Опасный уфимский гость с новым рулевым для словаков

Новости
21 августа, среда
19
На второй день октября в КХЛ - всего две игры. Зато каких! Гранды "Востока" с уфимской и магнитогорской прописками пожаловали в Братиславу и Загреб. Станут ли "Салават" с Захаркиным во главе и "Магнитка" опасными гостями для европейских "западников" - узнаем из превью от AllHockey.Ru.

"Слован" - "Салават Юлаев", 20:30 мск

Для "орлов", чисто постулативно и умозрительно, уфимская команда должна попадать в категорию "гостевой опасности". Во-первых, гранд Восточной конференции. Во-вторых, преимущество в классе исполнителей и отчасти длине скамейки тоже находится на "юлаевской" стороне.

Но все ли так однозначно? Обе команды посредственно стартовали, и если "Слован" довольно долго запрягал после невразумительных матчей против "дальних восточников", то "Салават" попал под каток "восточных" грандов и более чем крепких середняков. Именно поэтому, а также ввиду неизбежной "притирочной" необходимости в изрядно обновленной (в игроцком и тренерском плане) команде, уфимцы какое-то время "кошмарили" своих болельщиков последним место в лиге и "пачечными" поражениями.

"Слован" чуть быстрее вошел в рабочее, победное русло. Сначала "орлов" в голевом смысле прорвало в игре с "Кузней", но по-настоящему переломной точкой можно считать выездную победу над московским "Динамо", традиционно неудобным для Ржиги. Была точка возрождения и для "Салавата Юлаева" - буллитная победа над заклятыми друзьями из Казани в "зеленом дерби".

Нынче обе команды с переменным успехом шествуют по "регулярной" кахаэловской дистанции. Побеждают чаще, чем проигрывают, позволяют себе "светлые полосы". До полного уфимского выздоровления дело не дошло, но видно поступательное движение в плане улучшения качества игры. Что не помешало дома "влететь" "Амуру" и следом не разжиться очками в матчах против московского "Динамо" и "Витязя".  Выходит, прорыв был, но пока скорее локальный. Руководство долго терпело, но в итоге отставило-таки Емелина и повысило Захаркина с тренера-координатора до "и.о". Сам же двукратный обладатель Кубка Гагарина изъявил желание видеть Емелина работающим в команде. Что из этого выйдет - узнаем совсем скоро.  

Любопытно будет понаблюдать за тренерским противостоянием. Особенно с учетом перемен в Уфе. Ржига когда-то имел реноме "гробовщика грандов", и в Братиславе подобралась неплохая банда для решения подобных задач. Правда, задача закрепиться в восьмерке "Запада" пока даже близко не решена - словаки имеют "пограничный" статус. Еще и потерпели два поражения кряду от середняков "Востока" - "сухое" от "Нефтехимика" и "полумокрое" от "Трактора". Проигравшие три раза подряд уфимцы будут злыми и желающими показать товар лицом новому главкому, так и до третьего поражения подряд можно достукаться. Чего с "орлами" в текущем сезоне пока не случалось. 

На кого/что смотрим:

1. На уфимскую скамейку, само собой. Как таковую и в преломлении изменений в рисунке игры.
2. Очень важна целостность игры команд - важно избежать разрывов. Оборона-то ведь и у тех, и у других небезгрешна.
3. На переход от обороны к атаке, и особенно на словацкий. Будет ли Ржига практиковать старомодные "раскаты"?  
 4. Как проявят себя лидеры команд?
5. На подключение защитников "вперед" и наиболее пристально - на уфимского "полузащитника" Кольцова.
6. Угадает ли Ржига с вратарем?
7. Подавят ли "юлаевцы" противника в силовом плане?
8. На работу команд под воротами.
9. Будет ли практиковаться "подкладывание" троек?
10. С появлением в "Салавате" Захаркина тактическое противостояние выходит на качественно новый уровень интриги.

Прогноз AllHockey.Ru: Победа "Салавата", но "Слован", скорее всего, разживется одним очком. 

"Медвешчак" - "Металлург" Магнитогорск, 20:30 мск

Встречайся команды в конце августа-начале сентября, можно было бы рисовать батальное полотно двух лидеров. Да-да, "медведи" умудрились какое-то время лидировать на "Западе" и даже в лиге. Впрочем, как ворвались на вершину, так стремительно же с нее и "сковырнулись". Причем конкурентам не понадобились сверхусилия и драматические потуги, хорваты все сделали сами: череда побед из категории "на тоненького" сменилась серией поражений. Например, разгром от кризисного "Спартака" - ни в какие ворота, особенно для команды, грезящей плей-офф и в своем стартовом матче в КХЛ разгромившей московского "армейского" олигарха. Правда, потом снова последовала "светлая полоса", рекордная и длящаяся до сих пор - пять матчей.  Аритмия результатов, впрочем, может больно ударить, когда "восьмерочная" борьба максимально обострится.

Если по-честному, то все по делу. Тренер с тафгайским прошлым, невпечатляющий состав - вот факторы нестабильности. Будь у руля Шедден, он бы еще что-нибудь придумал для обретения более предсказуемой динамики сбора очков. Теперь же более мастеровитые и подкованные системно команды очень легко и свободно обошли "Медвешчак", а скоро, может статься, обойдут и заклятые конкуренты.

"Магнитка" - традиционно в топ-группе. И не просто за счет "распинывания" середняков с аутсайдерами: дважды повержены "Авангард" с "Барысом", три очка "отжаты" у ЦСКА... Даже прошлосезонный кубковый обидчик из Новосибирска получил на орехи. Российскую часть "западного" турне уральцы провели с 50-процентным успехом: разгромили "витязей", а потом проиграли "бело-голубым", упустив возможность столкнуть "Югру" с вершины дивизиона и второго места на "Востоке". Не беда - такая возможность представится в европейской главе выезда.

Фанат России Кинэн по-прежнему находится у "стального" руля - и все в полном порядке. "Магниты" по-максимуму используют козырь ударного звена, а также чрезвычайно гибки тактически. А если, как обещает Величкин, появится опытный форвард, зависимость от ударного звена станет меньше. "Железный Майк" может переиграть "за письменным столом" кого угодно. Словом, едва ли "медведям" что-то светит, серия хорватских побед прервется.

На кого/что смотрим:

1. Насколько весомым будет преимущество "Магнитки"?
2. Будут ли уральцы методично разрывать хорватскую оборону умными передачами?
3. На "стальные" спецбригады.
4. Сумеют ли "медведи" втянуть противника в вязкую борьбу?
5. А варьировать темп и ритм игры?
6. Получит ли "Медвешчак" весомое преимущество  в жесткости?
7. И сумеет ли свести остроту от ударного "стального" звена к минимуму?
8. Сможет ли страж хорватских ворот методично играть роль волшебника?
9. На "подворотный" аспект игры, особенно в хозяйском исполнении.
10. Сможет ли Дуайер хоть чем-то удивить Кинэна?
 
Прогноз AllHockey.Ru: Безоговорочная победа "Магнитки" за счет класса и тактической выучки.
Дата: 02.10.2015

Комментарии 19

# 02.10.2015 12:48
Не верю. КараДырка сегодня сольется, как с Динамо и с Адмиралом...
гранды востока)))), особенно из уфы))
# 02.10.2015 13:12
Да уж !
Что за "весельчак" мастерил этот "шедевр" ?!
# 02.10.2015 13:33
Cлован выйграет 3-2 или 4-3. Медвешчак 3-1 возьмет вверх.
# 02.10.2015 13:41
автор все угадывает с точностью до наоборот, так будет и в этот раз...
кстати, Захаркин с Ржигой с финала 2011 очно не встречались.
# 02.10.2015 16:14
Ну посмотрим, я думаю п2 , п2.
# 02.10.2015 17:11
уфа минулим живе чемпіонством, уповень хокею в ванкувері з канадцями показав захаркін в 2011 році їм ведмідь подарував кубок гагаріна 50 років клубу а казань 2009-2010 2 рази в чесній боротьбі виграла
# 02.10.2015 17:54
To: зиваго,
ты видимо не видел серию Уфы с Казанью в 2011...только "пас лапой" был под сомнением..и то это было в первом матче с Магниткой вроде бы...
# 02.10.2015 17:55
...ну, и "золотой свисток" 2010 никто не отменял))
# 02.10.2015 18:49
To: зиваго,
татарский хохол? Боже.. что может быть омерзительнее ...
# 02.10.2015 18:51
А вообще странно, Захаркин главный на мостике в топ-клубе КХЛ, это как минимум событие планетарного масштаба, Кожвен поди лично приехал словаков поддержать, не переживет болезный если Захаркин с ходу в КХЛ одержит первую победу
# 02.10.2015 18:52
Профессор конечно немного постарел, годы свое берут, но все лучшее еще впереди!
# 03.10.2015 01:32
To: Tot,
ты кацап бащкирский
# 03.10.2015 01:34
башкирия 1 кубок раз брала 50 лет а казань 2 раза
# 03.10.2015 01:34
To: Marongos,
почему видел полностью матч смотрел
# 03.10.2015 08:26
падруг всплыл в зеленом оазисе
# 03.10.2015 09:27
To: зиваго,
финал будет цска-сибирь
# 03.10.2015 09:37

To: Tot,
тепер будете що уфа чемпіон на 50 років клубу ведмідь подарував кубок гагаріна а про ванкувер забули 3-7 від канадців від захаркіна професора
# 03.10.2015 09:41
To: Tot,
гра забудеться а рахунок залишиться