Убей хоккей - прими Кубок мира

Новости
23 ноября, суббота
22 ноября, пятница
5
Довольно интересное мнение из блога на нашем сайте по поводу проведения Кубка мира в Москве для вашего субботнего чтива.
 
Возрождение Кубка мира рассматривается сквозь "розово-очечную" призму высочайшего соревновательного уровня, блеска звездных имен. Да и вообще турнир в последней своей вариации от осени 2004 года оставил вполне себе приятное впечатление. Удивил выходом финского хоккейно-воинского подразделения под управлением полковника Сумманена в финал.

Вот только российская команда подкачала. И первое довольно громкое крушение надежд связано с высокомерным Билялетдиновым. Равно как и второе - оглушительно позорное выступление на домашней Олимпиаде. Появление на горизонте статусного турнира - безусловное благо. И спортивное. И маркетинговое. И даже политическое. Но грянула новость, которая может вбить очередной гвоздь в крышку гроба отечественного хоккея. И имя этому гвоздю - битва за право провести турнир в 2020 году.

Вице-президент ФХР Роман Ротенберг энергично пролил свет на фактологию участия Москвы в "хоккейно-географическом соревновании": "Была неправильная информация в прессе. Говорили, что планируется турнир 2017 года. Ввели даже в заблуждение Министерство спорта. На самом деле планируется участие в 2020 году в тендере на Кубок мира. Мы к этому стремимся, потому что Москва достойна того, чтобы в ней прошел такой престижный турнир".

Москва, безусловно, достойна. С этим даже опасно спорить. Еще опаснее вводить в заблуждение Минспорта. Там сплошь энергичные, работящие да болеющие за спорт люди. Не ровен час, перенервничают на фоне неизвестности да как создадут очередной приказ. Что все хоккеисты, к примеру, за пределами МКАД объявляются вне закона. Придется тогда КХЛ срочно включать "заднюю", как это было с вопросом статуса игроков из стран Таможенного Союза. Впрочем, Чернышенко не впервой кидать лигу.

Сборной России вообще критически много в жизни отечественного профессионального хоккея. Уже и календарь "регулярки" КХЛ верстался при неусыпном контроле "кого надо" из окружения главной команды страны. Складывается ощущение, что вся хоккейная инфраструктура страны должна работать на благо тренировочного процесса сборной. Дошло до того, что агент Войнова, не первый день играющего роль писаной торбы в новостном пространстве, сообщил, что российский клуб для игрока выбирается исходя из, внимание, мнения в том числе и сборной России. Это уже, извините, финиш.

Еще больший финиш (хотя больше и представить себе трудно) наступит, если Москва получит право проводить Кубок мира-2020. Уж если домашний Чемпионат мира Третьяк называет экзаменом, то что уж говорить про Кубок мира на российской земле. Межгалактический турнир - не меньше.

Уж если Евротуры так важны для страны... При этом Знарок заявляет, что особой ротации в сборной не будет. Спрашивается, кого и зачем мы просматриваем? Налицо несогласованность в "национальном хоккейном королевстве".

Бедная КХЛ... У лиги и так немало проблем, связанных с кризисом и общими порядками в профессиональном спорте. Пришлось еще и "кинуть" белорусов с казахами. Нарушить, таким образом, букву международного, между прочим, документа. Ко всем требованиям со стороны ФХР и сборной наверняка добавятся "наезды" по поводу Кубка мира.

Степень сомнительности тезиса, что Третьяк начнет требовать сокращения лимита на легионеров, стремится к абсолютному нулю. Тем более формальные юридические основания есть. Держитесь, лига и генменеджеры. Плевать на заключенные контракты и правила игры - все на алтарь сборной. И КХЛ придется соглашаться - уж по нападкам Третьяк и Мутко спецы.

И самое противное, что все вполне вероятно снова закончится разгромом. Хорошо, если в финале. И покиданием льда при игнорировании гимна победителей. Радует одно - все это не будет сопровождаться писаниной про "отечественные гробы". Ибо она, писанина, все же признана наносящей вред имиджу.

Кубок мира в Москве очень хорош для имиджа. Но может стать губительным для хоккея. Сейчас в числе лидеров в КХЛ по индивидуальным номинациям в основном легионеры. Сократят их число - ситуация все равно не изменится. Ибо нет в нашей стране большого числа доморощенных мастеров. И виновата в этом ФХР, по факту мало что делающая с очки зрения детского хоккея.

Вот и получим мы вместо конкуренции "болото". Удорожание до небес российских игроков уровнем значительно ниже среднего. Ужесточение поборов в молодежном хоккее. И даже если Третьяк и его ведомство закроют сборную на базе под колючей проволокой и будут распределять за победы квартиры и машины - победы вряд ли придут.

Потому что они, победы, немыслимы без профессиональной лиги. Конкурентной и зарабатывающей. Как НХЛ. Без "отечественных гробов". А выигрыш права проведения Кубка мира в России неизбежно приведет к разрастанию маховика препон и ограничений, который способен отбросить отечественный профессиональный хоккей на годы назад. Да даже убить. Сильнейшие все равно будут бежать за океан. И не легионеры делаю Россию "хоккейным придатком", а чиновники от хоккея.

Нет сомнений - Россия достойна Кубка мира. И проведет его на высшем уровне. Лучше, чем многие. Вот только послевкусие может стать ядовитым для нашего хоккея в системном, фундаментальном плане.

Пока третьяки, мутки да ротенберги потирают ручки – многострадальный отечественный хоккей в опасности. Ибо хозяйский статус на супертурнире способен обрушить здравый смысл, а вместе с ним и ошметки работоспособности российской хоккейной системы. Хоккей, в отличие от Вика Граймса, может и не выжить. 
 
Дата: 26.09.2015

Комментарии 5

# 26.09.2015 17:37
В общем все правильно...но все до кучи и винегретно. Затраты на проведение подобного турнира составят 60-70 млн. бакинских рублей. Будет в Москве еще одна нормальная арена почему нет. Деньги вбросит не федерация или КХЛ а конкретно государство под целевую программу. Нефть по самым плохим прогнозам к 2020 году выпрыгнет на более солидный уровень цен. Пусть проводят...хуже не будет. А то что они не в 17 а 20 проведут это тоже понятно...турниры такого ранга...сродни ЧМ по футболу...каждый год как ЧВодокачки их проводить не следует...интриги не будет
# 26.09.2015 18:17
Ничем не подкреплённая фантазия автора . Только какая-то озлобленность на всех и вся . И кидания лишь на знакомые "три фамилии". Так что мало реальности и логики ...
Как не крути !..
# 26.09.2015 18:44
To: mr.han68,
Если вы ничего не поняли со сказанного автором, то это ваша проблема, а не автора.
Очень конкретно сказано. А резюме высказано в одном предложении. Но сомневаюсь что вы его прочитали.
# 26.09.2015 18:52
To: kastor,
:-))
# 29.09.2015 11:48
Да это вообще смешно обсуждать, ибо КМ вне пределом Северной Америке никому не нужен. Этот турнир задумывался не для чьего-то престижа, соревнования - это прямой доход предприятия, который продает хоккей. Хоккей из Москвы она не продаст. Зачем это брякнул Ротенберг - ну потому что это Ротенберг. с ним все понятно.