Талисманы в НХЛ: часть третья

Новости
23 августа, пятница
22 августа, четверг
2
Посвящается тем, кто еще не устал от забугорных талисманов со странной внешностью и необычными именами. AllHockey.Ru продолжает повествование о маскотах Национальной Хоккейной Лиги: антропоморфных персонажах со странной и драматической судьбой. 

Центральный дивизион

МИККИ МУС
Кто такой: лось   
Клуб: "Виннипег Джетс"
Рождение: 2011  



Пусть никого не смущает явная похожесть имени виннипегского маскота с Микки Маусом – символом "Джетс" является рогатый лось в шлеме летчика.

Почему именно лось? Потому что раньше в АХЛ выступала хоккейная команда из Виннипега под названием "Манитоба Мус" (сейчас она является фармом "Джетс"). А так как "Moose" и означает, собственно, "лось", то руководители "Виннипега" решили не париться с выбором нового талисмана. Тем более, что лоси в канадской провинции Манитоба, столицей которой выступает Виннипег, действительно обитают. Но вообще, лось уже третий талисман команды.

Первым символом стал Бенни, названный так в честь экс-владельца "Виннипега" Бена Хэтскина и песни Элтона Джона "Бенни и самолеты". Но в конце девяностых годов "Джетс" переехали в Джорджию, где сразу же переименовались в "Атланту Трэшерз", и Бенни оказался "уволен". Его место занял пересмешник Трэш, чью карьеру тоже нельзя назвать фундаментально долгой: команду ждал очередной переезд, она вновь осела в родной Манитобе, взяла старое доброе название "Виннипег Джетс" и снова поменяла маскота. 

Таким образом, стартующий сезон станет только четвертым в новой карьере Микки Муса, называемого одним из самых удачных талисманов Национальной Хоккейной Лиги. В отличие от многих других символов, Лось Микки выглядит достаточно агрессивно, что, естественно, важно для канадцев. "МТС Центр" заводится с полуоборота, когда на лед выходит рогатый любимец публики. Атрибутика с Микки тоже продается на ура. В общем, "Виннипег" угадал с командным представителем на секторах.
Пусть только с третьей попытки.     

ВИКТОР И. ГРИН
Кто такой: ?   
Клуб: "Даллас Старз"
Рождение: 2014 



"Родила царица в ночь не то сына, не то дочь", - слова классика вспоминаются при первом же взгляде на неведому зверушку, представляющую далласских "Звезд".

Вообще, согласно задумке, Виктор И. Грин – существо, прилетевшее на Землю (и конкретно в Даллас) со звезды, находящейся в какой-то далекой абстрактной Галактике. У этого всадника Апокалипсиса имеются инфернальные рожки, которые, при ближайшем рассмотрении оказываются крюками хоккейных клюшек. Имя маскота обыгрывает фирменный оттенок цвета команды ("victory green"), а кроме того, является отсылкой к имени бывшего владельца "Далласа" Нормана Грина, главного инвестора медиаконцерна "Sage Telecom". 

Виктор И. Грин aka Рогатый Сатана – молодой талисман, еще толком себя не проявивший, поэтому мнения о маскоте-неофите у болельщиков "Старз" пока более чем сдержанные.

БЕРНИ
Кто такой: сенбернар   
Клуб: "Колорадо Эвеланш"
Рождение: 2009 



Первым маскотом в истории "Колорадо" стал Йети Хаулер (буквально – "Ревущий снежный человек"). Так как команда называется "Лавина", то Йети, в свою очередь, должен был олицетворять собой природную силу этой стихии, ее первозданную хтоническую мощь. Но тут возникло непредусмотренное ранее стратегическое недоразумение. Йети Хаулер выглядел вполне созвучно своему имени, то есть как снежный человек, что не слишком нравилось болельщицам, посещавшим денверский "Пепси-центр", которые находили обаятельного Йети пугающим существом – тем, кого не хочешь встретить после игры в плохо освещенном подтрибунном помещении.

В конце концов, Йети отправился на биржу труда, а команда стала искать себе новый талисман.

Вскоре новым амулетом назначили Сенбернара Берни.

После схода горных лавин именно сенбернары, защищенные от холода толстой шкурой и длинной шерстью, находят людей, погребенных под снегом, благодарю своему экстраординарному нюху. Таким образом, эта порода использовалась монахами еще в XVII веке, несмотря на то, что специально разводить чистокровных сенбернаров начали только 200 лет спустя.

С появлением Сенбернара Берни сразу раздались возмущенные голоса уже мужской аудитории "Пепси-центра": если раньше команду представлял необычный снежный человек, то теперь это всего-навсего собака. Пусть она и занимается благородным делом, но она всего лишь одна из тысяч маскотов-собак, которые наличествуют в современном спорте.       

НОРДИ  
Кто такой:
Клуб: "Миннесота Уайлд"
Рождение: 2008 



Центральный дивизион в очередной раз доказал, что в качестве маскота тут может выступить даже продукт самой изощренной фантазии. Лишнее тому доказательство – Норди, непонятный зверь, символизирующий "Миннесоту Уайлд". Злые языки утверждают, что Норди является генетически модифицированной помесью медведя и лисы.

Хоккей в Миннесоте является крайне популярным видом спорта и имеет давние традиции – например, когда в 1980 году сборная СССР, чемпион мира и Олимпийских Игр, неожиданно уступила Лейк-Плэсиде американского националу, составленному из студентов, со счетом 3:4 (игра вошла в историю как "Чудо на льду"), то свыше 50% хоккеистов команды США составляли представители студенческих команд Миннеаполиса.

Естественно, что к выбору талисмана постарались отнестись со всей серьезностью, стараясь максимально интегрировать его в команду и местное спортивное наследие. Так, Норди носит прическу маллет, характерную для суровых реднеков Северной Америки; он обладатель зеленой буквы "М" на лбу (решение спорное, зато сразу понятно, из какого он штата); а кроме всего прочего, на его свитере красуется цифра "18.001" - "Миннесоту Уайлд" называют "Командой 18 тысяч", а ее арена "Эксел Энерджи-центр" вмещает именно столько зрителей (на самом деле – 18.064).    

По мнению некоторых болельщиков "Дикарей", Норди все-таки не такой суровый, как тот край, который он представляет, и как зрители той команды, цвета которой он носит.

ГНЭШ
Кто такой: саблезубый тигр     
Клуб: "Нэшвилл Предаторз"
Рождение: 1998 



В 1998 году в Нэшвилле, штат Теннеси, появилась хоккейная команда. Нэшвилл – столица музыки в стиле кантри, и изначально предполагалось, что в названии обыграют именно эту тему. Однако сначала представили эмблему – и к музыке она не имела совершенно никакого отношения. Это было стилизованное изображение головы саблезубой кошки: таким образом, владельцы хоккейной команды увековечили нэшвиллскую археологическую находку, датированную 1971 годом. Тогда строители, копавшие котлован под здание банка, неожиданно обнаружили череп смилодона.

Уже после утверждения эмблемы болельщики голосовали за название команды, и больше всего положительных откликов набрали такие результаты креативной мысли, как "Ледовые тигры", "Атака" и "Ярость". Несмотря на то, что один рабочий вариант саппортеры все-таки предложили ("Ярость"), команду все же решили назвать "Хищниками", а воплощать хищные инстинкты на трибунах призвали саблезубого тигра Гнэша. В принципе, клыкастый талисман получился достаточно удачным – он в меру мил, в меру агрессивен, да еще и умеет выполнять трюки, спускаясь по тросу из-под купала "Бриджстоун Арены" или гоняя на льду на своем квадроцикле.

По версии Bleacherreport, Гнэш замыкает десятку лучших маскотов Национальной Хоккейной Лиги.       

ЛУИ
Кто такой: полярный медведь     
Клуб: "Сент-Луис Блюз"
Рождение: 2007



Синий полярный медведь Луи – главный персонаж, и, по совместительству, штатный супергерой "Скоттрейд-центра", одной из самых шумных энхаэловских арен, возможно, даже самой шумной, если, конечно, исключить из импровизированного рейтинга монреальский "Белл-центр". Здесь не случайно приведена связь маскота и арены – дело в том, что "Скоттрейд-центр" является многофункциональным комплексом, в котором проводятся концерты, рестлинг-шоу, и вообще, дворец в год проводит примерно 175 мероприятий, что делает его вторым в США и четвертым в мире по продажам билетов. Так вот, во многих из этих мероприятий принимает участие и Луи – перед началом концертов, например, он стоит в холле со своим саксофоном.
 
Таким образом, согласно задумке владельцев "Блюз", символ хоккейной команды популяризирует клуб и вид спорта даже в среде тех людей, которые не слишком-то и увлекаются хоккеем.        
  
ТОММИ ХОК
Кто такой: ястреб       
Клуб: "Чикаго Блэкхокс"
Рождение: 2001 



В Чикаго – самом стильном городе мира, - местную команду представляет Ястреб Томми, носящий на голове четыре знаменитых пера. Главная же слабость маскота, по мнению болельщиков "Черных Ястребов", заключается в излишнем добродушии, тогда как, исходя из названия, символ должен быть куда как более боевитым. Тем не менее, в "Юнайтед Центр" (естественно, невероятно стильном здании) Томми Хок пользуется любовью саппорта, в основном – детей.
 
Талисман команды из столицы штата Иллинойс обожает проводить всяческие символические вбрасывания, что и делает при каждом удобном случае. В 2010 на тренинг-кэмпе Томми неожиданно свалил на лед канадского защитника "Черных Ястребов" Данкана Кита, что впоследствии повлекло за собой шутливое соперничество между маскотом и хоккеистом.   

Томми умеет зарабатывать деньги, время от времени появляясь на всевозможных детских мероприятиях, причем, не только в Чикаго, но и во всем штате Иллинойс. Заработанные деньги Томми Хок тратит на благотворительность и всевозможные социальные программы.

Возможно, ему и не хватает агрессивности, но детям он нравится именно таким, какой он есть. 

Окончание следует…   

Предыдущие части:

Талисманы в НХЛ: часть вторая

Талисманы в НХЛ: часть первая
Дата: 10.10.2015

Комментарии 2

# 10.10.2015 23:06
ох когда же ох когда же из берлоги выйдет он !!!!
# 10.10.2015 23:12
https://www.youtube.com/playlist?list=PLD93E0B87BE2A6B41