Польза ухода Назарова

Новости
23 августа, пятница
22 августа, четверг
5
Андрей Назаров покинул пост главного тренера СКА по обоюдному согласию сторон. Автор AllHockey.Ru размышляет над тем, была ли от сотрудничества "Наза" и "армейцев" хоть какая-то польза.

Назаров ушел или Назарова уволили? По большому счету, никакой разницы нет, хоккей  СКА на самом деле смотрелся печальненько. Этот факт подтверждает и публичный протест фанатов, покинувших сектор в матче против "Ак Барса". Вообще игрой команды были недовольны и Медведев, и Тимченко. Что в такой ситуации оставалось делать? Увольнять тренера. Руководство признало свои ошибки, наставник - свои, и что же теперь? По сути, это лишь начало, кроме того требуется понимание, куда двигаться дальше. Да, в питерской командировке Назарова были сплошь негативные моменты. Так какую же пользу можно извлечь из расставания и клубу и тренеру?

А польза в том, что теперь есть конкретное понимание внутренней сути работы Назарова, работы внутри команды. Что вообще можно сделать такого, чтобы Ковальчук, Шипачев и Дадонов, например, перестали играть в принципе? Системы ведь не было никакой. Одно дело, если Быкова уважают и играют за него, то есть делают то, чего требует великий в прошлом игрок. А другое дело, когда бывший "боец" одиозно критикует хоккеистов, которые в свои годы сыграли на большем количестве Чемпионатов мира, чем Назаров за всю карьеру. Если где-то Андрею Викторовичу и удавалось внушать уважение силой ядреного русского красноречия, то с Ковальчуком и ко. такие вещи никак не сработают. Тем более что до Назарова был максимально спокойный и рассудительный Быков.

Илья Ковальчук вообще сказал: "Мне кажется, все равно надо поблагодарить Андрея Викторовича за работу". Звучит это так, будто никто Назарова благодарить и не собирался. С другой стороны, чемпионскую команду брать непросто, тем более "Наз" никогда ранее не работал с игроками уровня того же Ковальчука. Какой отсюда следует вывод? И руководство СКА, и новый тренерский штаб осознавали риск сотрудничества, в итоге ничего не вышло совсем. Об этом как раз упомянул Тимченко.

Для СКА же польза ухода Назарова в конкретизации. В Питере, таким образом, поняли, каким должен быть тренер клуба и каким он быть никак не должен. Иностранный специалист – "потрачено", русский "молодой" - "потрачено", авторитетный Быков – успех. Проблема лишь в отсутствии плеяды "Быковых" - выбор у "армейцев" невелик совсем.

Еще летом Зубов рассматривался в качестве главного тренера, но тогда руководство СКА решило пойти другим путем. Именно Сергей Зубов для хоккеистов – фигура культовая. Пусть он не такой распиаренный и медийный, но именно в плане авторитетности, конечно, тому же Назарову с Зубовым не сравниться. Ах да, вот еще одна фраза Ковальчука по поводу ухода "русского медведя": "Сергей Александрович Зубов был великим хоккеистом. У него хороший опыт работы. Он трудился в ЦСКА, у нас работал с Быковым и Захаркиным. У него есть все, чтобы стать успешным тренером, а игроки, костяк команды ему в этом помогут". Вот, собственно, и главная польза от сотрудничества Назарова и СКА – новый главный тренер.

Назначение Зубова могло бы случиться еще летом, но сейчас, когда команда в разладе, Сергей Александрович сможет привнести в нее спокойствие. Тот самый нормальный режим работы, который Назаров своей тренерской манерой нарушил. Именно сейчас настало то время, когда хоккеистам СКА нужно дать просто поиграть, почувствовать лед, партнеров. Благо от постоянного стресса руководители их избавили. 
Дата: 17.10.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 5

# 17.10.2015 21:15
Всё происходящее более чем логично!
Андрюха,дуй в Трактор!
# 17.10.2015 21:29
Назарову извлечь урок,
Ещё не поздно, он не старый ведь,
И может будет всё же толк,
Мы на него пойдём смотреть,
Как будет ставить он процесс,
Цензурной будет его речь,
Его конечно ждёт прогресс,
И мы должны его беречь.
Он сократит свои амбиции
Он команду себе подберёт.
Побед сумеет с ней добиться
И поведёт её вперёд!
В очень средний коллектив
Он внесёт свой креатив.
# 17.10.2015 23:52
Вопрос к автору,а на что надеялись хозяева СКА,приглашая Назарова,после ухода БиЗов и ряда ключевых игроков,лидеров,по сути,глядя на нынешнюю игру СКА.Назаров виноват,возможно,а игроки,тот же Ковальчук,может,хватит пиариться в СМИ,а начать играть,али без Панарина,никак.Может,хватит относиться к Ковальчуку как к мессии,может, ни с Назаровым надо было расставаться,а с Ковальчуком,глядишь,у остальных мозги бы включились,коль так с "лидером"поступили,а так,по ощущению,игроки выбрали себе тренера,вопрос,последнего?
# 18.10.2015 09:15
Аффтар жжот !
Откровенно разочаровал . Какая-то бурдалага , основанная на официальной точке зрения "властьимущих" питерского клуба .
Понятно , что надо выполнять оплачиваемый заказ . Но жить без души ...
# 18.10.2015 15:28
To: John-Vorchun,
Ну, вы в целом все правильно расписали) Назарова приглашал Ротенберг-младший, и в этом, совершенно точно, была PR подоплека)

To: mr.han68,
Поверьте, нет на нашем сайте заказов. Ни одного. Просто идея текста была таковой, ибо, когда Назарова уволили, сразу все закричали что-то вроде: "Ну я же говорил, я же писал". А смысл снова об этом писать? Ну да, ошиблись в СКА, что же теперь? Логичнее было рассмотреть вопрос с точки зрения пользы. Грязь лить на Назарова и СКА смысла я не вижу. У Наза нет никакой игровой системы, а игроки просто не хотели играть при нем.