Превью сезона НХЛ: "Сент-Луис", "Нэшвилл", "Чикаго" и "Миннесота"

Новости
20 ноября, среда
19 ноября, вторник
1
Центральный дивизион, по моему мнению, был самым зрелищным и интересным в прошедшем чемпионате. Сразу 5 команд по итогам “регулярки" попали в плей-офф, а "Чикаго" завоевал Кубок Стэнли. Что произошло в межсезонье и какие шансы у команд, лидировавших недавно на Западе, разберемся ниже.

"СЕНТ-ЛУИС БЛЮЗ"

Как и "Анахайм", "Сент-Луис" будет грозной силой в этом сезоне. В прошлом подопечные Кена Хичкока забросили 248 шайб, что является пятым результатом во всей лиге. А обидная осечка в плей-офф в серии с "Миннесотой" должна только разозлить "блюзменов".

Нападение

Главным событием межсезонья стало продление контракта лучшего бомбардира команды прошлого сезона – Владимира Тарасенко. Руководство "Блюз" очень рассчитывает на молодого россиянина, и его переподписание было приоритетной задачей. Но в связи с "тяжелым" соглашением Тарасенко (60 млн. долларов на 8 лет) требовалось расчищать место в платежке и было принято решение обменять в "Вашингтон" Ти Джея Оши. Полученный взамен Трой Брауер вполне сможет усилить третье звено, а помимо него ряды "блюзменов" пополнил Кайл Бродзяк, который будет центрить в третьей-четвертой тройке.
 
В составе появится 18-летний Робби Фабри, которого "Сент-Луис" задрафтовал в 2014 году под общим 21 номером. Молодой канадец очень сильно провел прошлый сезон в OHL и должен заменить Оши.

Защита

По именам оборона "Сент-Луиса" выглядит практически идеальной. В основном составе должен закрепиться молодой финн Петтери Линдбом, получивший шанс в прошлом сезоне после травмы Кевина Шаттенкирка. От того, как он впишется в состав, будет зависеть распределение игрового времени между тремя основными защитниками – Пьетранжело, Баумистером и Шаттенкирком. Из видимых потерь можно отметить Беррета Джекмена и Збынека Михалека, которым "блюзмены" усилились в дедлайн перед плей-офф.

Вратари

Львиная доля нагрузки будет возложена на Брайана Эллиота и Джека Аллена - это два хороших, пусть и не топовых вратаря, которые выступают в регулярном сезоне на очень приличном уровне. Но в плей-офф их уверенность и надежность почему-то пропадают, что определенно сказывается на качестве игры всей команды. Возможно, весной Аллену элементарно не хватило опыта выступления на таком уровне. Однако руководство рассчитывает на него и верит, что с нового сезона он станет намного стабильнее. Но место основного голкипера никто не обещал и придется снова доказывать свою состоятельность и биться за место в воротах. При всем этом хотелось бы отметить Феликса Колпи, который прибыл в расположение "блюзменов" также в результате обмена Оши. Перспективный вратарь может уже скоро получить свой шанс и увеличить конкуренцию в линии.
 
Ориентировочный состав

Вратари: Брайан Эллиот – Джейк Аллен
1 звено: Александр Стин – Пол Штясны – Владимир Тарасенко; Джей Баумистер – Алекс Пьетранджело
2 звено: Джейден Шварц – Дэвид Бэкес –– Робби Фабри; Петтери Линдбом – Кевин Шаттенкирк
3 звено: Дмитрий Яшкин – Йори Лехтеря – Трой Брауер; Карл Гуннарссон – Роберт Бортуззо
4 звено: Стив Отт – Кайл Бродзяк – Райан Ривс;
 
Прогноз
 
Очень удивительно было наблюдать за тем, как опытные игроки, которые должны были тащить команду, совершенно погасли и растворились в плей-офф. В первом раунде можно было выделить только Тарасенко. Но в этом сезоне, думаю, ситуация изменится. "Блюзмены" будут доминировать в регулярном чемпионате и поборются за первое место в Западной конференции, а плей-офф, как было доказано уже много раз и многими командами, - зрелище непредсказуемое. 1-2 место на “Западе".
 
"НЭШВИЛЛ ПРЕДАТОРС"

На самом деле очень хотелось бы посмотреть на нынешний "Нэшвилл" во втором раунде, но вылет в первом от "Чикаго", к сожалению, был предсказуем. Соглашусь с президентом клуба Шоном Хенри, который в интервью сказал о планах так: "Если посмотреть на всю НХЛ, то, наверное, нет другой такой команды, которая была бы готова играть на таком стабильном уровне в следующие 5-8 лет. Надеюсь, мы сможем выдержать такой уровень и выиграть Кубок Стэнли. Или, по крайней мере, бороться за него в каждом году".

Нападение

В нападении у "Нэшвилла" нет суперзвезд, которые могли бы в одиночку делать результат и быть на вершине бомбардирской гонки. В этом коллективе - качественные хоккеисты, которые играют по системе и очень редко импровизируют.

По проведенным трансферам можно сделать вывод, что основной акцент был сделан на сохранение игроков, которые добывали результат. Были продлены соглашения с двумя опытными центрфорвардами Майком Фишером (2 года с кэпхитом 4,4 млн. долларов) и Майком Рибейро (2 года и 7,5 млн.). Колин Уилсон (42 очка в прошлом сезоне) остался еще на 4 года с зарплатой 15,75 млн. долларов. А вот с Крейгом Смитом, который набрал 44 (23+21) очка, переговоры довели до "арбитража", где определилась сумма на 5 лет – 21,25 млн.

Не пришлись ко двору Рич Клюн, Виктор Стольберг и Майкл Санторелли. Зато после провального сезона в "Баффало" в стан "хищников" перешел Коди Ходжсон, которому дадут шанс перезапустить свою карьеру, чтобы выйти на уровень 40+ очков.

Будут ждать дальнейшего прогресса от Филипа Форсберга, ставшего лучшим бомбардиром команды в прошлом сезоне. И есть вероятность, что в контрактный год мы увидим от него еще более мощную игру.

На 18-летнего швейцарца Кевина Фиалу руководство также рассчитывает. Прошлый сезон у него получился довольно насыщенным: после молодежного чемпионата мира он был вызван в АХЛ из шведского ХВ-71, дебютировал в НХЛ, сыграв один матч в регулярке и плей-офф, а после поехал на взрослый чемпионат мира, где в 7 встречах набрал 3 (1+2) очка.

Защита

По окончании сезона "хищники" не стали продлевать контракт с Коди Франсоном, по сути, "обнулив" свой обмен с “Торонто", который был совершен перед дедлайном. Тогда вместе с Франсоном в команду пришел Санторелли, однако ни тот, ни другой чем-либо помочь в плей-офф команде не смогли.

Пусть в нападении нет игроков топ-уровня, такая звезда есть в обороне. Пожалуй, лучший в мире защитник оборонительного плана – Ши Уэбер. Капитан команды, обладающий невероятно сильным щелчком, скорее всего, вновь будет одним из номинантов на "Норрис Трофи". Но и помимо Уэбера "хищники" обладают невероятным составом: Йоси, Экхольм, Эллис, Джонс. А теперь к этим разноплановым игрокам добавился еще один разрушитель – Баррет Джекман, который из многих имеющихся предложений выбрал именно "Нэшвилл" (2 года и 4 млн. долларов).

Вратари

Игра "Нэшвилла" очень сильно зависит от вратарей: можно не беспокоиться за тыл до тех пор, пока Пекка Ринне не получит травму (что случается чуть ли не каждый сезон). Если "Пекс" избежит проблем со здоровьем, проведет полноценный сезон и во всеоружии подойдет к матчам на вылет, то проблемы будут у любого соперника. Так же двусторонний контракт был подписан Юусо Саросом - молодым финном, который будет бороться за место бэкапа с Картером Хаттоном.

Ориентировочный состав

Вратари: Пекка Ринне – Картер Хаттон
1 звено: Джеймс Нил – Майк Рибейро – Филип Форсберг; Роман Йоси – Ши Уэбер
2 звено: Колин Уилсон – Майк Фишер – Крейг Смит; Маттиас Экхольм – Райан Эллис
3 звено: Коди Ходжсон - Калле Йернкрук – Кевин Фиала; Баррет Джекман – Сет Джонс
4 звено: Эрик Найстром – Пол Гостэд – Габриэль Бурк;

Прогноз
 
Лично мне за "Нэшвиллом" всегда приятно наблюдать, уж очень хорошую команду построили руководители. Смена тренерского штаба прошла безболезненно: как показалось, при Лавиолетте "хищники" стали играть более мощно, нежели при Тротце. И этот сезон не станет исключением, клуб будет в плей-офф. 3-5 место на “Западе".

"ЧИКАГО БЛЭКХОУКС"

Как и ожидалось, обладатели Кубка Стэнли стали главными ньюсмейкерами минувшего лета. Помимо серьезной смены основного состава в центре внимания была передряга, в которую попал один из лучших игроков лиги Патрик Кейн. Однако американец успел решить все вопросы еще до начала тренировочного лагеря и вместе с партнерами вовремя начал готовиться к предстоящему сезону. А новички потихоньку обживаются в команде-династии.

Нападение

Сказать, что атакующая мощь "Чикаго" ослабла, значит ничего не сказать. Из-за огромных контрактов Тейвза и Кейна пришлось расстаться с Брендоном Саадом ("Коламбус"), Патриком Шарпом ("Даллас"), Крисом Верстигом ("Каролина"), Брэдом Ричардсом ("Детройт") и Антуаном Верметтом ("Аризона"). Восполнить эти потери - дело не из легких. Но Стэн Боумен может гордиться своими решениями: за Саада и Шарпа была получена неплохая компенсация. Так, из "Коламбуса" пришли Артем Анисимов и Марко Дане, а из "Далласа" - Райан Гарбэтт и Тревор Дейли.
 
Плюс ко всему поклонникам клуба и просто российским зрителям очень интересно, как впишутся в состав Панарин и Тихонов. Артемия брали явно не для третьего-четвертого звеньев, так что можно полагать, что в перспективе он может занять место Саада в первой тройке с Тейвзом и Госсой. Виктор же должен прийтись ко двору именно в третьем-четвертом звеньях: лавка длинная и там возможны ротации, а поэтому свой шанс форвард обязательно получит.

Вместе с тем главный тренер "ястребов" Джоэл Кенневилль заявлял, что рассчитывает на Анисимова как на центра второго звена, что подтверждает новый 5-летний контракт. Артем хорош и в обороне, и в созидании моментов, а с таким партнером, как Кейн, может увеличить результативность и показатель полезности. Потеря центральных нападающих может остаться незамеченной, если продолжит свой прогресс молодой финский нападающий Теуво Теравяйнен, который к концу прошлого сезона разыгрался и заслуженно закрепился в составе в матчах плей-офф.

Если новички заиграют на том уровне, которого от них ждут, если молодые сделают очередной шаг в своем развитии, то "Чикаго" и в этом сезоне будет одним из фаворитов борьбы за Кубок.

Защита

Единственную потерю можно связать с переходом Джони Одуйи в "Даллас", но она была восполнена заранее, когда в результате обмена Шарпа "Чикаго" получил довольно надежного Дейли.
 
27 сентября на максимально возможный срок продлил контракт Брент Сибрук. Таким образом топ-4 остался практически неизменным, а в третью пару, скорее всего, начнут подключать молодого Тревора Ван Римсдайка, которому уже пора выходить на более высокий уровень.

Вратари

Изменения практически не коснулись вратарской линии. Скотт Дарлинг, еще по ходу сезона выигравший конкуренцию у Антти Раанты, застолбил за собой место бэкапа Кори Кроуфорда, а 26-летний финн перешел в "Рейнджерс". В АХЛ на подстраховке будет играть Майкл Лейтон, с которым на год продлили двухстороннее соглашение.

Ориентировочный состав

Вратари: Кори Кроуфорд – Скотт Дарлинг
1 звено: Артемий Панарин – Джонатан Тейвз – Мариан Хосса; Данкан Кит – Брент Сибрук
2 звено: Марко Дано – Артем Анисимов – Патрик Кейн; Тревор Дейли– Никлас Ялмарссон
3 звено: Брайан Биккел – Теуво Теравайнен – Эндрю Шо; Тревор Ван Римсдайк – Дэвид Рундблад
4 звено: Эндрю Дежарден – Маркус Крюгер – Райан Гарбутт (Виктор Тихонов); Михал Роживал;

Прогноз
 
Несмотря на колоссальные потери "Чикаго" остается мощной организацией. Костяк команды, творивший победы в трех завоеванных Кубках, удалось сохранить. Неприятная история, случившаяся с Патриком Кейном незадолго до открытия тренировочных лагерей, не должна выбить его из колеи. И уже с этого сезона вместе с Тейвзом и остальной компанией он пойдет за очередной "чашкой". Выход в плей-офф c 3-5 места на “Западе".

"МИННЕСОТА УАЙЛД"

В последние сезоны "Миннесота" каждый год укрепляла состав, и теперь пришло самое время замахнуться на более достойный результат, нежели второй раунд плей-офф. Но все ли так хорошо на самом деле?

Нападение

В межсезонье руководство сделало акцент на переподписании лидеров, не сохранив ни одного нападающего, способного хоть как-то разбавить основной состав. Продлил контракт на 2 года первый центр Микаэль Гранлунд, чья зарплата по новому соглашению составит 6 млн. (по 3 млн. за сезон). Игрок четвертого звена Эрик Хаула также остается на 2 года.
 
"Миннесота" имеет в составе одного из лучших центров лиги: Микко Койву закончил сезон на третьем месте по выигранным вбрасываниям (989 побед на точке). На старте сезона будут две ударные тройки, которые должны делать результат. Трое нападающих в прошлом сезоне набрали более 50 очков, но все равно ни Томаш Ванек, ни Джейсон Поминвилль не являются нападающими топ-уровня и с каждым годом их игра становится менее быстрой и менее результативной.

Защита

Этим летом объявили о завершении карьеры Джордан Леопольд и Кит Баллард. Не сказать, что они были звездами, но потеря двух игроков в линии - не самый приятный момент. Поэтому руководство  решило подписать Майкла Райли - защитника команды университета Миннесоты (2 года и кэпхит 4,05 млн.). Хороший игрок, который в перспективе может войти в топ-4, если закрепится в основном составе.

На синей линии действует главная звезда и лидер “Миннесоты" Райан Сутер. Пусть он не забивает важных голов, но игрок, проводящий порядка 30 минут за матч, выходящий во всевозможных ситуациях – это большой успех.

Вратари

Самой приоритетной задачей было подписание нового договора со спасителем, который вернул "дикарей" в игру и блестяще провел первый раунд плей-офф - Деваном Дубником. После перехода из "Аризоны" он одержал 27 побед в 38 матчах, пропуская в среднем 1,78 шайбы. Если он продолжит выступать на таком уровне, то сомнений в том, что “Миннесота" попадет в розыгрыш Кубка Стэнли, практически нет. Но все-таки предположу, что в новом сезоне вратарь может немного расслабиться после подписания 6-летнего соглашения на 25 млн. и вновь начнется чехарда в линии, что несомненно отразится на игре команды.

Ориентировочный состав

Вратари: Дэван Дубник – Дарси Кюмпер
1 звено: Зак Паризе – Микаэль Гранлунд – Джейсон Поминвилль; Райан Сутер – Йонас Бродин
2 звено: Джейсон Цукер – Микко Койву – Томаш Ванек; Марко Сканделла – Джаред Спуржерон
3 звено: Нино Нидеррайтер – Чарли Койл – Джастин Фонтайн; Майк Райли – Мэтт Дамба
4 звено: Райан Картер – Эрик Хаула – Джордан Шредер; Нейт Проссер:

Прогноз
 
Если посмотреть на прошлый сезон, то нельзя сказать, что "дикари" уверенно шли по “регулярке" и с легкостью попали в плей-офф. Поставленные задачи "Миннесота" выполняет уже на протяжении трех лет, стабильно выходя в плей-офф, хотя добиться каких-либо значимых достижений не удается. И вот теперь достаточно сильная атака, надежная оборона и вратарь должны привести к успеху. Но лично я не верю в талант тренерского штаба во главе с Майклом Йео и думаю, что в этом сезоне команда останется без плей-офф. 10-12 место на “Западе".
Дата: 04.10.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 1

# 04.10.2015 20:31
Но в связи с "тяжелым" соглашением Тарасенко (60 млн. долларов на 8 лет) требовалось расчищать место в платежке и было принято решение обменять в "Вашингтон" Ти Джея Оши.
сколько уже можно писать этот брэд????

они в замен получили хокка с таким же контрактом, Оши поменяли из-за другого, он с Тарасенко играет на одной позиции, чтобы наростить время на льду для Тараса - Оши надо было подвинуться, вот и всё, деньги тут вообще не причём, бредятина полнейшая.

что по звеньям.... Брауер 100% будет играть во втором звене, а не никому непонятный щегол Фабри, и будет ли он играть вообще. если подпишут или Гомеса или Апшола, то на вряд ли. если не попрёт у Штястны то вполне возможна рокировка с Лехтеря, хотя в ПП с Тарасом он точно будет выходить. что по защите, для меня предпочтительней было бы в Шатте выпускать Парайко, а не Линдбома. пацан очень сильно провёл лагерь, через год 2 это будет защ близкий к уровню Петранжело и Шаттенкирка.