Превью сезона НХЛ: "Анахайм", "Ванкувер" и "Калгари"

Новости
19 июня, среда
18 июня, вторник
+
Продолжаем знакомить читателей с командами Тихоокеанского дивизиона НХЛ. В этот раз мы обратимся к тем, кому по итогам прошлого сезона, после долгой и изматывающей регулярки, удалось завоевать место в плей-офф.
 
"АНАХАЙМ ДАКС"

У "Анахайма" были все шансы выйти в финал Кубка Стэнли прошлой весной, но осечка в седьмом матче с будущим обладателем заветного трофея свела на нет весь сезон, который "утки" провели на очень приличном уровне. По итогам чемпионата произошли изменения в тренерском штабе: на подмогу Брюсу Будро прибыл Пол Маклин, ранее возглавлявший "Оттаву". На этом изменения в руководящем игрой составе закончились.

Нападение

Нападение всегда считалось грозным оружием "уток": связка Гецлаф-Перри продолжает сниться вратарям в страшных снах, Райан Кесслер заключил новый контракт на 7 лет. В топ-6 должен прийтись ко двору Карл Хагелин, выменянный у "Рейнджерс" на Эмерсона Этема, что можно считать очень удачной сделкой.

Остальные подписания атакующей линии предали глубину составу: Майка Санторелли и Шона Хоркоффа вряд ли стоит рассматривать как усиление первых троек, но для третьего-четвертого звена игроки вполне сгодятся.

Защита

Одним из ключевых приобретений "Анахайма" в межсезонье стал Кевин Биекса - опытный игрок, который добавит жесткости игре "уток" и поможет, по мнению руководства, сделать шаг вперед молодым Линдхольму и Ватанену. В остальном, как и в предыдущие сезоны, основной акцент будет сделан на игру в атаке. Оборона с каждым годом становится все более опытной, но всякий раз чего-то не хватает. И порой из-за этого совершаются ошибки, которые в итоге приводят к поражениям в седьмых матчах серий плей-офф. Однако прошлый розыгрыш Кубка Стэнли должен был многому научить "Анахайм". И пусть в команде нет своего Дрю Даути или Данкана Кита, зато есть несколько сильных, прибавляющих от сезона к сезону хоккеистов, которые могут играть как в атаке, так и в защите.

Вратари

В подписании Антона Худобина нет ничего удивительного. Не будем забывать, как просчиталось руководство, когда был предложен контракт Брызгалову: якобы такой опытный вратарь должен в любой момент подстраховать молодых партнеров. Как вышло на самом деле, я думаю, многие помнят. А ведь ветеран нужен был до сих пор, тем более что молодежь не всегда играла идеально, и выбор пал на Худобина. На мой взгляд, у него есть все шансы не только выиграть борьбу у Гибсона за место бэкапа, но и побороться с датчанином Андерсеном за место основного голкипера. Конечно, это сделать будет невероятно сложно, но все-таки и защита у "Анахайма" более серьезная, нежели у "Каролины". А ведь мало кто знает, какую игру может показывать Антон, когда в обороне команды не проходной двор.

Ориентировочный состав:

Фредерик Андерсен – Антон Худобин – Джон Гибсон
1 звено: Патрик Марун – Райан Гецлаф – Корри Перри; Кевин Биекса – Хампус Линдхольм
2 звено: Карл Хагелин – Райан Кесслер – Якоб Сильферберг; Кэм Фаулер – Сами Ватанен
3 звено: Эндрю Кольяно – Майк Санторелли – Иржи Секач; Симон Десперс – Клейтон Стонер
4 звено: Шон Хоркофф – Рикард Раккел – Крис Стюарт; Корбиниан Холзнер

Прогноз: Я бы сказал, что, сохранив большую часть команды, "Анахайм" является главным претендентом на первое место на Западе. Это при условии, что у одного из главных конкурентов - "Чикаго" - произошли огромные изменения в составе, что определенно скажется и на игре, и на итоговом положении. С одной стороны, Гецлаф и Перри с годами не молодеют, но с другой стороны, они сейчас находятся в самом боевом возрасте. В том, что "Анахайм" попадет в плей-офф, даже сомнений нет. Вопрос только в том, насколько далеко они смогут пройти? 1-2 место на Западе.

"ВАНКУВЕР КЭНАКС"

В прошлом сезоне "Ванкувер" вылетел в первом раунде плей-офф. Этим летом, мягко говоря, не было предпринято никаких попыток для усиления команды. Более того, заметно ослабла защитная линия, прибавилось много молодых игроков в основном составе. Всем поклонникам "касаток" ждать побед и высокого места, я думаю, не стоит. Лучше просто наблюдать за тем, как смогут раскрыться те, на кого рассчитывает руководство.

Нападение

Братьям Сединам к началу сезона стукнет по 35 лет, однако и в таком возрасте оба показывают очень зрелищную игру. Но кто, если не они? Летом был подписан Брендон Саттер: проведя последние три сезона в "Питсбурге", он нуждался в шаге вперед, а нынешний "Ванкувер" для такой задачи - самый подходящий вариант. Здесь у него будет намного больше игрового времени и доверия тренерского штаба. В тройку к нему, полагаю, поставят молодого швейцарского форварда Свена Берчи и опытного чеха Радима Врбату - очень интересное сочетание вырисовывается на "бумаге".

Вообще у "Ванкувера" сейчас идет смена поколений. Пора, наконец, заявлять о себе Бо Хорвату, Джейку Виртанену  и другим молодым игрокам, которые должны потихоньку вытеснять из состава ветеранов.

Защита

На место Кевина Биексы, Адама Кленденинга и Райана Стэнтона пришел Мэтт Бартковски. Не самое сильное приобретение, да? Американский защитник провел чуть больше половины игр в прошлом сезоне за "Бостон", отметившись только четырьмя голевыми передачами. Остался костяк обороны, но она сама не выглядит надежной, даже судя по прошлому сезону.

Вратари

Своей игрой за фарм-клуб заслужил повышения шведский голкипер Якуб Маркстрем. По окончании сезона команду покинул Эдди Лак, который был обменян в "Каролину" на драфт-пики. Понятное дело, что номером один в команде останется Райан Миллер, по крайней мере на начало сезона. Но его игра не всегда стабильна, да и слишком уж американец подвержен травмам. Поэтому шанс у Якуба будет, надо лишь воспользоваться им. На случай травм кого-то из этого дуэта "Ванкувер" подписал контракт с Ричардом Бахманом, который станет хорошим бэкапом и послужит усилением для "Ютики", потерявшей основного вратаря.

Ориентировочный состав:

Райан Миллер –Якуб Маркстрем
1 звено: Даниэль Седин – Хенрик Седин – Александр Барроуз; Александр Эдлер – Крис Танев
2 звено: Свен Берчи – Брендон Саттер – Радим Врбата; Дэн Хамниус – Лука Сбиса
3 звено: Крис Хиггинс – Бо Хорват – Яник Хансен; Мэт Бартковски – Яник Уэбер
4 звено: Брэндон  Пруст – Линден Вей – Дерек Дорсет;
 
Прогноз: В прошлом сезоне "Ванкувер" вылетел в первом раунде плей-офф. Этим летом, мягко говоря, не было предпринято никаких попыток для усиления команды. Более того, заметно ослабла защитная линия. Сильно прибавилось молодых игроков в основном составе. Всем поклонникам "касаток" ждать  в предстоящем сезоне побед и высокого места, я думаю, не стоит. Стоит просто наблюдать за тем, как смогут раскрыться те, на кого рассчитывает руководство. 9-10 место на Западе.
 
"КАЛГАРИ ФЛЕЙМЗ"

Пожалуй, главная сенсация прошлого сезона. Команда, которая последний раз попадала в плей-офф в 2009 году и  обладала не самыми громкими именами в составе, смогла пройти первый раунд. В итоге Боб Хартли получил приз лучшему тренеру. Молодые игроки, у которых до прошлого сезона не было опыта выступления в Кубке Стэнли, получили бесценный опыт. Главной задачей руководства было сохранить весь костяк и улучшить парочку позиций, чтобы в этом сезоне замахнуться на более высокий результат.

Нападение

Новая "молодая кровь" обязана влиться в состав "огоньков". Прежде всего, стоит понаблюдать за Сэмом Беннетом - тот самый хоккеист, который на летних тестах не смог ни разу подтянуться, а в самом начале прошлого сезона лег на операцию на плече и по этой причине пропустил большую часть матчей.

Понятное дело, что основной акцент будет сделан на игроков, которые проявили лидерские качества и вели команду на протяжении всего сезона. Джони Годро – миниатюрный форвард (175 см) был претендентом на "КолдерТрофи", набрал 64 (24+40) очка. Теперь главная задача тренерского штаба – продолжать развивать в молодом игроке его сильные стороны. Шон Монахан – восходящая звезда, которая должна со временем стать лицом клуба. Плюс ко всему этот год у Шона будет последним по контракту, и он должен будет показать намного больше, нежели в прошлом, чтобы получить максимальное новое соглашение. Иржи Гудлер установил личный рекорд “регулярок”, набрав 76 очков. Если он проведет предстоящий чемпионат на том же уровне, то может рассчитывать на дальнейшее сотрудничество с "Флеймс" с более комфортными условиями (пока получает 4 млн. долларов за сезон).

Что же касается селекционной работы, то единственным форвардом, пополнившим ряды "огоньков", стал Михаэль Фролик. Далеко не последняя фигура в "Виннипеге", который должен усилить топ-6.
Фирменным знаком "Калгари" прошлого сезона стала опасность, которая могла исходить практически от любого игрока атаки. Отметку в 10 голов преодолели сразу 8 нападающих. Для успешного выступления в новом сезоне эта планка не должна снижаться.

Защита

В межсезонье был подписан на 6 лет Дуги Хамилтон (кэпхит 5,75 млн. долларов за сезон). Выступая в паре со Здено Харой в "Бостоне", он набрал 42 (10+32) очка. Также "огоньки" сохранили своего капитана и, не побоюсь этого слова, "душу" команды Марка Джиордано. Контракт рассчитан на 6 лет с зарплатой 6,75 млн. долларов за сезон.

Отдельной строкой можно написать, что "Калгари" обладает самыми самоотверженными защитниками. Крис Рассел, Денис Уайдман и ТиДжей Броди в сумме набрали 645 заблокированных бросков. Я не думаю, что в какой-нибудь команде есть такие же результаты.

Вратари

В прошлом сезоне тренерский штаб задействовал трех вратарей: Йонаса Хиллера, Карри Рамо и Йони Ортио, который подменял партнеров во времена травм. В новом сезоне с новой силой разовьется борьба за место основного номера. И если в прошлом сезоне Хиллер смог выиграть конкуренцию, то теперь далеко не факт, что Рамо сдастся. У Йонаса, как у более опытного мастера, есть преимущество, но если вспомнить, сколько классных матчей провел Карри в прошлом сезоне, то я бы не стал его списывать со счетов.

Ориентировочный состав:

Йонас Хиллер – Карри Рамо
1 звено: Джони Годро – Шон Монахан – Михаэль Фролик; ТиДжей Броди – Марк Джиордано
2 звено: Сэм Беннет – Микаэль Баклунд – Иржи Гудлер; Крис Рассел – Дуги Хамильтон
3 звено: Ланс Боума – Мэт Стэйджан – Дэвид Джонс; Дерик Энгелланд – Крис Уайдман
4 звено: Джо Колборн – Джош Джурис – Майкл Ферланд;
 
Прогноз: Хватит ли подопечным Боба Хартли должного настроя и мастерства, чтобы, как минимум, не опуститься ниже прошлогоднего результата? Думаю, что хватит. Лучший тренер по итогам прошлого сезона не должен упустить ту игру, которую команда показывала раньше. Состав у "огоньков" сбалансированный, есть неплохая вратарская линия, прогрессирующие молодые игроки. Место в плей-офф должно достаться "Флеймс". 6-8 место на Западе.
Дата: 03.10.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет