Чеботарев: выполняем все условия, кроме дворца

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 21.02.2008
  • КХЛ
Новости
23 февраля, воскресенье
+
Тольяттинская "Лада" сейчас едва ли не главный поставщик новостей в хоккейном мире России. Единственный клуб Суперлиги, не имеющий ледового дворца, который отвечал бы современным стандартам.

Первый в этом сезоне клуб, поменявший главного тренера. Клуб, переживший безденежье в начале сезона. К февралю хоккейная "Лада" стабилизировала и финансовую ситуацию, и игру, заняв место в середине турнирной таблицы и попав в плей-офф. О том, что еще нужно сделать "Ладе", чтобы стать полноправным участником грандиозного проекта -континентальной хоккейной лиги (КХЛ), рассказал генеральный директор ХК "Лада" Александр Чеботарев.

"Лада" готова решать серьезные задачи"

- До конца регулярного чемпионата осталось провести считанное количество матчей. Уже ясно, что "Лада" попадает в число 16 лучших команд чемпионата России и, соответственно, в плей-офф, начиная борьбу на выбывание. Можно сказать, что команда уже выполнила свою задачу на сезон?

- Нет, я не могу так сказать, поскольку совет директоров ОАО "АвтоВАЗ" поставил перед командой задачу: выйти во второй раунд плей-офф. И нам нужно не только попасть в плей-офф, но и преодолеть первый раунд. Эта задача согласована с командой через главного тренера Николая Казакова. И для ее выполнения есть все предпосылки.

- Насколько, на ваш взгляд, реален выход "Лады" во второй этап? Может быть, вы готовы оценить его в процентах?


- Давайте попробуем взвесить все "за" и против". Мы никогда не выбирали соперника в игре на выбывание. Нам нужно просто подняться в турнирной таблице как можно выше. С учетом того, что в этом сезоне "Лада" проводит домашние матчи успешнее, чем в гостях, оказавшись вверху турнирной таблицы, мы получим преимущество своей площадки в первом раунде плей-офф и резко повысим шансы на выполнение задачи на сезон. Ведь именно в домашних матчах можно создать хороший задел для общей победы. Если мы проходим первый этап, то попадаем в восьмерку лучших, самых сильных команд России.

Опять же, по статистике игр в нынешнем сезоне, ни для кого не секрет, что с сильными соперниками "Лада" играет лучше, чем с теми, кто находится ниже в таблице. И это обстоятельство вселяет определенную уверенность. Просто нужно силе и мастерству соперников, которые, возможно, будут сильнее наших хоккеистов, противопоставить тактическую грамотность и хитрость. Шансы на выполнение задачи сезона я расцениваю как неплохие.

- Есть ли перспективный план развития хоккейного клуба "Лада"?


- Жизнь показывает, что советская система планирования является оптимальной для развития хоккейного клуба. Раньше задачи ставились на четырехгодичный олимпийский цикл. Я бы не стал планировать на четыре года - слишком долго. Анализируя ситуацию на три года вперед, я вижу, что у нашего клуба очень хорошие перспективы. За исключением одного момента - отсутствия нового, отвечающего всем необходимым стандартам ледового дворца. Я вижу, что клубу по силам решение очень серьезных задач, поскольку на сегодняшний день у нас сформирован костяк команды.

Ситуация в "Ладе" намного лучше, чем даже в некоторых ведущих клубах, из-за того что все лидеры отыграют в "Ладе" еще минимум сезон, а кто-то - даже два-три года. В зависимости от того сколько легионеров допустят в новую лигу, открытие которой планируется с сезона 2008-2009, мы сможем либо усилить состав ими, либо пригласить игроков в первую пятерку. Но это усиление будет точечным. У нас неплохая смена в СДЮШОР и в "Ладе-2". Думаю, четверых молодых хоккеистов из молодежной команды мы можем задействовать в основном составе уже в следующем сезоне.

- Сами хоккеисты созрели для того, чтобы составить конкуренцию клубам - лидерам чемпионата и вмешаться в борьбу за медали?


- Я знаю, что ребятам надоело играть без медалей который год подряд. Костяк команды сложился, многие хоккеисты на протяжении нескольких лет играют вместе, понимают друг друга с полуслова, мастерство и амбиции наших игроков могут сослужить "Ладе" хорошую службу. Я уверен, что команда готова не только выступать в элитном хоккейном дивизионе, но и решать серьезные задачи, вплоть до борьбы за медали. Я об этом говорю открыто, потому что сейчас для команды наступил благоприятный период. Вопрос о составе решен, о финансировании тоже. И если мы закрываем вопрос о дворце, то у нас вырисовываются неплохие перспективы.

- Но хорошо известно, что перед началом этого сезона бюджет "Лады" был одним из самых скромных в суперлиге - 300 млн рублей. После выделения дополнительных 70 млн, которые пошли на погашение задолженности перед игроками, бюджет клуба составил не более 400 млн рублей. Насколько при таких финансовых показателях "Лада" готова бороться за медали с клубами-"олигархами", к которым относятся "Салават Юлаев", магнитогорский "Металлург", питерский СКА?


- Действительно, зарплаты игроков, по сравнению с тем, сколько получают хоккеисты из перечисленных вами команд из первой пятерки, выглядят скромно. Нам необходима грамотная прозрачная система премирования: при низких зарплатах у хоккеистов должны быть высокие премии, их размер нужно утверждать перед сезоном. Новички, приходя в команду, должны знать об этой системе премирования. Но в хоккее важны не только деньги. "Лада" проводила в этом сезоне много хороших матчей, побеждая команды с высокооплачиваемыми хоккеистами в составе.

Не секрет, что наши игроки в цене, их зовут в другие команды. Сейчас наступает самый опасный период - с марта по май, когда мы можем потерять многих. Я считаю потерянным не только того хоккеиста, который ушел, но и того, который удерживается в клубе условиями контракта. Такой игрок мыслями уже в другом клубе, получает - мысленно - другие деньги. От такого спортсмена больше вреда, чем пользы. "Ломать" его через фарм-клуб, заставляя продлить контракт, нет необходимости - в полную силу играть он уже не будет. Поэтому в такой период нам, руководству клуба, необходимо сработать четко, убедить игроков: да, мы не сможем ему дать таких денег, как конкуренты, зато у нас он получит игровую практику. И главное, что в "Ладе" на него рассчитывают и ему доверяют.

- Не секрет, что при таком раскладе важнейшая роль отводится главному тренеру. Каков сейчас кредит доверия у нынешнего наставника "Лады" Николая Казакова? Кем могли быть инициированы слухи о его возможной замене?


- Мне сложно говорить о том, кем они были инициированы. Слухи всегда начинают появляться после провала. Такой провал у нас был - команда опустилась с 9 места на 13. Тут же последовал ряд отставок в клубах суперлиги. В частности, уволили главного тренера "Динамо" Владимира Крикунова, хотя его команда занимала 7 место в таблице.
Я считаю, что это стечение обстоятельств и послужило почвой для разговоров о возможной отставке Казакова. Какой кредит доверия сегодня? Это определяется выполнением задачи. Сегодня менять тренера в "Ладе" - значит провалить остаток сезона. Наглядный пример: сменили тренера в "Торпедо" - и команда упала в таблице. Мы этого делать не будем.

- Возможен приход в "Ладу" первого в истории клуба иностранного специалиста? Или вы отдаете предпочтение представителям отечественной школы хоккея?


- Я сегодня не стал бы вообще поднимать вопрос о замене тренера. Шесть игр в регулярном чемпионате - вроде бы немного. Но есть еще матчи плей-офф первого раунда, которые нам нужно провести. Я не хотел бы обсуждать слухи о том, кто придет (и вообще придет ли) на место Казакова.

"СДЮШОР ждет реформа"

- Довольны ли вы отдачей от работы спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва (СДЮШОР)?

- Пока сложно сказать, какие требования руководство образующейся лиги (рабочее название - Континентальная хоккейная лига) предъявит к развитию хоккейных школ и фарм-команд клубов. Но реформа собственной хоккейной школы в Тольятти необходима, поскольку в последние годы школа работала слабо. К участию в управлении ею нам необходимо привлечь и местный бюджет, и специалистов комитета по физкультуре и спорту Тольятти. Я думаю, что это будет справедливо. Если мы хотим вернуться к уровню школы олимпийского резерва, а не спортивной секции, как сейчас, то нам необходимо будет провести жесткий отбор детей по окончании нынешнего сезона.

Отбирать будем по многим критериям: необходимо оценить здоровье ребенка, способность организма выдерживать нагрузки современного хоккея, также надо учитывать физиологические перспективы молодого игрока, смотреть, насколько у него высокие и здоровые родители. В современном хоккее намного больше шансов добиться результатов у мальчика ростом выше 180 см. Если родители невысокие, то, возможно, лучше уже на стадии отбора сказать им, что сыну стоит заняться другим видом спорта.

- Жестко.

- Такова жизнь. Меня не устраивает тот факт, что мы, тратя большие деньги, готовим хоккеистов для команд высшей лиги. Наблюдается в последние годы печальная тенденция: многие воспитанники СДЮШОР "Лада", подававшие надежды, не смогли закрепиться в составе и играют в командах высшей лиги. Поэтому предварительные договоренности о том, что специалисты Тольяттинского горспорткомитета будут принимать участие в работе школы, есть. Существует и образец для подражания - в работе гандбольной школы уже несколько лет участвуют местные органы власти. Я намерен те наработки, которые есть у соседей-гандболистов, использовать и в хоккее. Уверен, что развитие городского спорта - дело общегородское, поэтому и средства на это должны тратиться частично из бюджета.

- Что эта перестройка даст СДЮШОР и что - ХК "Лада"?


- Клуб может получить нескольких лучших воспитанников СДЮШОР, работая с ней по договору. Зато при такой системе у руководства спортшколы появляются дополнительные ресурсы для привлечения спонсоров и формирования рынка игроков. Видя, что игроки не проходят в состав "Лады", руководство школы сможет заниматься их продажей и трудоустройством. А это уже задачи менеджмента СДЮШОР. "Лада" должна иметь преимущество в выборе выпускников. Остальных ребят школа может устраивать сама, зарабатывая на этом.

"Волгарь" будет реконструирован"

- Отсутствие у "Лады" современного ледового дворца хотя бы на 5500 зрителей стало уже притчей во языцех. Но не спросить о том, на какой стадии находятся переговоры о начале строительства, я не могу.

- Рассматриваются три варианта проекта дворца: финской компании Hansa вместимостью 6000 зрителей, самарского предприятия "ВолгаТрансСтрой-Проект" - на 6000 и еще один альтернативный, о котором не хотелось бы говорить. Сроки строительства их всех - 18 месяцев. Лично я склоняюсь к финскому варианту. Hansa - компания, которая знает, как строить, и умеет это делать. Их вариант апробирован в Череповце, Дворец там функционирует уже два года.

Для начала надо определиться с проектом. Земельный участок выделен: "Лада-Арена" будет построена в рамках жилого микрорайона "Калина" в Автозаводском районе. Сейчас идет поиск инвестора. Этим вопросом занимается и руководство АвтоВАЗа, и правительство области. Насколько я знаю, один инвестор на определенных условиях уже был готов начать строительство. По предварительным данным, поиск еще одного инвестора дал результаты, поэтому все может решиться в ближайшие дни.

- Как реагирует на все это руководство новой лиги?


- На предыдущей встрече с Александром Медведевым мне четко сказали, что "Ладе" необходимо определиться с Дворцом спорта до 15 апреля. К этому дню будут готовы все основополагающие документы Континентальной лиги. И нам придется, как и всем клубам, желающим в ней участвовать, выполнять все условия и требования регламента: минимальный бюджет клуба должен быть $10-15 млн, "потолок" зарплат - $10 млн и возможность дополнительных $7,5 млн на зарплату четырем ведущим игрокам. Размер вступительного взноса составляет $500 тысяч.

Мы выполняем все условия, кроме дворца. На первых порах будем играть в "Волгаре", который частично реконструируют. Среди обязательных условий реконструкции - монтаж комментаторской кабины и улучшение освещенности арены для телетрансляции матчей. Также там будет реконструирована трибуна и рекламные площади. До 1 августа все работы завершатся. Но это является лишь сопутствующим условием допуска "Лады" в КХЛ. Самое главное - это начало строительства нового дворца.

- У вас не возникает ощущения, что новый дворец нужен только хоккейному клубу и Чеботареву?


- Нет. Дворец нужен команде, болельщикам, Тольятти. Хорошо, что руководство АвтоВАЗа и губернии понимают необходимость строительства нового ледового дворца и сохранения команды в элитном дивизионе. На предложения перевести команду в низший дивизион, построить дворец и вернуться назад всегда говорил и буду говорить: это путь в никуда, это гибель "Лады". У нас хороший состав, стабильное финансирование. Уйти из элитного дивизиона на два года (на время строительства Дворца) - значит потерять и школу, и хороших игроков, которых сейчас явный дефицит. Игроков высокого класса в России хватает на пять-семь клубов. Но эти клубы - "олигархи", они не хотят хоккеистов отпускать на рынок, предпочитая держать их на скамейке запасных, чтобы не усиливать конкурентов.

Если мы раздадим игроков, то, даже построив дворец, не сумеем набрать конкурентный состав. "Лада" - одна из немногих команд суперлиги, которая не покупает игроков, а берет их либо из собственной школы молодых хоккеистов, либо приглашает из других клубов малоизвестных спортсменов. В последнем случае тренеры помогают игроку раскрыться. Поэтому мы сейчас являемся неплохим поставщиком хоккеистов на рынок. Не стоит вспоминать начало прошлого сезона, когда мы были вынуждены продавать игроков из-за сложной финансовой ситуации. Сейчас ситуация изменилась к лучшему, и "Лада" больше не донор для других клубов. Наши игроки у нас останутся. Нам бы только решить проблему с дворцом.

"Помочь Кошечкину запрещает регламент"

- Если уж мы заговорили про экс-тольяттинцев, скажите: две недели назад бывший игрок "Лады", экс-голкипер сборной России Василий Кошечкин взял в "Ак Барсе" административный отпуск в середине сезона. Сейчас он не играет вообще. "Лада" как-то пыталась помочь своему бывшему одноклубнику?

- Я с ним не общался, хотя знаю, что Василий находится в Тольятти. Каким образом мы можем поддерживать игрока, если у него есть действующий контракт с другим клубом? Все права на этого игрока переданы "Ак Барсу". С ним общается его тренер Андрей Болсуновский. Мы просто не вправе вести с Кошечкиным переговоры и оказывать ему поддержку - это запрещает регламент чемпионата.

- Одной из ошибок селекционной службы "Лады" в этом сезоне считается приглашение финского нападающего Тони Макияхо. Вы согласны с этим?


- Я не считаю приобретение Макияхо ошибкой селекции. Это профессионал очень высокого уровня. Не уверен, что финский чемпионат слабее нашего или что "Лада" - не его команда. Я полностью одобряю требования руководства новой лиги повысить ответственность менеджмента клуба за приглашение и отчисление игрока.

- Перед началом сезона в "Ладу" игроков пачками набирали, по ходу сезона клуб от многих из них избавился. С чем были связаны такие шатания из стороны в сторону?

- Это определялось финансовым положением клуба перед началом чемпионата. Финансирование на тот момент было: скажем так, его почти не было. Стабильно средства в клуб стали поступать только в октябре. И сейчас не стоит делать вид, что летом было все нормально. Тогда были финансовые трудности. Игроки к нам не шли, потому что их не устраивала неопределенность в "Ладе". И мы брали всех подряд - молодежь, ветеранов. Да, потом от некоторых пришлось избавиться. Но я считаю, что та работа сейчас приносит результаты.

Если бы мы не взяли ребят, то у нас не было бы Рязанова и Макарова. Рязанов ничем не отличался от многих отчисленных. Он провел всего лишь несколько матчей в высшей лиге за Лениногорск и никому не был нужен. Но, получив шанс закрепиться в "Ладе", воспользовался им. А другие - нет. Кроме того, мы брали еще и тех, кто готов был терпеть задержки с зар-платой. У нас были перебои с деньгами вплоть до 9 ноября, задержка по зарплате составляла полтора месяца. Но никто об этом не знал, команда играла и побеждала. И огромное спасибо руководству АвтоВАЗа, сумевшему оперативно решить эту проблему. Победителей не судят. А в той ситуации, что была в начале сезона, мы выстояли и победили.
Дата: 21.02.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет