Норд-вест гуляет в обороне

Новости
21 августа, среда
20 августа, вторник
1
Московское "Динамо" добилось волевой победы над СКА в центральном поединке понедельника в КХЛ. Об этом матче - в материале автора AllHockey.Ru.

На таблицу в этом сезоне многим старым монстрам смотреть страшно. Наверху какие-то другие страшные создания, а сегодняшний матч достаточно свежих обладателей Кубка Гагарина – это встреча середнячков конференции "Запад".

Ну да, лидеры часто стартуют плохо. Да, обладатель Кубка Континента и обладатель Кубка Гагарина – это у нас в КХЛ разные клубы, то есть чемпион "регулярки" обычно проигрывает в плей-офф.

Но все хорошее когда-нибудь кончается. Несколько сезонов все, широко улыбаясь во все свои 32 (или меньше) зуба, считали, что СКА, сколько бы денег на этот клуб не тратилось, все равно будет раздолбан в плей-офф. Но потом была серия с ЦСКА, выигранная питерцами с 0:3, и был триумф этих самых малых "армейцев", поднимавших главный кубок над головой.

Иностранный тренер какое-то время космический трофей не выигрывал – и тут появился Майк Железный. А вдруг мы и в этом сезоне чего-нибудь новое увидим? К примеру, впервые победит чемпион "регулярки". Или иностранный клуб впервые возьмет Кубок Гагарина. Шансы на такое существуют, они реальные, мы все это понимаем.

Мне именно поэтому встречи лучших клубов прошлых сезонов интересны. Глядишь пристально на всю эту гиперактивную беготню с корявыми бросками и высматриваешь тех, кто честь Россиюшки отстоять имеет хоть какие-то шансы.

Любопытный, кстати, факт: в начале в КХЛ зеленые команды первенствовали. Потом синие стали, коих пруд пруди. Будут ли когда-нибудь наверху те, у кого больше красного в цветах? Или черного?



В достаточно принципиальной встрече "Динамо" и СКА определялось, конечно, не то, кто синей, а кто сильней. На этот момент сильней, конечно же. Думаю, ответа на этот вопрос мы так и не получили.

В этом матче больше всего порадовала посещаемость. 10229 настоящих болельщиков! Полные трибуны в Москве – это что-то вроде снега на юге. Бывает, но редко. Когда бывает – бодрит невообразимо. Взрослые становятся детьми, веселятся. И это прекрасно.



Матч поначалу напоминал плей-офф: много борьбы, высокое напряжение, осторожность, нет быстрого гола, нет множества шайб, уверенная игра вратарей при максимальной помощи всей пятерки. Подобное часто говорит о том, что результат для хоккеистов очень важен.

Осторожность – была, желание сыграть надежно – было, это не подлежит сомнению. Но надежной обороны все-таки не было, если в целом о матче говорить. Питерцы спасались, в основном, Коскиненым. Хозяева лучше отбивались, но и у них прорех полно.



Перед первым перерывом СКА наказало "Динамо" за невнимательность. Понятно, что выскакивать под броски полезно – угол обстрела сокращается. Но не всегда такие выкатывания полезны. Если при выходах тебя, наивного вратаря, отыграть могут или обыграть, то выскакивать является ошибкой. На пустой угол кто-то может выехать под передачу – не выскакивай. Но Александр Лазушин ворота оставил, первый бросок отбил, а вместо второго последовала убийственная передача. Денис Кокарев голкипера не подстраховал – и 0:1 от Антона Бурдасова.



Вторая – простая по схеме. Борьба на пятаке плюс точный бросок защитника, в этот раз  Егора Яковлева – и 0:2. Москве больно, но тут они сами виноваты.

И вот здесь началось время, когда все решается. Хищники бы добили жертву. Осторожные плюшевые медвежата – стали отбиваться. Тактика хищников ярче, правильней. Медвежат часто мнут. "Динамо" в Санкт-Петербурге вело 0:3 – и чуть не растеряло преимущество. А тут СКА с ветрами в оборонительных штанишках…



Главный тренер гостей Андрей Назаров на пресс-конференции тоже говорил об удержании. Дескать, нужно было, но не смогли. Но кем эти 0:2 удерживать-то? Микко Коскинен хорош, но он даже не похож на Гарри Поттера. Не волшебник.

Далее мы увидели злое "Динамо". Многие болельщики СКА не любят, но в этом московском клубе, видимо, антипатии к действующему обладателю Кубка Гагарина особенные, со скрежетом на зубах.

Обрез после рискованной передачи Ильи Ковальчука – и Максим Пестушко внешне легко убегает один в ноль, четко и резво обыгрывает вратаря, 1:2.

Мэтт Робинсон уверенно верхом от синей в большинстве при прикрытом голкипере стреляет – и 2:2. Мартиньш Карсумс вновь в большинстве вовремя на пустой угол накатывает в начале третьего – и 3:2. Больше шайб не будет, будет попадание СКА в штангу и разгром этого же СКА по броскам в створ 36:16. Питеру обидно, я понимаю, но это его сегодняшняя реальность.



На пресс-конференции главный тренер малых "армейцев" говорит, что чудес не бывает, он же говорит, что эмоции надо контролировать, а счет удерживать. Тут даже контекст не важен – вы только оцените маркеры. Иметь крепкий состав, игроков, способных на подъеме творить большие дела  –  и втискивать его в рамки удерживания, в рамки "ой, кабы чего не случилось". Разве это в нынешнем СКА вообще возможно? 


Дата: 21.09.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 1

# 22.09.2015 18:31
Далее мы увидели злое "Динамо".
>>>>>>>>>>>>>>
Хм, а когда вы видели доброе, если счёт на табло не в пользу Динамо? -))