Пора прощаться…

Новости
24 августа, суббота
17
Каких-то 6 месяцев назад они оспаривали главный трофей КХЛ. Теперь балансируют на границе зоны плей-офф, получая регулярные разносы со всех сторон. Автор AllHockey.Ru понаблюдал, как СКА и "Ак Барс" пытались найти себя полугодичной давности, а Андрей Назаров лишался поста главного тренера.

Если Вячеслав Быков будучи тренером "армейцев" определил все ведущие игровые сочетания еще на сборах, после чего всячески старался делать в них минимум поправок (да и те, в общем-то, зачастую ввиду травм), то Андрей Назаров к концу второго месяца работы с действующими чемпионами не смог найти хотя бы одну устойчивую игровую связку. Перетасовки различной масштабности в заявках случались настолько часто, что в принципе на них уже перестали обращать внимание, воспринимая поиски необходимой командной химии как данность, часть стиля нового тренерского штаба.



Однако Андрей Викторович не был бы Андреем Викторовичем, если бы время от времени не заставлял обращать на свои действия внимание даже там, где, казалось бы, уже трудно чему-то удивиться. Так вышло и перед отчетным матчем: с первых же копий заявочного листа в глаза резко бросилась стартовая тройка нападения. Во-первых, там были воссоединившиеся после некоторой разлуки Шипачев и Дадонов. Во-вторых, на роль "панарозаменителя" был поставлен… Ковальчук.



Первым, чем отличилась новая перспективная тройка, оказалось удаление Шипачева. Не сказать, что "Ак Барс" разыгрывал лишнего идеально, но потеть и сотворять эффектные спасения казанцы Коскинена заставляли в течение всех двух минут. Для вкатывания в игру – крайне полезный отрезок как для нападения одних, так и для обороны других.

Практически сразу СКА получил шанс на ответный удар, причем воздалось петербуржцам сполна: Артем Лукоянов словил двойной штраф, что, впрочем, особых дивидендов не принесло. Хоть хозяева и старались разыгрывать большинство более креативно, чем в последних матчах, но в целом все выглядело как-то сонливо, примитивно и крайне непродуктивно. Особенно на последних секундах четырехминутного казанского подарка, когда после потери на синей линии "барсы" убежали в контратаку: выскочивший со скамейки штрафников Лукоянов подключился к ней и превратил в выход 2 в 1, который смог нейтрализовать лишь Коскинен, вовремя переместившийся из угла в угол.

Самым же ярким эпизодом стартового игрового отрезка оказалась последняя его двухминутка: Бурдасов и Кадейкин на пару продуктивно поборолись за воротами Гарипова, вследствие чего последний, сохранив шайбу, отдал довольно резкую передачу Кетову, которого на дальней штанге откровенно зевнули защитники "барсов" и которому оставалось в лучших традициях хорошенько прицелиться и с кистей поразить открытый угол – 1:0.



Однако музыка эйфории долго не отыграла: уже через минуту Варнаков с правого фланга сделал хорошую диагональ на Глухова, который практически в касание нашел находившегося неподалеку от дальней штанги Рылова. Тот, чем-то напомнив гол Кетова, мгновенно перевел шайбу в незащищенный Коскиненом угол.

После перерыва команды вышли чересчур успокоившимися и откатали первую половину второго периода на крайне сниженных оборотах. Чуть обострить матч попробовали арбитры, выписав гостям штраф, однако этим шансом "армейцы" пользоваться откровенно не хотели, продолжив ставшую привычную за последние недели безликую игру в большинстве. Апогеем было глупое удаление Ковальчука за подножку в своей зоне. Почему при численном преимуществе игра проходила на территории СКА – вопрос открытый, хоть и близкий к статусу риторического.

Становилось очевидно, что СКА теряет даже самые мелкие зачатки игры, что в итоге подтвердили гости, забросив шайбу практически из ниоткуда. Дялога из глубины в одиночку прорвался по флангу, закатился за ворота, отдал острую передачу на Ткачева, к которой не были готовы ни оборона СКА, ни Коскинен. Владимиру оставалось лишь попасть в створ, что он и сделал, выведя "Ак Барс" вперед – 2:1.



Дома и стены… Говорят

Бывает, тебя не покидает устойчивое ощущение, как-будто нечто из ряда вон выходящее, которое круто что-то изменит, произойдет совсем скоро. Например, сегодня.

С самых первых минут третьего периода все в округе начало предвещать апокалипсис. Началось это с удаления Поникаровского, которое через 20 секунд усугубил Калинин: он так усердно хотел выбросить шайбу из зоны, что в итоге присел на скамеечку к товарищу Алексею, предоставив "Ак Барсу" почти две минуты игры 5х3.
При виде этого фан-сектор хозяев в полном составе демонстративно покинул места, в одночасье свернув все флаги и баннеры. Официальная причина так и не была объявлена, но и без нее понятно практически все.



Тем парадоксальнее выглядело то, что "Ак Барс" довольно посредственно отыграл большинство, практически не создав ни одного опасного момента.

Отбившись в пику фанатам, и команда, и 12000 простых болельщиков, остававшихся на трибунах, завелись и на протяжении 5-7 минут чистого времени создавали атмосферу, близкую к ураганной, как в зоне "Ак Барса", так и на зрительских местах. Как окажется позже, такой резкий порыв тоже был проникнут долей символизма, переплетенным с нотками прощания.

К сожалению для хозяев, всплеск эмоционально захлестнул "армейцев" с головой: совершенно внезапно и, само собой, некстати СКА словил две минуты за нарушение численного состава, после чего вернуться на прежний лад петербуржцы так и не смогли, во что тут же вцепились хоккеисты "Ак Барса". Отодвинув игру от своих ворот, казанцы получили очередное большинство, которое связка Мёллера и Азеведо хладнокровно реализовала, де-факто поставив точку.



До сирены оставалось еще около полутора минут, над "Ледовым" повисла тишина, прерываемая лишь игроками "Ак Барса" и их болельщиками, отмечавшими заброшенную шайбу. Народ двинулся на выход (чего не случалось при аналогичных ситуациях в прошлом году). На кубе задержали кадр с Андреем Назаровым, в чьих глазах многое начинало читаться. Журналисты перекидывались друг с другом не менее выразительными взглядами, намекая, что все пришло к логическому концу. Никто уже и не вспоминал, что СКА проигрывает свой седьмой домашний матч из девяти проведенных.

В пресс-центре после матча атмосфера, в которой чувствовалось ожидание взрыва, накалялась с каждой минутой. Около зала скопилось непривычное множество людей, ожидавших начала традиционной беседы с наставниками. Все они в такт камерной обстановке лишь шепотом переговаривалась, часто поднимая глаза в стороны коридоров, откуда никак не могли вывести тренера хозяев. Это еще больше усиливало ощущение, что в воздухе витает что-то неопределенное и непривычное.

Пресс-конференция задерживалась уже минут на двадцать, когда появились сразу все основные сотрудники пресс-службы СКА: один подошел к столам и характерным движением руки убрал табличку с надписью "Андрей Назаров, главный тренер СКА". Все догадки превращались в быль, которую оставалось подтвердить лишь формальностью.

Спустя несколько минут наконец-то вывели тренеров, среди которых ожидаемо не было Назарова, зато был Максим Соколов.



"Я не могу ответить, почему Андрея Викторовича здесь нет, – отсрочил формальное подтверждение Соколов. – Я пришел на пресс-конференцию, чтобы анализировать игру с "Ак Барсом", и отвечать на вопросы по ней. Всё остальное – вне моей компетенции".



Параллельно с этим стало известно, что Назаров покинул "Ледовый" практически сразу после матча и на момент пресс-конференции находился где-то на полпути к собиранию чемоданов. А еще через полчаса сдалась и пресс-служба СКА, официально подтвердившая отставку и поставившая черту под первой частью постчемпионского сезона. Настанет ли теперь новая эра? Это уже совершенно другая история, которая начнется с завтрашнего дня. А пока – занавес. Или антракт...
Дата: 16.10.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 17

Картина Репина "Приплыли")))
# 17.10.2015 05:00
Мысли воплощаются в реальность. Почти все говорили, что Наз до НГ не дотянет. Так и вышло. Оплеуха менеджменту СКА на лицо. Моральный дух команды и её болельщиков сломлен. В ПО команда конечно попадёт с любым тренером (или без него). А дальше....без просвета.
# 17.10.2015 05:25
Как хоккейный специалист Назарка несостоялся. Его удел клоунада, может пойти талисманом в любую команду,в тот же ска в роли мурзилки,или шутом в йокерет.
Назар-полугоп, заплывший жиром. Такое уж о нём впечатление, может, конечно он крутой мужик, неплохой хоккеист. Но со стороны смотрится именно так. Быть ГТ СКА ему-не по Сеньке шапка.
# 17.10.2015 07:57
Чемодан-Вокзал-Астана? )))
А в Питере сейчас включится админ-ресурс, к гадалке не ходи. Игроков на контрактах из других Клубов посреди сезона они уже забирали, теперь начнут забирать тренеров )))
# 17.10.2015 08:00
если когда кто-то захочет написать картину "деньги есть-ума не надо" можно просто нарисовать всё руководство СКА и Зенита...
# 17.10.2015 08:50
у назарова в северстали хоошо получалось :) у нас пора сикору менять)
# 17.10.2015 09:33
To: leshkash,
вы еще бартер предложите)
# 17.10.2015 09:51
Наз не по мужски а по свински поступил, не прийдя на пресс-конференцию, подло сбежав с тонущего корабля((( мог бы как мужик сделать прощальный жест перед прессой...Хотя он показал свое истинное лицо и это его сущность...Не думаю, что после такого низкого поступка какая либо команда согласится его взять даже вторым тренером.
надеюсь нашим дебилам хватит ума не тащить это недоразумение в авангард
# 17.10.2015 10:12
Дохтур Козлов доволен...
# 17.10.2015 10:15
Да уж... Тренеры, которые могут выжать максимум из команд калибром поменьше часто оказываются несостоятельными в клубах-миллионерах. Емелин, Назаров...
# 17.10.2015 10:43
Руководство попытались сделать из Назарова Быкова. Чтобы был результат Назаров должен орать на судей ,пинать игроков, драться с болельщиками...А тут связали руки галстуком...
# 17.10.2015 11:10
Все это ждали...Вопросы к менеджменту СКА...как Назар там вообще оказался? Все что происходит с Питерским хоккеем настораживает. Все уже привыкли к тренерской чехарде...но этот сезон и межсезонье превзошло все. Вначале уход БиЗов...причем уверен скандал был, но и со стороны клуба и со стороны тренеров он был замолчен...потом пришествие держиморды...мордобой лекаря, невнятная игра...потом команда рассыпалась. Что то не то в питерском хоккейном королевстве...но это было бы их локальное дело, если бы они не начали массовую экспансию в ФХР, причем со своим видением и пониманием хоккея. По игре встречались две команды которые исповедают один хоккей. Только Билл эту команду строит уже года три...а Назар пытается на Питер надеть свою рубашку... Казань медленно но верно накатывает...и в плейоф начнет грызть соперников, судей, борта и лед...состав под физику и давление у них есть, сейчас просто рано...иначе к Кубку Гагарина вся команда придет без живого места. Питер играть в назаровский хоккей этим составом просто не мог...разве разогнать остаток звезд...да канадцев из Барыса срочно выписать
Я плякаля -Мурзилку жалко..))
Фенита ля комедиа! Какая "неожиданность"!))
# 17.10.2015 15:37
Как не покажут во время игры - всё Рома Гене темпераментно махая ручками что-то втирал ... Убедил .
# 17.10.2015 15:42
Мурзилка может работать теперь маскотом Буратино где нибудь...