Топ-5 событий пятой недели КХЛ

Новости
29 января, среда
28 января, вторник
3
Ковальчук на льду, Войнов в России, Сыгымбаев на бирже труда, Назаров с Ротенбергом в состоянии "полухолодной войны"  - повестка рейтинга недельных событий в КХЛ от AllHockey.Ru. 

1. Второй пошел

"Одна неделя - одна отставка" - по такой схеме работают руководители проблемных команд КХЛ. На отчетной неделе не выдержали нервы у менеджмента "Барыса". 23 сентября состоялось внеочередное заседание попечительского совета клуба, на котором было принято решение освободить от занимаемых должностей главного тренера Ерлана Сагымбаева и помощника Раймо Хелминена в связи с неудовлетворительным стартом команды в регулярном чемпионате КХЛ. Первый этнический казах - главком не сумел воспользоваться доверием, оказанным ему после отбытия Андрея Назарова в СКА.

"Барсы" не стали возвращать Селина (к чему были близки в прошлом сезоне) или делегировать полномочия опытным российским специалистам вроде Юрзинова-младшего и Канарейкина. Исполняющим обязанности главного назначен Евгений Корешков.

Сохранение преемственности тренерского курса дорого обошлось - 10 место на "Востоке" на момент отставки и ворох проблем. Не кадровых (с составом - как раз относительный порядок, не считая актов травматизма), а игровых: североамериканцы пока не набирают очки на привычно высоком уровне, невооруженным взглядом видны проблемы в обороне, команде не хватает "физики" для поддержания высокого темпа весь матч. Как итог - 9 поражений в 13 матчах. Последние четыре встречи команда проиграла, причем три из них - в одну шайбу, в том числе два раза по буллитам. Команда с крепким составом, особенно в плане центральной оси, рассчитывала явно не на это.

25 сентября "барсы" во второй раз кряду встречались с "Авангардом", только на сей раз в Омске, и под управлением Евгения Корешкова "хлопнули" соперника, прервав череду поражений как таковую и конкретно в "регулярных" матчах с омичами. Означает ли это окончательную "поправку", покажет время. Равно как и то, насколько временной является фигура Корешкова.  
 
2. Войнов в России

Отчетный период подарил завершение эпопеи с мытарствами защитника Вячеслава Войнова: отсидев, он выбрал вариант возвращения на родину. Права на него (само собой, как на игрока - крепостное право давненько отменили) принадлежат "Трактору", среди претендентов - "армейские" олигархи. Предполагалось, что переход в СКА будет оформлен за 1-2 дня, но сделка затянулась, а тут еще вмешались корифеи североамериканского управления. Оказывается, КХЛ должна обсуждать с НХЛ возможность подписания Войнова. Помощник комиссионера НХЛ Дэйли лучше бы проявлял подобную прыть, когда Славе была нужна помощь. Лига отказалась от игрока, "Лос-Анджелес" тоже ("короли" открыто заявляют о нежелании платить). В чем проблема? Хоккеист не может быть в США, так пусть играет в России.

Сказал свое слово и "Трактор": якобы на 30 сентября запланирована встреча хоккеиста с губернатором Челябинской области. А потом выясняется, что в графике чиновника такое событие не значится.

А может, заминка связана с тем, что все ждут чеканного мнения сборной России? Агент игрока отметил, что во внимание будет приниматься и мнение национальной команды. Что выглядит абсурдным: почему люди, не имеющие никакого отношения к КХЛ, должны участвовать в трудоустройстве хоккеиста? В общем Войнов вернулся, заинтересованные стороны договариваются, трудоустройство же несколько "подвисло".

3. Возвращение Ковальчука

КХЛ не очень уж избалована звездами. Миллионерами, которым ощутимо переплачивают - да, что есть, то есть. Переплачивают и капитану СКА Ковальчуку. Правда, он - звезда и "обложка лиги", с этим не поспоришь.

Хоккеист получил травму в домашней игре СКА с "Торпедо", когда пошел в жесткий стык с нападающим нижегородцев Владимиром Галузиным. Ковальчук пропустил из-за травмы три недели регулярного чемпионата.
 
Отсутствие звездного форварда сказалось не только на игре и без того существенно ослабленного летом СКА, но и на самой лиге. Возвращение пришлось на выездной матч с московским "Динамо", которому "армейцы" проиграли дома 15 сентября, проиграли и 21 числа, причем ухитрились упустить "+2". Пусть возвращение не удалось отметить победой, зато "армейский" атакующий потенциал близок к оптимуму образца текущего сезона. Тем более что следом в принципиальном (в особенности после прошлосезонного плей-офф) "армейском" дерби Ковальчук забил победный гол.

4. Раскол в СКА?

В профессиональном спорте и в хоккее в частности имеет место теория о связке руководства и тренера, примерно как в "Салавате": когда на старте сезона "подвис" Емелин, Вайсфельд встал за него горой. Так, в принципе, и должно быть, ведь тренера нанимает менеджер. Если коуч не справляется и отправляется "на мороз", по такому же невеселому адресу должен отбывать и функционер.

Кахаэловские реалии нередко далеки от представлений о справедливости. На отчетной неделе, похоже, возник раскольчик в СКА. Ни для кого не секрет, что текущие "армейские" результаты (и главное - игра) далеки от претензий на защиту титула. И никого не волнует, что у Назарова хуже материал для работы, чем у Быкова с Захаркиным. Спрашивают по полной.

"Грозный Наз" дал интервью, которое сразу стало нашумевшим благодаря строкам про Романа Ротенберга.

"Как я воспринимаю критику со стороны вице-президента ФХР, КХЛ и СКА Романа Ротенберга? Знаете, Роман – хороший парень, который, наверное, хорошо разбирается в хоккее. Но, на мой взгляд, он сейчас распыляется и просто не успевает закрывать эти три важнейших участка работы. Поэтому иногда его слова не очень точны, воспринимаются с юмором. Так что не нужно раскачивать СКА", - цитирует Назарова "Советский спорт".

Если не нервическая реакция, то, как минимум, шпилька в адрес руководителя.

Ротенберг в долгу не остался: "Знаете, по поводу этой истории с интервью Андрея Назарова я могу сказать лишь то, что нельзя позволять брать себя на понт. С одним из ваших коллег именно это и сделали. В любой ситуации нужно быть сдержанным, спокойным, не вестись на провокационные вопросы. Меня тоже много раз пытались спровоцировать, но я ни разу не позволял себе сделать этого. Ни в коем случае не надо на это все поддаваться", - отреагировал функционер.

Налицо, в лучшем случае, недопонимание, которое может перерасти в конфронтацию. Нечто подобное происходило в прошлосезонном "Барысе": как говорят, из-за того, что Назаров не был в одной упряжке с руководством, чуть не вернули Селина. Едва ли Ротенберг в случае отставки тренера пойдет "паровозом". А может, все ограничится банальной периодической пикировкой прессе сродни Сумманен-Шалаев-старший в прошлом сезоне. В Омске, на худой конец, подскажут, как нарисовать разоблачающие тренера графики и наилучшим образом их подать.  

5. Цифры и достижения

В отчетный период один из лидеров СКА Шипачёв "подвинул" легендарного Алексея Морозова. В матче с московским "Динамо" (2:3) он отметился голевой передачей и вышел на четвертое место в списке лучших бомбардиров в регулярных чемпионатах КХЛ. Теперь на счету игрока стало 288 (97+191) баллов за результативность: он обошел Алексея Морозова, который за свою игровую карьеру набрал 287 (125+162) очков. Впереди лишь трое - Мозякин, Радулов и Зарипов.

Не устает радовать рекордами и "Локомотив". На этот раз страж ворот ярославской команды Алексей Мурыгин установил новый рекорд КХЛ по продолжительности "сухой" серии. В воскресенье ярославцы обыграли "Адмирал" во Владивостоке со счетом 3:0, Мурыгин не пропустил ни одного гола, и с учетом предыдущих встреч его "сухая" серия составляет 268 минут и 21 секунду (оставил ворота в неприкосновенности в четырех играх подряд). Предыдущий рекорд был установлен Кертисом Сэнфордом, который также играл за "Локомотив" и в сезоне 2013-2014 не пропускал на протяжении 237 минут 35 секунд.
Дата: 27.09.2015

Комментарии 3

# 28.09.2015 00:14
возвращение на лед Кови можно было не выделять в отдельное событие, а вот достижение Мурыгина - вполне.
# 28.09.2015 05:28
"Сохранение преемственности тренерского курса дорого обошлось - 10 место на "Востоке" на момент отставки и ворох проблем. Не кадровых (с составом - как раз относительный порядок,..." Автор - ты состав то смотрел? Пол команды в лазарете, а у него все нормально :-)
# 28.09.2015 09:23
To: 12345,
Ну так он и написал - Не кадровых (с составом - как раз относительный порядок, НЕ СЧИТАЯ АКТОВ ТРАВМАТИЗМА)! Читай внимательнее, вдумчиво!