Встреча "буксующих" в Уфе и "дерби автопрома"

Новости
23 августа, пятница
22 августа, четверг
9
Среда богата на пять матчей "регулярки" КХЛ. Выделить стоит противостояние "юлаевцев" Уфы и "барсов" Астаны. Это и все остальное - в превью от AllHockey.Ru.
 
"Салават Юлаев" - "Барыс", 17:00 мск

Обвинять "Восток" в отставании от "Запада" стало общим трендом, притом нельзя сказать, что взятым с потолка. Ситуацию усугубил трудный старт двух видных "восточников": и "Салават Юлаев", и "Барыс" разочаровывают болельщиков осенью и на финише лета.

Естественно, в такой ситуации не могли не пойти разговоры о смене тренерских курсов. В  Уфе он мог быть помножен еще и на уход генменеджера, с которым главком в теснейшей связке. Именно эта "выручалка", скорее всего, и оставила Емелина на плаву. В Астане вроде бы выбрали здравый сценарий после ухода Назарова - доверились ассистенту. Но пока "барсы" проигрывают удручающе часто: четыре победы в девяти матчах. Да, непростые соперники на старте, но астанинцы умудряются обидно "влетать" даже середнякам. Правда, сейчас в активе астанинской команды, равно как и уфимской, две победы подряд. И, между прочим, в конце августа "барсы" дома трехочково победили "зелененьких". 

Банально, но отчетный матч вполне может стать трамплином в светлое "завтра" для победившей стороны. Раненный и неустойчивый в психологическом плане мастеровитый оппонент - отличный шанс для обретения уверенности, которая и в профессиональном хоккее стоит во главе угла свершений. Так что накал борьбы вполне может превосходить "шестиочковые" битвы середняков.

На кого/что смотрим:
1. На "зеленую" активность впереди.
2. На то, как гости начнут встречу. "Барсы" нередко играют роль "спящей красавицы".
3. Получит ли "Барыс" преимущество "впереди" за счет чуть большей свободы лидеров в игровом плане?
4. Сумеет ли небезгрешная уфимская оборона справится с топ-силами "Барыса"?
5. Большое значение будет иметь надежность вратарей. Доверят ли тренеры ответственный пост записным первым номерам?

Прогноз AllHockey.Ru: "Салават" победит, отдаст максимум одно очко противнику.  

"Трактор" - "Металлург" Новокузнецк, 17:00 мск

Серьезные проблемы на старте сезона становятся визитной карточкой "трактористов". Вот уже третий сезон челябинская команда долго, трудно и временами даже мучительно вкатывается в сезон. Любопытно, что это никак не зависит от тренера и даже от уровня финансирования. Ибо началось все еще в "постсеребряный" сезон при мэтре Белоусове. А сейчас, судя по всему, достигло апогея. "Серийные" поражения усугублены катастрофической реализацией - "трактористы" не забивали больше, чем три с половиной матча подряд. И прорвало их весьма своеобразно: лишь один жалкий гол в ворота "Сибири". Не "досушили". 

Оказалось, что Николишин хорош в роли "пожарника", а с точки зрения планомерной подготовки не идеален. С поправкой на скромный состав, особенно в линии обороны. Пока челябинцы не стали "зубодробительными", как во времена Андрея Назарова. Более того, теряют очки даже там, где банально не имеют на это права.

"Кузня" ни на что не претендует, кроме, пожалуй, воспитания "второго Бобровского". Турнирные дела идут в традиционно "подвальном" русле. Из громких свершений стоит выделить разве что сенсационную домашнюю победу над проблемным СКА. В остальном - традиционную "распродажу" можно начинать уже совсем скоро.

На кого/что смотрим:
1. Приберет ли "Трактор" игровую инициативу к рукам?
2. Многое будет зависеть от внимательности игры челябинцев "в тылу" и ответственности защитников в первую очередь.
3. Кому доверит Николишин последний рубеж "Трактора"? Данилишину или Демченко?
4. На "тракторную" агрессию на пятаке.
5. На потенциального "второго Бобровского" Капризова и прыткого Казакова. Поведут ли они за собой новокузнецкую команду?

Прогноз AllHockey.Ru:
Гости возьмут три очка за счет плотной, активной и жесткой игры.

"Лада" - "Торпедо", 18:00 мск 

Нижегородская команда стабильно, много и сильно радует болельщиков. Ни намека на стартовую "пробуксовку", и это несмотря на серьезное обновление состава, традиционную жесткую "западную" конкуренцию и непростой календарь.

Игра "торпедовцев" хорошо узнаваема, очки набираются исправно, не всегда в запланированном режиме, но на "Западе" вообще сложно прикидывать расклады - уж больно сильна конференция.  Казалось бы, победа над "Витязем" напрашивалась, но нижегородцы разжились лишь одним очком. Причем так и не смогли пробить Сятери. Как бы то ни было, "Торпедо" давно переросло "середняковые портки" и сомнений в попадании в плей-офф попросту нет.

"Лада" верна себе: скромна составом, симпатична игрой. Но не более того. В действиях и тем более результатах команды не прослеживается, хоть ты тресни, поступательного развития. Две победы при семи очках в девяти матчах - точно не из этой оперы. Скорее всего, это все смахивает на топтание на месте. Гарантированным поставщиком очков считать нельзя, но и трепетать перед матчами с "Ладой" болельщикам других команд совершенно не из-за чего. Тольяттинцы плохо предсказуемы:  могут разгромить "Барыс" и тотчас сложить лапки в Омске. Словом, фаворит в "дерби автопрома" имеет "западную" прописку.
 
На кого/что смотрим:
1. Сделает ли "Торпедо" ставку на блицкриг?
2. На организованность тольяттинской обороны. Не сведется ли она к банальному выбросу шайбы?
3. На степень контактности игры. Будут ли нижегородцы ощутимо предпочтительнее смотреться в этом компоненте?
4. На реализацию моментов применительно к "Ладе". Пока что это ахиллесова пята.
5. Сможет ли Светлов хоть чем-то удивить Скудру?
 
Прогноз AllHockey.Ru: "Торпедо" победит за счет мастерства и агрессии в игре.

"Нефтехимик" - "Сибирь", 19:00 мск

Новосибирская команда продолжает являть собой грозную силу на "Востоке". И дело не в проблемах у более классных команд, речь стоит вести о сохранении рисунка игры и системности. Лидеры сменились, а команда продолжает действовать четко и ясно. С пополнением очковой копилки проблем пока нет, оснований предрекать скорую "яму" тоже нет.
 
"Нефтехимик" в лице руководства угадал с очередным возвращением Крикунова, так как  "предпенсионный" сезон мэтра идет к кубковой весне. Основательно за два сезона подзабытой. До возвращения исконного реноме "грозы грандов" пока далековато, но с отбором очков у "себе подобных" (что иллюстрирует последнее время - действующая победная серия из четырех матчей) проблем нет, и это главное.

"Сибирь" нынче - команда уровнем выше, чем "себе подобные", и значительно. Мастерство сопоставимо, выучка - на новосибирской стороне. "Нефтяные химики" пока в начале пути по построению командного механизма. Но уж явно нижнекамская команда - соперник посерьезнее разобранного "Трактора", в игре с которым новосибирцы еле-еле спаслись.
 
На кого/что смотрим:
1. Насколько закрытым будет хоккей?
2. Или хозяева примутся активничать "впереди"?
3. Кто получит преимущество в жесткости, в особенности под воротами?
4. На игру в неравных составах. Хозяева и вовсе в самом верхнем эшелоне  по этому показателю.
5. Сумеет ли Крикунов огорошить Скабелку чем-то вроде импровизации?
 
Прогноз AllHockey.Ru: "Сибирь" возьмет минимум два очка (а скорее всего, все три) за счет выстроенной системы.

"Ак Барс" - "Динамо" Минск, 19:30 мск 

Команды контрастно хуже проводят стартовый отрезок "регулярки" в сравнении с прошлым сезоном. Особенно динамовцы: начало выдалось  просто ужасным, а первая победа - вымученной. "Отсидка" менеджмента, помноженная на традиционный "синдром второго сезона" - наиболее явная причина. Ужесточение конкуренции лишь подкинуло дровишек. Правда, дела постепенно налаживаются: три победы в последних четырех матчах. Более того, на сей момент динамовцы не набирали очки лишь в двух матчах из семи.

"Барсы" Казани пошли на очередную перестройку:  не так давно избавились от связки Морозов-Зарипов, нынче отпустили топ-защитников и кое-кого из "финишеров". Турнирная поступь "кошаков" пока что аритмийна, молодая команда далеко не всегда традиционно "высушивает" победы. Действующая серия из двух поражений подряд - хорошее подтверждение. Четыре победы в девяти матчах - маловато будет. Правда, трудные старты - не в новинку для "барсов". В такие сезоны даже кубки выигрывались. Предыдущая перестройка длилась недолго - попадание в финал не заставило себя ждать.

Класс команд несопоставим. И дело не в ростере и мастерстве, а в системе и размеренности подготовки. Понятно, что с большой долей вероятности нынешний сезон для "барсов" - переходный со всеми вытекающими, но минчанам, да еще на выезде, отобрать очки у гранда крайне сложно. Тем более казанцы злые после поражения от заклятых друзей из Уфы, да еще и упустив победу за 9 секунд до сирены.

На кого/что смотрим:
1. Будут ли "барсы" действовать первым номером?
2. А если забьют первыми, закроются ли?
3. Получит ли "Динамо" хоть какое-то преимущество за счет спецбригад большинства? Пока минская реализация "лишнего" удручает по сравнению с прошлосезонным великолепием.
4. Смогут ли казанцы задавить противника в силовом плане?
5. На вратарей. В обеих командах записные первые номера пока не оправдывают ожиданий. Превратится ли матч в дуэль молодых дарований?

Прогноз AllHockey.Ru:
Победа "Ак Барса" за счет системы и тренерского опыта.
Дата: 16.09.2015

Комментарии 9

# 16.09.2015 06:03
Уважаемый журналист, меня с начала сезона мучает один вопрос, с какого момента Барыс стал грандом? Если отойти от этой параноидальной мысли, то всё встанет на свои места... Барыс - крепкий середняк, у которого сменился ГТ, но команда всё же находится в зоне ПО. И с чего Вы взяли, что Сибирь, заведомо сильнее Нефтехимика? Абсолютно сопоставимые команды. Разница в два очка это только подтверждает.
# 16.09.2015 06:27
Да ладно,зато нам,барысовским,приятно )
# 16.09.2015 06:43
наверное все будет наоборот
# 16.09.2015 08:05
To: SibirNsk,
Что, прямо мучает, горит у сибирских одно место, от этого нам вдвойне приятно
# 16.09.2015 08:21
To: Барыс_Алга,
ахахаха))) пузыри пошли от болельщика "гранда"
# 16.09.2015 10:36
Автор, Францоуз так-то на костылях еще неделю будет как минимум...
# 16.09.2015 11:59
Тут половина "грандов" из советской первой лиги.
# 16.09.2015 14:15
"зелененьких", так давайте сразу писать "красненьких", "голубеньких"
# 17.09.2015 06:13
Норм! Тока АБ подвел...
Уже лучше...