Российские вратари в КХЛ: есть кто?

Новости
19 августа, понедельник
18 августа, воскресенье
3
Чтобы оценить игру вратаря, не нужно слепо ориентироваться на статистику. Такой подход ни к чему хорошему не приведет. Есть определенный баланс: сначала мы смотрим на общее количество пропущенных командой шайб, затем смотрим на процент отраженных бросков и игровое время конкретного голкипера. Только после этих шагов уже можно составить примерный список голкиперов, которые на данный момент выступают удачно.

Так вот, представьте, что на грядущий Чемпионат мира не приедут Бобровский, Варламов и Василевский из НХЛ. На кого нам рассчитывать тогда? Иногда высокий процент отраженных бросков у стража ворот может объясняться тем, что защита играет безобразно, как следствие -  клуб находится на дне таблицы. Отсюда вывод: мы берем только тех голкиперов, чьи коллективы выступают удачно, а затем отслеживаем взаимосвязь показателей в статистике с реальной картиной.

Станислав Галимов

Стас себя классно проявил в прошлом сезоне, потом немного "наляпал" в плей-офф, но в целом выступает стабильно. В ЦСКА сейчас идет ротация, причем даже молодому Сорокину дают играть. Галимов и Фаст периодически ошибаются, хотя "армейцы" пропустили всего 18 шайб. У Квартальнова есть конкретные игровые задания, в этих схемах голкиперы всегда будут чувствовать себя комфортно. Но сможет ли "тащить" в сборной Знарка Галимов? Возможно, но есть и другие кандидаты.

Василий Кошечкин

Не знаю, по магнитогорцу можно спорить долго, но это не отменяет факта, что он все еще остается одним из самых стабильных вратарей лиги. Причем Вася - стабильный первый номер. Команда выигрывает, вратарь тащит все, что от него требуется. Нет пока молодых голкиперов сильнее него, ну вот просто нет.

Александр Судницин

А вот и начинается интересное. Крикунов еще в том году говорил, мол, вратарь у "Нефтехимика" хороший, а защита - тлен. Что ж, ситуация немного выправилась, нижнекамцы стали играть гораздо активнее сзади, надежнее, но при этом ошибки есть. По воротам Судницина бросают много, Саша забирает львиную долю потока и не ошибается в простых ситуациях. Сборной России как раз нужен кипер, который умеет работать под большим бросковым трафиком, ибо оборона на международном уровне у нас не всегда действует уверенно. Судницин - тот парень, на которого скаутам сборной стоит обратить особое внимание прямо сейчас.

Алексей Мурыгин

Когда пошли слухи про отставку Кудашова, сразу начал присматриваться к "Локомотиву", хотелось понять, в чем проблема. Так вот, Мурыгин производит очень хорошее впечатление. Не зря его в сборную уже вызывали. Даже в "Амуре" у Алексея был высокий процент отраженных бросков, но там была беда с обороной. Сейчас же все иначе: голкипер нашел общий язык с защитниками ярославцев, видно, что при Мурыгине они чувствуют себя уверенно. Самое важное - Мурыгин почти не отбивает перед собой, что нехарактерно для многих современных голкиперов.

Знарок уже говорил про ротацию. В нынешнем сезоне уже не будут просматривать практически никого. А с точки зрения результата - вот, есть только 4 реальных кандидата в рамку помимо НХЛовцев. Остальные российские голкиперы пока играют слабее, откровенно слабее. Сейчас сложно что-то прогнозировать относительно состава вратарской бригады на Евротуры и ЧМ, но если не эти четверо, то логика тренерского штаба сборной России непонятна совсем. То есть у нас будет очень серьезная тема для обсуждения в ближайшем будущем. 
Дата: 21.09.2015

Комментарии 3

# 21.09.2015 21:35
Когда пошли слухи про отставку Кудашова
-----------
Эт когда такие слухи были?
# 21.09.2015 22:33
To: bronepoezdfan,
Ну как же, их в курилке лолхоккея регулярно обсуждают...
# 16.03.2016 20:31
а Еременко уже вообще в счет не ставят да?