Легионерские тезисы...

Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
+
Как известно, в сезоне 2008/2009 нас ждет появление новой лиги, которая, помимо спортивного значения, собирается принести учредителям  и клубам коммерческий успех. Но грабли, называемые лимитом на легионеров, уже подготовлены и ждут лбов, чтобы по ним ударить...

Как стало известно из скудных источников информации, учредители новой лиги не собираются предпринимать шага, который бы сделал их детище хотя бы частично окупаемым или подтолкнул его к окупаемости, а именно - полностью отказаться от лимита на легионеров, позволив иностранцам в честной борьбе конкурировать с отечественными хоккеистами.

Обратимся к опыту самой успешной лиги мира - НХЛ. Эта организации сделала гигантский скачок в своем развитии именно тогда, когда в начале 90х годов открыла свои двери для русских, шведов, финнов, чехов и так далее. Этот шаг позволил акулам хоккейного бизнеса привлечь не только  новых суперзвезд, но и значительно расширить рынок рабочей силы, дабы иметь возможность регулировать уровень зарплат среди игроков среднего уровня.

Я не хочу сказать, что в НХЛ все делается правильно, но по их действиям видно, что для хозяев клубов важно не только победить, но и в конце года свести дебет с кредитом, желательно оставшись в плюсе. Если мы хотим хоть как-то конкурировать с НХЛ, то нужно взять на вооружение их главное правило - не важно, откуда ты, важно, как ты играешь в хоккей.

А теперь тезисно опишем преимущества, которые российский хоккей получит при отмене лимита на легионеров:

Тезис №1. Резко упадет цена на хоккеистов среднего класса, которые получают большие зарплаты лишь в условии дефицита качественных мастеров. Как известно, в НХЛ продолжается рост контрактов у звездных хоккеистов, при котором страдают менее раскрученные игроки, что позволило бы нашим клубам оторвать у заокеанских коллег довольно лакомый кусок. Пример тех же Экмана и Булиса показателен.

Тезис №2.  При отмене лимита на легионеров улучшится и спортивная составляющая, так как лучшие российские хоккеисты скапливаются в топ-клубах, а остальные команды вынуждены формировать по остаточному принципу, часто за счет хоккеистов, которые не готовы играть в элитной лиге.

Тезис №3. Отмена лимита на легионеров поспособствует и коммерческому успеху новой лиги, так как насытив рынок труда за счет иностранцев, клубы смогут без проблем укладываться в потолок зарплат и при этом не будет страдать качество игры.

Тезис №4. Что касается сборной, то и она только выиграет от того, что в ней будут играть хоккеисты, получившие место в основе не из-за гражданства, а из-за уровня игры. Здесь показателен пример сборной Канады, побеждающей довольно среднем составом на Чемпионатах мира, и Василия Кошечкина, который получив свой контракт на безрыбье, повел себя как абсолютный любитель.

Думаю, что и противников отмены лимита найдется немало, которые в первую очередь будут говорить об интересах сборной (которая не побеждает уже 15 лет) и даже, вслушайтесь, Олимпиаде-2014, но время комсомольцев-добровольцев давно ушло и руководствоваться при создании коммерческого проекта надо не заветами Ильича, а здравым смыслом.
Дата: 22.02.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет