Рубрика о хоккее в Москве: "Витязь"

Новости
23 августа, пятница
22 августа, четверг
4
Корреспонденты AllHockey.Ru Егор Штепа и Екатерина Шишканова представляют первую в столичном хоккейном пространстве рубрику "О хоккее в Москве".

Сегодня речь пойдет об одном из самых молодых клубов в КХЛ, который несмотря на свою короткую историю заслужил репутацию противоречивого и неординарного коллектива.

Хоккейный Клуб "Витязь", город Подольск, Московская область.

С чего все начиналось.

В 1996 году по инициативе авторитетного бизнесмена и спортивного деятеля Бориса Иванюженкова началось образование команды "Витязь", которая функционировала на базе двух городов Подмосковья – Чехова и Подольска.

Свой первый профессиональный сезон команда довольно успешно провела под руководством прославленных хоккеистов: Валерия Васильева и Вячеслава Анисина, которые и вывели ее из Первенства Московской Области в чемпионат РХЛ.

В 1999 году "Витязь" дебютировал уже в Высшей лиге, где завоевал славу результативного и неуступчивого клуба. Как результат – первое место в переходном турнире на право выступать в Суперлиге.

В своем дебютном сезоне из-за проигранной серии против столичного ЦСКА команда Чехова покинула Суперлигу, чтобы вернуться спустя четыре года и остаться в элите российского хоккея до сегодняшнего дня.

Первые успехи.

В сезоне 2006-2007 команду возглавил канадский специалист, четырехкратный обладатель Кубка Стенли Майк Крушельницки, а в составе блистали такие мастера, как Борис Миронов, Александр Королюк, Олег Кваша и Тимофей Шишканов.

Чеховская дружина уверенно прошла регулярный чемпионат и с пятнадцатого места ворвалась в серию игр на вылет. Соперником стал "Авангард": "витязи" не сумели дать отпор более мастеровитому противнику и уступили в трех матчах, забросив всего одну шайбу. Именно с этого момента и принято отсчитывать многолетнюю историю не самого дружественного противостояния с омичами.

Боевая слава. Омские друзья и белорусские приключения.

С середины двухтысячных годов "Витязь" начал делать особую ставку на свой "доморощенный" вид хоккея с потасовками и драками. Бойцами-первопроходцами в составе клуба стали Алексей Кровопусков, Андрей Козырев, а также первый "импортный" тафгай российского хоккея Рид Симпсон.

Скандальная слава росла стремительно, а 2007-2008 игровой год привнес в историю клуба новых "плохих парней". Дарси Веро, который в компании с Натаном Перро и Максимом Епревым продолжил славное дело, отметился 508 минутами штрафного времени.

В следующем году к "Витязю" присоединился прославленный канадский тафгай и обладатель Кубка Стенли Крис Саймон, который, стоит отметить, по большей части приносил огромную пользу не только в роли участника массовых боев, но и как талантливый снайпер и распасовщик. Он же прославил подмосковный коллектив участием в двух матчах "оллстарз" лиги.

Команда неоднократно получала предупреждения и штрафы от руководства КХЛ. За неспортивное поведение санкции выписывали не только игрокам, но и администрации. Однажды крупный (в несколько миллионов рублей) штраф не обошел стороной даже, казалось бы, безобидную бухгалтерию клуба.

Вспомним наиболее яркие моменты подольских "грубиянов".

Матч 9 января 2010 года между "Витязем" и "Авангардом" продолжался рекордное короткое время. Потасовки начались еще во время предматчевой раскатки.

Первыми встали в партер Свитов и Веро, а спустя несколько минут началась по-настоящему массовая драка. Через 3 минуты 39 секунд после стартового свистка встреча была прервана по той простой причине, что в составах просто не осталось игроков для ее продолжения.

А спустя некоторое время, 10 декабря 2010 года, "Витязь" начал матч с омским "Авангардом" рукоприкладством уже на шестой секунде, продолжив "добрососедские" отношения с противником.

Через год, 6 ноября 2011 года, во время матча с минским "Динамо" за 7 секунд до финального свистка произошла драка, после которой разъяренные белорусские зрители ринулись бросать на поле бутылки и посторонние предметы, несколько раз попав в тренера "Витязя" Назарова.
 
Андрей Викторович, будучи крепким и вспыльчивым персонажем, такого "гостеприимства" не потерпел и вступил в конфликт с болельщиками, орудуя клюшкой. Он получил два матча дисквалификации, а все игроки, принимавшие участие в потасовке с болельщиками, — по одному.

Наказания давно отбыты, а Назарова в Минске не жалуют до сих пор…

Новый "Витязь"

Летом 2012 года клуб постигли большие перемены как в стиле игры, так и в руководстве. Новым президентом подмосковной команды стал Михаил Головков, а главным тренером - Юрий Леонов. Клуб полностью отошел от привычной воинственной тактики и начал позиционировать себя как коллектив, играющий в чистый и комбинационный хоккей. Пришлось поработать и менеджерам, подыскивая игроков, отвечающих новым требованиям.

На следующий год "Витязь" переехал обратно в Подольск. В течение нескольких месяцев при помощи мощной рекламной компании болельщиков приглашали на новую домашнюю арену. В тот же год клуб покинули сразу 14 игроков основы, но перед стартом состав успели укомплектовать. Новый сезон "витязи" начали под руководством все того же Юрия Леонова, которому выпал второй шанс проявить себя на посту главного тренера.

Однако и этот сезон не был столь удачным, сколь хотели бы его видеть и руководители, и болельщики.

Несмотря на игровые фиаско, была проведена организационная работа. Достаточно много сил бросили на работу с болельщиками для увеличения посещаемости домашних матчей.

В сезоне 2014-2015 главным тренером "Витязя" стал бывший "динамовец" Олег Ореховский, под руководством которого команда начала играть немного собраннее и повысила свою статистику на конец сезона, заняв 20 место в чемпионате.

"Витязь" остался одним из немногих коллективов в лиге, ни разу не проходивших в плей-офф. Однако, боевые подольские парни не унывают. В новом сезоне Олег Олегович продолжает работу с подмосковной дружиной, ставя перед собой все более высокие цели. На этот раз в планах у "витязей" - выход во второй раунд Кубка Гагарина.

Взгляд со стороны. Истории из жизни болельщиков.

Отдельного заголовка заслуживают преданные болельщики самобытного "Витязя", прошедшие и огонь, и воду вместе со своей любимой командой. Начнем с фанатского сектора на домашних матчах. На каждую без исключения игру там собираются жители южного Подмосковья, численность которых увеличивается с каждым годом.

В моменты триумфа и во времена черных полос, присущих для коллектива, не хватающего звезд с неба, поддержка не утихает.

География выездов очень обширная. На матчах в Ярославле, Нижнем Новгороде, Казани можно всегда встретить людей с ярко-красными флагами, которые даже в гостях не постесняются болеть за любимый клуб. Мало того, подмосковная дружина выбирает не только близлежащие города: фанатов "Витязя" можно встретить и в Новосибирске, и в Омске, и даже во Владивостоке.

У болельщиков абсолютно такой же непримиримый дух, как и у команды, их по праву можно назвать "шестым игроком".

Вот история одного из фанатов, отправившегося на выезд в Омск:

"Нас было всего 5 человек на целом секторе. Омичи громко поддерживали свою команду, весь стадион ревел, но нам удавалось вставить свои "5 копеек" в тот момент, когда они затихали. Игра шла вроде бы ровно, но как только началась драка, мы вскочили со своих мест и стали так яростно кричать: "Витязь, Витязь!".

Естественно, омичам это не понравилось и они на нас ополчились, сдерживать их удавалось только сотрудникам полиции. Игра закончилась победой "Авангарда", но мы ни капли не расстроились, ведь в конечном итоге выезд удался и мы получили массу приятных эмоций", - рассказал болельщик.

Одна из не менее интересных историй произошла на вершине горы Эльбрус.

Второй год подряд трое болельщиков "Витязя" отправляются в интереснейшую экспедицию по восхождению на вершину жемчужины Кавказа. Дойдя до крайней точки, они гордо расправляют ярко-красный флаг на высоте более 5000 метров. Вот уж действительно настоящий русский дух и характер!

Прочувствовать атмосферу хоккея и эмоции болельщиков в ледовом дворце поможет это по-настоящему крутое видео, снятое перед матчем "Витязь" - "Адмирал".



Взгляд изнутри. Роман Кудинов, Святогор и победные пироги.

Из года в год состав команды достаточно серьезно обновляется. Однако есть человек, который успел поиграть в "доморощенный" подольский хоккей и по сей день цементирует защиту в ужеобновленном "Витязе". К вашему вниманию – Роман Кудинов.

"Да, мне посчастливилось поиграть в том году, когда команда делала ставку на силовой хоккей. Это был интересный, противоречивый сезон. После чего произошла смена игры полностью, но это все задания от руководства, мы, игроки, должны подстраиваться и играть так, как нас просят. Не могу сказать точно, какой хоккей для меня лучше, ведь, силовая борьба была всегда для меня интересна, люблю борьбу, жесткую игру, но и стараюсь не забывать о мастерстве и точности на площадке.
Нравится поддержка команды, очень хорошо поработали менеджеры по работе с болельщиками. Во время игры чувствуется поддержка, которая заставляет меня идти вперед, обидно, когда что-то не получается, люди начинают уходить, не веря в нас до последней минуты. Но хочется, чтобы на игры приходило еще больше зрителей, мы будем стараться радовать их победами.

В планах играть дальше, добиваться высот, чтобы попасть в сборную. Хочется принести как можно больше пользы своему клубу, в котором я начинал свои шаги в большой хоккей, ведь, для меня тут все уже по-настоящему родные, много знакомых, друзей, операторы, фотографы, всех знаю очень давно", - поделился Роман Кудинов.

А на этом месте должно было быть видеообращение Романа Кудинова к читателям Allhockey.ru. Однако вместо стеснительного защитника показываем изображение фирменного пирога, который доставляется в гостеприимный пресс-центр клуба после выигранных матчей.



Сегодня "Витязь" - это самобытный клуб со своими традициями и устоями, играющий в небольшом городке Подмосковья на отличной комфортной арене.

Стоит отметить, что руководство клуба уделяет особое внимание развлечению зрителей, приглашая на матчи творческие коллективы, а детям не дают скучать веселые аниматоры, работающие в фойе.

И музыка, и группа поддержки клуба "Забава", и оформление портретов игроков на кубе - все без исключения выполнено в русском народном стиле, который отлично подходит клубу.

Приезжайте болеть в Подольск!



Выражаем огромную благодарность пресс-службе хоккейного клуба "Витязь", в особенности Геннадию Набатову и Александру Левичеву, за помощь в создании данного материала.
Дата: 03.10.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 4

# 03.10.2015 19:46
Раньше и гонял на Витьков, не жалея 2.5 дороги ради ледовых побоищ. И на Риге был (тогда еще не на фанке), когда 1:7 размотали (с тех пор ни одной победы в гостях уже третий год подряд), Озо за Цибульскиса заступился и голову ему разбил, Спруктс Бреннана повалил, хороший матч.

ЦСКА - Витязь. Два раунда Яблонски vs Веро.

Еще Витязь - Трактор лицезрел 1:5, когда подопечные Валерия Константиновича не только размотали Витязь на льду, но и разбили головы 4-м игрокам Витязя. Плюс махач Далтон - Гарнетт (Далтон всё же выиграл). Веселая была команда. Веселое было время.

# 03.10.2015 19:47
Озо Яблонски голову разбил* Капитанище!!! Еще и дубль сделал, хотя на самом деле хет-трик, но в протоколе ничего не поменяли.
# 03.10.2015 22:02
когда Витязь покинул Суперлигу по итогам игры с ЦСКА он выступал в Подольске, а не Чехове.и в СМИ числился "подольским", хотя выступал в Москве в Сетуни.И только после двух лет в вышке перебазировался в Чехов, туда где зарождался
# 03.10.2015 22:05
To: Брамин,
всмысле перед суперлигой когда играл в Москве из-за строительства подольской арены в сми "назывался" подольским