Нечаянно "ликвидный товар" для "Трактора"

Новости
19 августа, понедельник
6
Челябинская хоккейная Мекка и ее флагман "Трактор" в последнее время в центре событий, и наилучший фокус не сбит даже первой отставкой в КХЛ.

Тренерская судьба Николишина применительно к "Трактору" давно висит на волоске. Специалист пережил жесткий разговор у губернатора и все равно проиграл аутсайдерствующей "Кузне". При подавляющем преимуществе или нет - дело десятое. Дело в скверных результатах, а остальное вторично.

"Трактористы" пока медлят с новостями об окончательном (а может, и промежуточном) решении по Николишину. Меж тем, есть не менее любопытный сюжет, связанный с челябинским клубом. "Кровинушка" Вячеслав Войнов, попавший в неприятную историю в Калифорнии и даже успевший за это отсидеть, засобирался на Родину. Права на игрока, понятное дело, принадлежат "Трактору".

Тут и там раздаются заявления, что, мол, "Трактор" готов предложить хоккеисту все, что есть. А что есть? Финансирование "трактористам" основательно срезали, причем не вчера. Именно в этом, скорее всего, генезис невразумительной селекции. Хотя и при скромных финансах можно было бы набрать состав поинтереснее. Спрашивается, откуда возьмутся деньги? Особенно если придется разгонять тренерский штаб. Этот ведь синоним выплаты компенсаций.

Разговоры Сеничева о нематериальном, о любви и уважении, конечно, очень милы и трогательны. Только едва ли Войнов будет играть фактически за идею. Вернее всего, точно не будет. Довольно молодые хоккеисты лишены всего того, что старательно прививали в нашей стране (тогда, правда, страна была больше и более закрытой) не одно десятилетие. Еще и на три буквы могут послать, как рассказывал в недавнем интервью Петр Ильич Воробьев.

А вот красиво и прагматично реализовать права на игрока - совершенно другой коленкор. Только сумеет ли провернуть такую операцию Гомоляко? Судя по качеству селекционных мероприятий, совершенно не факт. Меж тем, потенциальная выгода от реализации прав может быть очень и очень весомой. 

Тем более желающие есть уже сейчас. Не сказать, что очередь сродни советским столпотворениям за чем бы то ни было, но воплотить в жизнь исконный принцип "у вас товар - у нас купец" прямо сейчас готовы два клуба. Серьезные, олигархические. Речь о СКА и ЦСКА, готовых, если верить уважаемым источникам, предложить контракт Войнову. А значит, что и договариваться с "Трактором". Все ясно: Чудинов с Зайцевым  могут отчалить за океан летом, а тут такая мастеровитая замена.

С точки зрения схем проведения сделки у "Трактора" несколько вариантов. А именно - три. Первый сценарий - продажа прав, стыдливо именуемая в КХЛ "обменом на денежную компенсацию". Второй - обмен на игроков/драфты. Последняя схема - обмен на игроков, но зарплату (всю или большую ее часть) новоиспеченным "трактористам" продолжает платить прежний клуб. В свое время "Ак Барс" по подобной схеме отправил вратаря Телльквиста и выписал Веханена.

Третий вариант видится для челябинского клуба наиболее прагматичным и взвешенным. Деньги - всего лишь бумажки на фоне старта сезона и общей скудности рынка. А так - есть вариант получить двух или даже трех игроков. У "армейцев" скамейки приличной длины - расщедрятся. Можно торговаться и по количеству, и по амплуа.  

Челябинцы могут не потянуть контракты игроков, которых им готовы предложить для обмена. И здесь можно найти компромисс -прежний клуб платит все или часть от контрактов. И дело в шляпе. Тем паче, КХЛ готова вывести зарплату маститого и титулованного возвращенца из-под потолка зарплат.

Что делать с нечаянно свалившимся "ликвидным товаром" - сугубо дело "Трактора". Только решать нужно как можно скорее. Часть челябинских болельщиков считает, что Николишин стал заложником плохого ростера. Дай "бате" одного-двух мастеровитых игроков (обязательно одного защитника) - дела пойдут в гору. Оперативно выработав концепцию решения вопроса с правами на Войнова, "Трактор" имеет все шансы выправить ситуацию без резания по живому в виде отставки тренера. И деньги, опять-таки, транжирить не придется. А они нынче в Челябинске на строжайшем счету.    
Дата: 17.09.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 6

# 17.09.2015 16:31
верно!
# 17.09.2015 17:10
Не будет ни первого,ни второго,ни третьего варианта,а будет четвертый вариант.Да возьмут 2-3 бревна ,а разницу как обычно попилят.Нет у команды своего Рашникова,вот главная беда в чем.
# 17.09.2015 21:45
Чтобы Войнов играл в Тракторе? При таком руководстве и при таком составе команды? Фантакстика! Вячеслав 1000 раз подумай, команды просто нет. Руковдство - дилетанты 100500 уровня.
# 17.09.2015 22:23
Хех..и чего развели базар.... слабый игрок, способный играть только в составе очень сильного клуба, где его косяки замажут другие... А таких в КХЛ нет... А сборная России... видели его на Олимпиаде..косячный игрок) Носитесь дальше со списанной торбой)
# 18.09.2015 06:19
Думается,повторится ситуация с Ничушкиным,скажут отдать и отдадут,правильно тут заметили,у Трактора нет своего Рашникова,хотя и его бы никто не спросил.
# 18.09.2015 06:23
vrn,а кто на ОИ лучше-то сыграл,хваленый Овечкин,несмешно.