Талисманы в НХЛ: часть первая

Новости
23 августа, пятница
22 августа, четверг
7
В конце нулевых, во время представления "Айлендерс" перед началом нового сезона, тренер Тед Нолан спросил капитана Билла Герина, указывая на маскота, бесновавшегося на льду: "Слушай, мне всегда было интересно, что это за животное?" "По-моему, это дракон", - неуверенно ответил Герин. Это действительно был дракон Спарки - один из самых неудачных талисманов НХЛ. AllHockey.Ru начинает представление всех маскотов команд Национальной Хоккейной Лиги.

Столичный дивизион
 
СЛЭПШОТ
Кто такой: белоголовый орлан
Клуб: "Вашингтон Кэпиталз"
Рождение: 1995
 

 
Ранее маскотом "Кэпиталз" являлся Вингер – непонятная птица, обладавшая довольно-таки глупым видом: считалось, что простота и явная недосказанность образа помогут в привлечении детской аудитории, однако этого так и не произошло. В 1995 году руководство решило осуществить перезагрузку, представив публике Слэпшота. Слэпшот – белоголовый орлан, национальный символ США, птица, на которую в стране запрещена охота. 

В общем, он стал чрезвычайно удачным талисманом: его катание на квадроцикле в "Верайзон-центре" всегда сопровождается одобрительным зрительским гулом и довольным визгом самой маленькой аудитории. Слэпшот ведет свои странички в фейсбуке и твиттере, а также практикует индивидуальные благотворительные выступления на Восточном побережье. Нередко посещает ледовую арену команды "Херши Бэрс", являющуюся фарм-клубом "Вашингтона".

Во время исполнения трюков орлан зачастую задействует второстепенных маскотов команды - Воздушного Слэпшота и Хет-Трика, изредка на льду появляется и вышедший в тираж Вингер, что только подчеркивает выигрышность его преемника. Как и многие “коллеги”, Слэпшот носит свитер с номером "00".
 
ШТОРМИ
Кто такой: ледяной боров
Клуб: "Каролина Харрикейнз"
Рождение: 1997
 

 
Жизнерадостный боров носит на спине цифру "97" - именно в этом году "Хартфорд Уэйлерс" переехал в Роли и сменил название. Над образом талисмана долго не думали: в Северной Каролине, сельскохозяйственном лидере страны, такое огромное количество свиноферм, что изначально даже саму команду хотели назвать "Ледяными боровами", "Каролина Айс Хогс".

Это один из самых веселых и жизнерадостных талисманов НХЛ, славящийся своими танцами и радеющий за здоровый образ жизни (например, рекламирует молоко). В 2006 году "Каролина Харрикейнз" завоевала первый в своей истории Кубок Стэнли, в результате чего на лед высыпали сразу несколько Шторми – все аниматоры захотели принять участие в праздновании.

Интересно, что Шторми выступает перед зрителями не только во время хоккейных матчей: он все время находится на арене "PNC", и его легко можно встретить во время посещения клубного бутика или местного ресторана.
 
СТИНГЕР
Кто такой: пчела  
Клуб: "Коламбус Блю Джекетс"
Рождение: 1999
 

 
Стингер (Жало) был придуман визуальными креаторами в 1999 году ("Синие мундиры" появились на свет годом позже, но решение о том, что столица штата Огайо получит хоккейную команду, было принято еще в 1997) и вскоре уже зажигал на арене "Нэшнуайд". Коренное отличие Стингера от других маскотов заключалось в максимальной интеграции в клубную символику: пучеглазый Жало появлялся и на форме, и на клубной эмблеме – это продолжалось до 2004 года, пока команда не сменила логотип.

На арене Стингер любит бить в барабан – сейчас, правда, уже реже, чем раньше, - и ехидно подшучивать над талисманами и болельщиками команды противника. Это в какой-то степени стало нововведением: обычно нхаэловские маскоты редко взаимодействовали между собой, зато сейчас некоторые ведут борьбу либо друг с другом, либо с определенными хоккеистами или тренерами.    
 
ЭН ДЖЕЙ ДЕВИЛ
Кто такой: дьявол    
Клуб: "Нью-Джерси Девилз"
Рождение: 1993
 

 
Мрачная лесистая местность Пайн Барренс дислоцируется на юге штата Нью-Джерси. Неприветливые заросли явились основной для зарождения хоррора о Дьяволе из Джерси – странного существа, живущего среди торфяников. В начале XX века он стал заметным элементом американской массовой культуры, поэтому в 1982 году, когда "Колорадо Рокиз" перевезли в Ньюарк, вопрос о новом названии не стоял: команда получила имя страшной городской легенды.

Неудивительно, что маскот в точности повторяет векторное развитие в направлении потустороннего – Дьявол Эн Джей по причине тотальной узнаваемости образа и оппозиционного стремления к темной стороне силы считается одним из самых удачных талисманов Национальной Хоккейной Лиги. "Нуждаться в злых существах – часть человеческой натуры", - говорил Эдгар Аллан По. Пусть даже злым существом в этом случае выступает улыбчивый маскот с рожками.
 
СПАРКИ
Кто такой: дракон
Клуб: "Нью-Йорк Айлендерс"
Рождение: 1987
 

 
В любом виде спорта не любят, когда маскот разменивается, поддерживая еще какую-нибудь команду – именно это и произошло с Драконом Спарки, который изначально являлся талисманом клуба "Нью-Йорк Дрэгонз", участвовавшей на турнирах по американскому футболу в зале.
 
Таким образом, в зависимости от события, Спарки носил то джерси "Айлендерс", то толстовку "Дрэгонз", а его хвост при этом был выполнен в форме хоккейной клюшки.

Талисман никогда не пользовался особенной любовью фанатов "Айлендерс". Например, провалились продажи плюшевых игрушек, которые были завезены во все специализированные магазины нью-йоркских боро – естественно, кроме Манхэттена, исторической базы "Нью-Йорк Рейнджерс". Кроме того, в 2015 году болельщики команды озадачились вопросом: "А каким образом Спарки вообще связан с Лонг-Айлендом и, собственно, "Айлендерс"?

Вполне возможно, что скоро произойдет перезагрузка талисмана: претендентами на почетное звание выступают экс-символ Рыбак Нйайлес, Мистер Айлендер (неопределенное существо с шайбой вместо головы) и запасной маскот "Островитян" Фишерман.
 
-
Кто такой: -
Клуб: "Нью-Йорк Рейнджерс"
Рождение: -
 

 
У "Рейнджерс" нет собственного маскота, в чем многие болельщики других клубов видят претенциозный снобизм жителей Нью-Йорка. Однако дело в том, что руководство попросту никак не может остановить свой выбор на каком-либо официальном варианте.

В 1971 году саппортер Роберт Комас начал бродить по всему "Мэдисон Сквер Гарден" в индейском головном уборе, время от времени корчил грозное лицо и начинал исполнять индейский танец войны. Таким образом, под прозвищем "Вождь" он как бы стал живым талисманом "Рейнджерс". На одном из матчей поклонник "Айлендерс" выхватил у Комаса головной убор, чем спровоцировал за собой настоящую погоню – в итоге фанатам удалось вернуть священную реликвию на голову "Вождю".
 
В 1994 году "Нью-Йорк Рейнджерс" выиграл Кубок Стэнли, после чего Роберт Комас посчитал свою миссию оконченной. Он выступал кандидатом от Республиканской партии в Бруклине (вотчины "Айлендерс"), но не сумел собрать нужное количество подписей.

Переехал во Флориду, где умер в 2009 году - так закончилась история "Вождя".   
 
АЙСБУРГ
Кто такой: пингвин
Клуб: "Питтсбург Пингвинз"
Рождение: 1991
 

 
Раньше руководство клуба использовало в качестве маскотов настоящих пингвинов (начиная с Пингвина Пита из Питтсбургского зоопарка в 1968 году). Ясно, что из этой идеи ничего хорошего не вышло, тем более климат в "Сивик-центр" являлся убийственным для проживания там пингвинообразных. 

В 1991 году "Питтсбург" представил талисмана Айси, который должен был развлекать зрителей в перерывах между периодами и вскоре поменял имя на Айсбург - симбиоз слов "айсберг" и "Питтсбург". Уже через 4 года антропоморфный пингвин оказался задействован на большом экране, снявшись в фильме "Внезапная смерть" вместе с Жан-Клодом ван Даммом.
 
В 2012 году Bleacherreport опубликовал список лучших маскотов НХЛ, где Айсбург хмуро плелся на 23 месте, опережая только синего полярного медведя Луи ("Сент-Луис Блюз") и вечного аутсайдера Тандербага ("Тампа-Бей Лайтнинг"). 

В свободное от хоккея время Айсбург делает бизнес: его можно заказать на дом или на корпоративное мероприятие за 250 долларов в час. Если клиент находится более чем в 10 милях от "Консол Энерджи-центр", то именно он берет на себя возмещение расходов по парковке, заправке и страховке.
 
-
Кто такой: -
Клуб: "Филадельфия Флайерз"
Рождение: -


 
"Летчики" - редкий представитель НХЛ, обходящийся без маскота.
Еще в 1976 году клуб представлял Слэпшот – существо, в общем-то, неопределенного вида и рода занятий, пугавшее детей. Причем настолько сильно, что уже сезон спустя он оказался "уволен" с арены "Спектрум".
 
Сложность в выборе маскота "Филадельфии" состоит в том, что в большинстве случаев талисманом обычно является достаточно добродушный и дружелюбный персонаж, тогда как у команды за время выступлений в НХЛ сложилось совсем другое реноме. Кроме того, многолетнее выступление на Броуд-стрит закрепило за пенсильванцами прозвище "Разбойники с большой дороги" (BroadStreetBullies), и именно это звучное название руководство "Флайерз" и хотело бы обыграть с помощью нового клубного символа.
 
Продолжение следует…
Дата: 06.10.2015

Комментарии 7

# 06.10.2015 14:57
не, ну эта партия явно уродлива.
# 06.10.2015 15:53
СТИНГЕР - пчела
Это неправильные пчёлы! Совсем неправильные! И они, наверное, делают неправильный мёд!
# 06.10.2015 17:49
Вот. Можете же что-то интересное печатать, когда захотите.
# 06.10.2015 19:18
Классная статья!
# 06.10.2015 21:06
Самый лучший талисман среди представленных - вашингтонский орлик Слэпшот!
# 07.10.2015 04:29
зеленая пчела - подошел бы для СЮ )))
# 08.10.2015 09:32
Интересно почитать и почерпнуть для себя инфу. Спасибо авторам, жду продолжения. А из вышеуказанных - Стингер, на мой взгляд, весьма недурно вышел - такой же суровый как и снеговик у "Сибири" (не в обиду, Снеговик и впрямь жесткий и крутой)