Талисманы в НХЛ: часть вторая

Новости
15 ноября, пятница
14 ноября, четверг
10
AllHockey.Ru продолжает представлять маскотов команд Национальной Хоккейной Лиги. На очереди - Атлантический дивизион.
 
САБЛЕЗУБ
Кто такой: саблезубый тигр
Клуб: "Баффало Сейбрз"
Рождение: 1988


 
Все мы помним переполненные драйвом строчки "И снова супербизоны в миражах Аризоны…" из песни вокально-инструментального ансамбля "Разные люди". Действительно, Баффало, второй по величине город в штате Нью-Йорк, и его спортивные клубы исторически принято ассоциировать с бизонами, несмотря на то что они никогда не водились в тех краях. Поэтому нет ничего удивительного, что в честь этих животных назывался хоккейный клуб-предшественник современных "Сейбрз" - "Баффало Бизонс".

В 1988 году символом хоккейной команды неожиданно стал Саблезуб (Sabretooth): неожиданно, потому что ждали какого-нибудь антропоморфного бизона. Новый маскот моментально получил обвинения во вторичности и плагиате: поговаривали, что его просто-напросто перерисовали из вселенной комиксов Marvel, где в 1977 году на страницах журналов возник суперзлодей по кличке "Саблезубый". 
 
В рейтинге маскотов НХЛ от Bleacherreport наш скромный клыкастый герой Sabretooth проходит в качестве аутсайдера, занимая неприглядное 22 место. Он назван "слишком мультяшным".

Владельцы "Сейбрз" неоднократно старались сделать клубный талисман более популярным среди публики. Он научился трюкам на квадроцикле и спуску на тросе из-под купола арены "Ферст Ниагара-центр", однако даже это не принесло ощутимой отдачи. Ошибкой стало и то, что Саблезуб одно время являлся маскотом команды по лакроссу "Баффало Бандитс": в НХЛ традиционно не любят символы, представляющие разные виды спорта. На какой арене родился – там и пригодился.
 
МИШКА БЛЭЙДС
Кто такой: медведь
Клуб: "Бостон Брюинз"
Рождение: 1975
 

 
Каждый энхаэловский маскот имеет свою "биографию". Так вот, у Мишки Блэйдса она настолько долгая и замороченная, что вряд ли даже истинный поклонник "Брюинз" может прочесть ее до конца, не впав в объятия Морфея. Две вещи, которые действительно стоит знать: Блэйдс – медведь, который не зимует; а на "Бостон-гарден" его прикормил легендарный нападающий Джонни Буцик, проведший 20 сезонов в свитере команды из столицы штата Массачусетс.

Блэйдс известен и своими представлениями вне "ТД Гарден": он ежегодно собирает пожертвования для специального фонда помощи, разъезжая в основном по Новой Англии.

Историческими соперниками "Бостона" в Атлантическом дивизионе являются "Монреаль Канадиенс" и "Баффало Сейбрз" - соответственно, Мишка Блэйдс "враждует" с их маскотами. До настоящей войны дело, конечно, не доходит: талисманы просто не прочь время от времени подколоть друг друга.  
 
ОСЬМИНОГ ЭЛ
Кто такой: осьминог
Клуб: "Детройт Ред Уингз"
Рождение: 1995
 

 
"Легенда про Осьминога Эла" - одна из самых удивительных историй НХЛ, уходящая корнями в 1952 год. Тогда два брата, владельцы рыбного рынка Пит и Джерри Кузимано, выбросили на лед осьминога, чьи 8 щупальцев символизировали количество побед, которое "Красным Крыльям" было необходимо одержать, дабы завоевать свой пятый по счету Кубок Стэнли.
 
На выходе еще один главный клубный трофей пополнил музей "Детройта", а традиция выбрасывать на лед осьминогов явно понравилась поклонникам команды.

Она вспыхнула с новой силой в девяностых годах прошлого века, когда "Ред Уингз" переживали очередное перерождение: иногда вся "Джо Луис Арена" оказывалась усыпана осьминогами – живыми, мертвыми и игрушечными. Естественно, их нужно было убирать, чем вечно занимался водитель заливочной машины "Zamboni" Эл Соботка. Фигура служащего моментально стала локальным мемом среди саппортеров команды. Он пользовался такой бешеной популярностью, что некоторые фанаты специально приезжали на ледовую арену пораньше, чтобы посмотреть, как Эл Соботка готовит лед к началу действа.

Когда в 1995 году "Детройт" все же решил выбрать официального маскота, им, конечно же, стал осьминог, которого болельщики назвали Элом – в честь любимого водителя заливочной машины.

Осьминог – единственный маскот НХЛ, презирающий ношение одежды. Именно поэтому он зачастую не входит во всевозможные символические сборные маскотов, составителей которых смущает бесстыдная нагота персонажа. Впрочем, иногда Эл натягивает свитер, как бы в виде презрительного исключения.

Мягкие игрушки осьминогов пользуются невероятной популярностью среди детей Детройта.

В 2011 году Лига стала карать выброс осьминогов на лед штрафом в 500 долларов. В ответ нападающий Юхан Франзен заявил, что будет платить все самостоятельно, для того чтобы не прерывалась великая клубная традиция.
 
ЮППИ!
Кто такой: ?
Клуб: "Монреаль Канадиенс"
Рождение: 1979 (второе пришествие – 1995)
 

 
Юппи! (что на французском означает "Ура!") – один из самых необычных и популярных маскотов не только в Национальной Хоккейной Лиге, но и вообще в страте североамериканских клубных талисманов.

Вопреки устоявшемуся мнению, гласящему, что талисман не должен менять команду или вид спорта, Юппи! (пишется именно так, с восклицательным знаком, который изображен и у него на груди) перед хоккейным дебютом успел стать легендой бейсбола, на протяжении 25 лет будучи талисманом команды "Монреаль Экспо". В 2004 году та была передислоцирована в Вашингтон, но Юппи! в резком приступе патриотизма, подкрепленном суммой с шестью нулями (именно столько владельцы "Канадцев" заплатили фирме "Acme", владеющей авторскими правами на странное существо), отказался покидать провинцию Квебек.

Совет директоров "Канадиенс" знал, что делал: они приобрели не только первого маскота в истории клуба, но также раскрученный и популярный бренд. Юппи!, со времен “Монреаль Экспо“известный многочисленными саркастическим выходками, является одним из трех маскотов в Зале бейсбольной славы.

В отличие от других "перебежчиков" из одного вида спорта в другой, трансфер Юппи! был с восторгом встречен в "Белл-центре", самой большой и громкой арене НХЛ.

В хоккее Юппи! не утратил своего саркастического нрава, но по-прежнему полон загадок. Например, никто до сих пор знает, кто он вообще такой. Это создание Бонни Эриксон, которая приложила свою креативную руку к разработке кукол "Маппет-шоу". В принципе, внешне Юппи! – вполне себе один из маппетов.     
 
СПАРТАКЭТ
Кто такой: лев
Клуб: "Оттава Сенаторз"
Рождение: 1992
 

 
Маскот с самой лучшей в НХЛ прической. Рыжая копна на голове Спартакэта узнаваемо перемещается по льду "Канадиен Тайер Центр", вызывая многочисленные шутки публики, самая популярная из которых заключается в сравнении маскота с актрисой Линдси Лохан – естественно, дело касается не алкогольной или наркотической зависимости, а только прически.

Спартакэт является одним из самых известных хоккейных символов-акробатов, кроме того, он много сил отдает всяческих социальным проектам. Льва в свитере "Оттавы" можно увидеть в больницах, детских домах и школах. Спартакэт борется за жилье бездомным и выступает с заявлениями о пользе чтения – в общем, и швец, и жнец, и на дуде игрец.
 
Самое необычное заключается в том, что символ "Сенаторз" участвует в войне маскотов и ведет достаточно ожесточенное соперничество с Медведем Карлтоном из "Мэйпл Лифс". Дело в том, что матчи между "Оттавой" и "Торонто" считаются жестокой зарубой (хоть и не такой топовой, как ледовые битвы "Канадиенс" и "Мэйпл Лифс") и называются "Битва Онтарио" - по наименованию канадской провинции, в коей дислоцируются оба орода.
 
ТАНДЕРБАГ
Кто такой: жук
Клуб: "Тампа-Бей Лайтнинг"
Рождение: 1992
 

 
Само название "Тандербаг" (Thunderbug) появилось от слияния терминов "thunder"(гром – вполне ассоциативно, учитывая, что команда называется "Молния") и "bug" (жук). По версии Bleacherreport, это - худший талисман Национальной Хоккейной Лиги. "В первую очередь, он неописуемо уродлив", - не скрывает своих истинных чувств издание. Вдобавок ко всему вышеперечисленному Тандербаг проигрывает конкуренцию еще одному маскоту–насекомому, а именно пчелке Стингеру, представляющему "Коламбус Блю Джекетс". Хотя в общем не слишком удачны они оба.

Тандербаг, в отличие от других хоккейных символов, довольно пассивен на спортивной арене. Он не трюкач, и в основном ходит в проходах, раздавая свитера "Тампы". Сам же носит джерси с нулевым номером. С ним многие фотографируются, но вот товары с его изображением не пользуются особенным спросом.

Вообще изначально предполагалось, что "Лайтнинг" будут использовать одного из узнаваемых богов грома – например, Тора или Зевса, но эти варианты в итоге отпали. И зрителям пришлось довольствоваться обыкновенным жуком, хоть в названии и сказано, что он громовой.
 
МЕДВЕДЬ КАРЛТОН
Кто такой: полярный медведь
Клуб: "Торонто Мэйпл Лифс"
Рождение: 1995
 

 
Дебютировал в домашних матчах "Кленовых Листьев" в 1995 году, сделав своей фишкой общение со зрителями. Выступление Медведя Карлтона разбито на несколько частей, одна из которых непременно включает в себя раздачу свитеров любимой команды. Его имя и номер на спине (60) являются отсылкой к прошлой арене "Мэйпл Лифс", на которой команда выступала 68 славных лет: ледовый дворец находился по адресу "Карлтон-стрит, 60".

Медведь Карлтон принимает участие в непримиримой войне канадских маскотов, в коей его противниками выступают "канадец" Юппи! (соперничество между "Канадиенс" и "Мэйпл Лифс" старейшее и принципиальнейшее в НХЛ) и "сенатор" Спартакэт. Руководство Лиги крайне отрицательно относится к вражде: дело в том, что болельщики "Канадиенс" и "Мэйпл Лифс" имеют привычку время от времени схватываться в рукопашной, и даже взаимные подколы талисманов друг над другом могут спровоцировать саппорт-конфликт. В конце концов, хоккей в Канаде – это религия, а к любой религии адепты относятся чрезвычайно серьезным образом.

Пятнадцать лет назад именно Медведь Карлтон выступил инициатором дебютной "Встречи маскотов". В итоге она впервые состоялась в 2000 году на "Матче всех звезд" в Торонто.

Карлтон – один из немногих выездных талисманов команд НХЛ. Маскоты обычно редко покидают родную арену, но вот символ "Мэйпл Лифс" побывал уже в 20 ледовых дворцах за пределами Торонто. 
 
СТЭНЛИ ЛИ
Кто такой: пантера
Клуб: "Флорида Пантерз"
Рождение: 1995


 
Этот символ назван в честь, собственно, Кубка Стэнли, который "Пантеры" еще ни разу в своей истории не выигрывали. Маскот без явных плюсов, но и без особенных недостатков – ходит, развлекает публику.

Дабы придать всему этому действу хоть какую-нибудь дополнительную изюминку, руководство клуба в 2007 году отправило на лед еще и добавочный талисман – Мини Стэнли. Как становится очевидным из названия, помощник меньше основного маскота "Пантер" (ровно в два раза) и на "BB&T Центр" занимается различными играми и конкурсами с самыми маленькими болельщиками. 
 
Продолжение следует…
Дата: 08.10.2015

Комментарии 10

тандербага убейте сразу.
# 08.10.2015 18:15
To: Кошерный доктор,
да так-то он не страшнее многих прочих
# 08.10.2015 19:36
у Торонто медведь клевый)
# 08.10.2015 23:24
А че,Ночная Хоккейная намного круче.чем КХЛ?
# 09.10.2015 00:16
Тема очень интересная. Хотелось бы увидеть то же самое про маскотов КХЛ. Все-таки 7 лет прошло,некая история имеется. Или лучшая лига мира имеет все-таки приоритет?
# 09.10.2015 08:59
О, а на главной фотке еще талисман Трешеров живой...Где он счас? Сгинул или переехал в Виннипег с командой?
# 09.10.2015 18:06
Если про кхл , то обязательно публикуйте фото хвостатого в фуражке выбегающего из бобика . Охк динамо )
# 09.10.2015 18:07
А вообще в живую многие талисманы в Нхл выглядят очень круто !!!
# 10.10.2015 23:11
вы чего это не тот бостонский мишка !!! вы ролики не видели что ли в интернете настоящего мишки который учит добру !!!
https://www.youtube.com/playlist?list=PLD93E0B87BE2A6B41
# 12.10.2015 13:33
To: Котлин,
было про кхл маскотов. в прошлом сезоне писали вроед