Наши люди за океаном: Восточная конференция

Новости
16 февраля, воскресенье
+
Все помнят предыдущий, московский Чемпионат мира, когда сборная России была, пожалуй, самой "звездной" на турнире. Внушительный "десант" из НХЛ и лучшие российские игроки Суперлиги защищали цвета сборной, являя собой очень грозную силу. Ковальчук, Малкин, Гончар, Марков, Овечкин - цвет мирового хоккея - играли за свою страну и радовали болельщиков.

Но играли они по стечению обстоятельств - невыходу их команд НХЛ в плей-офф. В этом сезоне расклады за океаном очень сильно изменились, и сборная России рискует остаться без ряда ключевых игроков. Обратим внимание на положение команд в турнирной таблице в Восточной конференции.

Сыграно около 3/4 игр, и окончательные выводы делать рано. Но кое-что вырисовывается уже достаточно четко. Рассмотрим положение команд, в составе которых есть игроки, которые потенциально могут выступить за сборную.

Атлантический дивизион
 
1. "Нью-Джерси" - 73 (60)
2. "Питтсбург" - 71 (59)
3. "Рейнджерс" - 67 (61)
4. "Филадельфия" - 65 (59)
5. "Айлендерс" - 63 (60)

"Питтсбург Пингвинз"

И сразу наше внимание приковывают к себе "Пингвины". Ещё бы, ключевой защитник сборной Сергей Гончар и её "центр" Евгений Малкин - на ведущих ролях в своей команде. И благодаря их блестящей игре клуб сейчас занимает высокое место. Судя по игре клуба, на полуфинал конференции ей можно смело рассчитывать.

У "золотой молодежи", которая в прошлом году безропотно уступила "Оттаве", уже есть опыт игр на вылет. Если без Кросби команда показывает добротный хоккей, то восстановившийся Сидни ещё больше добавит атакующей мощи команде. А тем временем Малкин занимает 2-е место в списке лучших бомбардиров, уступая лишь блистательному Овечкину, о котором позже.

К сожалению, Малкина с Гончаром мы раньше финала ЧМ не увидим. В лучшем случае.

"Нью-Джерси Дэвилз"

Не многим удаётся "поймать дьяволов за хвост", и сейчас "Нью-Джерси" в числе лидеров в своем дивизионе. Делает результат в этом сезоне узкий круг игроков: Мартин Бродо(вратарь), Зак Паризе, Патрик Элиаш, Брайан Джионта (нападающие). Наши же "легионеры" Брылин и Вишневский не очень заметны на их фоне.

Но учитывая то, что ЧМ будет проходить на канадских площадках, КПД ветеранов из "Нью-Джерси" возрастет в разы. Силовой форвард оборонительного плана Сергей Брылин поможет нашей команде в трудных ситуациях в меньшинстве, А жесткий защитник Виталий Вишневский будет хорошо подчищать на пятачке и выполнять свои прямые функции.

По составу "Нью-Джерси" выглядит слабее, чем в прошлом году, да и Бродо уже не тот, что раньше. Нет, мастерства не убавилось, просто Марти стал играть не так стабильно. Без Гомеса и Рафальски это уже не та команда, что была в прошлом году. Так что, если не в первом круге, то во втором "Дьяволы" рискуют покинуть розыгрыш Кубка Стэнли. Слишком сильные соперники у них в этом сезоне, которые вряд ли позволят "Дьяволам" добраться до финала конференции.

Брылина с Вишневским мы, может быть, и увидим под конец ЧМ. Но пригласят ли их?

"Нью-Йорк Рейнджерс"

Несмотря на хвалёную селекцию, мощную линию нападения и сильного вратаря, "синерубашечники" еле-еле попадают в плей-офф, у капитана NYR Яромира Ягра игровой кризис и, возможно, в дедлайн он уйдет из команды. Но это проблемы нью-йоркцев.

Нас же интересует Федор Тютин, защитник "Рейнджеров". Молодой 24-летний защитник очень хорошо исполняет свои прямые обязанности, но из-за не очень выразительной (несмотря на последние несколько встреч) игры его клуб если и попадет в плей-офф, то не факт, что сыграет в 1/2 финала конференции.

Если штаб сборной пригласит Федора Тютина в сборную, скорее всего, большую часть игр он сыграет.

Северо-Восточный дивизион

1. "Оттава" - 73 (59)
2. "Монреаль" - 73 (60)
3. "Бостон" - 64 (58)
4. "Баффало" - 64 (59)
5. "Торонто" - 57 (60)

"Оттава Сенаторз"

"Оттава", грозные "Сенаторы", самая забивающая команда лиги - непосредственный претендент на Кубок Стэнли. Именно в их составе играют 3 великолепных нападающих, "Пицца-лайн": Хитли - Спецца - Альфредсон, которые, можно сказать, в одиночку делают результат. Но это не так. Сильная линия обороны, надежная вратарская бригада (Эмери - Гербер) и мощное, с силовым уклоном нападение - вот залог успеха "Оттавы".

В ее составе играет Антон Волченков - габаритный, жесткий защитник, который находится в числе лидеров лиги по количеству принятых на себя бросков и славится отменными силовыми приёмами. Скорее всего, команда из столицы Канады повторит прошлогоднее достижение, и пройдет финал конференции.

Очень вероятно, что Волченков Чемпионат мира не посетит. Ни в качестве игрока, ни в качестве зрителя.

"Монреаль Канадиенс"

Исконно не принимающая европейцев, канадская "по крови" команда, казалось бы. Но сейчас игру "Канадцев" делают финн Саку Койву, потихоньку набирающий хорошую форму, и россияне Алексей Ковалев и Андрей Марков. И если второй показывает стабильно хороший хоккей, много времени проводит на площадке и незаменим в большинстве, то первый, Ковалёв, буквально переживает вторую хоккейную молодость.

Лучший бомбардир и снайпер "Монреаля", фактически играя в 3-м звене с белорусами Андреем и Сергеем Костицыными, доказывает, что прошлый, не слишком удачный сезон - исключение. Лишь вратарь Кристобаль Юэ - франкоканадец. И это даёт свои плоды: "Монреаль" сегодня не балансирует на грани вылета из зоны плей-офф, как это было в прошлом сезоне, а уверенно, с 4-5-го места туда входит.

Команде по силам выиграть 1/2 финала конференции. В худшем случае ни Ковалёва, по его словам всегда готового к выступлениям за сборную, ни Маркова мы не увидим. Но команде, в прошлом году просто не вышедшей в плей-офф, трудно будет играть другие, "кубковые" матчи.

Так что, может быть, россияне сыграют за сборную, возможно - в играх на вылет, а может и в групповом этапе. На данный момент ещё ничего не ясно. Все зависит от стабильности выступления "Канадцев" в плей-офф.

"Баффало Сейбрз"

"Клинки", с блеском предыдущий регулярный чемпионат выиграв, первую половину этого сезона откровенно провалили. Ещё бы, лишившись двух ключевых центрфорвардов Дэни Бриера и Криса Друри, команда потеряла стройную модель игры. Афиногенов напоминает лишь бледную тень самого себя, а Ванек, пусть и набирает очки, но в одиночку очень трудно тащить команду.

Но, видимо, вдоволь "наевшись" поражениями, клуб "Баффало" взялся за ум и потихоньку набирает форму и возвращает утраченные позиции. Этому способствует отличная игра Райана Миллера, который с каждой игрой все увереннее действует в воротах. Но не сказать, чтобы у "Баффало" были радужные перспективы относительно плей-офф. Попадут ли? Да. Но надолго ли? Вероятнее всего - нет.

Сейчас Максим Афиногенов находится в лазарете команды и залечивает травму. И если его клуб либо в плей-офф не попадает, либо вылетит в первом раунде (что более всего вероятно), то Максим, имея приглашение в сборную, там появится.

Но его, это приглашение, ещё надо игрой заслужить. А игры, этой самой игры, пока нет.

Юго-Восточный дивизион

1. "Каролина" - 64 (62)
2. "Вашингтон" - 62 (60)
3. "Атланта" - 62 (61)
4. "Флорида" - 60 (61)
5. "Тампа-Бэй" - 56 (59)

Ну а вот и самый "лакомый кусочек" - Юго-Восточный дивизион. Откровенно, самый слабый дивизион в конференции, да и, наверное, в лиге. Но примечателен он для нас тем, что в командах этого дивизиона играют самые звездные наши нападающие - Овечкин и Ковальчук.

"Вашингтон Кэпиталс"

"Столичные" в этом году после смены тренера идут хорошим графиком, набирая более 50% очков в среднем за игру, недавно тихой сапой выходили даже на 1-е место в своем дивизионе, которое гарантирует выход в плей-офф, ибо по очкам "Кэпы" не проходят.

Ключевой игрок команды, бесспорно, - Александр Овечкин, готовый в одиночку вытащить уже, казалось бы, проигранный матч. В этом ему по мере сил помогают Александр Сёмин и Виктор Козлов. Вот уж кто-кто, а эти три парня смогли бы усилить сборную на Чемпионате мира в Канаде. Если даже "Столичные" смогут ворваться в плей-офф, то более чем на один раунд они там не задержатся. Ну не сможет команда только за счёт одного игрока выигрывать! Мы видим в игре "Вашингтона" лишь одно звено, остальные три незаметны на фоне Овечкина и Ко.

Так что с 90% вероятностью можно сказать: те россияне, которых вызовет штаб сборной, приедут если не на все матчи сборной, то на большую их часть.

"Каролина Харрикейнз"

Команда, всего 1,5 года назад завоевавшая Кубок Стэнли, прошлый сезон провалила. Некогда грозные снайперы Коул и Стаал играли невнятно, а Уорд и Грэм, что называется, не "тащили". В этом году, проснувшись ото сна, "Ураганы" совершили пару трейдов, и в рядах оказались Патрик Ивз и Сергей Самсонов. Последний, к слову, будто заново открыл себя в новой команде.

"Каролина" на данный момент занимает первое место в дивизионе, дающее минимум 3-е место посева в кубковой сетке, и будет за него бороться из-за всех сил. И, возможно, "Каролина" в плей-офф сыграет. Но пойдет ли далеко? Вот вопрос.

Если Сергей Самсонов понадобится команде, то такая возможность представится сразу после перврго раунда плей-офф (если команда из Роли туда вообще попадет посредством первого места в дивизионе).

"Атланта Трэшерз"

Ещё один джокер в нашей колоде возможных кандидатов в сборную России. Сразу несколько игроков "Атланты" являются претендентами в сборную: Вячеслав Козлов, Алексей Житник, Илья Ковальчук.

"Дятлы" в этом сезоне показывают хоккей разного содержания. У них есть неплохая линия нападения во главе с Марианом Хоссой, Ильёй Ковальчуком и Вячеславом Козловым, а также стабильная бригада вратарей - Лехтонен и Хедберг. Но и они допускают осечки. Проблема команды заключается в полной зависимости от своих лидеров. Если не забрасывают шайбы Хосса или Кови - команда проигрывает.

"Дятлы" из года в год становятся всё более успешнее. В прошлом году они вышли в плей-офф и сыграли там 4 игры, всухую проиграв "Рейнджерам". Возможно, и в этом сезоне удача ещё раз улыбнется "Атланте". Но им кровь из носу нужно первое место в дивизионе, иначе такими темпами по очкам в плей-офф они не проходят.

Скорее всего, игроки, приглашенные из "Трэшерз", будут играть большую часть игр.

Итого. В сборную, скорее всего, не приедут Малкин и Гончар, также призрачны шансы Ковалева и Маркова. Точно не приедет Волченков. А вот Брылин и Вишневский и Самсонов могут попасть на Чемпионат мира, если их вызовут. Ковальчук, Овечкин, Семин - вот почти что стопроцентные кандидаты в сборную. Житник, Виктор Козлов и Вячеслав Козлов - возможные претенденты на эту роль.

Линия нападения сборной, по сравнению с прошлым ЧМ, особых потерь (за исключением Малкина) не понесет. Но вот в защитных порядкях будут потери: Марков и Гончар, ключевые защитники, скорее всего, не сыграют.
Дата: 19.02.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет