Рита хоронит СКА

Новости
20 ноября, среда
19 ноября, вторник
3
"Йокерит" взял реванш у СКА за пятничное поражение в Северном дерби. Подробнее – в материале AllHockey.Ru из Хельсинки.

Чувствуйте себя как дома

Хельсинки встретил СКА и его болельщиков как нельзя по-петербургски: солнечный осенний день, не успев порадовать ни душу, ни глаз, резко посерел, а затем и вовсе наградил финскую столицу неслабым ливнем, о котором ни в одном прогнозе погоды не было сказано ни слова. В общем, все вокруг будто бы говорило приезжим гостям "все для вас, будто и не уезжали", только вот этих самых русскоязычных гостей, ради которых так постарался южно-финский климат, оказалось в Хельсинки не так уж и много, причем отчасти неожиданно.

Винить в этом один лишь только курс валют будет не совсем целесообразно, ибо поезда, автобусы и пограничные автомобильные пункты пограничной части Ленинградской области полны практически в любое время суток любого дня недели будь то курс 1:40, будь то 1:75.

Неужели контингент хоккейных болельщиков не входит в тот огромный поток петербуржцев, ежедневно заполняющих просторы российско-финской границы? Или же игра команды настолько удручает, что ради нее лишний раз уже и не хочется проехаться по любимому и не самому трудоёмкому маршруту?

Коскинен вне игры

После довольно безвольного домашнего поражения от Риги, в котором случилась довольно резонансная замена Микко Коскинена в первом же периоде после первого же пропущенного гола, Андрей Назаров четко дал понять, что выражает финскому голкиперу поддержку и считает его сильным игроком, на котором никто не собирается ставить крест.

Однако сегодня Коскинен оказался вне заявки. Совпадение? Да вряд ли, спустя его замены в первом периоде прошло почти двое суток, но ни одного даже подобия на новость о, например, плохом самочувствии не наблюдалось.

Дело тут не столько в том, что в старте вышел Ежов (хотя, как показал матч, прикопаться можно и к этому), сколько в том, как сильно это отразиться на Коскинене. Замена после первого же пропущенного гола (да, по собственной вине, но, черт возьми, это ж не плей-офф и даже не третий период финальной части регулярки), затем выражение поддержки от тренера, после которой тебя внезапно не оказывается даже на скамейке запасных – не слишком ли жестко, Андрей Викторович? Понятное дело, Коскинен – профессионал, но какому профессионалу такое может дать положительный импульс? Психология – слишком своеобразная штука. Особенно в СКА, где морально слег уже не один вратарь, причем зачастую ввиду еще менее, казалось бы, серьезных причин.

– Это стало холодным душем для меня, – скажет после матча, как выяснилось, находившийся вместе с командой Коскинен. – Тренер главный в любой команде, с его решением бессмысленно спорить. Сказал ли мне что-нибудь Назаров? Нет.

Тем контрастнее в ответ на аналогичный вопрос из уст Андрея Викторовича выглядела фраза "дали отдохнуть".

Барабанная дробь Назарова

Резкие изменения на последнем рубеже не стали для СКА единственными. После нескольких матчей стабильности в сочетаниях армейцев вновь начались перетасовки: так в третье звено опустился Йоаким Линдстрем, еще месяц назад видевшийся чуть ли не главным напарником Ковальчука, а на освободившееся место первого звена перекинули молодого Александра Барабанова.

Примечательно, что в прошлом году, когда СКА тоже мучился (от травм, правда, а не от собственной игры) Вячеслав Быков уже проделывал подобный ход с Барабановым, поднимая его из карельского фарма. Барабанов же в ответ – вопреки многочисленному скепсису – вписывался в первое звено вполне органично, в первой же игре в качестве игрока первого звена набирая свои первые очки.

Уж неизвестно, копался ли в быковских архивах Назаров, но сегодня, почти год спустя, такой ход конем вновь сыграл – оба гола армейцев были забиты при участии Александра.

Мусорные голы СКА

Барабанов, безусловно, молодец, и это вопросы не к нему, однако…
Если оставить за скобками второй период первого в сезоне северного дерби, проходившего неделей ранее, то игровой почерк СКА по-прежнему остается штукой крайне своеобразной и непонятной. Сегодняшний матч исключением не стал: обе шайбы были даже не заброшены, а затасканы в ворота с минимальных расстояний после кучи толкотни. Хоккей Назарова во всей красе – что ж тут поделаешь. Это вам не быковская романтика с пятью пасами, тремя обводками и кружевами за одну атаку.

"Йокерит" терпел. И вытерпел

Финны не изменяли себе ни на каплю (по-моему, они вообще себе не изменяют с самого их первого матча в КХЛ). Даже больше – "Йокерит" делал всё, что мог, чтобы сделать себе хуже. Пока веселый и задорный джокер Отто бегал по проходам с палкой для селфи, делая соответствующие снимки с группой поддержкой и болельщиками, джокеры хельсинкские получали удаления на любой вкус: тут и два подряд, и два вместе – все что душе угодно.

В то же время армейцы, демонстрируя свой розыгрыш большинства, заставляли задумываться, кто все же на арене больший шут – Отто, "Йокерит" или все-таки они.

"Йокерит" терпел, опустившись к своим воротам, чего, в принципе, в складывающейся ситуации было достаточно, а затем, наконец, вытерпев, резко разогнул свою игровую пружину – сначала Козун передал большой привет Илье Ежову (кстати, уже не первый в сезоне), что в свете прелюдии с Коскиненом смотрелось символичнее вдвойне. Гол в раздевалку не сулил СКА ничего хорошего, а гол из раздевалки от Яни Риты и вовсе поставил перспективы гостей на хоть какие-нибудь очки под большой вопрос.

Армейцы вполне ожидаемо не смогли сообразить ничего сверхъестественного, чему бы удивились финны, планомерно загнав в себя в угол: за 2,5 минуты Назаров снял вратаря, однако характер игры было обмануть трудно – как не клеилась игра в большинстве у армейцев весь матч, так она и не склеилась и в формате 6х5. Удалось закрепиться в зоне, где-то прокатиться, отдать пару поперечных пасов… Но всё это было совсем непродуктивно, неопасно и отчасти смешно: как зрителям, как "джокерам", как и Отто.
Дата: 02.10.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 3

# 02.10.2015 10:56
Да обе команды не ахти играли. Но такое ощущение, что Назаров в тупике - все варианты троек перекрутил, а оно не помогает
# 02.10.2015 17:31
После прочтения названия статья представилась женщина Маргарита, которая хоронит СКА.....жуть!!!!! Если уж в названиях статьи из двух слов вместо Рига написано Рита, то возникает вопрос: а редактор вообще за что деньги получает?
# 02.10.2015 22:08
To: Серж,
На самом деле это не "рита", а "пума".