"Гроза "Запада" с Урала против "бело-голубых" в Москве

Новости
16 октября, среда
15 октября, вторник
8
Последний день сентября представлен четырьмя матчами кахаэловской "регулярки". Центральный - вояж "Магнитки" в Москву к "Динамо". Об этом и всем остальном - в превью от AllHockey.Ru.

"Динамо" Москва - "Металлург" Магнитогорск, 19:30 мск

Магнитогорская команда становится "грозой "Запада". Хотя бы с той точки зрения, что победа над ЦСКА сама по себе дорогого стоит, а на "армейской" территории - тем более. Мало кому удается отобрать полновесные три очка у ЦСКА, к тому же "магниты" постояли за честь Восточной конференции, разговоры о катастрофическом отставании которой от Западной не утихают.

На очереди - еще одна ведомственная команда, славный отечественный бренд, неоднократный чемпион и многолетний флагман нашего хоккея. Московские “динамовцы” переживают стагнацию, заметную невооруженным взглядом. Причем молниеносную: не успели и глазом моргнуть, как два чемпионства и "регулярное" лидерство обернулись прохождением одного кубкового раунда за два сезона.

А состав, меж тем, кардинальных изменений не претерпел и, что принципиально важно, не усилен хотя бы считанным числом звезд, ярких "финишеров". Может, после "отцепления" Даугавиньша появится звездный легионер? Стабильность - хорошо и нужно, только применительно к спорту вообще и хоккею в частности она очень быстро приобретает синонимичность "заболоченности". Турнирное настоящее практически безоблачное – четыре победы подряд (в том числе вторая за короткое время над СКА) и чуть больше пропущенной шайбы в среднем за матч в рамках "светлой полосы".

Строго говоря, "Магнитка" после чемпионства тоже практически не поменялась и тотчас получила по полной программе от "Сибири" во втором прошлосезонном "гагаринском" раунде. Менеджмент не стал рубить с плеча по горячим следам обидного "влета". Приобретения вновь точечные, но считается, что "сталеварам" удалось главное - сколотить крепкую легионерскую тройку. Справедливость этого тезиса покажет развитие "регулярки", особенно на фоне усталости/травматизма "мозякинцев".

Прошлый сезон создал яркую страницу в летописи очных противостояний. Речь, понятное дело, об открытии сезона, когда в рамках Кубка Открытия "магниты" разгромили "динамиков". Впрочем, для команд наверняка важнее текущее положение дел, а оно в обоих случаях если не безоблачно, то завидно. "Ямы" кризисности пока обходят стороной, а значит, проблем с набором очков нет - этот факт позволяет уповать на качественный, раскрепощенный хоккей. Тем более уральцы реабилитировались за домашнее поражение от "Адмирала" уверенной выездной победой над куда как более крепким "Витязем".

На кого/что смотрим:

1. Насколько ярко в атаке будут действовать команды?
2. Получит ли "Динамо" преимущество в движении за счет легендарной "физики"?
3. На "бело-голубую" рецептуру противодействия магнитогорским лидерам.
4. Будут ли тренеры активно накладывать звенья?
5. И вообще переиграет ли Кинэн Витолиньша в плане тактических изысков?
6. Скажется ли более ровный состав "Динамо"?
7. На элемент провокации в игре. Сумеет ли "Динамо" сделать "залезание" под кожу своим козырем?
8. Насколько убедительными будут уральские спецбригады большинства?

Прогноз AllHockey.Ru: "Магнитка" празднует победу за счет баланса в игре и лидеров, но скорее всего, не в основное время матча.     

"Витязь" - "Салават Юлаев", 19:30 мск

В Уфе в текущем сезоне сполна познали горечь трудного старта, куда как более тяжелого даже на фоне неудачного постчемпионского сезона. От "юлаевских" результатов на первых порах восьмой кахаэловской "регулярки" веяло безнадегой. От игры, впрочем, нет, и именно это стало стартовым пистолетом к "выздоровительному забегу".

Стоит отметить и руководство клуба: Вайсфельду с Емелиным дали шанс выправить положение, и они им воспользовались. "Триллерная" победа над "Ак Барсом" в статусном кахаэловском дерби положила начало турнирному возрождению. За пятью победами подряд, правда, последовали два поражения. Ладно бы только уступили "Динамо" в Москве, но домашний проигрыш хабаровчанам удивил и обескуражил. О стабильности и решении всех уфимских проблем говорить пока рановато, но то, что "пациент скорее жив" - факт.

"Витязь" играет в свою силу. Пишет историю не так интенсивно, как в прошлом сезоне, когда стал едва ли не главным приятным сюрпризом на "Западе" и в КХЛ как таковой. Симпатичный хоккей, камбэки на характере - первый в истории лиги плей-офф для этой команды уплыл в последний момент. Нынче "подмосквичи" чаще не спасаются, а упускают преимущество. Тем не менее, очки набираются, а это в условиях зубодробительного "Запада" уже немало. В подмосковном пассиве - поражения челябинцам и магнитогорцам (разгромное), и есть основания полагать, что серия продолжится. С учетом класса и злости уфимской команды.
 
На кого/что смотрим:

1. На уфимскую активность "на передовой".
2. На четкость и строгость подмосковной обороны.
3. На методологию обеих команд при прохождении синей линии - превалирование игры в пас, вброса или симбиоз исходя из ситуации?
4. На надежность вратарей.
5. Как проявят себя подмосковные лидеры? Поведут ли за собой партнеров в матче против мастеровитого оппонента?
6. Скажется ли уфимский класс при организации атак? Будет ли проходить длинный первый пас?
7. Смогут ли команды действовать по счету, если ситуация потребует?

Прогноз AllHockey.Ru:
"Салават Юлаев" победит за счет более высокого класса исполнителей.

"Слован" - "Трактор", 20:30 мск

В противостоянии "западного" и "восточного" середняков есть фаворит - словацкая команда. И состав, не обремененный легионерскими ограничениями, поинтереснее, и тренер более опытный и искушенный кахаэловским баталиями.

Ржига, кажется, учел омский негативный опыт. Меньше разговоров, больше дела - таков, кажется, сейчас "орлиный" девиз. Старт сезона явно не задался - словацкая команда искала свою игру и неожиданно уступила "дальним восточникам". Впоследствии - череда успешных и ярких матчей. К примеру, победный над "Динамо" в Москве. Однако последнее время снова пронизано противоречивостью – натужно буллитная победа над прямым конкурентом из Риги чуть позже продолжилась "сухим" поражением от середняка из Нижнкеамска, да еще и на родном льду. Впрочем, чему удивляться – кто сказал, что словаки тотчас станут машиной по отбору очков у сопоставимых по классу оппонентов.

"Трактористы" растеряли кучу очков, как в прошлом сезоне. Оказалось, Николишин - не мессия: сыграв роль "пожарника", как минимум, на твердую четверку, молодой специалист проваливает роль планомерного строителя. То, что его пока не выгнали, - аванс, который нужно немедленно оправдывать. А еще - искать баланс в игре.
Который отыскать все сложнее, неудачи ведь копятся, проблемы есть и в обороне, и в атаке. "Засушивать" пока категорически не выходит. Атака хромает не меньше: шутка ли, челябинцы лишь три раза в сезоне забивали три гола и больше в выигранных матчах. Да и их, выигранных, кот наплакал. Оказалось, что уверенная победа над "Витязем" обернулась беззубым поражением в Загребе при становящемся хроническом голевом бессилии.

На кого/что смотрим:

1. Будут ли словаки действовать первым номером?
2. Сделают ли ставку на ударное начало?
3. Насколько жестко и строго "трактористы" будут играть в обороне?
4. На интенсивность прессинга.
5. На ожесточенность "чистки" пятака.
6. За счет чего Ржига будет подчеркивать превосходство своей команды в индивидуальном мастерстве? Уж не за счет долгих "раскатов" ли?
7. На тактическое противостояние тренеров. Перехитрит ли Ржига коллегу?

Прогноз AllHockey.Ru: "Слован" возьмет верх за счет более интересного ростера и оптимизации игры в обороне.

"Медвешчак" - "Нефтехимик", 20:30 мск

"Медвешчак" вошел в историю в свой дебютный сезон в лиге. Со скромным бюджетом да пробиться в восьмерку на "Западе" - чем не подвиг. На следующий год все встало на пути своя - лидеры сменили прописку, а провал на старте фактически лишил шансов побороться за место под кубковым солнцем.

На сей раз "медвежий" менеджмент сделал ставку на экс-тафгая Дуайера. И старт сезона выдался бравурным. Только по мере обретения более мастеровитыми командами формы и игры "Медвешчак" начал опускаться. Задел по очкам не солидный, и не факт, что команде будут на постоянной основе удаваться яркие отрезки. Вот тусклые - скорее всего. Пока же четко прослеживается аритмия: четыре победы – шесть поражений – действующая четырехматчевая победная серия. В рамках последней хорваты блещут игрой в обороне – пропускали неизменно по одной шайбе.

"Нефтехимики" вспоминают, какими они были в свои золотые годы при Крикунове. Нижнекамская команда - в "восточной" кубковой обойме, как следует цепляет очки. Даже какое-то время лидировала в лиге по проценту реализации "лишнего". Состав позволяет быть одним из фаворитов в борьбе за крайнюю кубковую позицию, вот только легионеров, пусть даже без учета заболевшего Секстона, многовато. Масштабная "яма", если судить по игре и результатам, не предвидится. Нижнекамцам удалось прервать серию поражений длиной в три матча (два, кстати, безголевых) “сухой” победой в Братиславе.

Обе команды выиграли свои последние матчи. Чья серия продлится – зарождающаяся нижнекамская или претендующая на рекордную хорватская?
 
На кого/что смотрим:

1. На темп и ритм игры.
2. Сведут ли хорваты игру к вязкому и медленному руслу?
3. Будет ли у "Медвешчака" преимущество в силовом плане?
4. Сыграют ли нижнекамские спецбригады большинства роль козыря?
5. На игру команд на пятаке, своем и чужом.
6. Скажут ли свое веское слово более яркие и ориентированные на креатив нижнекамские "финишеры"?
7. Хватит ли "Нефтехимику" сил бить и бежать?
 
Прогноз AllHockey.Ru: Не факт, что в трехочковом режиме, но "Нефтехимик" победит. 
Дата: 30.09.2015

Комментарии 8

# 30.09.2015 02:17
Какая на фиг из ММГ гроза запада?Чо там особенного?Ну да обыграли ЦСКА.Случайно ясно дело.Раз в год и палка стреляет.А там дальше Мурыгин с ними чуть в воротах не заснул.И от той же Северстали они еле отскочили.
# 30.09.2015 09:14
To: bronepoezdfan,
Есть у наших такая способность обыгрывать сильных соперников и влетать слабым. Тут же я думаю, что силы команд равны, матч все покажет.
# 30.09.2015 12:10
To: Magnitik,
то-то вы сибири всосали, печинены, ага))))
# 30.09.2015 12:50
Возврат в конец 90-х прямо))
# 30.09.2015 14:04
Динамо на ходу. Динамика последних игр явно указывает, кто сегодня фаворит. Конечно, Магнитка имеет шансы на победу, но у Динамо их больше! Тем более поддержка своих болельщиков на стороне москвичей!
# 30.09.2015 14:48
Масюка читать до того скучно, с его оборотами речи.
# 30.09.2015 19:04
76 регионер и bronepoezdfan показали какие они профаны в хоккее. У вас Магнитка в горле застряла? Все не можете спокойно спать, что именно в Магнитке такая тройка, а у вас не то что тройки, команд то нет. Успокойтесь дети и сосите палец.
# 01.10.2015 10:19
пипец...все прогнозы мимо...угадал только ОТ мишек против нефти.