Евгений Малкин: \"Питтсбург\" может дойти до финала

Новости
25 февраля, вторник
+
Сегодня ночью в Северной Америке стартуют первые четыре серии розыгрыша Кубка Стэнли. Главное внимание - \"Питтсбургу\" Евгения Малкина, с которым вчера встретился корреспондент \"СЭ\".
 
Питтсбург в эти дни болеет хоккеем, бросив на свалку истории футбол и бейсбол. Сам факт первого за шесть лет выхода \"Пингвинов\" в плей-офф заставил местных болельщиков-максималистов вспомнить питтсбургскую команду-династию начала 90-х во главе с Марио Лемье и Яромиром Ягром. Сегодня в Стальном городе великий Марио реинкарнировался в Сидни Кросби, а почти столь же великий 68-й - в Евгения Малкина. Как результат - тридцать аншлагов за сезон! Об этом 15 лет назад не могли мечтать даже сами Лемье и Ягр.

Ваш корреспондент шел на встречу с Малкиным и слушал гул мощных стенобитных машин. В центре города уже начали крушить могучие дома из красного кирпича - полным ходом идет подготовка к строительству новой арены, которая, по слухам, будет самой комфортабельной в НХЛ. Вы верите, что еще год назад Питтсбург рисковал потерять свой клуб, который Лемье пытался перевезти в Канзас-Сити? Я уже не верю! И никто не верит! А спасибо за это город говорит не только Кросби, но и Малкину.
 
Один мой хороший американский знакомый, в одном лице интеллигентный бизнесмен, спортсмен и болельщик, разоткровенничался и стал убеждать меня в очень приятной российскому слуху крамоле: мол, Малкин даже лучше вундеркинда Кросби! Для приличия я попытался возразить, но не тут-то было. Момент, конечно, спорный.
 
С первого дня сезона ваш корреспондент следит за новичком \"Пингвинз\". Евгений, признаюсь, сильно изменился. Теперь он уверенно чувствует себя в общении с прессой, стал профессиональнее и мудрее. Стоит ли удивляться тому, что в преддверии чемпионата мира его с нетерпением ждут в России - и болельщики, и тренеры.
 
ГОТОВ К ДУЭТУ С ОВЕЧКИНЫМ
 
 - Евгений, вы уж извините за такую информацию, но почти вся Северная Америка уверена в том, что в серии с \"Оттавой\" ваш \"Питтсбург\" долго не протянет. Может ли ждать Россия возрождения в сборной олимпийской связки Овечкин - Малкин?
 
 - Лично у меня никакого пессимизма нет. Знаю, что моя родная \"Магнитка\" уже играет в финале плей-офф суперлиги. Полагаю, что \"Питтсбургу\" вполне по силам по этому показателю догнать мой бывший клуб.
 
Что касается сборной, то я буду готов в любой момент к ней присоединиться. И если меня поставят вместе с Овечкиным, это будет хорошее сочетание. Постараемся принести пользу команде. Полагаю, что после сезона в НХЛ мы в дуэте должны сыграть еще интереснее. Вообще я очень соскучился по России, по своим друзьям. Хотелось бы их всех скорее увидеть. Даже если на чемпионате мира не выступлю, летом обязательно полечу домой, в Магнитогорск.
 
- И все же на повестке дня плей-офф НХЛ. \"Оттава\", конечно, не \"Тампа\" - самый неудобный для \"Пингвинов\" соперник, но тоже не подарок. В чем главная сила канадской команды?
 
 - Самую большую опасность представляет их первая пятерка. Такие игроки, как Хитли и Альфредссон, необычайно сильны и прекрасно понимают друг друга. Также сила \"Сенаторов\" в игре в большинстве. Нам надо действовать аккуратно, не хватать удалений.
 
СЕКРЕТ ИГРЫ ПРОТИВ \"ОТТАВЫ\"
 
 - Тренерский штаб уже посвятил вас в детали тактики, как побить \"Сенаторов\"?
 
 - Ключ к победе - в нейтрализации первого звена соперника. Наш козырь в том, что у нас, напротив, все четыре звена более ровные. А что касается тренерской установки на игру против \"Сенаторов\", то она будет дана в среду - непосредственно перед матчем.
 
 - Чего ждете от соперника на старте серии?
 
 - \"Оттава\" - канадский клуб. Перед своими болельщиками они, конечно, побегут как чумовые! Главное - сдержать их натиск, выстоять первый период.
 
 - Кто будут вашими партнерами по тройке? Марк Рекки и Райан Мэлоун?
 
 - Да, думаю, плей-офф будем начинать именно в таком составе.
 
 - Регулярный чемпионат завершен. Наверное, ярких впечатлений было немало. Какой эпизод вам запомнился больше других?
 
 - Самую первую игру в НХЛ запомню на всю жизнь (тогда Евгений забил гол Бродеру и мощным щелчком расколотил стекло за воротами. - Прим. А.Р.). Вообще весь чемпионат был очень интересным, насыщенным событиями. Даже трудно сразу что-то выделить.
 
 - Было ли что-нибудь, что вас в НХЛ разочаровало?
 
 - Концовка чемпионата. На финише я действительно сбавил. Из-за скомканного отъезда прошлым летом мало тренировался, вот сил и не хватило. Но надеюсь, что к плей-офф восстановлюсь.
 
 - Накануне вы обронили, что своим сезоном с 33 забитыми голами недовольны. Почему?
 
 - Надо было прибавлять в конце чемпионата, а я, наоборот, сдал.
 
 - В следующем сезоне забьете больше 50 голов?
 
 - Постараюсь.
 
 - Кто больше других помог вам в первом для вас сезоне?
 
 - Сергей Гончар. Советами и подсказками на льду и вне его. Он научил тому, как надо готовиться к играм, как вести себя. Опыт игрока, двенадцатый год играющего в НХЛ, был неоценим.
 
НЕ ТАФГАЙ
 
 - Вы были с самого начала твердо убеждены, что \"Пингвины\" завоюют путевку в плей-офф. Почему?
 
 - У нас хорошая команда. Игроки были уверены в себе. Состав ровный, сплоченный. Все наши четыре пятерки хороши, и все ребята поддерживали друг друга. Эта команда способна на многое. Просто нельзя было не выйти в плей-офф.
 
 - Правда ли, что с таким количеством партнеров по тройке за сезон вам играть не доводилось?
 
 - Да, такого еще не было.
 
 - Почему вам не составляет труда отличить европейского хоккеиста от североамериканского на площадках НХЛ?
 
 - Игровой почерк различен. Европейцы техничнее и лучше канадцев контролируют шайбу. Канадцы попроще, их манера более силовая.
 
 - Малкина не назовешь игроком жестким, тем более грубым. Он не тафгай, а удалений в сезоне было много. Судьи несправедливы или дело в чем-то другом?
 
 - Я первый сезон играл здесь, а тут все задержки судятся. Может, еще не привык? В суперлиге в прошлом году играли с зацепами. Не перестроился.
 
 - Как, по-вашему, судейство в НХЛ строже, чем в России?
 
 - Трудный вопрос. Мне говорили, что сейчас в суперлиге тоже строго судят.
 
 - \"Вашингтону\" - команде вашего закадычного друга Овечкина - не удалось пробиться в плей-офф. Потому, что у них не было ударного тандема уровня Кросби - Малкин?
 
 - Да, именно так (смеется).
Дата: 11.04.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет