Омские "Ястребы": полет нормальный

Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
+
Омский "Авангард" на своём льду принимал аутсайдера - "Торпедо" из Нижнего Новгорода. Соперники встречались на омской земле перед самым Новым годом. Тогда командой гостей руководил Пётр Воробьёв, а "Авангардом" - Валерий Белоусов.

В том матче "Ястребы" с трудом победили 2:1 в овертайме. Но с тех пор у обеих команд сменились наставники, да игра команд претерпела существенные изменения. Но если "Авангард" через поражения сумел обрести содержательную игру, то "Торпедо" продолжило скатываться вниз, в итоге команда осела на последнем месте турнирной таблицы и шансы на попадание в плей-офф уже потеряла. Тем не менее, нижегородские хоккеисты не стали досрочно завершать сезон и продолжают выкладываться в каждом матче. Отчётный поединок не стал исключением.

С первых минут встречи "Авангард" прибрал инициативу к рукам. Также не очень комфортно в воротах первые минуты ощущал себя страж ворот гостей Душан Салфицки. Пару раз форварды омичей могли наказать чешского кипера за опрометчивые выходы из ворот. В первом эпизоде за воротами его обокрал Якуценя, но на пятачке никого не оказалось. Не прошло ещё и трёх минут. А в начале четвёртой гости неожиданно открыли счёт. "Торпедо" поджало четвёртое звено хозяев в их зоне, шайба была послана на пятак, и в сутолоке самым расторопным оказался Саюстов - 1:0.

Пропускать первыми на домашнем льду для "Авангарда" не впервой. Через две минуты отменную комбинацию разыграли Головин, Тертышный и Свитов. Тертышный не стал бросать с неудобной руки, а отдал пас вдоль ворот на набегавшего Свитова, капитан "Авангарда" был точен - 1:1.

Во второй раз хозяева могли наказать Салфицки за неоправданные выходы, с не очень острого угла шайбу в ворота направлял появившийся сегодня впервые в составе омичей Илья Дубровин. Но удача была на стороне Салфицки - шайба, попав в ближнюю стойку ворот, в ворота не залетела.

Хозяева продолжили играть в том же ключе, создавая голевые моменты один за одним. Гости же имели шансы, когда у "Ястребов" на льду появлялось только недавно сформированное четвёртое звено. Используй свои моменты Роса, Свитов или Лупачук, всё было бы ясно ещё в первом периоде. Однако первый период так и завершился - 1:1.

Второй период команды начали более осторожно, и первый опасный момент возник у ворот Салфицки лишь на 5-й минуте. Калюжный мощно щелкнул в ближнюю девятку, однако Салфицки момент броска видел и блином перевел шайбу в заградительную сетку. На исходе 7-й минуты хозяева получили численный перевес. Свитов от левого борта нашёл в центре зоны Никитина, который не стал бросать, а сблизился с голкипером и послал шайбу в дальний нижний угол - 2:1.

Ещё через несколько минут снова мог отличиться Свитов, но с его броском сходу Салфицки справился. Однако следующее же удаление в составе гостей "Авангард" снова реализовал. Снова карусель в зоне "Торпедо" закрутило звено Свитова. Никитин откатил шайбу под бросок Бабчуку, который зряче набросил в сторону Тертышного. Алексей переправлял шайбу уже в пустые ворота - 3:1.

Но порыв хозяев был остужен уже через 24 секунды. Оборона "Авангарда" спокойно дала Шастину выкатиться из-за ворот и бросить. Шайба от штанги влетела в сетку ворот Брэтуэйта - 3:2.

Но и такой поворот событий не заставил "Авангард" сосредоточиться на обороне. Атаки хозяев были одна опасней другой. Буквально через пару минут после второй пропущенной шайбы Чубаров совершил соло, обыграв по пути пару защитников, бросил с неудобной руки, Салфицки шайбу отразил прямо на крюк Черепанову, но у форварда её в последний момент сняли с крюка. Ещё минуту спустя мог отличиться Бабчук, оказавшийся на позиции правого нападающего. После передачи Росы Антон бросил с кистей, но на этот раз Салфицки оказался надёжен.

Гол таки состоялся за две с половиной минуты до конца. Калюжный прошёл по правому краю, дождался, пока Роса оторвётся от защитника, и сделал выверенную передачу. Росе оставалось просто попасть в пустые ворота - 4:2.

В самом начале третьего периода гости получили возможность поиграть впятером против троих омичей. За подножку был удалён Денисов. А за секунду до конца второй трети на лавку был отправлен Курбатов. Полторы минуты нижегородцы возили "Авангард" в их зоне, но до опасных бросков дело не доходило. Шайба попадала в ложащихся под бросок омичей, летела мимо, но только не в сетку ворот Брэтуэйта.

"Авангард" же снова был верен себе. И когда на 9-й минуте периода за подножку на скамейку штрафников отправился Королёв, "Ястребы" забили ещё. Снова звено Свитова окопалось в зоне гостей, снова трёхходвка Свитов - Головин - Тертышный. Головин не стал бросать стоя у левой штанги ворот Салфицки, а сделал пас на дальнюю Тертышному, который поразил пустые ворота - 5:2.

Несогласным с уже для всех казавшимся ясным исходом встречи оказался Егор Шастин, у которого свои счеты с омским клубом. Когда у хозяев был удален Якуценя, "Торпедо" разыграло незамысловатую комбинацию. Новопашин мощно бросил от синей линии, а Шастин изменил траекторию полета шайбы. Брэтуэйт среагировать на все это действо не сумел - 5:3.

В последние четыре минуты гости потеряли над собой контроль, и в течение минуты трое хоккеистов из Нижнего отправились отбывать двухминутные наказания. Таким огромным преимуществом "Авангарду" было грех не воспользоваться. И Калюжный с передачи на дальнюю штангу Якуцени установил окончательные цифры на табло - 6:3.

В итоге, "Авангард" одержал вторую крупную домашнюю победу подряд и закрепился на восьмой строчке в турнирной таблице. Теперь подопечным Сергея Герсонского предстоит выезд по маршруту Новосибирск - Челябинск, где главным для омичей в преддверии матчей плей-офф будет обойтись без травм.



Чемпионат России. Суперлига.
54-й тур, 23 февраля, Омск

"Авангард" (Омская область) - "Торпедо" (Нижний Новгород) - 6:3 (1:1, 3:1, 2:1)

Шайбы забросили:
0:1 - 03:08 Саюстов Дмитрий (Поддякон Андрей)
1:1 - 04:56 Свитов Александр (Головин Александр, Тертышный Алексей)
2:1 - 27:41 Никитин Никита (Свитов Александр), больш.
3:1 - 32:03 Тертышный Алексей (Свитов Александр, Бабчук Антон), больш.
3:2 - 32:27 Шастин Егор
4:2 - 37:31 Роса Павел (Якуценя Максим, Калюжный Алексей)
5:2 - 50:01 Тертышный Алексей (Свитов Александр, Головин Александр), больш.
5:3 - 56:35 Шастин Егор (Новопашин Виталий, Завьялов Александр), больш.
6:3 - 59:14 Калюжный Алексей (Якуценя Максим), больш.
 
Вратари: Брэтуэйт Фред - Салфицки Душан

Судьи: Белов Алексей (Ярославль), Гофман Роман (Челябинск), Моношков Яков (Челябинск)

Штраф: 16-16

Большинство: 8 (4) - 8 (1)
Дата: 23.02.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет