Превью сезона НХЛ: "Виннипег", "Колорадо" и "Даллас"

Новости
26 августа, понедельник
25 августа, воскресенье
2
Продолжение темы межсезонья команд Центрального дивизиона - одного из самых сильных по составу. В этой части мы рассмотрим восьмую команду Западной конференции – "Виннипег" – и неудачников "Колорадо" с "Далласом".

"ВИННИПЕГ ДЖЕТС"

Попав в плей-офф, "Виннипег" подарил своим болельщикам пусть и недолгую, но все же радость. Серия "Анахайму" была проиграна в сухую, но построение команды продолжается, и скоро мы, возможно, увидим в Манитобе совершенно другой хоккей. Но не в этом сезоне.

Нападение

Руководство во главе с генеральным менеджером Кевином Чевелдэйоффом дало понять, что рассчитывает на молодых игроков, которых собралось немало за последние годы и которые либо должны раскрыться в ближайшее время, либо только перебрались из фарм-клуба.

Определенно, ждут прогресса от Марка Шайфли, в прошлом сезоне сделавшего большой шаг вперед по результативности и качеству игры. Свой шанс должен наконец получить очень талантливый форвард Николай Элерс: он на пару с Оливером Бьёркстрандом вытащил молодежную сборную Дании в четвертьфинал чемпионата мира. Вторую попытку запустить свою карьеру на полную мощь использует Александр Бурмистров, на которого в "Джетс" рассчитывают как на потенциального лидера. У Саши есть всё, чтобы закрепиться в составе и выйти на ведущие позиции через пару лет.

Надежды также обусловлены тем, что летом ни с одним из опытных игроков не было подписано новых соглашений. После этого сезона заканчиваются контракты у Эндрю Лэдда и Дастина Баффлина, и далеко не факт, что взявший курс на омоложение "Виннипег" предложит им остаться. К тому же "Джетс" потеряли Михаэля Фролика - одного из лидеров своей атаки.

Защита

С одной стороны, линия не так уж плоха, но глубина скамейки отсутствует и в случае травмы сделать равную замену практически не представляется возможным. Вряд ли можно рассчитывать, что состав защитников, который имеет в своем распоряжении Пол Морис, сможет стабильно провести всю "регулярку".

Мощь обороне придает главная звезда команды Дастин Баффлин. Определившись с позицией на поле, он может сыграть на достойном уровне и выйти на рынок свободных агентов, чтобы получить достойное предложение. Или, что более вероятно, будет обменян в дедлайн на очень хорошую компенсацию.

Вратари

Вратарский тандем составят Павелец и Хатчинсон. Предположу, что в течение сезона второй "съест" первого, а потом контракт опытного чешского вратаря будет выкуплен. Все-таки игру Ондржея назвать успешной не получается, а Майкл уже зарекомендовал себя, проведя 36 матчей и пропуская в среднем 2,38 шайбы.

Ориентировочный состав

Ондржей Павелец – Майкл Хатчинсон
1 звено: Эндрю Лэдд – Брайан Литтл – Дрю Стаффорд; Тоби Энстрем – Джейкоб Труба
2 звено: Метью Перро – Марк Шайфли – Блейк Уилер; Тайлер Майерс – Дастин Баффлин
3 звено: Александр Бурмистров – Адам Лаури – Николай Элерс; Марк Стюарт – Бен Чиарот
4 звено: Мэтт Халищак – Эндрю Копп – Крис Торберн;
 
Прогноз
 
В этом сезоне "Виннипег", скорее всего, сделает шаг назад, введя в состав молодых игроков, дав им шанс раскрыться и почувствовать себя в новой лиге. А первая тройка опытных "дядек" вряд ли сможет затащить "Джетс" в плей-офф. 12-14 место на "Западе".
 
"ДАЛЛАС СТАРС"

В прошлом чемпионате "звезды" пролетели мимо плей-офф. Объяснения этому были на самом деле очень простыми: пусть прозвучит и банально, но большое количество молодых игроков и нестабильность вратарской линии сыграли не в пользу "Далласа". Судя по межсезонью, руководство не сидело сложа руки и закрыло все позиции, требующие усиления. Но обо всем - по порядку.

Нападение

С линией атаки у "звезд" в прошлом сезоне все было прекрасно: 261 заброшенная шайба и второе место в лиге по этому показателю. Сразу два игрока вошли в топ-10 бомбардиров и снайперов, а Джейми Бенн вовсе стал самым результативным нападающим "регулярки" (35+52 очков).
 
В межсезонье "Даллас" проявил наибольшую активность на распродаже игроков "Чикаго", забрав трехкратного обладателя Кубка Стэнли Патрика Шарпа за совершенно безболезненную компенсацию (защитник Тревор Дейли и форвард Райан Гарбэтт). Свои 40 очков он должен набрать, а в тройке с Сегином и Бенном вполне может выступить еще лучше.

Оправился Валерий Ничушкин, который в своем первом сезоне набрал 34 очка и не смог развить успех дальше из-за травмы бедра, пропустив почти всю "регулярку". Но руководство техасского клуба верит в него и не форсировало возвращение. С этого сезона россиянин должен влиться в состав и во второй тройке с Джейсоном Спеццей и Алешем Хемски раскрыть весь потенциал.

Защита

Помимо того, что "Даллас" стал одной из самых результативных команд, "звезды" умудрились пропустить 260 голов (26 место в лиге). Нельзя так играть, если рассчитываешь на плей-офф. Хотя на то были и объективные причины. Прежде всего, стоит отметить присутствие в топ-4 молодых шведов Джона Клинберга и Петера Немета: в прошлом сезоне оба набирались опыта и обрастали мясом. Теперь, думаю, проблем с обороной станет меньше, тем более на место Дейли пришел опытнейший защитник Джонни Одуйя.

Вратари

Перемены не обошли стороной и вратарскую линию. Прошлый сезон "звезды" начинали сезон с тандемом Лехтонен – Линдбак. Последний так и не реализовал свой потенциал, и в дедлайн состав "Далласа" пополнил Йонас Энрот. Швед также не помог техасцам в борьбе за плей-офф и после сезона вышел на рынок свободных агентов. Руководство не сплоховало и подписало трехлетний контракт с финским вратарем Антти Ниеми - получается довольно интересный тандем двух основных и, что самое главное, опытных голкиперов, который  должен добавить конкуренции.

Ориентировочный состав

Вратари: Антти Ниеми–Кари Лехтонен
1 звено: Джейми Бенн – ТайлерСегин – Патрик Шарп; Алекс Голигоски – Джон Клинберг
2 звено: Валерий Ничушкин – Джейсон Спецца – Алеш Хемски; Джонни Одуйя – Джейсон Демерс
3 звено: Энтони Рассел – КодиИкин – Патрик Ивз; Джорди Бенн – Патрик Немет
4 звено: Трэвис Моен – Вернон Фиддлер – Колтон Сивур; Юрки Йокипакка
 
Прогноз
 
Время перестройки закончилось, каждая линия усилилась, а новички набрались опыта. Если "Даллас" сможет наладить дисциплину и игру в обороне, то с таким нападением может рассчитывать на успех. И очень важно перед длинным сезоном, что есть длинная скамейка и молодые, но очень качественные игроки в фарм-клубе. В плей-офф, думаю, команда попадет. 7-8 место на "Западе".
 
"КОЛОРАДО ЭВЕЛАНШ"

После фееричного взлета в начале тренерства Патрика Руа команда очень сильно сбавила обороты. Прошлый сезон "Колорадо" просто провалил, не попав в плей-офф. Перемены были нужны, и они случились, правда, не такие, которые хотели бы многие поклонники "лавин".

Нападение

Главным трейдом межсезонья для "Колорадо" стал обмен в "Баффало" Райана О’Райли (вместе с Джейми МакГинном) на Михаила Григоренко, Никиту Задорова, Джей Ти Комфера и выбор во втором раунде на драфте-2015. Для нашего молодого форварда это, наверное, последний шанс закрепиться в НХЛ: уж у своего любимого тренера нужно раскрыть потенциал, если он есть.

Также линию атаки усилили Карл Содерберг, Блейк Комо и Микко Рантанен. На бумаге приобретения дают надежду на определенный результат. Содерберг должен прийтись ко двору во второй тройке: заменить О’Райли, скорее всего, не получится, но в связке с Ландескогом и Маккиноном и результативность, и полезность должны увеличиться.
Рантанен - очень перспективный игрок, выбранный в первом раунде последнего драфта, который сходу должен закрепиться в составе. Руа умеет работать с молодыми и применение ему обязательно найдет.
 
Руководство вправе ждать прогресса от Ландескога и Дюшейна. Элитные форварды провели прошлый сезон далеко не на своем уровне и обязательно должны прибавлять в результативности, вести команду за собой.

Защита

Наконец стабильно начнет получать игровое время один из самых перспективных российских защитников Никита Задоров. Обладающий хорошим броском и внушительными габаритами игрок должен раскрыться под руководством Руа. Самое удивительное - продление Бошемина на 3 года по 4,5 млн. за каждый, ведь места под потолком не так много, а на следующий сезон надо подписывать многих лидеров. Защитник первой пары Эрик Джонсон заключил долгосрочный контракт на 7 лет со средней зарплатой 6 млн.

Вообще у "Колорадо" были огромные проблемы с защитой в прошлом сезоне и главная летняя задача была связана как раз-таки с этой линией. Если не совершать глупых ошибок и подтянуть игру в большинстве, то шансы выступить сильнее, чем в прошлом сезоне, у "лавин" будут.

Вратари

Руа продолжает верить в Варламова, давая понять, что он - несомненный первый номер. На замене есть Ретто Берра и Келвин Пиккард. Добротная вратарская линия, которая, однако, тоже не железная. И с такой игрой в обороне, которую показывает "Колорадо", очень сложно требовать сухих" встреч. Подверженность россиянина травмам также дает определенные опасения. Но если Семен будет здоров в "регулярке", то у "Колорадо" будет намного больше шансов на более стабильный чемпионат.

Ориентировочный состав

Вратари: Семен Варламов – Ретто Берра (Келвин Пиккард)
1 звено: Алекс Тангуэй – Мэтт Дюшейн – Джером Игинла; Франсуа Бушемин – Эрик Джонсон
2 звено: Габриэль Ландеског – Карл Содерберг – НаттанМаккиннон; Никита Задоров – Тайсон Барри
3 звено: Блейк Комо – Михаил Григоренко – Микко Рантанен; Ник Холден – Брэд Стюарт
4 звено: Коди Маклеод – Джон Митчел – Дэнис Эверберг

Прогноз
 
Обмен одного из лидеров на двоих далеко не топовых игроков все-таки можно отнести к разряду "кот в мешке". Кто выиграет от этого, узнаем уже по ходу сезона. Построение команды продолжается, Патрику Руа дали все карты в руки, и теперь только от него зависит прогресс. Предполагаю, тренер учел ошибки прошлого сезона, однако глубина и качество состава не позволят забраться высоко, а усилившиеся конкуренты только опустят "Колорадо" еще на пару строчек в Западной конференции. 12-14 место на "Западе".
Дата: 05.10.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 2

# 06.10.2015 05:44
Энтони Рассел)))
# 06.10.2015 09:39
Я бы дефирамбы Бурому пел бы с осторожностью. Пока что он оба своих профессиональных контракта отработал абсолютно одинаково,что в атланте,что в казани. Взрыв в первой половине первого сезона-а потом по нисходящей. Игрок х хорошим катанием,умной головой,и хорошими руками. Если хочет,может выдавать шедевральные отрезки. Но только отрезки-а этого мало. Хотя может повзрослел уже....