Потенциальная репетиция финала и "стальной" реваншизм

Новости
17 октября, четверг
16 октября, среда
10
Конец очередной сентябрьской рабочей недели ознаменован насыщенностью "регулярки" КХЛ - десять матчей. Причем целых три топовых: "Ак Барс" против ЦСКА, "Магнитка" против "Сибири" и "Автомобилист" против "Авангарда". О них - поподробнее, но и остальные встречи найдут отражение в превью от AllHockey.Ru.

"Ак Барс" - ЦСКА, 19:00 мск

Битва топ-клубов "Запада" и "Востока" - банально, но данность. В прошлом сезоне такие встречи были в дефиците - спасибо абсурдному календарю. Нынче в КХЛ абсурдно что угодно, но не расписание, десерты в виде противостояния элит конференций более-менее равномерно распределены по дистанции.

Кроме того, отчетный матч вполне можно представить как потенциальный финал розыгрыша Кубка Гагарина. И нечего смеяться. Да, "Ак Барс" ослаб в плане ростера, но системно остается машиной. С креном в унылость, но уж как есть. Перестройки в Казани обычно не затягиваются - Билл свое дело крепко знает. Ничего удивительного, если "барсы" посрамят скептиков и опередят усилившихся конкурентов. Пока казанцам присуща "качельность" результатов, а текущая серия неудач и вовсе достигла трех матчей при одном набранном очке. Домашнее поражение от минского "Динамо" в режиме лихой перестрелки стало сюрпризом, и игровое веселье не в радость.

ЦСКА в полнейшем порядке - Радулов ведь на месте. Без Григоренко ударное звено стало чуть менее "кружевным" и результативным, но кардинально уход одного из лидеров на положение дел не повлиял, персоналии не так уж и важны в системе Квартальнова. Как итог - восемь побед в десяти матчах и лидирующие позиции в "регулярке".

Для обеих команд отчетная встреча носит испытательный характер. Для ЦСКА - сверхвязким оппонентом. Для "Ак Барса" - жесткой системной игрой, помноженной на импровизацию ярких лидеров.

На кого/что смотрим:

1. Смогут ли "барсы" как следует "окопаться"? От минских "динамиков" получили ведь целых пять пробоин.
2. А развернуть контригру?
3. На переход "армейцами" средней зоны - через вброс, посредством паса или (как идеал) разумный симбиоз?
4. Состоится ли дуэль Рюннаса и Фаста в воротах? Или Галимов будет противостоять родной команде?
5. На ударное звено ЦСКА и казанскую рецептуру нейтрализации.

Прогноз AllHockey.Ru: Победа ЦСКА за счет сплава системности и мастерства.

"Металлург" Магнитогорск - "Сибирь", 17:00 мск

Противоборствующие стороны чувствуют себя в текущей "регулярке" как рыба в воде. В случае с "Сибирью" это приятная неожиданность - пертурбации в составе не привели к "обвалу". Совсем бесследно они пройти не могли, но степень беспокойства сведена к стремящемуся к идеалу минимуму. В новосибирском активе - три победы подряд и надежды на продолжение серии.

Не стоит забывать и о магнитогорском реваншизме. Действующий чемпион вылетел из прошлосезонного плей-офф стараниями "выскочки", прыгнувшего выше головы и выигравшего дивизион, которого "магниты" годом ранее вынесли без проблем. Самое время продемонстрировать и напомнить, кто здесь топ-клуб. И вернуть себе победную поступь: уральцы оступились в Ярославле, а до того праздновали пять побед кряду.

С игровой точки зрения любопытно будет понаблюдать, извлекли ли "стальные" уроки из прошлой весны. Ударное звено делало что могло, набирало очки, но достойных помощников не нашлось. Как то будет на сей раз?

На кого/что смотрим:

1. На Кошечкина. Прошлое свидание с "Сибирью" стало неудачным. Да и в текущем сезоне страж "стальных" ворот не может похвастаться стабильностью.
2. Закроют ли "сибиряки" магнитогорское топ-звено?
3. На вторую тройку "Магнитки". Подхватит ли "забойное" знамя?
4. На интенсивность новосибирского прессинга.
5. Насколько активно Кинэн будет практиковать наложение звеньев?

Прогноз AllHockey.Ru: Победа "Магнитки" за счет мастерства.

"Автомобилист" - "Авангард", 17:00 мск

Еще пару-тройку лет назад фаворит был бы непререкаемо очевиден - омская команда. Нынче все не так. Тандем Вайсфельд - Емелин превратили аутсайдера в середняка, а Гросс с Разиным повышают планку.

Впечатляющий (лучший в своей истории) старт "автолюбителей" вылился в лидирующие позиции на "Востоке". Ясное дело, долго так продолжаться не может, записные фавориты конференции подтянутся. Но то, что этот сезон может стать прорывным для команды (как совсем недавно для "Сибири"), становится все более явным. Пока же речь идет о "приторможении": светлая полоса из пяти матчей трансформировалась в четырехматчевую проигрышную при одном набранном очке. Так и новосибирцы в триумфально "бронзовом" своем сезоне "серийно" проигрывали.

Омская команда усилила атаку и постаралась не ослабить оборону. А вчера "Авангард" подписал контракт с чехом Мартином Эратом, который выступал в НХЛ за "Аризону". Но главное - впервые за долгое время бразды правления доверены омичу. Корноухов не подводит - задан бравый старт в "регулярке" (тоже лучший в кахаэловской истории "ястребов"), игра смотрится и даже влюбляет в себя. Недостатка в очках нет, равно как и нет предела совершенству. В прошлом сезоне (равно как и в межсезонье) команды поделили очки поровну, притом в Екатеринбурге у омичей, кажется, украли гол.

На кого/что смотрим:

1. На начало встречи в исполнении омичей. Не будет ли оно сумбурным?
2. Если "ястребы" оперативно поведут в счете, cмогут ли играть прагматично?
3. Как и за счет чего "автолюбители" будут мешать играть тройкам Соботки и Зубова?
4. На противостояние спецбригад. "Авангард" искусно реализует "лишнего", "Автомобилист" весьма качественно "убивает время" в меньшинстве.
5. Состоится ли дуэль чешских вратарей? Напускает ли страж омских ворот Фурх?

Прогноз AllHockey.Ru: Победа "Авангарда" за счет активной игры и превосходства в классе.

"Салават Юлаев" - "Металлург" Новокузнецк, 17:00 мск

"Юлаевцам" нужно срочно поправлять дела в чемпионате: упущено много, календарь непростой. Соперники, меж тем, отрываются, и догонять даже в реалиях "приболоченной" Восточной конференции не так просто. Может, камбэк в Казани и буллитная победа над "Барысом"вселят уверенность? Все к тому идет: три победы подряд, и две из них - над серьезными коллективами с "Востока".

Следующий матч должен сделать "зеленых" еще увереннее. "Кузня" - проходной соперник, пусть и выигравший предыдущий матч: так "Трактор" нынче не тот, пребывает в форменно кошмарном пике. Правда, молодежная удаль да стремление показать тренеру, едва не выведшему новокузнецкую команду в плей-офф, товар лицом могут стать закваской для сенсации. Молодежь ведь плохо предсказуема, к тому же играет за свое будущее, в отличие от звезд.

На кого/что смотрим:

1. Удастся ли уфимской команде ударное начало?
2. На лидеров обеих команд.
3. На баланс в игре "Салавата".

Прогноз AllHockey.Ru: "Салават" победит благодаря ярким "финишерам" и поддержке родных трибун.

"Трактор" - "Адмирал", 17:00 мск

"Нефтехимик" - "Амур", 19:00 мск


"Дальние восточники" пожаловали в гости к середнякам "Востока". И "Амур", и "Адмирал" с самого старта "регулярки" врубились в кейс нахождения в обойме кубковых соискателей. И, кажется, адаптировались к "летучести", которая сродни проклятью. Правда, "адмиралы" проиграли три раза подряд с удручающей разницей 4-15 в плане голов. Но ничего еще не потеряно - о безнадеге времен Грегора речи нет.

Челябинская и нижнекамская команды - в числе явных претендентов на крайние "восточные" кубковые путевки. "Трактористы" пока шествуют по турнирной дистанции не резво и даже хуже прошлосезонного старта: пять поражений (из них три "сухих") подряд при одном жалком набранном очке. Но сомнений в том, что дела наладятся, практически нет. С Николишиным или другим тренером - не суть важно. У "Нефтехимика" и вовсе все в порядке. Да, упущена победа над "Сибирью" и тем самым прервана четырехматчевая победная серия, но очки-то набираются пять матчей кряду. Обеим командам неплохо бы улучшить положение за счет прямых конкурентов.  А "Трактору" так просто жизненно необходимо выбираться из турнирной ямы.

На кого/что смотрим:

1. На "физику" и движение дальневосточников.
2. Будут ли хозяева действовать с позиции силы?
3. А если получат комфортный отрыв в счете, смогут ли его удержать?

Прогноз AllHockey.Ru: "Трактор" наберет два очка, "Нефтехимик" три.

"Югра" - "Барыс", 17:00 мск

"Югра" вряд ли на что-то будет претендовать в текущем сезоне. Даже сенсационно доиграть его без легионеров не вышло - "Спартак" подкузьмил. Пока югорчане спуртуют, но даже всплески в игре и динамике набора очков вряд ли станут плацдармом для "гагаринского" соискательства. Четыре победы кряду - хорошо, но ЦСКА недавно спустил на грешную землю.

"Барыс" провалился на старте и до сих пор не может войти в колею стабильности. Хотя и состав что надо, и тренерская преемственность сохранена. Текущий спарринг-партнер из категории "если не сейчас, то никогда". Да и три подряд матча с набранными очками, из них два победных, настраивают на лад сдержанного оптимизма.

На кого/что смотрим:

1. На активность астанинской команды "впереди".
2. Извлечет ли "Барыс" максимум из превосходства в мастерстве и особенно ударного звена?
3. На качество перехода от обороны к атаке в исполнении обеих команд.

Прогноз AllHockey.Ru:
"Барсы" возьмут верх усилиями лидеров.

"Лада" - "Северсталь", 18:00 мск

"Северсталь" продолжает разочаровывать. Пусть побежден крепкий "Автомобилист" и прервана четырехматчевая "черная полоса", три победных матча критически недостаточно для решения поставленных задач. Не зря Сикору называют явным претендентом на отставку. Пока чех держится, но кардинального улучшения дел нет. Предвидится ли - вопрос. В случае чего Юшкевич всегда готов принять бразды главкома.

Дела у "Лады" тоже швах (даже более чем), очков - кот наплакал. Есть проблемы с атакой, да и состав не позволяет чувствовать себя вольготно. Вся надежда была на Светлова - опытный специалист способен наладить динамику набора очков. Как в прошлом сезоне - постепенно, но неуклонно. На сей раз клубные боссы терпеть на стали: вчера Светлов был отправлен в отставку, а старшего тренера Аболса повысили. Роковым стало минимальное поражение от "Торпедо". В тольяттинском пассиве три проигрыша подряд, в активе - 7 очков в 10 матчах. Работы у свежеповышенного Аболса - непочатый край.

На кого/что смотрим:

1. Насколько контактной будет игра?
2. Получит ли "Северсталь" преимущество за счет мастерства?
3. Ну и на Аболса, само собой. Внесет ли он изменения в рисунок и тактику в кратчайшие сроки?

Прогноз AllHockey.Ru: Команды "попилят" очки, и одно из них достанется "Ладе". Едва ли назначение Аболса ощутимо встряхнет команду.

"Локомотив" - "Динамо" Минск, 19:30 мск

Команды не оправдали ожиданий на старте "регулярки" и теперь старательно "отмазываются". Минчане страдают от "околохоккея" да и соревноваться стало сложнее - конкурентов все больше и больше. Правда, очков в копилку за последнее время прибавилось - две победы подряд, притом последняя одержана в Казани.

Ярославцы прервали серию из двух поражений победой над "восточным" грандом из Магнитогорска. Может, это станет фундаментом для затяжной "светлой полосы"?

Можно вспомнить и историю. Команды выдали впечатляющую кубковую серию в 2011 году: "Локомотив" Вуйтека сломил сопротивление "Динамо" Сикоры только в семи матчах, хотя был явным фаворитом. Азарт, яркость того "гагаринского" противостояния памятны до сих пор. Настоящее более прозаично и серовато в плане игры.

На кого/что смотрим:

1. На комбинационный аспект игры. И на "железнодорожную" реализацию: моментов создается в достатке, просто зачастую они безбожно транжирятся.
2. Получат ли динамовцы преимущество за счет спецбригад? Исполнители поинтереснее, но потенциал пока не реализован.
3. Подавят ли "железнодорожники" противника жесткостью?

Прогноз AllHockey.Ru: Полновесная победа ярославцев.

ХК "Сочи" - "Торпедо", 19:30 мск

Любопытное противостояние играющих команд и дающих играть сопернику, "капканность" совершенно точно не присуща ни "южанам", ни "торпедовцам". "Южане" снова довольно долго запрягают: набрали маловато очков, но уж точно не смотрятся мальчиками для битья, как фрагментарно прошлою осенью. "Торпедовцы" из десяти сыгранных матчей уходили совсем без очков лишь раз, что в Хельсинки простительно. В таких условиях шесть побед при четырех поражениях - очень даже достойный старт в сезоне.

Не менее любопытен и системный диссонанс при тождественной "играбельности". Нижегородская команда более жесткая и "вертикальная", сочинская - более комбинационная и "горизонтальная". Интересно и противостояние молодых амбициозных тренеров.

На кого/что смотрим:

1. Насколько активно команды будут действовать "впереди"?
2. Пожалуй, ключевой вопрос - кому удастся более строго и надежно сыграть в обороне?
3. На противостояние тренеров с точки зрения тактики.

Прогноз AllHockey.Ru: У "торпедовцев" поинтереснее состав - им два очка, "сочинцам" одно. 
Дата: 18.09.2015

Комментарии 10

# 18.09.2015 05:36
Что значит напускает ли Фурх??? Он в 7 играх пропустил 11 шайб, не говоря о том, что в последних 2 пропустил 1. Да и максимум за 1 игру он пропускал 2 шайбы! Что за предвзятое отношение к человеку в последних статьях???
# 18.09.2015 06:00
Веселая утренняя "писулька". Поднимает настроение)))
# 18.09.2015 06:55
To: Дикий Ястреб,
скорее всего автор боится сглазить любимого голкипера...иначе это не объяснить)
На кого/что смотрим:
1) Возьмёт ли Фурх второй сухарь.
2) Забьёт ли наконец Паршин
3) Продолжит ли Авангард в каждом матче реализовывать большинство
# 18.09.2015 08:08
Масюк, ты че не подписался то?
# 18.09.2015 09:48
To: Андрей Юрьевич,
В последнем матче не реализовали большинство((( Сочи удалились только в конце, когда Казионов нагрубил. Если не ошибаюсь все шайбы в равных забивались.
Ну и Денису пора уже забить!
# 18.09.2015 09:52
Николишин - супер, ТРАКТОРОМ одной левой рулит !!! :-)
# 18.09.2015 10:30
"Трактор" - "Адмирал", 17:00 мск
__________
пральна. *уле тут лясы точить)))
# 18.09.2015 11:47
репетиция финала, гы
# 18.09.2015 23:19
А не рановато ли репетировать финал КГ?