Бурдасова сила!

Новости
23 августа, пятница
22 августа, четверг
2
AllHockey.Ru передает из Петербурга, где СКА и "Йокерит" выдали искрометный второй период, а Антон Бурдасов все больше становился похожим на Артемия Панарина.

– Смотри, как финнов много! – раздается где-то на пешеходном переходе между метро и ареной радостный голос.

– Ну а что тут ехать-то… – тактично парирует то ли подруга, то ли жена говорящего.

– Надо будет поймать какого-нибудь "финника" со свитером, сфоткаться.
 
Действительно, внешние факторы для еще более крутого антуража, чем того, что был заложен по умолчанию еще в прошлом сезоне, первого в сезоне северного дерби сложились просто прекрасные: вечер пятницы, пока еще теплая осенняя погода, 400 километров между городами (к тому же весьма приятными для пребывания) с крайне разветвленной системой транспортной связи – условия практически царские, особенно для того, чтобы пробить выезд.

Единственным минусом, который мог помешать финским болельщикам добраться 25 сентября до соседней страны, являлась, как ни парадоксально, пятница. Дело в том, что акция, позволяющая всего лишь за 29 евро воспользоваться любимым по обе стороны границы скоростным поездом "Аллегро", распространяется лишь на первые четыре дня каждой недели, на пятницу тактично взвинчивая цены в 2, а то и в 2,5 (в зависимости от времени отправления) раза. Забавно, что оба раза в Хельсинки у болельщиков СКА будет возможность добраться как раз за 29 евро. Правда, придется отпрашиваться с работы, но когда для русского человека это являлось такой уж нерешаемой проблемой?

Тем не менее, с самого начала сезона в Хельсинки шла активная реклама организованного двухдневного тура в Петербург специально под матч СКА и "Йокерита". И не сказать, что это не решило проблему: шутка ли, к "Ледовому" за полтора часа до матча приехало семь полных автобусов.
 
В прошлом году, когда северное дерби только приучало хоккейных болельщиков к обращению на себя внимания, команды к нему подходили в немного других кондициях: СКА шел стабильно, несгибаемо и сердито, в то время как "Йокерит", будучи только новичком, имел соответствующие некоторые проблемы со стабильностью и отсутствием определенного опыта. Теперь все иначе. "Йокерит" плывет по чемпионату подобно ритму жизни  в столице Финляндии: плавно, спокойно, неторопливо, отчасти индифферентно, но крайне продуктивно. В СКА же отныне царят некие таинственные проблемы, о которых время от времени проговариваются то тренер, то капитан. Да и без таких подсказок в принципе не надо быть доктором наук, чтобы понимать, что перед нами нынче совсем не чемпионская команда, имеющая кучу насущных проблем, о которых только за первый месяц было сказано-пересказано на полсезона вперед.
 
Перед очным противостоянием в тренерских штабах обоих клубов, видимо, не обсуждалась возможность как-то запутать оппонента перетасовкой игроков: топ-6 у обеих команд не поменялись. У СКА после московского возвращения Ковальчука, похоже, наконец, обрисовалось ведущее первое звено Ковальчук-Коскиранта-Линдстрем и первый вратарь в лице Ильи Ежова. У "Йокерита" – традиционная пятерка-кулак из новичков – Регин, Козун, Йормакка, Олимб и Ларсен, заставившие как минимум перестать горевать, а как максимум и вовсе забыть о прошлогоднем первом звене Умарк-Коукал-Мозес, которое, к тому же, в самый ответственный момент (полуфинал конференции) себя как лидеры, по сути, и не проявило.



СКА вышел на матч играть первым номером, о чем своим активным по движению стартом хозяева без стеснений намекали, однако по-настоящему опасных моментов за первую половину стартового отрезка армейцам удалось сообразить от силы 2-3.

"Йокерит", впрочем, особо такому раскладу не сопротивлялся, сразу перейдя в тактику моментальных контратак, наверняка понимая, что в этом сезоне СКА такой темп долго держать не может. И не смог и в этот раз: во второй половине периода стартовый запал СКА стал заметно улетучиваться, а действия финнов моментально становились более укалывающими, что привело к логическому завершению в виде удаления Йоакима Линдстрема.

"Джокеры" уверенно закрепились в зоне, нанеся пару опасных бросков, что заметно повышало градус противостояния до запредельного: первый же малейший контакт у борта перерос в неплохую по боевитости и массовости стычку. Особенно порадовал Илья Каблуков, который уже после драки осознанно по очереди подкатил к каждому из трех нападающих "Йокерита" помахать кулаками. Такой неожиданный расклад не мог остаться без отклика на трибунах: один из финских болельщиков, уже к стартовому вбрасыванию пришедший в крайне веселом состоянии, тут же вскочил со своего места, окруженного сплошь армейскими болельщиками, и начал бурно жестикулировать в духе "что это тут еще началось?". Русская смекалка окружающих тут же сымпровизировала ответ в виде нескольких имитаций левого хука с улыбкой на лице, мол "все нормально, давай и мы с тобой так же".

Хотя главное во всей этой истории резкого повышения градуса, что явно играло на руку гостям, это то, что к концу периода питерская нацеленность на ворота совсем иссякла, что создавало уже эффект преимущество именно "Йокерита", хоть финны и не изменяли своему плану на игру ни на йоту.

Непонятно, что происходит в армейской раздевалке в первых перерывах, но уже не в первый раз именно на второй период на лед выходит совершенно другой СКА. Настолько другой, что уже на 24 секунде внезапный контрвыпад хозяев 4 хода "БШД+Як" привел к голевому броску Егора Яковлева от синей линии.



Петербуржцы, было, ожили и на кураже тут же произвели пару крайне острых атак, но финны, отбив их, спокойно и своевременно нанесли ответный удар: Йормакка на Лаюнена, тот на Регина – и счет равный. Сработано, как часы.

Еще через три минуты второе звено СКА подарило минутку ностальгии, на славу покрутившись в зоне "Йокерита",  точно так же, как в панаринские времена, и выкатив Бурдасова на пустой угол – 2:1.

Тут-то в ностальгию уже окунулись абсолютно все: СКА напрочь запер финнов в зоне, показывая именно то, благодаря чему эта команда вытаскивала мертвые серии и становилась чемпионом, а "Ледовый", пожалуй, впервые в сезоне завелся на полную катушку. И вряд ли это случайное совпадение.

СКА мог делать счет и 3:1, и 4:1, но везде чего-то не хватало, чем в один прекрасный момент опять же хладнокровно воспользовались гости:  в первой же контратаке из ниоткуда выпрыгнувший Йормакка сравнял счет вновь, взорвав финский десант на трибунах и, казалось, закрутить интригу до предела…



Но тут вновь второе звено. Вновь Бурдасов, в которого словно вселился дух Артемия Панарина и которому явно не нравились замашки Йормакки на звание главного героя вечера, замыкает созидания Шипачева и Дадонова – и период просто превращается в настоящий ураган, сносящий всем его причастным все, что только можно.

В последнюю пятиминутку ураганный период, казалось, планомерно угасал и собирался перетекать в перерыв, как только СКА решил закольцевать сценарий второго отрезка и точно так же внезапно, отчасти из "подполья", как и в начале периода, забросил четвертую шайбу: Каблуков оказался в нужном месте в нужную секунду, в касание переправив отскочившую от борта прямо к открытому углу ворот шайбу. Однако и это оказалось не конечным действием перед антрактом: за две (!) секунды до перерыва вновь блистательные Бурдасов и Ко, заталкивая сквозь рикошеты прыгающую шайбу, довели трибуны, да и наверняка и себя сами, до полного экстаза, а актерская пауза, спровоцированная видео просмотром гола, только усиливала эффект. Бесспорно, самый ураганный, драйвовый и рекордный по количеству шайб период в сезоне!

"Нокаут ли?" – задавались многие вопросом перед стартом третьего периода. "Нет", – меняя вратаря отвечал Вестерлунд. И правда, с первых минут "Йокерит" неплохо повозил хозяев по зоне и даже заполучил 2 минуты численного преимущества, в котором, правда, был ближе к голу СКА, нежели наоборот.



В целом же характер игры предсказуемо остыл и третий период сильно напоминал период первый с одной лишь разницей – в этот раз "Йокерит" забил, в очередной раз показав слабые места армейцев нынешнего сезона. Сократив отставание до двух шайб, финны с особой страстью побежали вперед, прекрасно видя, что СКА чересчур остыл и уже не так грозен, как буквально полчаса назад. Однако тут же последовала реакция от Назарова, чей тайм-аут в итоге сумел охладить нрав "джокеров", которые вдогонку успели схватить два последовательных удаления, одно из которых на бис реализовали (чего так долго ждали) взорвавшие игру Шипачев (0+3), Дадонов (2+2) и новая челябинская надежда второго звена по имени Антон Бурдасов (2+3), ставший по всеобщему мнению героем не только встречи, но и игрового дня в целом. Причем надежда в этот вечер распространялась, пожалуй, не только на второе звено. Сегодня Петербург увидел, что СКА умеет играть так, как играл в прошлом сезоне, мгновенно зажигая сердца людей. Пока, правда, лишь в одном периоде, но кто знает, быть может, это и есть искра назаровского взлета?


Дата: 25.09.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 2

# 26.09.2015 10:32
Молодец, очень хорошо написал.
# 28.09.2015 11:25
Последняя фотка гениальна! )) Я тоже получаю заряд хорошего настроения когда смотрю его флеш-интервью и не только бомбу с Каляниным )) http://www.sovsport.ru/blogs/blog/bmessage-item/37408