"Рубилово" московских "динамовцев" и питерских "армейцев"

Новости
22 сентября, воскресенье
3
Понедельник, 21 сентября, применительно к "регулярке" КХЛ не оправдывает реноме тяжелого дня. Три матча и главный из них - противостояние московского "Динамо" и СКА. Об этом, а также о встрече "Слована" с рижским "Динамо", "Медвешчака" с "Витязем" - в превью от AllHockey.Ru. 

"Динамо" Москва - СКА, 19:30 мск

Действующий чемпион против двукратного - "вывесочность" на стыке со статусностью зашкаливает. В прошлом сезоне олигархическая "армия" впервые выбила из "гагаринского" розыгрыша работящий "дизелек": до этого экспрессивный Ржига и вечно спокойный Юкка Ялонен опростоволосились с разной степенью эпичности и обидности, но сути дела это не меняет. А составы, надо заметить, были несопоставимы. Никуда не делся звездный питерский ростер и в прошлом сезоне, только наконец-то к нему прибавился съевший собаку на победах со "сборными мира" тренерский тандем Быков-Захаркин.

Нынче "золотоносные" отбыли: Быков - по семейным обстоятельствам, Захаркин - в Уфу консультантом. Выписанный на смену "Грозный Наз" пока что конфликтует с врачами и отдельными игроками. Результаты - так себе, один "влет" бедным и молодым новокузнецким "сталеварам" чего стоит. Ясное дело, нужно учитывать потерю ведущих игроков, но факт остается фактом - пока все говорит о том, что Назаров не дозрел до столь звездной команды.

"Динамики" Москвы еще совсем недавно были законодателями хоккейной моды. "Рельсовый", основанный на отменной "физике" хоккей привел "бело-голубых" к двум Кубкам Гагарина и одному "регулярному" чемпионству, но все когда-нибудь заканчивается. Игроки моложе не становятся, кардинального пополнения "финишерами" не последовало, а систему соперники изучили. В итоге даже о Западном финале остается только мечтать, что наглядно продемонстрировали два последних сезона, за которые "Динамо" прошло лишь один кубковый раунд. Любопытно, получит ли стагнационная тенденция развитие в текущем сезоне.

Пока же "бело-голубые" исправно пополняют очковую копилку, щеголяют новой ареной. Никто не подвергает сомнению кубковые перспективы СКА и московского "Динамо". Другой вопрос, что ЦСКА и "Йокерит" смотрятся более целостно, мощно и органично. Тем более выраженной должна быть мотивация тренеров. Назарова - доказать, что дозрел до звездной "армии". Витолиньша - показать, что способен модифицировать и даже модернизировать “динамовскую” систему и отмести все разговоры о тени Знарка. Пока же - будничная "регулярная" рутина. Отчетный матч, с одной стороны, будет тестовым. С другой - может стать праздником качественного хоккея с лихо закрученным сюжетом.

Команды встречались 15 сентября на питерской земле, и три очка положили в копилку "динамовцы". Последние своим матчи соперники провели полярно: СКА переиграл "Слован" и "Медвешчак", москвичи уступили в Хельсинки и после этого отдыхали практически четыре дня. 

На кого/что смотрим:

1. Насколько одинаково "вертикально" будут действовать команды?
2. Получит ли "Динамо" преимущество за счет "физики" и движения?
3. Постарается ли Назаров использовать "финишерский" козырь - быстрые руки, умные передачи и тому подобное?
4. Будут ли "армейцы" делать ставку на спецбригады большинства опять же за счет превосходства в звездности?
5. "Динамики" наверняка будут провоцировать соперника. Что на это скажет Артюхин?
6. На дуэль тренеров в тактическом плане. Или "Грозный Наз" сосредоточится на воспитании игроков?
7. Многое будет зависеть от целостности питерской обороны и интенсивности перехода от обороны к атаке.

Прогноз AllHockey.Ru: Два очка возьмет СКА, "Динамо" будет довольствоваться одним. Жесткая игра станет красной нитью встречи, посему скажется питерское превосходство в яркости исполнителей.       

"Слован" - "Динамо" Рига, 20:30 мск

Первый из двух "шестиочковых" матчей. Да-да, именно так: на дворе сентябрь, но на Западе степень борьбы зашкаливает и раскачиваться некогда. А когда между собой играют середняки, очки ценятся как никогда сильно, ведь это еще и статистика очных встреч. "Орлы" Братиславы и “динамовцы” Риги, скорее всего, будут до последнего спорить за крайние позиции в восьмерке конференции. Отчетный матч любопытен еще и противостоянием систем. А если совсем раскатать губу и включить нестандартное мышление - настоящего и прошлого хоккея, старомодного раскатистого и современного технологичного.

Рижане технологичны, незвездны и обучены: Хейккиля строит команды на дисциплине и знании маневра. Несмотря на скромный состав, "Динамо" цепляет очки, а значит, если не случится затяжного "ямочного" пике, будет в числе претендентов до последнего. А спортивной злости должно добавить досадное домашнее поражение от "Витязя".

В сущности, почему Ржига провалился в Омске? Матикайнен скверно подготовил команду - это так. Но к тому же "ястребы" действовали академично и раскатисто, а такое на раз перебивается банальным "бей-беги". Поэтому же, кстати, одновременно повалился и "Трактор" Белоусова. При этом пан находил кучу оправданий и примерно тем же самым занимается в "Словане". Команда плохо стартовала, да и сейчас, бывает, досадно проигрывает (как, например, совсем недавно "Спартаку"). Составчик, меж тем, уж точно лучше “динамовского”. Вывод один - прекратить "болтологию", засучить рукава и работать. Победа над "колючим" противником действительно может стать очень важной для словацкого "тим билдинга".

На кого/что смотрим:

1. На скорость словацкого перехода от обороны к атаке.
2. На интенсивность рижского прессинга.
3. Сумеет ли "Динамо" уронить темп игры?
4. На "кинжальность" рижских контратак.
5. Кому Ржига доверит место в воротах?
6. А как будет подчеркивать превосходство в индивидуальном мастерстве?
7. Не проиграют ли "орлы" в жесткости катастрофически сильно?

Прогноз AllHockey.Ru: Рижане "задушат" словаков и увезут из Братиславы два очка.

"Медвешчак" - "Витязь", 20:30 мск

Матч в Загребе тоже должен быть неуступчивым, ведь никто из фигурантов не снял задачу попадания в плей-офф. "Витязи" могли ее решить еще в прошлом сезоне, но южный "новодел" из Сочи обскакал почти что на флажке, и амбиции прорваться в заветную восьмерку во второй раз в своей новейшей истории ("Витязь" играл в плей-офф Суперлиги весной 2007 года) перенесены на текущий хоккейный год. В "богатырском" активе - три победы подряд, последняя из которых, в Хельсинки, носит сенсационный характер. 

"Медвешчак" с первого предъявления принял участие в кубковой кахаэловской забаве, а в прошлом сезоне "сдулся". Еще бы - лидеров расхватали, менеджмент не угадал с тренером. Смена главкома не привела к кардинальному улучшению результатов. "Медвежье" настоящее - резвый старт и неопределенное будущее, усугубленное чередой поражений, последние из которых – унизительно разгромное от "Спартака" и боевитое от СКА. Итого - шестиматчевая "черная полоса".

Все-таки у команды есть более чем жиденький состав и тренер - бывший тафгай, грезящий работой в НХЛ... Ну спуртанули хорваты, но запала надолго все равно не хватит. "Физики", может статься, тоже. Борьба за восьмое место - вот реальное развитие событий.

Для того чтобы оставаться на плаву, обеим командам нужно цеплять очки всеми правдами и неправдами. "Себе подобных" обыгрывать нужно вовсе периодически, и эта периодичность должна быть завидной. В остальном остается надеяться на фарт.

На кого/что смотрим:

1. На вектор жесткости в игре команд.
2. Будут ли "подмосквичи" взвинчивать темп?
3. Насколько активно команды будут использовать вход в зону через вброс?
4. На русских в "Медвешчаке".
5. За счет чего "Витязь" будет подчеркивать превосходство в мастерстве?
6. Постараются ли тренеры чем-то удивить друг друга?
7. На игру команд под воротами, своими и чужими.

Прогноз AllHockey.Ru: Победа "Витязя": подмосковная команда не уступит "медведям" в жесткости и возьмет верх за счет "финишеров".     
Дата: 21.09.2015

Комментарии 3

# 21.09.2015 15:59
Динамо выиграет у СКА в основное время две или три шайбы. Вероятность победы оцениваю 70 %.
# 21.09.2015 18:13
Масюк. Олигархическая армия и работящий дизелёк - несмываемые штампы.
# 21.09.2015 19:19
Ндааа.... масюк как всегда одно и то же лепит...