Рожденные быть джокерами

Новости
19 сентября, четверг
18 сентября, среда
3
Хоккей в Финляндии – национальная гордость. К занятию этим видом спорта там приучают с малых лет. Тысячи детских ледовых площадок по всей стране вкупе с отличными возможностями для занятий закаляют и готовят будущих мастеров, имена которых прославляют страну и на протяжении десятилетий заносятся в историю мирового хоккея. В такой атмосфере не болеть невозможно. AllHockey.Ru рассказывает о фан-движении "Йокерита" – самого близкого России финского клуба.

История переплетений финского клубного хоккея с Россией возвращает нас в далекий 1928 год, когда состоялся первый самостоятельный чемпионат Финляндии, победителем которого стала команда "Reipas" из города Виипури. Пройдет 86 лет, Россия и Финляндия, во многом тепло вспоминая свою общую историю (которую финны, в отличие от соседей по Балтике, ценят, твердо осознавая причастность Российской Империи к своей культуре), будут жить собственными независимыми жизнями, Виипури переименуется не во что иное как в Выборг, а переплет хоккейных отношений двух стран по-прежнему не оборвется – в КХЛ вступит хельсинкский "Йокерит".


Фото: официальная страница фан-клуба "Йокерита" в Facebook
 
Консерватизм, ставший модернизмом

Чтобы примерно понять,что для Финляндии "Йокерит", достаточно знать, чем для России является "Спартак", в особенности футбольный клуб. Такая параллель сразу же объясняет и оправдывает некоторые консервативные на почве традиций недовольства, захлестывавшие скандинавских болельщиков в первые недели после объявления о вступлении "джокеров" в КХЛ. Этим же вкратце можно проиллюстрировать, какой коммерческий и имиджевый потенциал кроется за союзом Лиги и "Йокерита".

"Первый год превзошел все наши ожидания, – говорил перед стартом второго хельсинского сезона в КХЛ болельщик "Йокерита" Антти. – У многих из нас были некоторые опасения касательно таких резких перемен, потому что "Йокерит" – это больше, чем просто клуб. Можно быть даже столичным клубом, но все равно не достигать такого общенационального признания, каким обладает "Йокерит". Я так говорю не потому, что хочу в очередной раз подколоть наших давних неприятелей из ХИФК. Просто так и есть".

"Сейчас, конечно, все по-другому, – добавляет Хенрик, давний друг Антти. – Вы в России наверняка и сами это видите: вступление в КХЛ дало большой импульс "Йокериту" по многим аспектам. Если в последние годы мы оставались просто великим клубом, у которого не все в порядке, то теперь мы абсолютно точно - главная команда Финляндии. К нам без особых раздумий едут все лучшие игроки со всей Скандинавии, к нам с радостью возвращаются местные ребята, которым не удалось полноценно закрепиться за океаном. Это ли не показатель престижа?"

Переломным моментом в отношении ко вступлению в КХЛ большинство финнов называет первые полтора-два месяца регулярного чемпионата, а самым пиком осознания того, что обратно в SM-Лигу не очень-то и хочется – плей-офф Кубка Гагарина, в котором "Йокерит" пошумел в первом сезоне и явно собирается продолжить во втором.

А главное, чем могут по-настоящему могут гордиться финны - это то, что их слова подтверждаются делом: уже после первого сезона в КХЛ "Йокерит" установил абсолютный рекорд Финляндии по посещаемости домашних матчей. Во время полуфинала конференции с ЦСКА смотреть на происходящее в "Хартвал Арене" было одним удовольствием – аншлаг, эталонная наравне со СКА (это сходство, конечно, легко объясняется) работа с болельщиками, ажиотаж у каждой точки продажи атрибутики, спрос на которую не снижали кусающиеся ценники, переполненный ресторан арены, занимающий по объему примерно полторы трибуны…  Это, конечно, не самоокупаемость, но точно картина, показывающая довольно положительную динамику, отбившую уже в первый год солидную сумму денег.


Фото: официальная страница фан-клуба "Йокерита" в Facebook 
 
Переплетая красно-желтые судьбы

Фан-движение "Йокерита" – это целая элитарная культура, без особого снобизма и агрессии позиционирующая себя выше аналогичных группировок в стране. Здесь не принято бездумно, бесконечно и толсто глумиться над соперниками. Здесь четко осознают, что все хорошо в меру, и во главу угла ставят идею того, что "Йокерит" – это сообщество, которое объединяет всех в одно единое целое, а быть его фанатом – в первую очередь являться настоящим ценителем финской хоккейной культуры и неподражаемой хоккейной эмоции.


Фото: официальная страница фан-клуба "Йокерита" в Facebook 
 
"Быть именно фанатом, а не обыкновенным болельщиком – это больше, чем образ жизни, – делится философией один из старожилов "шутовского" фанатского движения Паве. – Это и есть твоя жизненная среда, образовавшийся из огромного скопления необъятного неравнодушия к клубу. Если у тебя нет таких эмоций, которые поглощали бы тебя с головой, то зачем тебе вообще идти в фанатское движение?"

В фанатской среде "Йокерита" исторически сложились два ведущих фан-клуба – Eteläpääty и Old Chiefs, у каждого из которых есть свои характерные черты.

"Old Chiefs – это фан-клуб для тех, кто болеет за "Йокерит" если не с самого его основания в 1967 году, то близко к этому, – продолжает Паве, являющийся главой фан-клуба. – Мы видели многие сезоны, были свидетелями взлетов и падений, и "Йокерит" навсегда останется для каждого из нас особенным клубом. Наша организация формировалась сквозь годы активной поддержки "Йокерита" на основе многолетнего товарищества и дружбы между людьми, долгие годы активно поддерживающими команду. Отсюда и название – Old Chiefs – очень емко и точно".

Подавляющее большинство болельщиков из Old Chiefs многие годы путешествовали вместе с "Йокеритом" по всей Финляндии, ездили заграницу на матчи хоккейных еврокубков и теперь продолжают представлять свою большую "джокерскую" семью в России и других странах КХЛ.

"Могут ли к нам вступить юные любители "Йокерита"? Конечно! – уверяет Паве. – Если человек юн и по объективным причинам не мог застать определенную часть истории, но при этом он отлично знает историю команды и предан ей всей душой – то бишь отчетливо понимает, что из себя представляет "Йокерит" – или вовсе является выходцем из семьи, где болеть за "Йокерит" является традицией, то почему мы должны отказывать ему? Мы будем только рады, что наши идеи передаются из поколения в поколение, а у клуба появляются подобные семейные болельщицкие династии".

Eteläpääty можно перевести с финского как "Южная окраина". В это название было заложено сразу несколько смыслов: от традиционного названия в честь положения фанатской трибуны до параллели с самим Хельсинки, расположенном на самом юге страны.

Eteläpääty является более массовой, нежели Old Chiefs, в нее может вступить каждый независимо от возраста, прописки и обладания сезонного абонемента. Тем не менее "целевой аудиторией" "южан" является преимущественно новое поколение фанатов. Сама же организация, являясь официальным фан-клубом "джокеров", активно взаимодействует с руководством "Йокерита", занимается организацией и логистикой выездов, а также подготовкой перформансов на домашние матчи, в которых, согласно идеологии движения, главный акцент делается на флаги и шарфы красно-желтого цвета.


Фото: Павел Малашенко
 
Новое Северное дерби

С выходом "Йокерита" из финского чемпионата болельщикам пришлось забыть об известном столичном дерби с ХИФК, принципиальность и традиционность которого была настолько велика, что в последние годы матчи проводились на Олимпийском стадионе Хельсинки по аналогии с Зимней Классикой НХЛ.


"Йокерит" - ХИФК. Фото: Flickr
 
Однако, как признаются сами финны, единственные оставшиеся в связи с выходом из SM-Лиги нотки грусти тоже постепенно растворяются: жизнь в КХЛ дарит массу интересных противостояний, а на смену старому Северному дерби приходит новое – с петербургским СКА.

Сейчас в спортивных барах Хельсинки, включая любимый всеми флагман O’Learey’s выходцев из Бостона (в котором, кстати, рекомендуется побывать каждому любителю спортивной тематики), редко можно встретить грустно смотрящих игры КХЛ болельщиков "Йокерита", чего сначала многие опасались. Зато увидеть там болельщиков ХИФК, находящихся в подавляющем меньшинстве и демонстративно активно болеющих за свою команду – вполне.  Особенно если матч ХИФК совпадает по временем с игрой "джокеров". Как говорят болельщики "Йокерита", делается это специально: то ли из-за грусти, то ли из-за зависти, а скорее всего, из-за того и другого сразу.

"Выезды? Петербург? Безусловно, мы с друзьями с удовольствием прокатились бы в гости к СКА, если позволит время, – продолжает рассказывать о планах на новый сезон Антти. – Это самый удобный и дешевый выезд для нас, можно добраться на чем угодно – машина, автобусы, поезд, паром, самолет… разве что пешком проблематично!"


Фото: Александр Кулагин
 
"Той весной, когда объявили о вступлении "Йокерита" в КХЛ, многие говорили, что теперь у нас не будет возможности пробивать столько же выездов, как раньше, – вспоминает Вилле, товарищ Хенрика и Антти. – Да, в теории ездить на выездные матчи стало труднее ввиду размера территории, которую охватывают клубы КХЛ. Однако обычные болельщики ездили далеко не на каждый выезд, не стоит об этом забывать. Есть Петербург, также я бы с удовольствием доехал до Москвы, тем более, насколько я знаю, календарь сверстан так, что после СКА у нас сразу игра с ЦСКА и все это попадает на период с пятницы по воскресенье. Тем более, как мне известно, между Петербургом и Москвой курсирует такой же экспресс, как между Петербургом и Хельсинки – это ведь вообще райские для выездов условия. Более того, с этими командами нам предстоит сыграть четырежды в сезоне, то бишь по два выездных матча с каждым. Также совсем недалеко от Хельсинки находится Рига. В сумме уже получается примерно столько же, сколько большинство людей пробивало в SM-Лиге. Ну а большинство ребят из фан-клуба как ездили на все выезды, так и продолжают ездить, невзирая на большой километраж. К тому же все выездные серии структурированы календарем по географическому принципу – не нужно несколько раз летать на Дальний Восток. Так что лично я не вижу никакой проблемы. И большинство финнов, уверен, тоже".

 
Фото: Александр Кулагин

"Скучаем ли мы по ХИФК? Кто ж будет скучать по неприятелям? – смеется Хенрик. – Нет, конечно, дерби "Йокерита" и ХИФК получались колоритными и имели большую историю. Но сейчас никто, кроме, пожалуй, ребят из ХИФК, особо не задумывается о том, что этих матчей не хватает, как воздуха. Я бы даже сказал, что для них мы были большим раздражителем, нежели они для нас, так как ХИФК – это не только хоккейный клуб, но и целое спортивное общество с более чем столетней историей. И так получилось, что "Йокерит", основанный только в конце 60-х, оказался намного более титулованным и знаменитым. Но у нас теперь появились новые цели, новые амбиции. И новое Северное дерби. Со СКА у нас пока выходят настоящие зарубы! Они представляют самый ближний для нас город, куда очень удобно добираться, их арена очень похожа на нашу, а с русскими всегда приятно пропустить по пиву. Да, возможно, принципиальность этого поединка будет оставаться сугубо в пределах льда, а среди болельщиков будет царить дружественная атмосфера, чего не было с ХИФК. Но разве это плохо? Как-никак, Петербург долгое время был столицей нашей общей страны, и нам всегда было приятно туда приезжать".
Дата: 17.10.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 3

# 18.10.2015 10:27
Отличная статья! В субботу приезжают к нам в Уфу, купил билет на лучшие места.
Пройдет 86 лет, Россия и Финляндия, во многом тепло вспоминая свою общую историю (которую финны, в отличие от соседей по Балтике, ценят, твердо осознавая причастность Российской Империи к своей культуре), будут жить собственными независимыми жизнями (с)

Всего лишь четыре советско-финские войны в период с 1918 по 1944 годы решили вопрос финской независимости. Горы трупов, как обычно. Сейчас Финляндия - пятая страна в мире по уровню жизни.
И вот это вот "в отличие от соседей по Балтике, ценят" засуньте себе поглубже, уважаемый автор. У финнов было лет 70 отдохнуть...))

# 19.10.2015 12:52
мне не кажется положение финнов в КХЛ таким безоблачным...И аншлаги у них далеко не на всех матчах.Когда смотришь фрагменты рядового матча - у них полно пустых мест