Михаил Грабовский: моя мечта осуществилась

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 03.03.2007
  • NHL
Новости
18 февраля, вторник
17 февраля, понедельник
+
В начале 2007 года полку белорусов, засветившихся в НХЛ, прибыло. Седьмым после Олега Микульчика, Александра Андриевского, Владимира Цыплакова, Руслана Салея, Константина Кольцова и Андрея Костицына стал центрфорвард Михаил Грабовский, в трех матчах примерявший свитер \"Монреаля\", лучшего клуба в истории НХЛ. Но вскоре нашего соотечественника вернули в АХЛ, где нападающий продолжил адаптацию в североамериканском хоккее.
 
- Наконец-таки осуществилась моя мечта - сыграл в НХЛ. Не расстраиваюсь, что провел лишь три матча за \"Монреаль\", а затем вернулся в \"Гамильтон\". Я доволен - начало положено.

- Почему не задержался в \"Канадиенс\" на более продолжительный срок?
- Толком не объяснили, по каким причинам вернули в АХЛ. Агент говорил, что мое появление в \"Монреале\" стало возможным по причине желудочного вируса, выкосившего в начале января из состава трех человек. А бреши латали игроками фарм-клуба. После выздоровления лидеров молодежь \"опустили\" в \"Гамильтон\". Кроме того, главный тренер \"Канадиенс\" Ги Карбонно, возможно, хотел посмотреть, как я буду выглядеть в первом-втором звеньях. Однако в ведущих пятерках выходят профи, сумма контрактов которых намного превосходит цифры в моем договоре. И этих людей - дурацкая НХЛовская система - никуда не подвинуть. С другой стороны, если бы руководство канадского клуба решило, что подхожу под командный стиль, то, наверное, оставило бы.

- В \"Монреале\" вообще не спешат вводить в состав молодых игроков. Вначале их два-три года обкатывают в фарм-клубе.
- Агент говорил, что моим дебютом остались довольны и в ближайшее время не намерены обменивать в другие команды. Та же история с Костицыным. Андрей сидел в \"Гамильтоне\" без должной игровой практики почти три года. Непонятно, чего ожидать от руководства \"Монреаля\". Надеюсь, методы управления \"Канадиенс\" принесут мне пользу.

- Запасся огромным терпением и ожидаешь следующего шанса?
- Сейчас столкнулся с другими проблемами. \"Поднимали\" меня в \"Канадиенс\" в январе, когда команда была на ходу. А результаты последних недель свидетельствуют об игровом спаде. Знаю от Дона Левера, наставника \"Бульдогс\", что уже дважды приходил запрос на мое имя, однако в одном из недавних матчей я получил серьезное повреждение. Понятное дело, с нынешними проблемами со здоровьем не готов выступать в НХЛ.
Встречались с \"Уилкс-Бэрри\", фарм- клубом \"Питтсбурга\", и кто-то из соперников сыграл бедром мне в колено. Получил серьезное растяжение связок, сильный ушиб и воспаление надкостницы. Пропустил три матча, к тому же в календаре была пауза, потому успел восстановиться. Залечивая травму, подрастерял игровую форму. Сейчас набираю былые кондиции. Необходимо начинать все заново, но периодически ушибленное колено напоминает о себе дикими болями. Не знаю, что делать. Постоянно консультируюсь с врачами. Думаю, нужно взять перерыв на полный курс реабилитации. К тому же второй вариант приемлем и для \"Гамильтона\". Если Дон Левер хочет видеть меня в плей-офф в боевой форме, то сейчас должен позволить подлечиться. Правда, с гладким катанием все нормально, а вот в единоборствах или под нагрузками чувствую, что нога не выдерживает.

- Может, каким-то образом уходить от силовой борьбы?
- В АХЛ подобный номер не пройдет. Здесь постоянный контакт. Площадки маленькие, избежать столкновений нереально. Будешь сторониться единоборств - тебя вмиг усадят на скамейку. К тому же \"Гамильтон\" отличается от остальных клубов АХЛ тем, что проповедует комбинационный хоккей. А соперники в основном придерживаются силового стиля и постоянно нас достают. Так что клубный лазарет \"Гамильтона\" не пустует. Есть, конечно, в команде и тафгаи, однако толковых, способных защитить лидеров, маловато. Поэтому часто приходится и в силовую борьбу вступать, и конструировать командные действия. Ведь понятия о комбинационном хоккее здесь разительно отличаются от европейских. В Северной Америке пасом считается обыкновенный заброс шайбы по борту в зону соперника. Нужно подстраиваться под манеру партнеров. Тем более передачи от них - редкое явление. Пока в \"Гамильтоне\" был Андрей Костицын, хоть с кем-то можно было отыграться. А остальные ребята обучены пасовать от борта, где всегда вступаешь в жесткие стыки.

- Твоим козырем является игра на скорости. Удалось найти ей применение на меньших в сравнении с европейскими заокеанских площадках?
- Пытаясь протащить шайбу поближе к воротам, непрестанно получаешь клюшками по рукам, ногам, корпусу. Потому необходимо действовать более осмотрительно. Я ведь как травмировался с \"Уилкс-Бэрри\"? Решил обострить ситуацию за счет индивидуального прохода. А один из \"маленьких пингвинов\" - этот парень \"долбал\" меня весь матч - покалечил. Здесь нужно постоянно быть начеку. На первых порах не понимал, куда мне ехать, куда открываться. Сейчас более или менее адаптировался. Это в России смело лез на пятачок и был уверен, что партнеры заметят открывание и отпасуют. В Северной Америке игра ведется у бортов, откуда шайба постоянно набрасывается в сторону ворот.

- Миша, тебе, поигравшему в российской суперлиге, в НХЛ и АХЛ, есть с чем сравнивать...
- Главные особенности американского стиля кроются в меньших размерах ледовых площадок. От этого скорости в игре просто сумасшедшие. Времени на принятие решения минимум. По моему убеждению, хоккей в Северной Америке прямолинейный и прогнозируемый. По крайней мере в АХЛ. Судить об НХЛ по трем матчам пока не берусь. В России же все медленнее, но больше комбинационности. Есть команды в суперлиге, которые добиваются успехов за счет отличных действий в обороне. Кто-то берет мощью атаки. Некоторые тренеры варьируют тактические модели в зависимости от соперника. Словом, постоянно что-то новое. В принципе и за океаном есть команды, умеющие играть в пас, но больше однообразия в духе \"бросай - беги\". Те клубы, которые предпочитают комбинационный хоккей, как следствие, и забрасывают больше.

- Скучаешь по европейскому стилю?
- Очень. Когда вызывали в \"Монреаль\", никаких проблем не возникало. Россияне Ковалев и Самсонов не жадничали и всегда старались играть в пас. Почувствовал, если буду находиться на выгодной позиции, то партнеры это заметят и отблагодарят передачей. С другой стороны, в московском \"Динамо\" выходил в одной тройке с Сушинским и Харитоновым, не менее мастеровитыми хоккеистами.
Мы понимали друг друга с полувзгляда, потому Владимир Васильевич Крикунов всегда выпускал нас на лед в ответственные моменты, часто выходили на площадку при игре в неравных составах. В Америке все по-иному. Есть система, устоявшиеся спец- бригады по реализации большинства, и занять чье-то место практически нереально.

— Как приняли в “Монреале”?
— Меня уже знали по сентябрьскому тренинг-кэмпу, поэтому никаких проблем не возникло. К тому же в “Канадиенс” четверо русских хоккеистов, что несколько облегчало жизнь. Вокруг подбадривали: “Не бойся, все получится. Тебе по силам играть вместе с нами”. Возможно, были недовольные среди центральных нападающих. К чему им лишний конкурент за место в основе? Но не обращал внимания и старался не ударить в грязь лицом в дебютном матче в НХЛ. Против “Рейнджерс” выглядел, по-моему, нормально. Выходил на лед в звене с Самсоновым и Ковалевым. Правда, не играл в большинстве. Защитник Шелдон Сурей после того поединка похвалил. При отъезде в “Гамильтон” он же пожелал скорейшего возвращения в Монреаль. Порой вместо Самсонова у меня на краю появлялся еще один россиянин — Саша Пережогин.

— А с Алексеем Ковалевым, звездой НХЛ, быстро нашел общий язык?
— Мне больше нравилось играть с Сергеем Самсоновым, который мог отдать точную передачу в любой момент. А с Ковалевым на льду почему-то контактировал меньше. Наверное, это случайное совпадение. Ведь вне площадки нормально общались с Алексеем. Хотя, признаюсь, в “Монреале” больше был предоставлен самому себе. Иногда с Максимом Ляпьерром, с которым начинали сезон в “Гамильтоне”, и его супругой устраивали совместные завтраки. Но времени свободного не было. Играли три дня подряд. Утром — на раскатку. Вечером — на матч. Затем — в гостиницу отдыхать.

— Как воспринял возвращение в “Гамильтон”?
— Как необходимость дальнейшего совершенствования, устранения мелких огрехов, которые, к сожалению, пока еще присущи. Немного расстроился, потому что никто толком ничего не сказал. Генеральный менеджер сообщил, что “Гамильтон” отправляется в выездное турне, поэтому необходимо присоединиться к команде в Виннипеге. Не было времени попрощаться с игроками “Канадиенс”. Впрочем, почувствовал, что ничего страшного в НХЛ нет, вполне по силам уже в ближайшее время в ней закрепиться. К слову, в АХЛ играть тяжелее.

— Миша, раз упомянул о необходимости совершенствования, чего не хватает, чтобы закрепиться в составе “Монреаля”?
— В первую очередь физических кондиций. Нелегко привыкнуть к напряженному игровому графику. Тем более в первый североамериканский сезон. Любой хоккеист, приезжающий в Канаду, должен приспособиться к местному стилю, ритму, влиться в систему. К примеру, играем сегодня в семь вечера в одном городке, а завтра в час дня уже выходим на лед в противоположном конце провинции. Путешествуем всегда на автобусе, расстояния немаленькие, и семи- десятичасовые переезды очень выматывают. Поэтому приучаю организм к подобным нагрузкам. Правда, пока десять дней лечил колено, отвык от таких поездок. И первые матчи после выздоровления тяжело давались. В России все действуют в четыре звена, есть время плавно набрать оптимальные кондиции. А здесь предпочитают играть в три квинтета плюс добавляется большинство или меньшинство. Выпадешь из ритма — тяжело вкатиться обратно.

— Если отвлечься от хоккея, насколько адаптировался к Америке? Нашел себя в чужой стране?
— Отчасти. На первых порах даже толком не мог объясниться с партнерами или обыкновенными прохожими. Знал по-английски самые простые слова. Сейчас уже не смущаюсь, при случае разговариваю с ребятами. Иногда обсуждаем, как необходимо взаимодействовать на льду. А когда Андрей Костицын уехал в “Монреаль”, стало еще лучше. В том плане, что должен самостоятельно изъясняться, а значит, увеличивается языковая практика. До этого, если возникали проблемы, на помощь приходил Андрей. Хотя, признаюсь, американцы порядком надоели. (Смеется.)

— За что невзлюбил местных жителей?
— Понимаю, чтобы чего-то добиться, необходимо чем-то жертвовать. Но душа упорно требует общения с людьми, схожими по менталитету и взглядам. Остро ощущаю: европейцы здесь — абсолютно чужие.

— Чемпионат мира может стать отдушиной. Но “Гамильтон” пока уверенно идет в плей-офф. Стало быть, тебя в Москве вряд ли увидим...
— По-моему, когда давал интервью “Советскому спорту”, то однозначно сказал, что очень хочу принять участие в мировом первенстве. А вскоре всплыла информация, будто на меня наставники нашей национальной дружины могут не рассчитывать. Никогда о подобном не заявлял. Многое зависит от выступления “Гамильтона” и “Монреаля”. Шансы у обеих команд неплохие. Хотя чемпионат мира — еще одна причина, по которой хочу взять небольшую паузу и подлечить больное колено. Не желаю приезжать в сборную травмированным.
Дата: 03.03.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет