Конец омской сказки?

Новости
19 октября, суббота
30
"Авангард" вот уже второй год обходится без резких движений, которые исторически применительно к омской команде напоминали танцы в клоунском колпаке. Президент клуба Владимир Шалаев не "дергает" тренеров. Именно поэтому Сумманен доработал прошлый сезон до конца несмотря на недопонимание с управленческим штабом.

В "Авангарде" затеяли "омскую сказку" - со времен Киселёва команду впервые возглавил коренной омич. Корноухов не снискал игроцких лавров, зато дважды привел "Омских Ястребов" к победе в розыгрыше Кубка Харламова. Именно он принял у Ржиги команду "черной весной" 2014 года и выиграл Кубок Надежды.

Похоже, сказка подходит к концу. Атакующая азартная игра "Авангарда" на старте сезона не просто радовала глаз и возвращала во времена "омского величия в Суперлиге", но и приносила очки. "Ястребы" выдали лучший старт в истории - 11 матчей с набранными очками, из них 7 побед. Сейчас же в последних 14 встречах набрано всего 15 очков. В пассиве есть два подряд поражения: в овертайме от "Динамо" в Москве и трехочковое в Подольске от "Витязя". Шутка ли, в последний раз омичи побеждали в основное время 1 октября в Череповце.

Есть основания полагать, что текущий "западный" выезд может стать для Корноухова последним. Один визит к "западникам" он провалил, больше могут и не простить. Тем паче уровень конкуренции в Восточной конференции нынче довольно жесткий, тот же "Барыс" очень скоро может спуртануть, особенно раз в астанинскую команду вернулся Назаров. "Салават Юлаев" с Захаркиным у руля и вовсе уже вовсю отыгрывает упущенное на старте. "Авангард" же, похоже, только погружается в кризисную трясину.

В Омске поддались тренду приглашать молодых спецов. Скабелка, Квартальнов, Скудра, Разин - все они дали и дают результат, причем только Квартальнов смог органично вписаться в работу с топовой командой. И все благодаря опыту работы в Череповце и Новосибирске. Емелин немало потрудился главным тренером на высшем уровне, но это не спасло его от понижения до ассистента в "Салавате".

Опыт Корноухова - считанные матчи на высшем уровне. Получается, он проскочил наверх, избежав промежуточного этапа - должности старшего тренера. По примерно такому же сценарию в "Авангарде" повышали Никитина - ничем хорошим это не закончилось.

Как это ни смешно звучит, в проблемах Корноухова виноваты в том числе и Шалаев-старший с Сумманеном, причем генезис вины - в прошлом сезоне. "Неистовый Раймо" декларировал необходимость доверия омским тренерам и параллельным курсом выжил Корноухова из штаба. Шалаев-старший не стал вмешиваться - мол, доверяем Сумманену. Финна можно понять: он опасался, что его банально "подсидят". Президент клуба должен был требовать участия Корноухова в работе.

Именно прошлый сезон был так необходим нынешнему омскому главкому. У него как раз появилась бы "прослойка" в тренерской работе, и картинка бы сложилась, в том числе с точки зрения "оперативного управления" в ходе матчей и в плане воспитательной работы.

Пока же схемы Корноухова перестали работать, новая победная рецептура еще не найдена. Складывается ощущение, что шаги тренера по изменению ситуации запоздалые, а если нет, то излишне суетливые. Об этом явственно свидетельствуют не приводящие к позитивному результату перестановки в звеньях и не найденное применение джокеру Эрату.
 
Оборона - отдельная песня. Проблем в этой линии - непочатый край, причем как кадровых, так и системных. "Огромные индивидуальные ошибки", как любит говорить пан Чада, не единожды лишали "Авангард" очков, как, например, в домашней игре против "Адмирала". Кулик с Николаем Глуховым "напривозили" столько, сколько иные защитники не "привозят" за весь сезон. Васильеву не доверяют, есть еще Рогов. В принципе, можно попытаться обменять этих четверых на двух более опытных игроков обороны из команд-середняков или аутсайдеров.

Впрочем, менеджмент наверняка найдет, кем и как укрепить оборону, тем более есть деньги от реализации прав на Сопина, Рассказова и Пивцакина. Селекция в Омске как раз почти не заслуживает критических стрел. Разве что выписали молодого вратаря, который ничуть не сильнее имеющихся в распоряжении собственных воспитанников. Кстати, часть омских проблем "в тылу" вполне может быть связана с тем, что нет уверенности в Фурхе, ведь даже помимо критического неумения играть на буллитах у него есть масса пробелов в мастерстве. Как бы главный скаут "Авангарда" Яковенко хорошо ни знал чешский рынок, вратарь уровня второго дивизиона никак не сможет стать звездой в КХЛ.  
    
Наверняка Яковенко имеет отношение к слухам о переговорах с Владимиром Ружичкой, которого летом уже отправляли на берега Иртыша. Впрочем, его кандидатура появляется на горизонте не в первый раз: еще по окончании сезона 2010/2011 Ружичку звали в "Авангард", но он отказался. Стоит учитывать, что сейчас тренер не свободен, работает в "Хомутове". А это значит - здравствуй, компенсация. Не был свободен тренер и в межсезонье, да только совмещать работу в сборной и клубе - нет никакой трагедии. Тем паче позже Ружичка вынужден был покинуть национальной команде Чехии из-за "взяточной истории".    

Дыма без огня не бывает - над головой Корноухова нависла плаха увольнения. При этом инсайдеры сообщают, что атмосфера в команде вполне нормальная, о "сливе" речь идти не должна. Больше того, есть основания полагать, что Корноухов излишне мягок, хотя капитана все-таки в "Авангарде" поменяли.

Робость, ошибки - все эти нюансы "болезни роста" можно было бы сгладить, побудь Корноухов старшим тренером. Говорят, в МХЛ он работал с "переростками". Так и "Авангард" тоже в какой-то степени "переросток" - атака омской команды лучшая по именам на "Востоке". Шагнуть в управление взрослой топ-командой КХЛ Корноухову на удается так же быстро, как Россия перешагнула в капитализм.

Тренер переживает - это видно. Нервничает, старается что-то изменить. То, что ему не все равно - факт. Не зря же Корноухов извинился перед болельщиками. Игра была, и ее высокое качество Корноухов и пытается вернуть. Неясно, насколько велик кредит доверия. Скорее всего, крайний срок - перерыв на Евротур. Если ситуация с динамикой набора очков не нормализуется, в Омске будет новый главный тренер.

Возможно, пойдут по уфимскому пути - просто понизят Корноухова. Как бы то ни было, он достоин получить еще один шанс выправить ситуацию. Корноухов, будучи в прошлом сезоне выкинутым из штаба Сумманена, не бросил клуб, принес ему немало пользы в молодежном аспекте. Даже если он не готов работать главным здесь и сейчас - пусть набирается опыта в качестве старшего тренера.

"Авангарду" предстоит принять непростое решение, и лучше делать это оперативно. В Омске подобралась неплохая "банда", да и "восточная" конъюнктура благоприятна. В Уфе, Астане и Казани - явные игровые проблемы, в Магнитогорске отставили Кинэна... С таким составом "Авангард" должен попадать в финал. Осталось только определиться с дальнейшим "тренерским вектором".        
Дата: 20.10.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 30

# 20.10.2015 18:41
Атмосфера в команде вполне нормальная, о "сливе" речь идти не должна - это что ж за инсайдеры такие...омцкие комментаторы с ВГТРК?
# 20.10.2015 19:25
Очередной заказной пасквиль "от масюка". Кто-нибудь это читает?
# 20.10.2015 19:30
в любом случае Корноухова без работы в Аве оставлять нельзя!
# 20.10.2015 19:33
...слышь писака?!Ты откуда знаешь что Раймо выпихнул Жедоса?Кто те сказал? Пользуешься не проверенными слухами как последняя журношлюшка!
# 20.10.2015 19:52
Хорошая у Масюка работа наверное и зарплата не плохая! А че, прошелся по постам, под черпнул пару слухов, под лакировал художественным словом и вот получайте очередной шедевр. Бездарь!)
# 20.10.2015 20:09
Мне кажется, что вопрос об отстранении Корноухова уже решен в руководстве. Вопрос только в том, кто станет его сменщиком. Из иностранцев наиболее вероятные варианты Ружичка и Покович (неплохой тренер с опытом КХЛ и почти чех))), из Минска ушёл по не хоккейным причинам), из Российских тренеров ИМХО наиболее вероятный кандидат может быть Юрзинов джуниор (ведь Корноухов говорил, что старший Юрзинов его типа наставник, поэтому их связка с сынком, в лице Корноухова как помощника, довольно реалистична).
Интересно, что будет в итоге то))
# 20.10.2015 20:39
Юрзинов младший ничем не лучше, щеки только мог стоять надувать в Уфе
# 20.10.2015 20:40
Корноухов, будучи в прошлом сезоне выкинутым из штаба Сумманена, не бросил клуб, принес ему немало пользы в молодежном аспекте.
- насмешили, и куда бы он делся интересно? А пользу какую принес? Капал на уши Шалаеву про замену Сумманена?))
# 20.10.2015 21:37
...этот писака мне дурачка Костю Воронина из сериала напоминает.Такая же бестолковка.
# 20.10.2015 22:02
нужен тренер только с реальными достижениями. кто становился чемпионом во взрослом чемпионате. иначе даже мыслей о КГ быть не может.
Но пока хотелось бы, чтобы лысого побыстрее убрали. Надеюсь. Слован с Медвешчаком помогут)
# 20.10.2015 22:11
To: White attack,
Наивный забудь про КГ )))
# 20.10.2015 22:39
Дааа.....Не думал что кто то владеет такими познаниями в Омской кухне!!??А вот смотрите же...Есть супер журналюга!!! Всё знает!!! Всё по полочкам разложил!!!Давай замени Корноухова! Покажи,кузькину мать как надо править!!!
# 21.10.2015 00:59
Масюк, не молчи, выходи подлый трус:)) Пошли всех в жо..))
# 21.10.2015 06:14
"да и "восточная" конъюнктура благоприятна"????? В Омске "тянут" откровенно слабого тренера, в Ак Барсе намечается провальный сезон из-за "омоложения", в Магнитке Воробьев подсидел Кинена... И только СЮ оперативно решил свои просчеты. Так для кого "конъюктура" благоприятна??? Я тебе отвечу! Для СЮ и Сибири. Они и будут в финале Востока.
# 21.10.2015 06:17
To: Cinerary,
Юрзинов-Корноухов было бы очень интересно! Молодой тандем - это что-то новенькое. В этом что-то есть. А иностранцы, как мне кажется, это шаг назад
# 21.10.2015 08:51
над головой Корноухова нависла плаха увольнения.
___________________________________________________

Автор фантазер, однако.. плаха не может нависнуть, на плахе отсекали голову.
ну, а по теме.. хватит уже кровати двигать, пора б. менять (с) ибо охренели

# 21.10.2015 09:03
Ощущение,в большинстве о Тракторе написано,те же проблемы.
ага...команда на старте 11 матчей не проигрывала - тренер нормальный был...сейчас спад - тренера надо менять....чего ради, непонятно...может пару игроков на мороз отправить...например косячников защитников
# 21.10.2015 09:11
To: омский пингвин,
У вас состав наголову сильнее всех на Востоке. Вы должны были всю регулярку проходить так же как "на страрте"...
# 21.10.2015 09:14
To: омский пингвин,
во втором же матче Авангард проиграл. Какое нах "11 матчей не проигрывала"???
# 21.10.2015 09:19
To: омский пингвин,
8 матчей команда больше двух шайб не забивает. И это с Соботкой, Эратом, Пережогиным, Поповым... ну да....Защей на мороз... И Фурха тоже (из-за него ведь импотенция в атаке)
# 21.10.2015 10:50
To: SibirNsk,
Авангард по составу сильнее всех на Востоке наголову?
По мне так, Магнитка , СЮ и Авангард примерно на одном уровне.
# 21.10.2015 10:52
To: SibirNsk,
Ну и посмотрим, как Ак Барс усилится по ходу сезона.
# 21.10.2015 11:58
To: Mehanik04,
По СЮ - да... По Магнитке - скорее нет (лидеры моложе не становяться, да и вся лига уже знает как против них играть, уже не выглядят такими грозными как 2 года назад)
# 21.10.2015 11:59
To: SibirNsk,
У СЮ очень серьезный состав, но у них нет Соботки))) Вот так точнее будет
To: SibirNsk,
ну сибирь вообще если не ошибаюсь последние матчей 10 до овертайма играла
# 21.10.2015 15:22
To: омский пингвин,
При всей моей любви к Сибири, уровень команд разный (ты еще скажи, что Кузня всем подряд летит, а вы худо-бедно достойное третье место занимаете). Сибирь играет за счет характера "на зубах", а вот класса исполнителей не хватает (к сожалению)... Между прочим, Сибирь меньше всех в лиге проиграла матчей в основное время. Из 23 игр только в трех уходили без очков
# 25.10.2015 13:59
To: Oshii,
Неугомонный! Всё у замочных скважин уши греешь?)))
# 25.10.2015 14:02
To: White attack,
Не пролезло! Ни "орлы", ни "медведи" твою мечту не осуществили... Но вот ты мне скажи... если нужны только те, кто имеет "реальные достижения", то откуда они будут браться, когда все "старые" "вымрут", а молодым мы так шансов давать и не будем, а?
# 25.10.2015 14:24
Кстати, костерить автора за статью, не буду. Не вижу в ней никакого "заказа", или какой-либо иной предвзятости. Человек искренне выразил свое мнение. Имеет право. По некоторым аспектам я с ним даже согласен. По иным - категорически нет.
Безусловно жаль, что ЕА "пропустил" прошлый сезон. Его присутствие в "котле" команды, однозначно пошло бы на пользу его опыту.
Но сегодняшние причины неудач, я нахожу в "конъюнктурном хоккее" - в игре на результат. Я видел все игры Корноухова. От СДЮШОР до Кубка "Надежды". И это был другой хоккей! И в начале этого сезона - был другой хоккей. Но что-то "надломилось", потускнело, что-ли. Однако... хорошо зная ЕА как тренера, с большой буквы "Т", я не секунды не сомневаюсь, что эта ситуация его только раззадорит и он, как всегда с блеском найдёт единственно правильные решения сегодняшних проблем!