Топ-5 событий седьмой недели КХЛ

Новости
19 августа, понедельник
18 августа, воскресенье
+
Пополнение в тренерском штабе "Салавата", очередной судейский скандал, распределение доходов между клубами, медиабомба в Астане - суть рейтинга событий очередной недели КХЛ.

1. Очередной "полосатый" скандал и штраф "Йокериту"

Когда Владимира Плющева назначили главным арбитром КХЛ, многие смеялись и не зря - судейство стало еще более скандальным, причем еще прошлой весной. Зато сам новоявленный функционер не устает констатировать блистательную позитивную динамику развития департамента.

"Йокерит" так не считает, финны открыто выражают недовольство судейством. И под это дело КХЛ собирает целое заседание: очевидно, для того чтобы определиться с наказанием "шутов".

А во вторник грянул "матрасный" гром с другой стороны: арбитр Вячеслав Буланов второй раз в сезоне был наказан 100-процентным штрафом за работу на матче. В каких именно играх он ошибся, не уточняется. Таким образом уже две встречи пятикратный обладатель приза "Золотой свисток" отработал бесплатно.

С одной стороны, заметна потрясающая принципиальность. С другой стороны, если лучшие работают так, что получают беспрецедентные штрафы - это диагноз состоянию "полосатых" дел в лиге и, само собой, Плющеву. Какая может быть позитивная динамика, если "золотые свистки" удостаиваются таких наказаний? Может быть, передача части функций Капралову сделает судейство лучше на самом деле.

А в четверг "шуты" были-таки наказаны. Континентальная хоккейная лига опубликовала свое решение по высказыванию Эркки Вестерлунда после матча с ЦСКА.

"Все клубы-участники Чемпионата КХЛ имеют равный статус и подчиняются общему для всех Регламенту. Лига одинаково относится ко всем клубам, находится в постоянном рабочем контакте и всегда открыта к диалогу с каждым из них. Если со стороны клубов возникают какие-либо вопросы или претензии, то они рассматриваются Лигой в установленном для этого порядке. Хоккейный клуб "Йокерит" (Хельсинки) как участник Чемпионата КХЛ имеет те же права и обязанности, что и другие клубы КХЛ, и поэтому должен придерживаться тех правил коммуникации, которые официально приняты между Лигой и клубами. По окончании матча Чемпионата КХЛ "Йокерит" - ЦСКА, прошедшего в Хельсинки 4 октября 2015 года, главный тренер "Йокерита" Эркка Вестерлунд в интервью СМИ допустил комментарии относительно судейства данного матча, которые нанесли негативный эффект на деловую репутацию судей, обслуживающих матчи Чемпионата КХЛ, а также Лиги как организатора соревнований. При этом руководство ХК "Йокерит" не представило в Лигу официальной претензии по работе судей в данном матче в отведенные для этого сроки. По итогам рассмотрения всех материалов по данной ситуации, Лига приняла следующие решения: За нарушение подпункта 1.23 пункта 1 статьи 54 Спортивного регламента КХЛ наложить штраф на ХК "Йокерит" в размере 50 тысяч рублей. В соответствии с п.2 статьи 32 Дисциплинарного регламента КХЛ, наложить штраф на ХК "Йокерит" в размере 300 тысяч рублей", - сообщила пресс-служба КХЛ. 

Очень удобная позиция - наказывать тех, кто "открывает рот". Но ведь Вестерлунд не одинок. Главный тренер "Торпедо" Скудра вообще не выдержал, высказал "полосатым" все, что думает, и получил дисквалификацию. Наказывать  - проще всего.

А кто накажет Бондаря и Щенева, засчитавших буллит повторным движением в ворота "Авангарда" в выездной игре с "Торпедо"? В НХЛ на одном из матчей "Питтсбурга" команды вернули из раздевалок, усмотрев нарушение во время серии буллитов. В КХЛ же судьи позволяют себе игнорировать требования капитанов посмотреть видеоповтор. Игроки и тренеры получают дисквалификации, судьи - лишь изредка штрафы.

2. Не болеть нельзя уволить

Скандально громыхнуло и в азиатской части КХЛ. Комментатора матчей "Барыса" Александра Олейника "сковырнули" с работы прямо в начале эфира с формулировкой "не болеет за команду".

Чуть позже работодатель журналиста посредством официального заявления скорректировал формулировку - причиной увольнения стало нарушение корпоративной этики.

Если быть нейтральным - нарушение корпоративной этики, то это очень странно. Комментатор, где бы он ни работал, по идее должен быть максимально отвлечен от болельщицких эмоций, хотя для регионов это, само собой, несбыточность. Равно как и отход от избитых штампов во время ведения репортажа.

Выходит, Олейник был одним из немногих "неболеющих", и это официально признал его работодатель. А может, и единственным за пределами центра России. В таком случае журналист является ценным кадром и, вполне возможно, заслужил повышение. Скажем, грядущий "Матч ТВ" мог бы задуматься о приглашении Олейника. Пока же сам комментатор намерен отказаться от судебной тяжбы, а зря - шансы победить довольно велики.

3. Пополнение в "зеленом" штабе

На прошлой неделе "Салават Юлаев" повысил тренера-координатора Захаркина до главного тренера, Емелина понизил до старшего тренера. В начале отчетного периода новый главком ввел в штаб Николая Борщевского, с которым работал в СКА.

"Контракт с Борщевским подписан до конца сезона. Его приглашение - инициатива Игоря Захаркина. От совместной работы с Николаем в Санкт-Петербурге у него остались хорошие впечатления. Поэтому и было принято решение пригласить Борщевского", - сказал генменеджер клуба Леонид Вайсфельд.

Все логично - Захаркин работал вместе с Борщевским, хорошо его знает, в этом и есть генезис назначения. Тем паче что львиная доля штаба Емелина сокращена.

"Мне поступило предложение, я с удовольствием его принял. "Салават Юлаев" - команда с очень большим потенциалом, способная бороться за серьезные позиции в лиге, поэтому я с радостью согласился. Я буду работать над игрой в неравных составах и вместе с этим заниматься нападающими. Я хорошо знаком не только с Игорем Захаркиным и Александром Семаком, но и с Анатолием Емелиным, и с Леонидом Вайсфельдом. Андрея Зюзина я знаю, так что, думаю, создалась хорошая тренерская команда", - прокомментировал назначение сам Борщевский.
 
Фактически, в "зеленом" штабе осталось одна вакансия - тренер по физподготовке, потому как Захаркин сообщил, что тренер вратарей найден и скоро будет предъявлен общественности. После увольнения профессора Коновалова кто-то должен специализированно заниматься "физикой", иначе не удастся "ловить" и корректировать состояние команды. Значимость "физухи" тем выше, чем длиннее евротуровские перерывы.

4. Круговорот денег в КХЛ

КХЛ завершила выплаты по итогам сезона 2014/15. 114 миллионов рублей, полученных от реализации телевизионных прав на показ матчей КХЛ зарубежным и российским лицензиатам, стали первыми в истории доходами лиги, распределенными между клубами-участниками. Их рекомендовано направить на реализацию целевых программ для повышения уровня обслуживания зрителей, модернизации оборудования и оснащения ледовых арен. Схема разделения доходов была утверждена на Совете директоров КХЛ в июле 2015 года:

– 40 процентов – между всеми клубами КХЛ в равной пропорции;
– 30 процентов – по принципу телевизионного спроса;
– 30 процентов – по спортивному принципу, из них: 50 процентов за выход в плей-офф (распределено между 16 командами), 25 процентов за победу в Кубке Гагарина, 15 процентов за победу в регулярном чемпионате и 10 процентов – за второе место по итогам плей-офф.

Сумма дохода чемпиона КХЛ минувшего сезона СКА составила 15,2 млн. рублей. Победитель регулярного чемпионата ЦСКА получил 10,6 млн. рублей, финалист Кубка Гагарина "Ак Барс" – 8,7 млн. рублей, финалист Восточной конференции "Сибирь" – 4,2 млн. рублей. По итогам сезона 2015/2016 КХЛ планирует увеличить сумму, подлежащую распределению, за счет прогнозируемого повышения доходов от реализации телевизионных прав.

5. Достижения

"Локомотив" продолжает щеголять надежностью обороны. Голкипер Алексей Мурыгин установил новый рекорд КХЛ по длительности "сухой серии": не пропускал в течение 302 минут и 11 секунд. Перед началом матча с «Витязем» продолжительность составляла 266 минут 10 секунд, но на 37 минуте Роман Хорак поразил ворота ярославцев. До абсолютного рекорда России, который с сезона 2003/2004 принадлежит выступавшему за "Ладу" чеху Иржи Трваю, не хватило 3 минут 45 секунд.

А "обложка лиги" - голевыми подвигами. Нападающий СКА Илья Ковальчук в матче против "Нефтехимика" (4:3 Б) забросил свою 100 шайбу в чемпионатах России. В Суперлиге двукратный чемпион мира, выступая за "Ак Барс" и "Химик", забил 27 голов (19 - за казанцев и 8 - за клуб из Воскресенска), в КХЛ забросил 73 шайбы за СКА.
Дата: 11.10.2015

Теги

КХЛ

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет