Топ-5 событий четвертой недели КХЛ

Новости
21 августа, среда
20 августа, вторник
4
"Зондирование" почвы в Челябинске и первая отставка, непонятки "Спартака" с билетами, усиление "Авангарда" - в рейтинге событий четвертой недели регулярного чемпионата КХЛ.

1. Последнее китайское Николишину?

Не успела начаться неделя, как в Челябинске произошло событие, большее похожее на зондирование "отставочной" почвы. Главный тренер "Трактора" Андрей Николишин встретился с губернатором и президентом клуба Борисом Дубровским, сообщил Ura.ru: по информации портала, был жесткий разговор. Отмечается, что, кроме наставника команды, на встрече не присутствовал никто из менеджмента клуба либо тренерского состава.

Неужели губернатор сказал: "еще раз - и "на мороз"? Это очень мило, когда посторонние в хоккее люди вызывают на жесткий разговор. Конечно, у "Трактора" - ворох и маленькая тележка проблем, которые не в последнюю очередь принято связывать с новым руководством, в том числе и областным. Игры нет, забивает команда по большим праздникам, но Николишин ведь не волшебник, а селекция проведена явно слабенькая. В любом случае "совет при губернаторе" существенно повысил шансы на отставку в Челябинске как почетно первую в сезоне.

И они еще возросли в среду, когда результат матча с "Кузней" мог переполнить чашу терпения: "Трактор" владел ощутимым преимуществом, но все равно уступил записному аутсайдеру, и это поражение стало пятым кряду. Тогда тренеру дали еще один шанс, а потом команда прервала-таки серию поражений, зафиксировав ее на отметке 5, и даже выиграла два матча кряду по буллитам. Плач застыл, но "бате" рановато облегченно выдыхать. 

2. Первый пошел

Николишину не суждено было стать первым в нынешнем сезоне тренером, отправленным “на мороз". Им стал Светлов, выигравший с "Ладой" три матча из десяти при семи набранных очках. Констатированная на прошлой неделе лояльность клубных боссов сошла на нет, в Тольятти больше не хотят терпеть поражения. Впрочем, отставка выглядит настолько логичной, что даже не тянет на первое место. Факт неувольнения Николишина - вот событие номер один.

Правда, менеджмент "Лады" принял половинчатое решение, потому что на место Светлова назначен старший тренер Аболс. С одной стороны - преемственность, с другой - едва ли последует всплеск в игре, ибо обычно зиждется он на почве новых тренерских лиц.

Светлову, кстати, не привыкать к скорым отставкам. В 2013 году его уволили из "Атланта" даже раньше, но затем он возглавил "Адмирал" и прекрасненько вывел его в плей-офф. Кстати, такой сценарий возможен и сейчас: после удачного старта "адмиралы" под руководством Андриевкого забуксовали, болельщики недовольны... А тут освободился Светлов, не продлить контракт с которым, было, как выясняется, плохим решением. Самое время исправиться. Другой вопрос, что менеджмент во Владивостоке нынче не тот, что в прошлом сезоне. Ну а "Лада" умудрилась проиграть уже при новом главкоме.    

3. В полку омских чешских "колонистов" прибыло

В четверг грянула небольшая трансферная "бомбочка". В последнее время был тренд отъезда из КХЛ - колебания курса и все такое. И тут "Авангарду" удалось "выцепить" из-за океана нападающего Мартина Эрата. 545 очков в 881 матче НХЛ - неплохой послужной список. Да и последний сезон в "Аризоне" нельзя считать провальным - 32 очка в 79 матчах.

Омская команда исторически неровно дышит к чехам. На ум сразу приходит фамилия Ягр, но и до него в составе "ястребов" блистали Патера, Прохазка, Шлегр, Власак, а после снайпер Червенка быстро стал любимцем болельщиков.

Теперь четыре из пяти легионерских вакансии в "Авангарде" заполнены чешскими хоккеистами: спасибо видному специалисту по этому рынку Яковенко. Эрат при благоприятном стечении обстоятельств может не просто закрывать дыры в ударных звеньях, но и по яркости и полезности вплотную приблизиться к Соботке или, на худой конец, затмить прошлосезонного джокера Коларика. Пока же стоит согласиться с Гимаевым: омская команда нынче - самая сильная из российских в плане крутизны атаки.     

4. "Спартак" "нахимичил"?   

В отчетный период произошло любопытное событие, связанное с посещаемостью: КХЛ запросила у "Спартака" официальные данные с матча регулярного чемпионата с минским "Динамо", который состоялся 14 сентября. Согласно официальному протоколу в МСА "Лужники" пришло 7727 зрителей, что составляет 90% вместимости. Однако визуально зрителей присутствовало меньше.

"КХЛ направила в ХК "Спартак" запрос о предоставлении документов, подтверждающих данные о посещаемости матча. По итогам выяснения всех обстоятельств лига сообщит о дальнейших мерах, которые будут применены к клубу в случае, если данные о посещаемости указанного матча не подтвердятся", - говорится в комментарии пресс-службы КХЛ.

Дела у "красно-белых" идут неважнецки. Неужели они и вправду "нахимичили", дабы скрасить общую безнадегу текущих реалий? Клуб на своем официальном сайте разъяснил ситуацию.

"В связи с поступившим запросом КХЛ по поводу посещаемости домашних матчей команды, а также вниманием к этой ситуации со стороны средств массовой информации, хоккейный клуб "Спартак" разъясняет механизм подсчета количества болельщиков на домашних встречах. Увеличение посещаемости домашних матчей "Спартака" - первоочередная задача в нынешнем сезоне, и усилия клуба находят отклик среди болельщиков: мы отмечаем положительную динамику заполняемости трибун на Малой спортивной арене. Подсчет болельщиков осуществляется с помощью комплексной методики путем суммирования показаний выгрузки билетного агрегатора и корешков билетов, получаемых сотрудниками службы доступа и контроля при запуске болельщиков на трибуны. Также клуб реализует систему распространения билетов по различным организациям и предприятиям города Москвы с целью привлечения на матчи команды широкой аудитории зрителей. Работа билетного агрегатора на первых домашних матчах команды осуществлялась в тестовом режиме, что не позволяет исключить небольших погрешностей в пределах статистической допустимости. Клуб внимательно следит за динамикой посещаемости домашних матчей и предоставляет лиге объективную информацию. Что касается матча "Спартак" - "Динамо" (Минск), состоявшегося 14 сентября, стоит отметить, что подсчет количества болельщиков был осуществлен в середине второго периода в период максимальной загрузки арены. После второго перерыва часть зрителей покинула трибуны дворца спорта, поэтому при объявлении диктором за пять минут до окончания основного времени официальной цифры посещаемости могло сложиться ошибочное впечатление о несоответствии фактической аудитории и озвученной по стадиону информации", - говорится в заявлении клуба.

Лига, тем не менее, признала данные, предоставленные "Спартаком", недостоверными и вынесла клубу предупреждение.

5. Цифры и рекорды

Уход Светлова из "Лады" нашел статистическое развитие: для 54-летнего специалиста это была уже третья отставка по ходу сезона в истории КХЛ, предыдущие были в "Амуре" (2010) и "Атланте" (2013). По этому показателю он сравнялся с финном Кари Хейккиля, которого также увольняли трижды: из "Локомотива" (2010), минского "Динамо" (2012) и "Нефтехимика" (2014).

Малоприятное достижение покорилось в отчетный период и "Локомотиву": в последней выездной серии он одержал лишь одну победу (3:2 в овертайме с "Автомобилистом") и потерпел три поражения в основное время (3:4 от "Барыса", 1:2 от "Югры" и 0:3 от "Авангарда"). Таким образом в четырех матчах ярославцы набрали всего 2 очка - это их худший выезд за все время выступления в КХЛ. Ранее было шесть случаев, когда “железнодорожная” команда с четырехматчевого турне привозила три очка, но еще ни разуона не возвращалась с длительного выезда лишь с двумя очками.

Есть, правда, и чему радоваться. Речь о кругленькой цифре: матч между "Ак Барсом" и ЦСКА стал 5000-м в истории регулярных чемпионатов Континентальной хоккейной лиги. КХЛ привела список предыдущих юбилейных отметок:

1000-й матч 26.11.2009, СКА - "Динамо" (Рига), (3:2 ОТ).
2000-й матч 19.09.2011, СКА - "Лев" (4:1).
3000-й матч 05.12.2012, "Салават Юлаев" - "Амур" (6:4).
4000-й матч 02.03.2014, СКА - "Автомобилист" (4:0).

Этот же матч стал рубежным и для конкретно "армейцев". Нападающий ЦСКА Александр Радулов забил свою 150 шайбу в регулярных чемпионатах КХЛ: юбилейным стал его первый гол в ворота "Ак Барса" во встрече, которую ЦСКА в итоге проиграл со счетом 3:6. Всего в регулярных чемпионатах КХЛ нападающий провел 349 матчей, в которых набрал 441 (151+290) очко при показателе полезности "+173". По заброшенным шайбам Александр занимает 3 место в истории регулярных чемпионатов КХЛ, уступая только Сергею Мозякину (210) и Данису Зарипову (165).
Дата: 20.09.2015

Комментарии 4

# 20.09.2015 21:47
Таким образом в четырех матчах ярославцы набрали всего 2 очка - это их худший выезд за все время выступления в КХЛ
--------
Тогда и про домашнию серию пишите.Шесть побед в шести первых играх дома.Это рекорд Локо за всю историю КХЛ.
# 21.09.2015 04:13
Вопрос к автору,а зачем Николишин соглашался,на что надеялся,наверное,какой-то информацией владел о Тракторе,тем более с Киви не сложилось.
# 21.09.2015 06:58
To: Wreck,
Смерть магнитским оккупантам!
# 21.09.2015 09:44
Wreck,это было видно еще в прошлом сезоне,там на старом багаже проскочили,что-то от Киви получили,да Николишин раскрепостил команду,а нынче игроцкого опыта уже нехватает,отсюда,думается, и результат.