Топ-5 событий восьмой недели КХЛ

Новости
20 августа, вторник
1
Три тренерских отставки, реализация прав на Пивцакина, реинкарнация "капканов" - в рейтинге событий очередной недели КХЛ.

1. Воробьёв - на горизонте, Назаров - "на морозе"

Случилась-таки отставка в Питере. Дела у СКА с начала сезона идут ни шатко ни валко, в последнее время ситуация накалилась до предела - шесть поражений в семи матчах. "Армейцы" стали проигрывать командам, значительно уступающим в классе: "Трактору" и ХК "Сочи", например.
 
Терпение "армейского" руководства лопнуло после домашнего поражения от "Ак Барса". На пресс-конференцию пришел Максим Соколов, а чуть позже стало известно, что Назаров с Каляниным покидают СКА.

"Приглашая Андрея Назарова в СКА, мы понимали, что это новый вызов как для клуба, так и для тренера. Нелегко принимать чемпионскую команду и вести ее к новым победам. Спортивные результаты СКА в первой части регулярного чемпионата, к сожалению, не позволяют нам продолжить сотрудничество, но мы благодарны Андрею Назарову и Игорю Калянину за работу в Петербурге", - сказал президент СКА Тимченко.
 
Да уж, 10 побед в 22 матчах являют собой из рук вон плохой результат для действующего чемпиона. И сразу вспомнилось пребывание в Питере авторитетного (и авторитарного) Петра Ильича Воробьёва. Однако еще раньше отставки Назарова был пролит свет на ситуацию с визитом маститого специалиста. 
"Мы ведем с Воробьёвым диалог на предмет возможного взаимодействия по развитию нашего детско-юношеского и молодежного хоккея в рамках проекта академии СКА", – сказал генменеджер СКА Точицкий.

А пока Сергей Зубов стал и.о главного тренера. Вряд ли Воробьёв возглавит СКА: возраст, здоровье... К тому же мэтр исторически работал с крепкими, но не звездными коллективами. Исключения - "Лада" локаутного образца и частично "Химик" образца заката Суперлиги. В Воскресенске не получилось, как и годом позже в Нижнем Новгороде, где тоже была довольно опытная команда. Да и конфликтов в СКА едва ли удастся избежать, миллионеры ведь своенравные и даже строптивые. Из Ярославля Воробьёва уволили, как рассказывали инсайдеры, из-за обилия тренировочного процесса, а также из-за возникших на этой почве конфронтаций. 

Руководству СКА же предстоят малоприятные хлопоты, связанные с поиском нового главного тренера. Думается, теперь клуб не будет вставать в позу и искать исключительно российского специалиста. В команде - ворох проблем, и решать их нужно как можно скорее. Есть вероятность, что делать это будет авторитетный специалист из Северной Америки, несмотря на заверения, что никого не ищут.

2. "Отставочная лихорадка"

В пятницу, но чуть раньше, грянула еще одна отставка в КХЛ: компанию Светлову, Сагымбаеву и Назарову составил Любомир Покович из минского "Динамо". Словацкий специалист, инженер-строитель по образованию, много лет отдал флагману белорусского хоккея. Главным начал работать не так давно - в ходе сезона 2013/14. Из достижений - лучшая "регулярка" в прошлом сезоне и финал розыгрыша Кубка Надежды в позапрошлом.

Сложно сказать, связано ли решение с "посадкой" генменеджера Бережкова, ведь это он переподписывал Поковича: вряд ли есть взаимосвязь, иначе бы словака уволили раньше. К тому же тренер едва ли имел отношение к финансам, его слово, в лучшем случае, учитывали при формировании состава. Если что-то иное и было, доказать практически нереально.

Под руководством Поковича "Динамо" провело 19 матчей в текущем сезоне, одержало 8 побед и набрало 27 очков при разнице шайб 44-44. Команда идет на 10 месте турнирной таблицы Западной конференции. Ситуация, прямо скажем, не аховая: степень конкурентной борьбы на "Западе" зашкаливает, одна-две удачных игры могут коренным образом улучшить положение минской команды.

Исполнять обязанности главного тренера будет старший тренер Андрей Робертович Ковалев. Насколько долго - непонятно. В Тольятти подобный фокус ничем хорошим не обернулся. Если руководство "Динамо" намерено продолжить борьбу за кубковую восьмерку, нужен сильный кандидат - хотя бы Михаил Захаров, выигрывавший Континентальный Кубок со скромной "Юностью". Еще лучше - североамериканский специалист типа неплохо зарекомендовавшего себя в "Медвешчаке" Шеддена, который к тому же знаком с ролью "пожарника". Главные действующие лица "Динамо" - североамериканцы, и это стоит учитывать при подборе замены Поковичу. На горизонте уже замаячил Хэнлон, ранее руливший минским "Динамо" и с треском провалившийся.    

Пока же в отчетный период случилась самая настоящая "отставочная лихорадка" - целых три "отцепления" тренеров за одну неделю. Об еще одном речь пойдет ниже.

3. Шок по-магнитогорски

Вот уж где неожиданно шоково громыхнуло, так это в Магнитогорске. В субботу президентом магнитогорского "Металлурга" Виктором Рашниковым принято решение о назначении Майка Кинэна советником президента клуба по развитию хоккея. Специалист таким образом покинул пост главного тренера команды. Исполняющим обязанности рулевого назначен Илья Воробьёв, помощники Майкл Пелино и Сергей Звягин остаются на своих должностях в штабе.

Майк Кинэн возглавил уральскую команду в 2013 году и в первый же сезон привел "сталеваров" к победе в Кубке Гагарина. Ранее специалист заявил, что ему было бы интересно поработать в сборной России консультантом, но главным тренером должен быть россиянин. Кстати, он уже подал документы на получение российского гражданства.
 
Молитвы болельщиков, требовавших отставки "Железного Майка", услышаны: мол, вылетели от "Сибири"... Посмотрим, как справится Илья Воробьёв. Хотя логичнее было бы все же дать Майку доработать до конца контракта, а уже потом штатно повышать его помощника. С другой стороны, не пойдет у нового главкома - вернут канадца, он ведь остался в структуре клуба, под боком. А может, все дело в сборной? Ее лобби ведь сильно. Уж если календарь верстался под неусыпным контролем, то что "сборникам" стоит повлиять на расстановку сил в Магнитогорске... Так что, надо полагать, у "отставочной" новости еще будет продолжение. А пока вице-президент ФХР Роман Ротенберг не стал подтверждать теорию перехода Кинэна под крыло сборной России. "Вопросы формирования штаба находятся в компетенции главного тренера сборной России Олега Знарка. Сегодня, как вы знаете, штаб сформирован, он работает и никаких новых фамилий в этом штабе нет", – сказал Ротенберг.
 
4. Коммерция по-омски

"Авангард" в последнее время все чаще продает игроков. После громкого приобретения в лице Эрата (который, впрочем, пока себя не проявил) "ястребы" отдали Сопина и Рассказова в "Торпедо" и "Югру" соответственно.

Разгрузка платежной ведомости - вполне обоснованное решение. Омская команда располагает четырьмя опытными тройками, так что продать права на не проходящих в состав форвардов прагматично и даже рачительно.

Решили в Омске окончательно поставить точку в вопросе защитника Никиты Пивцакина, который на пару с агентом "достукался" до "полузабастовочной" ситуации. Условия "Авангарда" игрок принимать не стал, перейти в другую команду без разрешения "ястребов" не может.
 
В условиях скудного рынка клуб принял решение реализовать права на игрока: после встречи с Пивцакиным и категоричного "нет" в ответ на предложение продолжить карьеру в родном клубе. Покупатель нашелся быстро - богатенькая "армия" из Москвы. По неофициальным сообщениям, сумма сделки составит 40 миллионов рублей. Стороны затаились, но ясно, что официоз по сделке - вопрос ближайшего времени. ЦСКА основательно рискует, ведь Пивцакин притормозился в хоккейном развитии, к тому же никогда не блистал ни в "домоседном", ни в "полузащитном" аспектах игры. Еще и полученная в прошлом сезоне травма... "Авангард" же на вырученные деньги наверняка попытается подписать другого своего воспитанника - защитника Никиту Никитина, от которого недавно отказался "Эдмонтон".     
5. Цифры

Форвард "Салавата Юлаева" Линус Умарк отдал 2 результативные передачи в игре с рижским "Динамо" (5:3), что позволило ему набрать 100 (42+58) очков в регулярном чемпионате КХЛ. Произошло это в 136 матче хоккеиста в Лиге: ранее легионер играл за московское "Динамо" и "Йокерит".

Есть и "полосатое" достижение - Вячеслав Буланов отсудил 750 матч в карьере на высшем уровне. Юбилейной стала встреча в Новосибирске, где "Сибирь" победила "Северсталь". Кругленькая цифра, ничего не скажешь. И не все матчи отработал на высшем уровне. Два - бесплатно.

"Локомотив" штампует "сухари", на данный момент их набралось целых девять: дважды "на ноль" сыграл Колесник, семь раз - Мурыгин. И это в 23 матчах! Так и до абсолютного рекорда КХЛ недалеко. Выходит, справедливы параллели с "Нью-Джерси" конца 90-х. Правила, конечно, изменились, но это не мешает "железнодорожникам" методично и словно по учебнику "удушать" соперников. А что будет, когда игроки окончательно притрутся друг к другу? Кубковым оппонентам ярославской команды не позавидуешь. Пока же стоит признать, что реинкарнация "капканов" в Ярославле претворяется в жизнь на ура.   

Нападающий "Локомотива" Петри Контиола набрал 200 очко в регулярном чемпионате КХЛ. В игре с "Нефтехимиком" (4:2) он дважды ассистировал партнерам и помог одержать своей команде победу. Всего в "регулярках" Контиола провел 305 матчей, в которых набрал 201 (66+135) очков при показателе полезности "+65".

Голевая передача на Сергея Мозякина на 59 минуте матча против "Трактора" (4:3 ОТ) стала для Даниса Зарипова 200 в КХЛ. Форвард провел за "Ак Барс" и магнитогорский "Металлург" 382 матча и набрал 369 (169+200) очков. Больше голевых передач в регулярных чемпионатах сделали только Александр Радулов (297) и Сергей Мозякин (254).
Дата: 18.10.2015

Теги

КХЛ

Возможно вас заинтересует

Комментарии 1

# 20.10.2015 02:46
Коммерция, какая то не коммерческая. Пока проигрыш по всем статьям. Игроки отданные в другие клубы регулярно забивают и отдают. Сопин разыгрался в Торпедо. Рассказов не набравший ни одного очка в авангарде вдруг заиграл в Югре. Дубль. в 7 играх 5 очков!! Эрат, по моему мнению, только испортивший взаимопонимание в звеньях в итоге травмировался, так и не показав, то что от него ждали.