Превью сезона НХЛ: "Бостон", "Флорида", "Торонто" и "Баффало"

Новости
23 августа, пятница
22 августа, четверг
2
Представляем команды Атлантического дивизиона, которые не попали в плей-офф и в которых, помимо составов, кардинально поменялось руководство.

"Бостон Брюинз"

Главная неожиданность Восточной конференции – это непопадание в плей-офф "Бостона". Но я этому почему-то не удивился: слишком блекло стали играть подопечные Клода Жюльена в концовке "регулярки", когда надо было выжимать из себя все, чтобы попасть в восьмерку. По итогам сезона руководство приняло решение расстаться с главным антигероем последних лет, генеральным менеджером Питером Чиарелли. Его место занял Дон Суини, сыгравший более тысячи матчей за "Брюинз".

Нападение

"Бостон" срочно нуждался в разгрузке платежной ведомости, поэтому резко сбавивший обороты Милан Лючич был отправлен в "Лос-Анджелес", Карл Содерберг - в "Колорадо", а Райлли Смит пополнил ряды соперника по дивизиону "Флориды".

На их место были приглашены не звездные, но равные замены. Так, из "Анахайма" прибыл Мэтт Белески. Джимми Хэйс из жаркой Флориды и Зак Риналдо из “Филадельфии” придутся ко двору в третьем-четвертом звеньях.

Никак не получается задержаться в составе у молодого Александра Хохлачева: пора либо давать шанс, либо искать варианты обмена, чтобы парень смог показать себя. Ведь даже молодой чех Пастрняк уже пробился в основу и в этом сезоне постарается закрепиться там, хотя явного превосходства над россиянином не видно.

Линия атаки "медведей" уже давно не выглядит грозной силой, разве что есть Патрис Бержерон – один из лучших форвардов оборонительного плана во всей лиге, главная звезда команды и, думаю, негласный капитан.

Защита

Время не щадит самого высокого игрока Здено Хару: очень много неприятных травм, после которых организму требуется намного больше времени, чем в молодые годы. Однако он остается капитаном, одним из лидеров защиты.

Хоть линия и не выглядит впечатляющей по именам, можно сказать, что основу составляют именно обороняющиеся защитники, редко подключающиеся к атакам. В то же время они очень подвержены травмам, что сильно осложняет задачу проводить каждый сезон стабильно.

Вратари

Первым номером был и остается Туукка Раск: когда финн находится в форме, любому сопернику тяжело с ним справиться. Но основному вратарю необходимо давать разгрузку. На место бэкапа вместо переехавшего в КХЛ Никласа Сведберга был приглашен другой швед Йонас Густавссон. Также на место в заявке будет претендовать Малькольм Суббан, дебютировавший в прошлом сезоне в составе "Бостона". Единственный вопрос, ответ на который мы узнаем только в течение сезона: насколько сильно смогут разгрузить Раска его сменщики и смогут ли вообще?

Ориентировочный состав

Вратари: Туукка Раск – Йонас Густавссон
1 звено: Мэтт Белески – Дэвид Крейчи – Давид Пастрняк; Здено Хара – ЗакТротман
2 звено: Брэд Маршанд – Патрис Бержерон – Луи Эрикссон; Дэнис Зайденберг – Тори Крюг
3 звено: Джимми Хэйс – Райан Спунер – Бретт Конноли; Мэтт Ирвин – Адам Макгуайд
4 звено: Крис Келли – Йонас Кемппайнен – Зак Риналдо; Коллин Миллер
 
Прогноз

Результат прошлого сезона был первым звоночком, но особых усилений летом болельщики "медведей" не увидели. Предположу скорую перестройку команды, чему поспособствует непопадание в плей-офф второй год подряд. 12-14 место на "Востоке".
 
"Флорида Пантерс"

Нельзя сказать, что "Флорида" ярко проводит межсезонье, но присутствие в составе Ягра заставляет следить за этим клубом особо пристально. Яромир говорил в прошлом сезоне, что хочет остаться в хоккее еще минимум на 2 года. Дэйл Тэллон подписал с ним однолетний контракт. Однако если один из величайших чешских игроков продолжит в том же темпе, далеко не факт, что разговор закончится на этом соглашении.
 
Нападение

Ситуация с линией атаки напоминает "Аризону". Только если в "койотах" молодые игроки только начинают свой путь, то в "пантерах" уже почувствовали вкус НХЛ.

"Пантеры" идут в правильном направлении, поэтому больших перестановок в составе не было, а из значимых событий можно отметить, пожалуй, новые контракты Юбердо и Ягра и обмен с "Бостоном", в результате которого в команду пришел Райлли Смит, а в обратном направлении отправился Джимми Хэйс.

Нестареющий ветеран Яромир Ягр в этом сезоне замахнется на третье место в списке лучших бомбардиров за всю историю лиги. В тройке с Юбердо и прогрессирующим Александром Барковым он может достичь этого результата. Помимо чеха в составе "Флориды" есть Йокинен, Болланд, Шон Торнтон, которые помогут молодым игрокам в дальнейшем становлении.

Единственный момент, над которым руководству стоило ломать голову - игра в обороне и в неравных составах. Но за целое лето тренерский штаб, думаю, внес определенные корректировки.

Защита

Аарон Экблад в первый год доказал руководству, что будет лидером обороны. Не сомневаюсь в его будущем прогрессе. Пропуская его на первое место, потихоньку будут уходить в тень основные защитники Гудбрансон и Кэмпбелл. Не забываем и про нашего Дмитрия Куликова, который выходит в топ-4 и стабильно проводит каждый сезон.

В целом оборона "пантер" смотрится довольно сбалансированной. Если в этом сезоне основные защитники обойдутся без травм, а Экблад прибавит еще больше, то команде вполне по силам побороться за место в восьмерке.

Вратари

Роберто Люонго является безальтернативно первым номером. Проведя в прошлом сезоне 61 матч, он только обрел уверенность и сыграет еще более достойно. Тем более что он - настоящий опытный профессионал, которому для роста и развития не нужна конкуренция.

Ориентировочный состав

Вратари: Роберто Люонго – Эл Монтойя
1 звено: Джонатан Юбердо – Александр Барков – Яромир Ягр; Брайан Кэмпбелл – Аарон Экблад
2 звено: Брендон Пирри – Ник Бьюкстэд – Райлли Смит; Эрик Гудбрансон – Дмитрий Куликов
3 звено: Юсси Йокинен – Дэйв Болланд –Лоусон Крауз; Вилли Митчелл – Алекс Петрович
4 звено: Шон Торнтон – Дерек Маккензи – Винсент Трочек;
 
Прогноз
 
Время перестройки для "Флориды" уже прошло. В команде есть достаточно опытных игроков и много молодых, которые уже доказали свою состоятельность. Если в прошлом сезоне совсем немного не хватило до плей-офф, то в этом, считаю, Ягр добьется своего и вместе с партнерами выведет “пантер” в плей-офф. 7-9 место на “Востоке”.
 
"Торонто Мейпл Лифс"

Очередной провальный сезон руководство "листьев" выдержать не смогло. Были уволены генменеджер Дэйв Нонис, и.о. главного тренера Питер Хорачек со всеми ассистентами, наставники фарм-клуба и практически полностью была расчищена скаутская служба.

Замены нашли более чем достойные. Главным тренером назначен Майк Бэбкок, получивший самый большой контракт в истории, новым генеральным менеджером стал, казалось бы, вечный "дьявол" Лу Ламорелло. А также в качестве консультанта приглашен Жак Лемэр.
Ну что ж, такие глобальные изменения не могут не отразиться и на самой игре, и на подборе игроков. Как же все-таки провели лето новые руководители?

Нападение


Уже очень давно напрашивавшийся обмен произошел: в "Питтсбург" отправлен Фил Кессел, в обратном направлении последовали Ник Спэлинг, Каспери Капанен, Скотт Харрингтон и несколько драфт-пиков. Если смотреть в перспективу, то это - очень неплохой ход. С одной стороны, проспекты сразу не заменят элитного снайпера, но с другой - уж лучше пусть развиваются, чтобы стать игроками топ-6, а не быть постоянно в тени других звезд.

Главная надежда "Торонто" - Джеймс ван Римсдик. Именно он должен стать лидером атак, а молодые форварды Нюландер, Капанен, Лайпсик, Готье и другие будут по ходу сезона привлекаться в основной состав, чтобы усилить нападение.

Отдельно хотелось бы отметить и главного путешественника прошлого сезона – Марка Аркобелло, сменившего 4 команды. Неплохой игрок, который может действовать в центре и с краю - подходящий вариант для третьего звена за небольшие деньги (1 год на 1,1 млн.).

После недлительной командировки вернулся из "Питтсбурга" Даниель Унник. Обладатель лучшего показателя полезности в "Торонто" в прошлом сезоне подписался на 2 года и 2,250 млн. за сезон. Очень хорошее приобретение, ведь он может сыграть практически на любой позиции и быть полезным везде, будь то зона атаки или зона защиты.

Назем Кадри заключил годовой контракт на 4,1 млн., после которого будет понятно, стоит ли давать форварду хорошие деньги или лучше отправить его в другой клуб за хорошую компенсацию.

Защита

Остался в команде Дион Фанюф. По ходу прошлого сезона ему и Кесселу перемыли все кости, обсуждая, что ни тот, ни другой не хотят играть в "Торонто", что лучшим вариантом будет обмен и так далее. Однако новое руководство команды верит в капитана, который выходит на лед во всех игровых ситуациях и является одним из лидеров обороны.

Любого защитника можно считать усилением, ведь болельщикам и специалистам известно, что может сделать с обороной Бэбкок. Так, в команду пришли Мэтт Хэнвик, Скотт Харрингтон и Мартин Маринич. Да, защитники не топ-уровня, но я уверен, что со временем Майк превратит их пусть даже не в представителей первых двух звеньев, но стабильных игроков основы точно.

Вратари

Основная пара вратарей осталась не тронутой, да и перемены в линии не очень напрашивались. Джонатан Бернье договорился с "Торонто" о дальнейшем сотрудничестве на два года по новому соглашению будет зарабатывать 4,15 млн. за сезон. Его сменщиком, как и в прошлом сезоне, станет Джеймс Раймер.

Если "листьям" удастся наладить игру в обороне, то проблем на последнем рубеже станет намного меньше.

Ориентировочный состав

Вратари: Джонатан Бернье – Джеймс Раймер
1 звено: Джеймс ванРимсдик – ТайлерБозак – БрэдБойс;
2 звено: Шон Мэттаяс – Назем Кадри – Джеффри Лупул;
3 звено: Даниэль Уинник – Ник Спэллинг – П.А. Паренто;
4 звено: Лео Комаров – Питер Холланд – Марк Аркобелло;

Прогноз

Несмотря на серьезнейшие изменения в составе, руководство "Торонто" сразу заявило, что сиюминутного результата ждать не стоит, хотя и таких провальных сезонов больше не будет. Молодых игроков будут привлекать в состав по мере взросления. В первый год команда будет привыкать к новым требованиям по тактике и стратегии. Что ж,  интересно посмотреть, что изменится в игре "листьев" и смогут ли ужиться Бэбкок, Ламорелло и Шэнахен в одной организации. А пока "Торонто" снова пролетает мимо плей-офф. 12-14 место на "Востоке".
 
"Баффало Сейбрз"

Еще один клуб, проваливший сезон, был в числе главных претендентов на первый выбор на драфте. В итоге, не получив желанного всеми Макдэвида, "Баффало" взял Айкела и приобрел намного больше.

Сразу после сезона уволили весь тренерский штаб команды. Шли долгие переговоры с Майком Бэбкоком, но не срослось: он выбрал "Торонто", оставив у разбитого корыта Мюррея. Несколько дней спустя генеральный менеджер договорился с Дэном Байлсмой. Кто знает, может быть это будет куда более правильным выбором, ведь пока что все говорит в пользу экс-тренера "Питтсбурга".

Нападение

Помимо тренерского штаба под реформы попала линия нападения. Новым лидером должен стать Райан О’Райли, за которого "клинки" отдали в "Колорадо" Михаила Григоренко и Никиту Задорова. Наконец выздоровел Эвандер Кейн, перешедший еще прошедшей весной, но так и не сыгравший ни одного матча из-за операции на плече. Задрафтованный Джек Айкел - как минимум, претендент на Колдер Трофи и наигрывается во втором звене с Мэттом Моулсоном.

Благодаря качественной селекции скамейка оказалась очень глубокой. И в течение сезона мы будем наблюдать ротацию состава в поиске наилучших сочетаний для молодых Айкела и Сэма Райнхарта. Отличительной особенностью линии можно назвать большой выбор центральных нападающих, которые могут сыграть и на флангах. Более того, я мог бы предположить, что со временем ось атак "Баффало" будет одной из сильнейших в лиге. Это дает тренерскому штабу возможность для смелых перестановок.

Защита

Главным усилением "клинков" можно считать Коди Франсона. 28-летний хоккеист очень долго не мог определиться с клубом, но 10 сентября было объявлено о его переходе. Слабенькая оборона приобрела хорошего защитника оборонительного плана, который сможет добавить надежности. Но на этом приобретения не закончились и помимо Фрэнсона летом были подписаны Карло Колояково, Бобби Сангинетти и Мэтт Донован.
 
Из ушедших игроков можно выделить лишь Никиту Задорова, перешедшего в результате обмена на О’Райли. Но если судить по роли россиянина в "Баффало", то это - небольшая потеря для "клинков" и огромный шанс для самого защитника.

Вратари

После ухода Райана Миллера на последнем рубеже "Баффало" началась настоящая чехарда. Ни один вратарь не мог прижиться, но тут проблема заключается, скорее, в игре всей команды. Байлсма и Мюррей решили сделать ставку на молодого Робина Ленера, которого выменяли из "Оттавы", а на подстраховке у него будут Чад Джонсон и Андрей Макаров. На данный момент назвать их конкурентами первому номеру, к сожалению, не получается.

Ориентировочный состав

Вратари:  Робин Ленер – Чад Джонсон (Андрей Макаров)
1 звено: Эвандер Кейн – Райан О’Райли – Тайлер Эннис; Джош Джорджес – Зак Богосян
2 звено: Мэтт Моулсон – Джек Айкел – Земгус Гиргенсонс; Расмус Ристолайнен - Коди Франсон
3 звено: Джейми МакГинн – Сэм Райнхарт – Брайан Джионта; Марк Пайсик – Майк Уэбер
4 звено: Николас Делорье – Дэвид Легванд – Маркус Фолиньо;

Прогноз

Байлсма - это тренер, который ни на секунду не останавливается в своем развитии. Он взял много наград и вот получил новый вызов: поставить на ноги команду, которая уже долгие годы не может выбраться со дна. У него есть все, для того чтобы построить хороший крепкий коллектив, способный выигрывать кубки, пусть даже для этого понадобится не один год. В любом случае в этом сезоне мы увидим совершенно другой "Баффало". 10-11 место на "Востоке".
Дата: 07.10.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 2

# 08.10.2015 16:00
Главное ЯЯ волосы отпустить !
# 08.10.2015 16:33
Франсон то как бы по 30 очков выбивает за сезон, его даже в универсалы не запишешь, не то, что в оборонительные защи