"По заветам Третьяка": вратари-легионеры не справляются

Новости
17 сентября, вторник
16 сентября, понедельник
15
Не все иностранные голкиперы одинаково полезны. AllHockey.Ru пытается разобраться, почему легионеры в российских клубах ненадежны на последнем рубеже.

В КХЛ уже привыкли к тому, что легионеры – часто лидеры в статистических показателях. На данный момент среди вратарей лучшие цифры показывают иностранцы, однако что Рику Хелениус, что Хенрик Карлссон – представители финского клуба лиги. Вратари-легионеры в российских командах не впечатляют. Особенно это касается новичков, на которых их клубы возлагали очень большие надежды…

"Трактор" подписал лучшего вратаря чешской Экстралиги Павла Францоуза, который помог своей команде выиграть чемпионство. В итоге еще до травмы, полученной легионером, тренерский штаб отдавал предпочтение молодому местному голкиперу Василию Демченко. В Омске привычно критикуют вратаря: Доминика Фурха обвиняют в нестабильности, отмечая, что Денис Костин выглядит сильнее. Никлас Сведберг не так надежен в "Салавате Юлаеве", насколько в Уфе на это надеялись. Хотя есть надежды, что швед еще себя покажет. Переход вратаря "Эдмонтона" и сборной Швеции Виктора Фаста в ЦСКА был одним из самых громких этим летом в КХЛ, но остается ждать, пока он себя проявит и докажет, что сильнее Станислава Галимова. Многие даже говорят, что швед не дает играть молодому Илье Сорокину. Юсси Рюнняс не выглядит адекватной заменой Андерсу Нильссону. Филип Новотны не стал спасательным кругом для "Кузни" и отдал место в воротах молодым голкиперам.

Также второй сезон в "Нефтехимике" надеются на Вилле Колппанена, но у команды есть более надежный Александр Судницин. Атте Энгрен несильно помогает "Спартаку" выбраться со дна турнирной таблицы, Якуб Штепанек – "Северстали". Юха Метсола оформил первый "сухарь" в новом сезоне КХЛ, но такие подвиги ему больше не покорялись. Хотя, если говорить про три последних клуба, вратарские проблемы там – не главные. В связи с не лучшей игрой всей команды трудно оценивать Микко Коскинена в СКА, но и ему ставят в упрек то, что "надежен не так, как в плей-офф".

В то же время уверенной игрой могут похвастаться признанные вратари-легионеры высокого класса – Александр Салак и Якуб Коварж. И Виталий Колесник, если его вообще можно считать иностранцем. Также можно выделить Харри Сятери, который по мере сил старается тащить "Витязь", но он не волшебник.

Другой хоккей и сумасшедшее давление.
Игра в КХЛ не сравнима с хоккеем в Европе или Северной Америке. Тяжелая предсезонка, изнуряющие длительные перелеты, языковые проблемы – с одной стороны, с другой – иное мышление игроков на площадке, как своих в обороне, так и чужих в атаке. Все другое. Что уж говорить, если Евгений Набоков, в чьем высоком уровне трудно сомневаться, даже не будучи иностранцем, не смог заново адаптироваться к российскому хоккею. Кто-то привыкает к ошибкам своих защитников и знает, откуда ждать подвох, понимает, как противостоять Мозякину и другим мастерам,  а кто-то – нет.

Также необходимо привыкнуть к сумасшедшему давлению по отношению к вратарям (к россиянам в том числе) в КХЛ, особенно в клубах-олигархах. От нового голкипера сразу же требуется стопроцентная надежность. Тот же СКА, в котором любой вратарь оказывался плохим, как и в "Авангарде" ("проклятие Джона Грэма" действовало) – "пылесосом". Салак освободился от сумасшедшего питерского давления в "Сибири", а в Коскинена поверил тренерский штаб. Вообще сложный вопрос, кто из этих голкиперов действительно сильнее. Единственным вратарем-легионером, который смог прижиться в Омске, стал Карри Рамо, и то были недовольные им. А пример Хенрика Карлссона, удачно заигравшего в "Йокерите", демонстрирует, что часто дело не в самом голкипере, а во всей команде. Теперь этому же шведу, Майклу Гарнетту и Барри Брасту гораздо комфортнее и спокойнее играть в "европейской части" КХЛ, без столкновения с российскими реалиями и близостью к дому.

Ошибки менеджеров и ужасная оборона. Многие руководители российских клубов уверены, что вратарь-иностранец – это стопроцентная панацея от всех бед. Стоит подписать животворящего финна, как можно спать спокойно, забыв про остальные менеджерские просчеты и откровенную слабость обороны. Еще и жалеют, что голкиперы забивать не умеют. "Югре" и Браст не помог, а "Трактору", в конце концов, и Гарнетт. Удачный пример Якуба Коваржа и "Автомобилиста" сподвиг другие клубы активно приглашать чехов в надежде, что им тоже выпадет счастливый билет. Уровень Коваржа, неоспоримо, высок, но в прошлом сезоне команда Анатолия Емелина могла похвастаться закрытой игрой, которая во многом помогала вратарю. Да и при Андрее Разине "Автомобилист" очень организован. Неудивительно, что многие хорошие голкиперы-легионеры были в "Ак Барсе" – Фрэд Брэтуэйт, Фредрик Норрена, Петри Веханен, Андерс Нильссон. Это, конечно, находки менеджеров. Но с другой стороны - следствие системной игры всей команды и надежной обороны с приличным выбором защитников, которую в те времена демонстрировала команда Зинэтулы Билялетдинова. При организованности команды Андрея Скабелки в "Сибири" хороши были что Коскинен, что Салак; даже Беспалов совсем неплох. У нас любят говорить, что вратари — 50-60 и даже 90% команды, а о том, что "оставшаяся часть" тоже должна помогать на последнем рубеже, забывают.

Свои не хуже. Не все вратари-легионеры одинаково полезны: и на одного талантливого приходится еще несколько средних и откровенно бездарных. Вообще уровень всех иностранцев в КХЛ падает катастрофически: к нам больше не едут новые "Торесены" или "Боченски". Не зря некоторые клубы к началу сезона не были полностью укомплектованы легионерами: просто некого брать.

И неугомонное руководство нашего хоккея возмутится: иностранцы занимают места молодых! Двадцатилетний Денис Костин откровенно показывает, что он готов быть первым номером "Авангарда". Двадцатилетние Андрей Кареев и Владислав Подъяпольский в "Кузне" оказались сильнее приглашенного чеха. "Трактор" проигрывает далеко не потому, что 21-летний Василий Демченко плохо играет. К сожалению, не получают игровой практики Игорь Шестеркин, Илья Сорокин и Рафаэль Хакимов. В то же время провалился эксперимент в "Адмирале" (Бобков и Налимов), но успешность российской вратарской бригады в "Торпедо" и перезагрузка Ильи Проскурякова говорят, что все дело не в национальности. Тем более что дуэт голкиперов во Владивостоке слишком неопытен.

В том же Новокузнецке у молодых вратарей есть все, что им нужно – доверие и отсутствие страха ошибки. Но не все могут себе такое позволить, особенно тренеры, постоянно сидящие на "пороховой бочке". Тем более что российских вратарей часто обвиняют в нестабильности, будь это Станислав Галимов или Эмиль Гарипов. В Уфе верили во Владимира Сохатского и давали шанс, но он не сумел им воспользоваться.

Вратарский вопрос всегда очень сложен. Легионеры были разные: те, кто действительно украшал лигу, – Веханен, Гарнетт и Рамо, а были откровенные "мешки", при которых молодые зря полировали лавку. Другой вопрос – что новые "Веханены" и "Гарнетты" в КХЛ больше не едут. Но, в любом случае, они создадут необходимую конкуренцию, и теперь самое время для наших голкиперов доказывать, что они не хуже. "Плохой вратарь" и "хороший вратарь" не имеют национальности. 
Дата: 16.09.2015

Теги

КХЛ

Возможно вас заинтересует

Комментарии 15

# 16.09.2015 16:23
Не гоните, Фурх неплохо стоит, и его никто не критикует вроде как...
# 16.09.2015 16:32
автор видимо только предсезонку смотрела,сделав такой выход по Фурху.
Приличный вратарь- важная часть механизма Авангарда. Что касается Костина, то он получает игровое время и сейчас не играет только из-за повреждения.
Менеджмент Авангарда не отрицает того,что Костин станет основным кипером Авангарда(если не последует примеру Василевского), но сейчас пока рано, не те задачи у клуба,чтобы делать ставку на 20 летнего вратаря,который не всегда стабильно играет.
В первом же интервью после подписание Фурха было сказано,что Доминик создаст необходимую конкуренцию для прогресса Дениса Костина.
# 16.09.2015 18:22
Да уж... Удивительно... Фурха-то зачем приплюсовывать к лузерам. Вроде недурственно играет, не хуже Костина.

Коскинен и в прошлой регулярке неважнецки играл, только в ПО собрался. Мне искренне жаль, что искромётного Салака обменяли на Коскинена. В ПО, Александр не хуже сыграл

# 16.09.2015 18:35
Фурх шикарен, вы что!!! И шлем зачетный.
# 16.09.2015 18:47
Третьяк стататейку заказал.Объективности мало.
# 16.09.2015 19:04
Фурх был не стабилен в начале чемпа и предсезонке. Но с каждым матчем прибавлял и сейчас между ним и "вратарём сборной россии " Барулиным пропасть.
А Костин пока не может играть стабильно больше 3-х матчей. Конкуренция ему на пользу. будет неплохим кипером скоро.
# 16.09.2015 19:34
походу все дочитали только до фурха и сразу начали плеваться.. а зря!! дальше там рассуждения!!!)))
# 16.09.2015 20:10
приход Фурха был принят в штыки (вспомните коменты болел авы:воротчик из ямы чемпионата чехии-куда тратят денги!),но в данный момент его опыт поможет не только Костину, но и всем "чернорабочим" - РЯМЕ2 может быть!
# 16.09.2015 21:48
To: TLT-SPB, а у кого сухая серия несколько матчей была, вы сами себе напомните?
# 17.09.2015 05:04
Фурх молодец, от матча к матчу только прибавляет. Глупо по комментариям одного неадекватного омского "эксперта" судить о том, что были недовольные Рамо в Омске и что Фурх плохой воротчик.
# 17.09.2015 08:10
"Никлас Сведберг не так надежен в "Салавате Юлаеве", насколько в Уфе на это надеялись. Хотя есть надежды, что финн еще себя покажет"
Сведберг швед. Исправьте, пожалуйста
# 17.09.2015 08:10
Дело не столько в защитниках, сколько в игровой модели команд. Если команда играет в активный и быстрый хоккей, играет первым номером, то и вратарю проще. Так, например, Сибирь играет в активный хоккей, а уровень защитников там не сказать что уж очень высокий( в прошлых 2-х сезонах защитники были сильнее по именам: Хёрсли, Кутузов, Лекомцев, Ожиганов) и именно за счет этого вратарям проще, их задача ловить своё.
Тот же Ак Барс играет очень пассивно и не собранно, поэтому у Рюнаса и Гарипова не идет игра, так как игроки мало того, что привозят шайбы, так еще в своей зоне играют очень слабо, а вратари еще не привыкли к такому.
# 17.09.2015 08:16
автор, Сведберг не финн, а швед
# 17.09.2015 10:24
В идеале, для написания подобной статьи, просто необходимо что бы все вратари играли из рук вон плохо. Соответственно содержание бездумно подогнано под заголовок. Никто Фурха в Омске не критикует, не пишите чепуху.
# 17.09.2015 11:25
To: vang_lv,

с женитьбой!