Превью сезона НХЛ: "Коламбус", "Филадельфия", "Нью-Джерси" и "Каролина"

Новости
18 июля, четверг
17 июля, среда
+
Начинаем заключительную часть знакомства с командами - теперь пришла очередь дивизиона Метрополитан. Те, кто не попали в плей-офф прошлой весной, сделали определенные выводы. Некоторые ставят на нынешний сезон, а кто-то продолжает работать на перспективу, заботясь о будущем франшизы.

"КОЛАМБУС БЛЮ ДЖЕКЕТС"

Шанс попасть в плей-офф в прошлом сезоне был, но травмы ведущих игроков, из-за которых "Коламбус" потерял несколько очень важных очков, не позволили подняться на восьмую строчку Востока. Летом руководство совершило перспективный обмен, и если команде удастся сохранить победный настрой последних матчей весны, то от нее можно будет ждать много сюрпризов.

Нападение

Несмотря на непопадание в плей-офф и необходимость укрепления защиты основные трансферные события коснулись именно линии нападения. Так, команду пополнил обладатель Кубка Стэнли-2015 Брэндон Саад. Дав контракт на внушительные 6 млн. долларов за сезон, руководство дало понять, что рассчитывает на него как на лидера, тем более с уже имеющимся победным опытом и в тройке с Джохансеном. Но потери от обмена оставили свой отпечаток: Анисимов и Дано – цена за игрока из "Чикаго". Артем - разносторонний игрок, который хорош как в атаке, так и в обороне, а Марко с большой долей вероятности вырастет в хорошего мастера, однако места в составе "ястребов" в начале сезона ему так и не нашлось.

Наконец-то был выбран капитан команды, которым стал Ник Фольньо - это событие также способно улучшить микроклимат в команде. Ведь если вспомнить мучения прошлого сезона в "Сан-Хосе", когда на поле было 3 альтернативных капитана и ни одного настоящего, то можно с большой уверенностью говорить, что присутствие лидера на поле и в раздевалке положительно влияет на атмосферу в коллективе.

Защита

Если с нападением дела обстоят более или менее хорошо, там есть опытные мастера и подрастающая перспективная молодежь, то в обороне все хуже. Глубины нет, а единственный защитник, который со временем может пополнить состав основы – Зак Веренски. Но, скажем прямо, он пока не готов к НХЛ.

Таким образом линия не претерпела никаких изменений. Однако руководству удалось сохранить Дэвида Савара, набравшего в прошлом сезоне.

С другой стороны, главной задачей менеджеров в это межсезонье был поиск крепких защитников, которых очень не хватает команде. Пока так и не получилось подписать кого-то нового и подходящего на эту роль. Задрафтованного "на вырост" Веренски в расчет брать не будем.

Вратари

Безусловно, главное лицо "Коламбуса" - Бобровский. Если бы не травмы, которые периодически беспокоят обладателя "Везины Трофи", то быть "мундирам" в плей-офф. У россиянина очень много работы практически в каждом матче, и с учетом того, что защитная линия в межсезонье не усилилась, есть опасения, что Сергею снова придется отдуваться и за себя, и за всю команду. Пусть иногда и бывают спады, но для "Блю Джекетс" Бобровский - железный первый номер.

Ориентировочный состав

Вратари
Сергей Бобровский - Кертис Макэлинни
1 звено:Брэндон Саад – Райан Джохансен – Ник Фолиньо; Райан Мюррей – Дэвид Савар
2 звено: Бун Дженнер – Брэндон Дубински – Рене Бурк; Федор Тютин – Джек Джонсон
3 звено: Скотт Хартнелл – Вильям Карлссон – Кэм Аткинсон; Кевин Коннотон - Дэлтон Праут
4 звено: Мэтт Калверт – Грегори Кэмпбелл – Джаред Болл

Прогноз

В нынешнем положении "Коламбусу" важно набрать максимальное количество очков на старте сезона. В отсутствие очень длинной скамейки важно избежать травм, которые на большом отрезке практически неизбежны. С прогрессирующей линией нападения и с вратарем топ-уровня высока вероятность заскочить в плей-офф. Но я считаю, что "жакеты" не залезут в кубковую восьмерку и остановятся буквально в паре шагов от нее. 9-12 место на "Востоке".
 
"ФИЛАДЕЛЬФИЯ ФЛАЙЕРС"

Еще одна команда, которая вступает в сезон с новым тренером: летом был подписан контракт с Дэйвом Хекстолом (не родственник и не однофамилец генерального менеджера Рона Хекстолла). Сезон станет дебютным в НХЛ для специалиста, который раньше тренировал в Университете Северной Дакоты.

Нападение

Рону Хестоллу удалось договориться о новых контрактах с Якубом Ворачеком (66 млн. за 8 лет) и Шоном Кутюрье (6 лет и по 4,33 млн. за каждый год). Если на первого рассчитывают как на лидера атак, который в паре с Клодом Жиру должен добывать результат, то второму, на мой взгляд, выдали аванс, потому что прошлый сезон он провел на невысоком уровне. Руководство явно рассчитывает на более результативные действия игрока топ-6.

Наконец должен реализовать весь потенциал Михаэль Раффл, который в звене с Жиру и Ворачеком обязан набрать, как минимум, 40+ очков. И ведь все данные для этого есть, остается поверить в себя и максимально сконцентрироваться на голевых моментах: их в такой связке должно быть много. Из новичков можно отметить Сэма Ганье, которого выменяли у "Аризоны" на Гроссмана и контракт Криса Пронгера.

Приоритетные задачи на лето были выполнены. Теперь главные силы руководства должны быть направлены на усиление оставшихся проблемных позиций.

Защита

Как гром среди ясного неба пронеслась новость о подписании контракта с Евгением Медведевым. Многие склонны критиковать хоккеиста, решившего попробовать свои силы в НХЛ в 33 года, но я считаю его хорошим усилением для "Филадельфии". Опыт игры в большинстве и в меньшинстве есть, и вполне возможно, что закрепиться в топ-4 будет лишь делом времени. Недаром экс-защитник "Ак Барса", по словам игроков команды, был одним из лучших в тренировочном лагере, а также успел набрать результативное очко в своем первом официальном матче в заокеанской лиге.

Иван Проворов, подписавший контракт новичка, после выставочного матча с "Рейнджерс" был отправлен обратно в юниорскую лигу. Однако генеральный менеджер заявил, что строит большие планы в отношении молодого россиянина. Защитнику остается только работать над собой, чтобы в следующем сезоне рассчитывать на место в основном составе.
 
В целом защита "летчиков" с приходом Медведева стала выглядеть более крепкой. Есть и те, которые любят подключаться к атаке, и типичные разрушители. Остается надеяться, что линия стабильно проведет сезон, помогая своим не самым топовым вратарям.

Вратари

Говоря о том, что после переподписания лидеров стоит обратить внимание на другие проблемные позиции, имел в виду, прежде всего, вратарскую линию. Мэйсон провел довольно неплохой сезон, но говорить, что он поможет вступить в борьбу за выход в плей-офф, все-таки преувеличение. В пару к Стиву подписали Михаэля Нойвирта, который никак не найдет свою команду для раскрытия всего потенциала. Именно надежного первого номера может не хватить "летчикам" для попадания в заветную восьмерку команд на Востоке. Думаю, что по ходу чемпионата руководство сделает все возможное, чтобы усилить последний рубеж, обменяв Мэйсона на более перспективный вариант.
 
Ориентировочный состав

Вратари
Стив Мэйсон – Михал Нойвирт
1 звено: Михаэль Раффль – Клод Жиру – Якуб Ворачек; Марк Штрайт – Ник Шульц
2 звено:Брэндон Шенн – Шон Кутюрье - Уэйн Симмондс; Майкл ДельЗотто – Брэндон Мэннинг
3 звено:Мэтт Рид – Скотт Лоутон - Ар-Джей Амбергер; Евгений Медведев –Люк Шенн
4 звено:Крис ВандеВельде - Пьер-Эдуард Беллемар - Райан Уайт
 
Прогноз

Несмотря на то что "летчики" сохранили всех своих лидеров, активности на трансферном рынке проявлено не было. Соответственно, сделать шаг вперед будет очень сложно и выход в плей-офф станет настоящим чудом для поклонников "Филадельфии". Поэтому предположу, что у команды, находящейся в стадии перезагрузки, главные победы будут впереди, но точно не в этом сезоне. 10-13 место на "Востоке".

"НЬЮ-ДЖЕРСИ ДЕВИЛЗ"

После сезона "Нью-Джерси" потрясло событие: генеральный менеджер Лу Ламорелло, занимавший должность с 1987 года, был отправлен в отставку. Его место занял Рэй Шеро, который в прошлом сезоне находился без работы после увольнения из "Питтсбурга". Изменения не заставили себя ждать. В первую очередь назначили нового главного тренера - им стал экс-наставник "Уилкс-Бэрри" (фарм-клуб "Питтсбурга") Джон Хайнс.

Нападение

Очень интересная ситуация получается. Если у "Филадельфии" и "Коламбуса" с нападением все более или менее хорошо, то за атаку "дьяволов", мягко говоря, немного страшновато. Все дело в том, что перед началом прошлого сезона, имея в составе Ягра, Сэлвадора, Хавлата, Клоу, "Нью-Джерси" считался одной из самых возрастных и опытных команд. Нынешним летом "дьяволы" довольно серьезно омолодились, и на бумаге линия выглядит довольно бледно в сравнении с конкурентами.

Из новичков, пополнивших состав, можно выделить, пожалуй, Иржи Тлусты,  Кайла Палмьери и Джона Мура. В последний момент был подписан контракт с Ли Стемпняком, который пришелся ко двору в первой тройке нападения. Особое внимание к "дьяволам" было из-за Сергея Калинина, который после тяжелейшей травмы решил попробовать себя в НХЛ: в основной состав удалось пробиться, но в третьей тройке с Тлусты и О’Ниллом сложно рассчитывать на большое игровое время. Россиянин за два проведенных матча успел отметиться одним броском в створ ворот, 10 выигранными вбрасываниями и четырьмя силовыми приемами.

Остальные новички – это игроки уровня АХЛ, которые способы дать глубину составу и заменить кого-нибудь из игроков основы в случае травмы.

Защита

Оборону "Нью-Джерси" язык не повернется назвать слабой. Первая пара, Энди Грин и Адам Ларссон, будет надежно защищать ворота, ловить на себя броски и начинать результативные атаки. С первым продлили контракт (6 лет и 25 млн долларов), заявив, что он только начинает набирать обороты и скоро заиграет еще полезнее. В большинстве большую пользу принесут Эрик Желина и Дэвид Щлемко. А Муру и Мериллу из третьей пары не даст отбывать номер перспективная молодежь, которая с нетерпением ждет своего шанса в АХЛ.

Вратари

Несмотря на очень сырую атаку и только относительно сильную защиту за вратарей руководство может быть спокойно. Мало того, что два голкипера основного состава способны держать определенный уровень, так еще летом удалось затащить в лагерь 20-летнего Кена Эпплби, который стал обладателем прошлогоднего Мемориального кубка в составе "Ошаве". Так что и за сегодняшний день, и за завтрашний руководство может быть спокойно.

Ориентировочный состав
 
Вратари
Кори Шнайдер – Кит Кинкейд
1 звено: Майк Каммаллери – ТрэвисЗэйджак – Ли Стемпняк; Энди Грин – Адам Ларссон
2 звено: Адам Хенрик – Якоб Джозефсон – Кайл Палмьери; Дэвид Щлемко – Эрик Желина
3 звено: Брайан О’Нилл – Сергей Калинин – Иржи Тлусты; Йон Меррил – Джон Мур.
4 звено:Стеффан Мотто – Стивен Джионта – Йордин Туту
 
Прогноз

"Дьяволы" никогда не славились тем, что нарочно "сливали" сезон ради высокого выбора на драфте. Но с новым руководством этого вполне можно ожидать, ведь если вспомнить, благодаря чему Рэй Шеро смог завоевать с "Питтсбургом" Кубок Стэнли в 2009, то можно провести параллель. Тогда команда в основном состояла из высоких номеров драфта последних лет. Тем более сейчас на подходе есть перспективнейший американский форвард Остон Мэттьюс. 17-18 место на "Востоке".
 
"КАРОЛИНА ХАРРИКЕЙНЗ"

Нынешний сезон станет юбилейным - ровно 10 лет назад "Каролина" выиграла Кубок Стэнли. К сожалению, с того времени "ураганы" не показывают зрелищной игры, исключением не стал и прошлый сезон. Судя по трансферным новостям, рассчитывать на высокие места команда вновь не собирается, нацеливаясь на выбор одного из первых пиков драфта-2016.

Нападение

Главное разочарование прошлого сезона как для поклонников "Каролины", так и для любого российского болельщика – это Александр Семин. Саша просто провалил год (57 матчей 9 голов и 13 передач), результатом чего стали вполне логичный выкуп контракта и поиски новых игроков для усиления флага.

Эта задача была выполнена. Пусть Крис Верстиг - не элитный форвард, но опытный кубковый боец, двукратный обладатель Кубка Стэнли. Такой крайний, который может сыграть справа и слева, в большинстве и в меньшинстве.

Главная звезда команды Эрик Стаал играет последний год по действующему соглашению, его запросы на девятимиллионный контракт должны быть подкреплены невероятно результативной игрой. Только если нападающий не покажет того, что от него ждет руководство, не исключается вариант с обменом в период дедлайна.

Защита

Большие проблемы "Каролина" имела в обороне. Единственный, кто провел все 82 матча - Джастин Фолк. И только к нему, наверное, у руководства не было вопросов по игре. Поэтому совершенно не удивительно, что на драфте-2015 в первом раунде взяли Ноа Ханифина, который сразу же смог влиться в основной состав, а после травмы Джеймса Висниевски может побороться за топ-4.

Но защита все также нуждается в дальнейшем укреплении, и на это, скорее всего, уйдет не один сезон. Так что заносить "Каролину" в список претендентов на плей-офф этого сезона я бы не стал.

Вратари

Первым номером все-таки считается Кэм Уорд, которого так и не смог подвинуть Антон Худобин. У Кэма нынешний сезон станет последним: чтобы рассчитывать на хорошее соглашение (по нынешнему он получает по 6,8 млн. долларов), он должен выиграть конкуренцию у Эдди Лэка. Экс-представитель "Ванкувера" привык быть за спинами более опытных партнеров (Роберто Люонго и Райан Миллер), а сейчас у него появится хороший шанс заявить о себе в полный голос. Будет интересно посмотреть на дуэль двух равных вратарей.

Ориентировочный состав

Вратари
Кэм Уорд – Эдди Лэк
1 звено:  Эрик Стаал – Виктор Раск – Эллиас Линдхольм; Рон Хэйнси – Джастин Фолк
2 звено: Натан Гербе – Джордан Стаал – Крис Верстиг; Джон-Майкл Лайлз – Михал Джордан
3 звено:Джефф Скиннер – Райли Нэш – Крис Терри; Ноа Ханифин – Райан Мерфи
4 звено:Хоаким Нордстром – Джей Макклемент – Андрей Нестрашил

Прогноз

Считаю, что "Каролина" продолжит падение, дабы на пару с "Нью-Джерси" побороться за Остона Мэттьюса. Команда нуждается в усилении, и я уверен, что если удастся договориться со Стаалом и Уордом и усилиться хорошими новичками, то в будущем это будет конкурентноспособный коллектив. Но уж точно не в этом сезоне. 17-18 место на "Востоке".
Дата: 14.10.2015

Комментарии 0

Комментариев пока нет