Якуб Коварж: "Автомобилист" – команда, которая в моем сердце

Новости
23 августа, пятница
22 августа, четверг
+
Голкипер "Автомобилиста" Якуб Коварж в интервью AllHockey.Ru о желании играть в Екатеринбурге, лучших вратарях КХЛ, Евгении Артюхине и Евротуре.

– Это ваш третий сезон в качестве вратаря КХЛ. Если сравнивать с предыдущими, начинать его было проще?
– Нет, в начале сезона тяжело всегда. Самое главное – быстро набрать форму и  сразу начать зарабатывать очки. Если говорить о предсезонке, то она была самая лучшая за эти три сезона. Но всегда самым важным будет уже результат в конце чемпионата.

– Можно сказать, что вам повезло с выбором клуба? Оказалось, что "Автомобилист" – ваша команда.
– Да, "Автомобилист" – это моя команда. Она уже в моем сердце, как и сам город Екатеринбург. Я очень рад, что играю именно здесь.

– По этой причине вы не искали новый клуб в межсезонье? Даже не было мысли сменить команду?
– Мысль была, потому что я не знал, как "Автомобилист" будет играть в КХЛ. Все тренеры и менеджеры покинули команду. Я думал, что делать, ведь у меня закончился контракт. Но позвонил президент клуба и сказал, что у "Автомобилиста" все будет нормально. Я хотел играть в Екатеринбурге.

– Насколько было сложно привыкнуть к хоккею в лиге в первый год? Что было главной проблемой?
– К хоккею мне не пришлось привыкать, в сборной я уже играл против российских команд. Самым главным для меня было выучиться русскому языку. Я очень старался, потому что хотел разговаривать с другими ребятами из команды.

– Не общались ли вы перед началом сезона с чешскими вратарям Домиником Фурхом и Павлом Францоузом, которые дебютировали в КХЛ?
– Никогда не общался с Фурхом. А вот с Францоузом, который сейчас в "Тракторе", в последние годы сдружился – он очень хороший пацан. Павел много спрашивал про русский хоккей, про город Челябинск, про КХЛ.

– У "Автомобилиста" поменялся в межсезонье тренер: как бы вы сравнили Емелина и Разина? Как бы охарактеризовали каждого из них?
– Я не хочу сравнивать тренеров. У меня есть только одна работа – быть вратарем команды. Анатолич, как я могу сказать, строгий, но он разговаривал с игроками. Он очень тщательно готовил к сопернику, мы много смотрели видео. Про Андрея Разина пока не могу ответить, мы сыграли недостаточно игр, чтобы познать тренера.

– Приходилось слышать от одного чешского агента, что Якуб Петружалек очень хотел вернуться в "Автомобилист". Не знаете, почему его не взяли в команду? Как вообще Якуб поживает?
– Я не слышал, что он хотел вернуться в "Автомобилист". Якуб ничего мне такого не говорил. Он подписал контракт с клубом из Швеции на три года. Думаю, у него сейчас все хорошо.

– Знаете ли вы, что журналисты называют вас в числе лучших вратарей в истории КХЛ?
– Мне никто не говорил (смеется). Но если журналисты так думают, мне очень приятно.

– А кого вы лично считаете лучшим голкипером в КХЛ и почему?
– Тяжело сказать, в КХЛ сейчас очень много хороших вратарей. В принципе такой голкипер есть в каждой команде. Могу отметить Василия Кошечкина, ему всегда тяжело забить, потому что он самый крупный в лиге.

– Известный голкипер Майкл Гарнетт говорит, что хороший вратарь должен всегда хорошо кушать, чтобы закрывать большую часть ворот и не пропускать под мышкой. Вы подобными советами не пользуетесь?
– Есть вратари, которые так играют, чтобы у соперника не было места, куда забивать. Они просто садятся и ждут, куда шайба полетит. Голкиперы, как Кошечкин, могут так играть. Если он выберет правильную позицию, ему будет легко. Мне и не таким высоким вратарям необходимо хорошее катание  и правильная позиционная игра. Если говорить именно о еде, я рад хорошо покушать. Но есть недели, когда я ем немного, но бывают дни, когда очень много.

– Как вы думаете, какой нападающий в КХЛ забивал вам больше всего?
– Мой брат! Он мне забивает много еще с чешской лиги.

– В одном из интервью вы сказали, что Радулов – лучший нападающий лиги. А как же Мозякин? Он слабее?
– Меня просто спросили, кто самый лучший нападающий в лиге сейчас. Я ответил: "Радулов". Думаю, он – номер один на данный момент. Да, Мозякин – очень хороший игрок, его можно назвать вторым из лучших в КХЛ.

– Есть ли игроки в КХЛ, которые могут вывести вратарей из себя?
– Артюхин. Один раз он меня ударил клюшкой в ловушку. Сразу сказал: "Извини, извини". Через 15 минут – то же самое и на этот раз не извинился. Вот такие игроки могут вывести из себя.

– Чем вратарь может ответить?
– Ничем. Это должен заметить судья и выписать ему штраф.

– В КХЛ возвращаются паузы на Евротур. Как вы это восприняли?
– Думаю, что в паузы я смогу слетать домой, там побуду три-четыре дня, а потом вернусь в Россию. Это будет хорошо.

– Многие люди в России считают, что Евротур нужно вообще отменить. Согласны?
– Да, согласен. У Канады и США нет таких турниров, они просто собирают команду на Чемпионат мира, приглашают тренера – и все.

– Чешская сборная в последние годы выступила неудачно на Олимпиаде и Чемпионатах мира. Вас расстраивают результаты команды?
– Не думаю, что мы выступали плохо. На последних Чемпионатах мира мы всегда выходили в полуфинал. Я считаю, что это – очень хороший результат. Последний раз медали завоевывали в 2012 году, поэтому ждем снова призовых мест.

– Тяжело было пережить неудачу сборной на Олимпиаде в Сочи?
– Я просто смотрел хоккей с трибун.

– Вы еще были в Сочи на Матче Звезд КХЛ. Каким он остался у вас в памяти?
– Там отличный олимпийский парк, гостиницы, море, пляж. Сочи – очень хорошее место. Мне было приятно сыграть на Матче звезд КХЛ.

– Люди в России очень болезненно воспринимают поражения сборной России, даже в финале Чемпионата мира. В Чехии журналисты и болельщики тоже серьезно критикуют свою команду?
– Да. Такое есть во всех странах мира: что в Чехии, что в Швеции, что в Финляндии.

– С вашим братом сложно сделать интервью, потому что он не говорит ни по-русски, ни по-английски. У вас нет желания дать ему несколько уроков?
– Мне все говорят, что он говорит на русском лучше, чем я. Видимо, он просто не хочет давать интервью!

– А как вам удалось так хорошо научиться русскому языку?
– Я всегда хорошо учил языки. В школе я был лучшим в немецком языке. В Канаде научился говорить на английском, а вот сейчас – и на русском.

– Теперь знаете, что некоторые чешские слова ("pozor", "bydlo") очень смешно звучат по-русски?
– Есть такие слова. Да, например, "черствые овощи" – значит "свежие фрукты". Есть и русские слова, которые смешно звучат по-чешски.

– Какие памятники и достопримечательности Екатеринбурга вы знаете, успели увидеть?
– Я видел церкви. У нас нет много времени для того, чтобы ездить по городу и смотреть памятники культуры. Еще в прошлом году мы с командой ездили перед началом сезона в Ганину Яму – это историческое святое место.

– В городе есть небоскреб "Высоцкий", а также памятник Владимиру Высоцкому. Знаете, кто это такой?
– Нет, не знаю.

– А как насчет Виктора Цоя? В городе есть стена его имени.
– Тоже не могу сказать.

– Какое ваше любимое место в городе?
– Мы много времени проводим в торговом центре "Гринвич" и в "Тихвине". В "Гринвиче" ходим за продуктами, делаем покупки и вообще там много хороших магазинов, а в "Тихвине" – отличные рестораны и wellness-клуб. 
Дата: 27.09.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет