"Берегись автомобиля!"

Новости
7 декабря, суббота
6 декабря, пятница
8
Знаменитый баннер "Берегись автомобиля" известен всей КХЛ. Большой хоккей не так давно вернулся в Екатеринбург, но команда уже заставила себя уважать, а местные болельщики – говорить о себе. AllHockey.Ru рассказывает о фан-движении "Автомобилиста".



Появление хоккея в Свердловске датируется еще 1946 годом: за это долгое время в городе сменилось несколько команд, было воспитанно множество талантливых игроков. Современная же история "Автомобилиста" начинается в 2006-м, когда в Екатеринбурге все решили начать с чистого листа и основали новый клуб, который стал выступать в Высшей лиге. Именно в те времена в городе зародилось движение хоккейных болельщиков.

"Мы начали в Высшей лиге, как только образовался клуб, – рассказывает один из основателей движения Евгений Мусатов. – Списались по интернету, собрали группу людей и договорились присутствовать на определенном секторе и поддерживать команду. Появились первые баннеры, постепенно пришла идея ездить на выезды. Выбирали маршруты, для каждого – в зависимости от своих возможностей. Вся наша организация на 99,9% существует на собственные средства. Очень редко, когда клуб помогает – билеты  предоставит или заплатит полцены от автобуса".

С сезона 2009/10 "Автомобилист" начал выступать в КХЛ. Несомненно, интерес к хоккею в городе вырос, как и общее количество болельщиков. "Самый первый, объединяющий баннер, который мы сделали, был "Всегда с командой". На нем были нарисованы болельщики и хоккеисты. Ведь болельщики – это единое целое с командой", – вспоминает Мусатов.



Три года назад, в 2012-м, было основано молодежное движение "Драйв". Ребята стали поддерживать команду МХЛ "Авто", а потом постепенно – и сам "Автомобилист". "Первый год мы поддерживали только молодежку, – рассказывает лидер движения "Драйв" Алексей Белых. – На следующий сезон свои идеи мы перенесли на основную команду. Благодаря этой "молодой крови" произошел перезапуск фан-движения. Сектор стал более красочным, ярким, громким, появились новые "заряды". За эти годы "Драйв" вклинился в ряды основного сектора. Если сначала не было полного взаимопонимания между молодым движением и "старым", то сейчас все идеи мы прорабатываем вместе, стараемся делать максимально всё для поддержи команды. Никакого соперничества, конкуренции между нами нет и быть не может."



"Конечно, люди на хоккей ходят разные, – говорит Белых. – Есть те, кто просто по статусу не может пойти в фан-сектор. Но они нас прекрасно знают. Пытаемся каждого болельщика, который приходит на стадион, втянуть в процесс, чтобы все поддерживали команду в едином порыве, а не только один  фан-сектор". "Мы стараемся всю арену зарядить, – продолжает уже Мусатов. – Есть несколько кричалок, "зарядов", которые поддерживает весь стадион. И это не только "Автомобилист"! "Автомобилист"!". Даже если хоккеисты играют не очень, мы со своей стороны стараемся сделать все возможное, чтобы зрители не уходили, были с командой до конца. Наша цель – не быть отдельным фан-сектором. Разделение на "фанат" и "кузьмич" уходит, сглаживаются границы".



Болельщики "Автомобилиста" известны как одни из самых "выездных" в лиге, ведь команда ни в одном городе КХЛ не останется без громкой поддержки. "Наше движение в первую очередь славится своей выездной традицией, – отмечает Алексей Белых. – Уже давно не удивляет, если за три тысячи километров в Минске гостевой сектор насчитывает 30 человек, и все – из Екатеринбурга. Мы стараемся, чтобы на каждом выездном матче был хотя бы один наш представитель". "Мы ездим уже девятый сезон, и все нас знают, – добавляет Евгений Мусатов. – И мы понимаем, что нам везде будут рады. У нас очень много друзей, врагов нет вообще – только в интернете максимум. Конкуренции с другими командами также нет. В первую очередь наши друзья – Ханты-Мансийск, Челябинск, Минск. Самые теплые отношения с "Югрой", с которой дружим еще с Высшей лиги".

И не зря болельщиков "Автомобилиста" традиционно считают "душевными". Если кто-то захочет посетить матч в самом Екатеринбурге, он всегда знает, что его ждет теплый прием. "Мы начали эту культуру продвигать еще в Высшей лиге, – разъясняет Евгений Мусатов. – Специально приучали арену к общению с болельщиками выездной команды. Мы подходили к ним, обнимали и говорили: "Это наши друзья из Кургана приехали. Молодцы ребята". Благодаря этому выработалось всеобщее уважение". "В КХЛ мы играем уже шесть лет, а тем не менее братские отношения с клубами Высшей лиги у нас сохраняются, – отмечает Алексей Белых. – Из Ижевска до сих пор приезжают на матчи, на выезде поддерживают нашу команду".

По возможности болельщики стараются организовывать различные мероприятия. Недавно они поздравили игроков, у которых летом был день рождения, подарив им торт и  персональные подарки. "Стараемся оказывать знаки внимания, чтобы они понимали, что играют не только за контракты, за деньги, но и в первую очередь – за город и болельщиков", – комментирует Белых. Также в начале сентября новый хоккейный сезон был открыт традиционным массовым автопробегом. "Это одно из тех мероприятий, когда мы не ограничиваемся фан-сектором, а стараемся привлекать как можно больше людей, – объясняет Алексей Белых, – Цель была  проехаться по центральным улицам города и привлечь внимание, чтобы люди посмотрели и сказали: "А что это у нас? Значит хоккейный сезон начинается. Давайте тоже придем, поддержим". Мы стараемся развивать культуру боления".



Кроме того, фанаты "Автомобилиста" всячески пытаются продвигать здоровый, спортивный образ жизни и организовали две футбольные ("Драйв" и "Авто") и хоккейные ("Автофан" и "Самокаты") команды. В городе проводится несколько футбольных турниров среди болельщиков – например, "AVTOCUP", куда съезжаются команды со своей России. "Мы устраиваем внутри нашей большой тусовки турниры по теннису, бильярду, боулингу. Хотелось бы чаще видеться, нам не хватает общения на стадионе", – отмечает Мусатов.

Семья у Евгения Мусатова что ни на есть хоккейная, и со своей женой он познакомился благодаря любимому виду спорта. Марина – болельщица "Югры". "Как-то на Новый год меня просили встретить девушку из Ханты-Мансийска, – рассказывает болельщик. – Я ее встретил, и так получилось, что в этом месяце будет уже три года, как мы женаты. Марина болеет за "Югру", на матчи "Автомобилиста" ходит только, если любимая команда приезжает. Хотя она со мной ездила на "тройник" Череповец – Питер – Мытищи. Когда у нас дочка родилась, мы примерно год никуда не ездили. Но теперь возобновили выезды, я  – в большей степени, она – в меньшей. Раньше у нас были ссоры, конфликты в семье по поводу хоккея. Сейчас  наконец-то все сглаживается. Друг друга поздравляем с победой своих команд".

Маленькая Даша – уже большая хоккейная болельщица. В прошлом сезоне фото папы с дочкой, поддерживающих свою команду, стало победителем конкурса КХЛ "Вместе с командой". Лига подарила юной хоккейной фанатке именной свитер, а также обеспечила семью билетами – вплоть до финала, если бы "Автомобилист" там оказался. Также Даша стала победительницей конкурса "Мини-мисс "Автомобилист".

"Однозначно, Даша болеет за "Автомобилист", она родилась в Екатеринбурге, – говорит ее папа. – Уже была на четырех выездах: два раза в Челябинске, по одному – в Новосибирске и в Казани. Жена пыталась ей покупать вещи "Югры", но дочка говорит: "Мама болеет за "Югру", а мы – за "Автомобилист".








Дата: 30.09.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 8

# 30.09.2015 18:46
Лайк.
# 30.09.2015 19:54
Молодцы.
# 30.09.2015 20:22
хороши ..., класс!!!
# 01.10.2015 05:26
Xочу сказать спасибо
Фан сектору за заряды на матчах ХК Автомобилист, вы лучшие !!!
# 01.10.2015 14:28
Женёк, йопте, а как же я??? Астана!!! С ВХЛ друг друга знаем.....эхххх
# 01.10.2015 14:29
А болельщики отличные. У меня даже выезд есть за них, в ВХЛ))
# 01.10.2015 15:06
To: Grey_W,
Алек, тебя и так помнят))
# 01.10.2015 21:00
To: РоманC,
рахмет))