Череповец: "Мы уже не гоняем шайбу по пруду"

Новости
28 февраля, пятница
+
Череповецкая "Северсталь" постепенно находит свою игру. Правда, пока это проявляется лишь в домашних матчах с аутсайдерами, растерявшими шансы на продолжение борьбы за медали.

Две победы в последних матчах укрепили позиции череповчан, и несколько позатупили "дамоклов меч" возможного непопадания в плей-офф. С пятнадцатого места сталевары взобрались на двенадцатое, чтобы с полным правом заглядываться еще выше - вплоть до 9-го. Если для сталеваров сейчас все матчи - на вес золота, новосибирцам в последних играх чемпионата только и остается, что давать шоу.

Матч "Северстали" с "Сибирью" получился из того разряда, которые тренеры обычно клеймят презрительным - "зрителям явно понравилось". Четыре из шести шайб, побывавших в ворота, были заброшены либо сразу после перерыва, либо за считанные секунды до конца периода.


Бардин и Хацей - чья нога сильней
Фото: Алексей Устимов, AllHockey.Ru, 23.02.2008

Хозяева начали резво. Проведя с пяток приличных атак разной степени потенциальной опасности, череповчане сбросили предыгровой адреналин и несколько успокоились. К слову, гости нанесли первый удар по воротам экс-сибиряка Вьюхина лишь во второй половине периода. Его коллега по амплуа Царегородцев, напротив, без дела не стоял, отразив в первом периоде пару-тройку выходов один в один.

Молодой Шипачев имел отличный шанс открыть свой голевой баланс в "Северстали" - на задуманный финт, которым предполагалось обвести защитника и уложить вратаря, не хватило ни времени, ни места, ни опыта. Едва Вадим Шипачев вернулся на скамейку, Юрзинов набросился на форварда с педагогикой, на пальцах, ладонях, фломастере и планшете объясняя, как реализуются подобные моменты.


Жесткая борьба за место на пятачке
Фото: Алексей Устимов, AllHockey.Ru, 23.02.2008

На 18-й минуте Шипачев исправился. Отдал острую передачу Алексею Глухову, который, выкатившись в свободную от опеки защитников соперника зону, с четырех метров сильно бросил в левый угол Евгения Царегородцева. Вполне вероятно, на удачу, потому как именно этот угол был защищен более всего ловушкой и ногой. Между ними и прошла шайба.

Во втором периоде огорошили хозяев. На 46-й секунде они провели гол усилиями Никитина и Субботина, разыгравших отличную двухходовку в стане еще не отошедших от раздевалки череповчан. Период стал одним из рекордных по удалениям - 24 минуты штрафного времени совокупно заработали команды. Скамейки для проштрафившихся пустовали лишь первые две минуты и последние четыре периода.


Конфликт мирно разрешен, шайбу увел третий - судья
Фото: Алексей Устимов, AllHockey.Ru, 23.02.2008

Странно, что обе шайбы были заброшены в равных составах. За 12 секунд до конца второго отрезка игры Сергей Соин, проявив недюжинное лично мастерство, отправил-таки одноклубников на перерыв с улыбками на лицах и перевесом в счете. Царегородцев снова в недоумении вопрошал небо, по каким-таким законам просочилась шайба сквозь его могучий торс.

А на 12-й минуте заключительного периода щедрость в нелестных словах по адресу шайбы-дуры проявил вратарь "Северстали". Ощущая, что "пушкой" ворота Вьюхина не взять, сибиряки решили бомбить их "гранатами". В футболе подобная тактика зовется "вторым этажом".


Подобным фигурным катанием экс-капитан "Северстали" Андрей Коваленко доказывал,
что вполне оправился от микротравмы, из-за которой пропустил два предыдущих матча

Фото: Алексей Устимов, AllHockey.Ru, 23.02.2008

Олег Белов бросил шайбу верхом - она взлетела по параболе и опустилась на сетку ворот, откуда медленно скатилась и ударившись о ловушку Александра Вьюхина, силившегося ее поймать, оказалась в воротах. Еще более ошарашивающим факторов для хозяев было то, что их соперники на тот момент пребывали в меньшинстве после удаления Василия Чистоклетова, который, хотя и просидел 12 минут из 60 в судейской ссылке, умудрился стать одним из самых заметных игроков в составе "Сибири".

"Инфаркт" хоккеистов, зрителей и руководства "Северстали" длился недолго, всего 39 секунд, которые, по всеобщему признанию, стали переломными в матче. За отсутствие Числоклетова "сибиряки" все же пострадали. За человеческую и спортивную справедливость вступилась первая пятерка - защитник Шинин и форварды Бардин со Стракой. Последний хотя и записан в авторы гола, потрудился меньше всех. После форменного расстрела Царегородцева, предпринятого "сталеварами" от чешского нападающего требовалось лишь не промахнуться в пустые ворота - чего-чего, а это за 25 пять хоккейных лет Йозеф делать научился.


Резвость нападающих "Северстали" заставляла вратаря "Сибири"
Евгения Царегородцева вертеть головой на 360 градусов

Фото: Алексей Устимов, AllHockey.Ru, 23.02.2008

За минуту до завершения матча защитник "Северстали" Александр Шинин доказал, что вполне может быть принят в американскую труппу хоккейных циркачей, которые веселят публику перед матчами НХЛ.

Находясь возле своих ворот, он с легкостью и особенно не метясь, забросил шайбу в ворота чужие. Маленькая ремарка - вратаря в рамке на тот момент не было, Царегородцева поменяли на шестого полевого.



Чемпионат России. Суперлига.
54-й тур, 23 февраля, Череповец

"Северсталь" (Череповец) - "Сибирь" (Новосибирск) - 4:2 (1:0, 1:1, 2:1)

Шайбы забросили:
1:0 - 17:42 Глухов Алексей (Щипачев Вадим)
1:1 - 20:46 Субботин Андрей (Никитин Игорь)
2:1 - 39:48 Соин Сергей (Горжава Мирослав)
2:2 - 51:19 Белов Олег, меньш.
3:2 - 51:57 Страка Йозеф (Бардин Николай, Шинин Александр), больш.
4:2 - 59:01 Шинин Александр, пустые ворота.
 
Вратари: Вьюхин Александр - Царегородцев Евгений (58:00 - 59:00 п.в.)

Судьи: Раводин Алексей (Москва), Алёшин Пётр, Михаевич Сергей (оба - Санкт-Петербург)

Штраф: 8 - 26

Большинство: 7 (1) - 3 (0)
 


Послематчевая пресс-конференция

Владимир Гольц ("Сибирь"):


- Очень старались, хотели выиграть. Что-то получалось, что-то нет. Но я благодарен ребятам за старание.

- Смирилась ли "Сибирь" с тем, что в плей-офф она уже не попадет?

- Последние игры показывают, что нет. Продолжается хорошая работа, серьезное отношение к делу. Ясно, что в плей-офф мы уже не попадаем, но отношение ребят к матчам и тренировкам меня удовлетворяет.

Владимир Юрзинов ("Северсталь"):

- Сегодня был очень интересный хоккей. Обе команды сражались до самого конца. Своих ребят я хотел бы поблагодарить не только за победу, но и за то, что мы начинаем играть в командный хоккей. А не "гоняем шайбу по пруду" по одному. Считаю, что это самый важный момент. Сегодня мы играли командой, у нас был коллектив.
Дата: 24.02.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет