Топ-5 событий шестой недели КХЛ

Новости
20 августа, вторник
2
Тренерские пертурбации в Уфе, увеличение ассигнований в "Автомобилисте", трудоустройство Войнова и развитие "легионерского вопроса" - суть очередного рейтинга недельных событий в КХЛ.

1. Гром в Уфе

Да-да, именно так. В четверг произошло то, о чем так долго говорили отдельные (и довольно многочисленные) "большевики" в среде уфимских болельщиков - Емелин подвинут с поста главного тренера "Салавата". После кошмарного старта сезона он выстоял во многом благодаря генменеджеру Вайсфельду, а вот три поражения кряду - от "Амура", московского "Динамо" и "Витязя" (последнее - беспросветно "сухое") - не простили.

По идее с главным тренером должен уходить и менеджер. Даже не столько потому, что нанимал на работу, а потому, что в данном случае находится в теснейшей связке. Вайсфельд пока остается на своем месте, а за спинами игроков теперь будет Захаркин. Взлет от тренера-координатора до "и.о" вышел стремительным

"Подсидел"? Не факт. Мы ведь не знаем, кто и как на самом деле инициировал приглашение Захаркина. И уж точно вряд ли сам Емелин. Впрочем, новый главком изъявил желание оставить предшественника в штабе.  

Так что, может статься, "два тренерских центра" в уфимской команде (меткое замечание Кожевникова) никуда не денутся. "Словану", с которым "зеленые" играли на следующий день после "грома", пришлось несладко. Смена наставника, как правило, дает локальный всплеск в игре и результатах, если речь не идет о сегодняшней "Ладе". "Юлаевцы" долго запрягали, но быстро поехали. Важная победа (пусть и в овертайме) - и Захаркин принимает поздравления.

Впрочем, как выясняется, дело не только в тренере. Один из хоккеистов анонимно наговорил много чего и про Вайсфельда, и про "отцепление" Кайгородова, и про вратаря Сведберга, и про форварда Умарка. 

Так что совершенно не факт, что страсти вокруг "Салавата" утихнут. Думается, новости еще будут. Быть может, понизят Вайсфельда?

2. Войнов - в СКА

Наконец-то логически завершена эпопея с трудоустройством защитника Вячеслава Войнова. "Лос-Анджелес" не стал препятствовать продолжению карьеры игрока в КХЛ.

Факт выбора в пользу родного "Трактора" не утратил ореол сказочности. Официальная причина - отсутствие в Челябинске английской школы. А руководство "Трактора" не стало ее открывать - компетенция не того уровня.
 
Как и предполагалось, выбор был сделан в пользу СКА. Весь вопрос лишь в цене, которую Гомоляко отказался называть.

Стороны немного затаились, но ясно, что Войнов окажется в Питере. В общем, все должны быть довольны. В СКА появился еще один кандидат в первую пару, "Трактор" получил деньги, а Вячеслав - еще и шанс бороться за Кубок Гагарина, помимо материальных благ.

3. По заветам Минспорта

Отчетный период вдохнул новую жизнь в конфликт вокруг статуса белорусов и казахов. С воскресенья, 4 октября, клубы получили возможность вносить в заявку шестого иностранца. Спустя почти месяц после заседания совета директоров лиги, на котором было решено, что хоккеисты из стран Таможенного Союза считаются легионерами.

Удивительно, почему те же белорусы до сих пор не подали в суд при поддержке своей федерации. Очевидно, что Андрей Костицын, к примеру, потерял работу в "Торпедо" в том числе и по причине изменений в статусе. И этот случай не единичный: в том же "Нефтехимике" целых восемь легионеров, так что наверняка пойдут и другие "отцепления".

Не менее занятна и выборочность трактовки постановления Минспорта, приказ ведь не регламентирует количество иностранцев в заявке. Что, если тот же "Нефтехимик" изъявит желание варьировать число легионеров? Лига как-то очень легко нарушает букву международного юридического документа в угоду локальному постановлению, но параллельно вольно трактует его текст. Хуже всего, что нынешний отсыл к парадоксальной ситуации наверняка далеко не последний.
 
4. Инвестиции в "Автомобилист"

В первый рабочий день недели в резиденции губернатора состоялась встреча Евгения Куйвашева с руководством, менеджментом, тренерами, игроками, спонсорами и партнерами "Автомобилиста". Глава региона поблагодарил команду за победы и пожелал удачи в сезоне. Кроме того, он и президент клуба  Алексей Бобров подписали соглашения с АО "Коммерческий банк "АГРОПРОМКРЕДИТ" и ООО "Корпорация "СТС".

Стоимость подписанных соглашений - 300 миллионов рублей, 250 из которых выделяет "Корпорация "СТС", 50 – АО "Коммерческий банк "АГРОПРОМКРЕДИТ". Средства пойдут на развитие современной спортивной инфраструктуры для занятий хоккеем с шайбой, в частности на строительство двух ледовых кортов для детско-юношеской спортивной школы "Автомобилист" и в перспективе — на возведение нового ледового дворца в Екатеринбурге. Также деньги будут направлены на обеспечение телевизионных трансляций матчей команды КХЛ.

В отличие от Северной Америки немалые средства не стали вбухивать в покупку звезд, об усилении состава здесь и сейчас речи не идет. "Автомобилист" по-прежнему будет добиваться результата за счет коллективизма и злости.

Инвестиции носят стратегический характер – инфраструктура и школа чрезвычайно важны, ведь из первого вытекает повышение качественного уровня второго, то есть подготовки. А это в перспективе - вполне реальные доморощенные мастера, способные отработать текущие ассигнования и сэкономить средства в будущем.

5. Зрительский прорыв СКА и другие достижения

СКА впервые в своей истории вышел на первое место по посещаемости в КХЛ, обогнав минское "Динамо". Согласно официальным протоколам игр в "Ледовом дворце" Санкт-Петербурга, на домашние матчи СКА в августе и сентябре ходило в среднем по 11 808 болельщиков (по итогам шести матчей). На "Минск-Арене" в столице Белоруссии средняя посещаемость в этом сезоне значительно сократилась и составляет 11 004 зрителя (пять матчей).

Удивительно, почему подобное не произошло раньше: год назад победы "армейцы" буквально штамповали, а смогли потеснить “Динамо” только сейчас в реалиях сероватых будней. В Минске тоже есть контрастность с прошлым сезоном, и не в пользу нынешнего, но там сложно выявить прямую зависимость влияния результатов на посещаемость. Словом, остается поздравить СКА. Лишь бы достижение не вскружило голову, а то Ротенберг заявит, что теперь клуб полностью самоокупаем.  

Среди персонально отличившихся есть магнитогорцы. Нападающий магнитогорского "Металлурга" Данис Зарипов во втором периоде победного матча против "Витязя" забросил свою 200 шайбу в КХЛ. В снайперской гонке чемпионатов страны он вплотную подобрался к двукратному олимпийскому чемпиону Александру Якушеву: следующий гол станет для трехкратного чемпиона мира 339.

Сергей Мозякин провел свой 900 матч на высшем уровне (чемпионаты страны, еврокубки, официальные игры в сборной на ЕХТ, ЧМ и ОИ): юбилейная отметка пришлась на матч против "Витязя" (7:2). Тогда капитан “Магнитки” оформил хет-трик, который стал для него третьим за время выступления в КХЛ. Он держит высокую планку по показателю результативности, набирая в среднем 1,02 очка за игру. Всего же в чемпионатах страны (суперлига, КХЛ) на счету Мозякина 390 шайб. Пока ближайшую вершину в 400 шайб смогли покорить только два великих хоккеиста: Борис Михайлов (428) и Вячеслав Старшинов (408).

Челябинские серость и безнадегу разбавил один из старожилов: нападающий Андрей Попов провёл свой 550 матч за “Трактор” (команда уступила "Медвешчаку" со счетом 1:2). Форвард начал играть в первой команде с 17 лет, когда она еще выступала в Высшей лиге. Сейчас 27-летний хоккеист проводит уже 11 сезон, в его активе - еще и рекорд клуба среди действующих игроков по числу сыгранных подряд матчей. За эти 550 встреч в форме "черно-белых" он набрал 190 (99+91) очков.

Третий матч новичка "Авангарда" Эрата в КХЛ стал 1200 в его карьере во всевозможных лигах. 34-летний форвард выступал за команды "Злин" U20 (1998, 1999), "Злин" (Чехия, 1999, 2005), "Саскатун Блейдз" (ЗХЛ, 2000, 2001), "Ред Дир Ребелс" (ЗХЛ, 2001), "Нэшвилл Предаторз" (НХЛ, 2001–2013), "Милуоки Эдмиралс" (АХЛ, 2003), "Вашингтон Кэпиталз" (НХЛ, 2013, 2014), "Финикс Койотис" (НХЛ, 2014) "Аризона Койотис" (НХЛ, 2015), "Авангард" (2015). Забросил 345 шайб, сделал 600 передач, набрал 940 минут штрафа, заработал показатель полезности "+23". Увы, юбилей омскому джокеру испортил собственный вратарь Фурх, который выиграл для минского "Динамо" встречу. Не знал, наверное, про юбилей. 
Дата: 04.10.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 2

# 05.10.2015 00:18
Увы, юбилей омскому джокеру испортил собственный вратарь Фурх, который выиграл для минского "Динамо" встречу. Не знал, наверное, про юбилей.
------------------
Не гоните на Фурха. Он сыграл очень прилично. Претензии к защите, нападению и настрою на матч.
Ужасно не понравилось, когда при равном счёте Пережогин мило беседовал с Калюжным, а Широков лежал на льду. Калюжный через минуту забил победную.
Нет дисциплины и единения в команде!
Все любезности после матча.
# 05.10.2015 08:03
To: rodgeras,
так вспомните как вы сами гнали на Фурха перед сезоном, тьфу противно. омские такие омские