Назаров в родных пенатах

Новости
24 августа, суббота
6
Суббота подарит шесть матчей регулярного чемпионата КХЛ. Стоит выделить противостояние "Локомотива" с московским "Динамо", а также вояж Назарова в родной Челябинск. Это и все остальное - в превью от AllHockey.Ru.

"Локомотив" - "Динамо" Москва, 17:00 мск

Благодаря прошлому и позапрошлому сезону "железнодорожно"-"бело-голубое" противостояние приобрело явно выраженный налет триллерности. В 2014 году "динамики" с запасом выиграли "регулярку" и в семи матчах первого "гагаринского" раунда "слились" "железнодорожникам" попавшим в плей-офф на флажке, за матч до конца регулярного чемпионата. Год спустя "бело-голубые" получили шанс на "отмазку" все в том же первом раунде и в шести матчах отправили "Локомотив" на каникулы.

В обоих случаях у ярославского руля был седовласый Кинг, и оба раза он приходил по ходу сезона. Но если в первый раз за него почти что всю работу проделал Петр Ильич Воробьев, то во второй канадцу пришлось работать самому. Результат известен и плачевен, хотя ярославский состав был совершенно точно сильнее московского.

Соотношение ростеров примерно такое же и сейчас, только теперь бразды правления принял Кудашов, который не чужой ни ярославскому, ни "динамовскому" хоккею. В составе "бело-голубых" он и стал чемпионом. Сделав из распродававшего игроков "Атланта" крепкого бойца, Кудашов на правильном пути по превращению "паровоза" в  машину по набору очков. Из семи последних матчей выиграно шесть, в активе команды - лучшая домашняя серия, а у вратаря Мурыгина - рекордная "сухая" серия. Из восьми последних матчей "железнодорожники" шесть раз играли "на ноль". И четырежды в позитивном, то есть победном, аспекте.
 
В общем, не уволили тренера в начале сезона (как годом ранее убрали Симпсона) - и слава богу. Кто знает, как бы Симпсон отплатил за доверие в прошлом году, но текущая динамика набора очков командой Кудашова не может не внушать уважения и зависти.

"Динамики" несмотря на некоторую натужность турнирной поступи продолжают "пыхтеть". На энтузиазме ли и честном слове или за счет системных изменений - сказать пока трудно. В "бело-голубом" активе - пять побед подряд при "пропускаемости" чуть больше одной шайбы за матч. СКА, "Салават " и "Магнитка" - 9 очков в матчах с грандами. Да и "Трактор" с "Нефтехимиком" не самые проходные соперники, а уверенно побеждены при коэффициенте "пропускаемости" 0,5 и семи забитых голах. 

Обе команды подобрались к вершине - чем не мотивация упрочить свои позиции? Да и хоккей показывают системно сходный, основанный на движении и работе, коллективизме и "выручалке".

На кого/что смотрим:

1. Кто получит преимущество в движении?
2. А в силовом компоненте?
3. На ярославскую реализацию моментов - нередко при обилии шансов шайба не идет в ворота.
4. Насколько активно команду будут входить в зону через вброс?
5. Чьи спецбригады сработают лучше?
6. На тактические "игры разума" тренеров. Сможет ли Кудашов удивить Витолиньша? А наоборот?
7. Смогут ли "железнодорожники" извлечь максимум из более ярких "финишеров"?

Прогноз AllHockey.Ru: "Локомотив" интереснее по составу и играет дома, потому и возьмет два очка.
 
"Трактор" - СКА, 14:30 мск    

Чемпионы продолжают гастролировать, и на очереди - родные пенаты питерского главкома Назарова. Именно с "Трактором" связаны первые шаги "Грозного Наза" в качестве главного тренера, притом сразу удачные: при нем челябинцы неизменно играли в плей-офф. Вылетали, правда, тотчас же, но и составчик был скромненький.

Сейчас "трактористы" могут и вовсе не попасть в кубковую весну, уж больно горазды "буксовать". И "пожарник" Николишин какой-то чрезмерно растерянный. Налицо проблемы и в атаке, и в обороне. Порой даже аутсайдеры становятся непреодолимыми препятствиями, хотя моментов создается в избытке. 30 сентября на выезде был повержен "Слован", но не факт, что это - ключик на старт выправления турнирной ситуации. Говорят, по окончании выезда над Николишиным могут сгуститься тучи отставки. Вряд ли челябинской команде что-то светит в игре против мастеровитого гранда "Запада".

У СКА тоже проблем хватает, но с поправкой на состав и прошлые свершения. В том смысле, что ожидания априори самые что ни на есть предельно амбициозные. Повышенный Назаров пока не справляется: потеряно много "своих" очков, есть вопросы по содержанию игры. Но точно также есть и время на исправление ситуации. И принципиальная встреча в родных пенатах способна дать импульс позитива, особенно после двух подряд поражений: сенсационного домашнего от рижского "Динамо" и боевитого (на контрасте с недавней уверенной домашней победой) от "Йокерита".

На кого/что смотрим:

1. Насколько явным будет питерское преимущество в атаке?
2. На "тракторную" строгость обороны.
3. Сумеет ли страж челябинских ворот "затащить"?
4. На варианты челябинской нейтрализации ударных питерских сил.
5. Какие тактические сюрпризы Назаров преподнесет Николишину?
6. Как поведут себя "трактористы", если придется отыгрываться? А это ведь очень вероятный сценарий развития событий.
7. Насколько активно "армейские" защитники будут подключаться в атаку?

Прогноз AllHockey.Ru: СКА увезет из Челябинска три очка.

"Нефтехимик" - "Спартак", 17:00 мск    

Вроде и середняки, а такие разные. "Нефтехимик" в очередное пришествие Крикунова стабильно набирает очки, а это синонимично пребыванию в "гагаринском" пуле. Когда надо - результат "высушивается", если требуется - нижнекамцы камбэчат. Завидная системная гибкость, одним словом. Да, проиграли в Загребе, но одно очко зацепили.

"Красно-белым" о подобном остается только мечтать, "Запад" намного сложнее в конкурентном плане. Но затяжные "черные полосы" даже для аврально возрожденной команды - перебор. Тем паче Титов совсем недавно прыгал выше головы вместе с "Кузней". А пока даже работающий как часы середняк из Татарстана выглядит крайне тяжелым соперником. Единственное - москвичи набирают очки два матча кряду: в спаренном противостоянии с "динамовцами" Риги в России "спартачи" вырвали три очка, в Латвии проиграли по буллитам, при этом упустив "+1" в третьем периоде.
 
На кого/что смотрим:

1. За счет чего "спартачи" нивелируют отличное движение "Нефтехимика"?
2. Насколько "вертикальным" будет вектор атак команд?
3. На активность команд под воротами, своими и чужими.

Прогноз AllHockey.Ru: "Нефтехимик" победит благодаря поставленной игре и тренерскому опыту.

"Динамо" Минск - "Авангард", 17:00 мск

Минчане отчаянно борются за место под зубодробительным "западным" кубковым солнцем. Омичи уверенно входят в когорту "гагаринских счастливцев", и только чудо может поколебать омскую турнирную уверенность. Пусть в последнее время поражения превалируют над победами - есть очковый задел и валидольная победа в Череповце позавчера, когда на финише пришлось пластаться в расстановке "3 на 6". Казалось бы, все ясно с точки зрения фаворита.

Как бы не так. "Ястребы" гастролируют не первый день - а это вопросы в плане свежести и готовности выгрызать результат. Выезд-то в высшей степени непростой. Кроме того, в Минске омичи в последний раз выигрывали в декабре 2010 года, еще в первое пришествие Сумманена. В прошлом сезоне и в третье пришествие "Авангард" получил по полной программе - 2:6. Нынче диспозиция примерно такая же - разгар тяжелого выезда. И минская злость от обидного поражения в Ханты-Мансийске после двух подряд уверенных побед над "Автомобилистом".
 
На кого/что смотрим:

1. На противостояние топ-звеньев соперников.
2. Скажется ли тот факт, что скамейка "Авангарда" длиннее в плане мастеровитых форвардов? Кстати, выйдет ли Соботка, получивший повреждение в Череповце?
3. Насколько хорошо будут двигаться "ястребы"? Особенно новичок Эрат, в игре с "Северсталью" открывший счет голам за омскую команду.
 
Прогноз AllHockey.Ru: "Авангард" за счет яркой атаки прервет череду неудач в Минске - наконец-то вырвет победу в столице Белоруссии.

"Торпедо" - "Барыс", 17:00 мск

От "Барыса" ждут качественного скачка. Черт с ним, с качеством игры - побеждать бы "серийно" хотя бы при плохом. Только так не бывает. Нет качества - нет побед. Несбалансирванность астанинской игры - синоним перманентных проблем. Все может идти штатно, бац... Локальные ошибки стоят очков, как в игре с "Северсталью", когда было упущено преимущество в три шайбы. Как итог - первое поражение Корешкова у руля "Барыса". А следом - закономерный "влет" от ЦСКА в Москве. Правда, неожиданно не в основное время. Корешков пока цепляет очки в каждом матче, пусть выигран только один.  

У "Торпедо" нет проблем с балансом: могут и "задушить", и "перестрелять". Благо, есть кому. Скудра окончательно освоился, оброс опытом и спокойствием в критические моменты, поменьше бы только конфликтовал с судьями. Все идет к тому, что нижегородцы готовятся к прорывному сезону. Несмотря на два подряд поражения с одинаковым счетом 2:3 от "Югры" и "Автомобилиста" проблем с очками нет. "Барсы", с новым тренером и "лихорадочные", сейчас однозначно по плечу. Сколько, в конце концов, можно проигрывать "восточникам" - "Запад" же сильнее.
 
На кого/что смотрим:

1. Насколько активно команды будут атаковать?
2. Как проявят себя вратари?
3. На провокационный аспект в исполнении нижегородцев.
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа "Торпедо" с двухочковым результатом.

ХК "Сочи" - "Витязь", 17:00 мск

Встреча обещает быть очень принципиальной, по крайней мере для "Витязя". Все-таки именно "южане" на финишной "регулярной" прямой обскакали "подмосквичей" в битве за восьмое место на "Западе".
 
Команды и сейчас - прямые конкуренты. Обе стали чуть опытней, особенно с точки зрения молодых главных тренеров. Что до хоккея, то любопытно понаблюдать за столкновением скорее комбинационных "сочинцев" со скорее силовыми и "вертикальными" "витязями". "Южанам" пора прекращать "черную полосу" из двух матчей - соперник сопоставим по классу, а значит, посилен. "Витязи" в последний день сентября прервали серию поражений (3-11 по шайбам от "Трактора" и "Магнитки") победой над "Салаватом".
 
На кого/что смотрим:

1. Навяжут ли гости "сочинцам" хоккей в стиле "бей-беги"?
2. Скажется ли "южная" манера игры на превосходстве при реализации "лишнего"?
3. Смогут ли хозяева исправно и жестко чистить пятак?
 
Прогноз AllHockey.Ru: Команды "попилят" очки, и два достанутся хозяевам. 
Дата: 03.10.2015

Комментарии 6

# 03.10.2015 03:39
Добавить про Трактор нечего,по сути,все правильно,хотя,тем и интересен хоккей,что всякое может произойти,в т.ч. и выигрыш Трактора.
# 03.10.2015 07:43
"Назаров в родных пенатах"
Андрейке пофиг край родной,
Он "удивлял" хохлов, казахов,
Он мастер шоу заводной,
Хоть на кого нагонит страху,
В его блужданьях занесло
В команды разные, (как жаль)
В наш Трактор, Витязь, Северсталь,
Донбасс, Барыс, теперь вот "Зло"
Чему он сможет научить?
Умеет матом он "лечить"?
Зачем кидается бутылкой?
Его мы помним, как "Мурзилку"...
Надежда есть, что он умнеет,
Врач, бывший в СКА, уж не болеет?,
Есть утвержденье (не вопрос)
Тот врач - последний, кому мозги Андрюша стрёс!

# 03.10.2015 09:45
Автор, нельзя так называть статью-выражение "в родные пенаты" неверно. Пенаты-это Боги, правильно говорить "к родным пенатам", то есть к своим домашним богам
# 03.10.2015 11:30
и что значит Авангард наконец прервет полосу неудач???? для справки горе автору: Авангард в последнем матче обыграл Северсталь!!!
# 03.10.2015 17:34
Я оказался прав,Трактор выиграл,чудеса,иногда, случаются.
# 03.10.2015 21:03
To: Zheka-17,
Авангард уже долго не может в Минске выйграть. Вот что имел ввиду автор