"Это нельзя смотреть. И показывать по телевизору тоже"

Новости
20 августа, вторник
15
Автор* AllHockey.Ru рассказывает о катастрофически низкой результативности в КХЛ и ее причинах.

Фраза Сергея Гимаева становится крылатой, причем абсолютно ненамеренно, ведь с правдой не спорят. Например, сегодня на Дальнем Востоке встречались "Амур" с "Локомотивом" и "Адмирал" с ХК "Сочи". Так вот, команды забросили на четверых всего три шайбы, и те - в третьих периодах. Таких игр с конца августа наберется два десятка, а вот по-настоящему упорные и результативные встречи можно пересчитать по пальцам старого плотника. Страшно представить – в КХЛ многие команды за 13 матчей и тридцати шайб не забросили! Куда это годится? Неудивительно, что в Подольске вновь побит антирекорд посещаемости. И, знаете, мне лично от себя жаль те 1500 человек, что потратили деньги на билеты. Единственный вопрос, который возникает после подобного хоккея: "Как посмотреть это обратно?".

И ведь это не эмоции, не обида. Дело даже не в том, что в КХЛ не платят, и не в том, что ведущие игроки рванули в НХЛ. Почему "Йокерит", к примеру, пропустил всего 13 шайб? Потому что у финнов хорошая оборона? Нет, у финнов обычная обученная оборона. Больше сорока голов пока забросили только ЦСКА и "Авангард", смекаете? Продолжим логическую цепочку.  Мы говорим: "Пусть наши молодые ребята играют, набираются опыта". Вот, пожалуйста, играют, только КХЛовский хоккей что-то теряет рейтинги. В чем проблема? А ребята наши просто-напросто не умеют играть в атаке. Их этому не учили. Как, собственно, и многому другому.

Сами хоккеисты в этом не виноваты, хотя при желании можно было найти способы расти профессионально. Знаете, чему учат в хоккейной школе? У меня последние три года был тренер, который никогда в хоккей не играл. Он учил нас тактике, все три последних года мы "учились тактике" – катали три совершенно идиотские доисторические схемы, тратили на это драгоценный лед. Конечно, раз на раз не приходится. Но все тот же Гимаев, будучи директором хоккейной школы, сокрушался уровню преподавательского состава.

О чем мы говорим, если в игре с московским "Динамо" в одном из периодов "Трактор" наносит один бросок в створ ворот? И это ведь не укор в сторону парней или Николишина. 

В России так хвалятся нашими нападающими, якобы Овечкин и Малкин – лучшие в мире. Да, они лучшие, а в КХЛ таких нет и не будет. Почему? А потому что если раньше учили как попало, но при этом молодые пацаны хотя бы могли пробиться в 17 лет во взрослую команду и совершить профессиональный скачок – впитать опыт старших, то сейчас молодежь отправляют в МХЛ, где она и гниет. Соответственно, более-менее толковые игроки уехали в НХЛ, а остались плоды нашего хоккейного труда, которые, по словам Аболса, "пас в клюшку отдать не могут".

А что, все логично - в школах требуют результат. То есть понимаете, да? Это все равно, что посадить за руль человека, который только вчера узнал, чем газ отличается от тормоза. Опять же мы говорим, что у сборной России слабая защита, но если так пойдет, то защита у нас станет гораздо сильнее атаки. Посудите сами. Сейчас в "Югре" ведущие защитники - Желдаков и Угольников, они проводят на льду по 24 минуты за матч, притом что ханты-мансийцы пропустили всего 28 шайб. Было бы такое возможно год назад? Есть большие сомнения.

Помимо всего прочего, согласно неофициальной информации, КХЛ больше не будет транслировать матчи в HD. Вот так. Получается, что лига в производстве продукта откатилась на три года назад. Так если раньше хоккей хотя бы можно было переварить за счет картинки, то после последнего "Динамо" - СКА хочется выкинуть свой телевизор в окно. Теперь и хоккей ужасен, и трансляция. Можете со мной поспорить, но когда Илья Ковальчук теряет три раза за период шайбу на своей синей линии, Антон Бурдасов не может сделать подкидку через одну клюшку, а Кетов пытается обыграть при входе в зону – извините. А это ведь ТОПовое противостояние лиги, ТОПовое, Карл!

*Максим Шугаев - воспитанник хоккейной школы "Сибирь" (Новосибирск).
Дата: 25.09.2015

Теги

КХЛ

Возможно вас заинтересует

Комментарии 15

# 25.09.2015 20:05
ПТУшника назвать инженером - это сильно. Мне даже как то обидно стало. Вот так и получается обесценивание профессии, википедию почитали бы что ли
# 25.09.2015 20:28
Трактор наносит один бросок за период - просто оху...( обалдеть) , А Вы говорите, что лига не деградирует. Ну - ну.
# 25.09.2015 20:59
Посмотрите побольше матчей и сразу поймете,что ошибаетесь.Нет никакой деградации.
# 25.09.2015 21:08
To: спсю,

да сегодня неплохой день, но это, скорее, исключение...

# 25.09.2015 21:37
Ждем октября и переходим на ночной образ жизни)
# 25.09.2015 22:36
открывайте калитки для лего, чтобы свои шевелиться начали, либо как предлагает друг, новую систему начисления очков - очки начислять за каждый период, а не за матч:
скатали период по нулям либо вничью - получите за него 0 каждый.
кто выиграл период - получи 1 балл.
и так оценивать каждый период.
а в овере разыгрывать оставшиеся баллы если таковые останутся (т.е если какой то из периодов закончился вничью, 2 периода так закончились значит разыгрывать 2 балла, если один, то один балл)
если же все 3 в ничейку закончились, то разыгрывать 1 очко в овертайме. чтобы была мотивация не докатывать до овера, а заканчивать в основную.
мо такой схеме должна подняться результативность.
или ещё вариант - укорачивайте щитки киперам
итого 3 варианта поднятия результности, выбирайте.
# 25.09.2015 22:36
*открывайте калитки для легов
# 25.09.2015 22:37
Чёт не вкурил, о какой низкой результативности речь? Вот Ак Барс. Так скажем всеми окрещенный УГ-командой с самой низкой результативностью в мире )) Последние 5 резалтов - 3:4, 4:5, 6:3, 3:1, 4:5. Общие 38 шайб в 5 матчах - 7,6 за игру!
# 25.09.2015 22:38
и зачем эта команда нужна кхл
# 26.09.2015 02:37
Наших игроков приучили, что за каждое их движение на площадке им должны платить.
А если им за это не платят - то они не будут ничего делать.
Они считают, что им должны платить за то, что они просто выходят и катаются.
И даже забивать не обязательно - просто выходи и катайся, и будешь иметь свою зарплату.
И даже на лёд выходить необязательно - сиди на лавке, и свою зарплату всё-равно получишь .
А вот если тебе нужны бонусы - тогда забивай.

О чем тогда говорить?
О том, что они не умеют играть в атаке и забивать?
Да они и не собираются это уметь
Разумеется, есть исключения из этого правила, но я про них сейчас не говорю.


# 26.09.2015 08:52
Автор, не переживай, серой массе в черных фуфайках на трибуне и такое убожество по душе. Средний возраст зрителей у нас адовый, на этой публике денег сделаешь

http://allhockey.ru/article/show/232704-Traktor_teatr_absurda
фото статьи это писец, хоккей уже не развлекалово, а какое-то "наедалово" ))

# 26.09.2015 09:57
Такое впечатление, что у автора статьи были только черные краски. Молодой человек, открою вам секрет, в Мире не только черный, есть белый и между ними тысяча разных цветов и оттенков
# 26.09.2015 09:59
>>>но при этом молодые пацаны хотя бы могли пробиться в 17 лет во взрослую команду и совершить профессиональный скачок – впитать опыт старших, то сейчас молодежь отправляют в МХЛ, где она и гниет.

Дико плюсую. Раньше чуть ли не в каждой команде было по одному - два "масочника" Совсем молодые пацаны 17-18 лет немного поиграв за фарм и проявив там себя, получали возможность показать себя в команде мастеров.И частенько ребята выстреливали. Попав в команду где играют люди опытнее и сильнее тебя, прогрессировать гораздо проще. И многие показывали достойный хоккей. Вот только было это ещё во времена суперлиги. А сейчас что?7?? Бегает 21-22 двух летний лоб, его все называют молодым и талантливым, а играет он как курица лапой. Маринуются в мхл в собственном соку а толку ноль.

# 26.09.2015 10:05
Конечно, проблема есть! Но как её решают в НХЛ? Хотя по правде осенью у них тоже бооооольшие проблемы с качеством игры. Так вот там на уровне владельцев решен вопрос о том что нельзя играть в оборонительный хоккей до плова! Да, не все команды могут играть только в атакующий хоккей, но все понимают, что зритель не будет ходить на тупо откатное зрелище! В любом случае дома почти все команды атакуют большими силами!!!! Но Там хоккей в первую очередь бизнес. У нас пока спонсорство, но я не вижу причин, по которым мы (живя в стране с жесткой вертикалью власти) не можем на уровне лиги решить вопрос о (как минимум) не приветствовании сугубо оборонительной модели игры, ну как минимум на домашней арене!!!
# 26.09.2015 10:50
Думаю, что МХЛ вообще лишнее звено в структуре нашего хоккея. Увеличьте возраст в "юниорке", где играют по территориальному принципу, с 19-и до 20-и лет. А лучших, но не пробивающихся пока в элиту, сразу в ВХЛ, где партнёрские отношения с клубами КХЛ должны стать более плотными. Если ты в 19-22 не играешь даже в "вышке", то тебе нужно искать другую профессию.