Дерби двух синдромов

Новости
14 декабря, суббота
13 декабря, пятница
6
СКА и московское "Динамо" уже (или еще) не те, однако очное противостояние двух чемпионов КХЛ по-прежнему не ослабляет ни накала, ни антуража. Репортаж с первого в новом сезоне матча уже классического дерби двух столиц - в материале автора AllHockey.Ru.

Отчасти нынешнее противостояние можно назвать уже не битвой чемпионов, а битвой синдромов, что ли. Синдромов перестройки. К новому облику с различными побочными вытекающими в "Динамо" нас плавно готовили еще с концовки прошлого сезона. А вот то, что СКА составит в этом плане компанию своему, пожалуй, самому заклятому в рамках эпохи КХЛ сопернику, еще несколько месяцев назад верилось слабо. Чуть сильнее стало вериться после внепланового появления в северной столице Андрея Назарова, однако даже в самом страшном петербургском сне вряд ли кто мог представить, что с чемпионской командой будет все настолько плохо уже в начале сентября. Тем не менее, все сложилось именно так, и к сегодняшнему матчу команды подходили в одинаковом состоянии и примерно идентичной атмосфере.

СКА уже по традиции для нового сезона заставил обратить внимание на стартовый состав. Доросший недавно до первого звена Артюхин, похоже, пришелся Назарову по душе и остался бороздить левый фланг первого звена, а роль "панарозаменителя" в коронном по прошлому сезону втором звене выпала Антону Бурдасову, в последних двух матчах дальневосточного выезда показавшего игру своего лучшего "быковского" образца, ставшего, по сути, чуть ли не единственным лидером и надеждой в обескровленном потерей Ковальчука составе "армейцев". У гостей же изменений по сравнению с матчем против "Слована" не наблюдалось. "Динамо" - оно на то и "Динамо": игроки меняются, а фирменная системность в команде остается независимо от фамилий. Забегая вперед, стоит отметить, что именно в этом, возможно, и кроется главное условие превосходства нынешнего "Динамо" над нынешним СКА.

Забавно, что отличились петербуржцы перед игрой и на раскатке, явно с ней затянув: "Динамо" уже давно уехало, на арене, переходящей в режим предматчевого шоу, погасло освещение, на лед уже выезжали заливочные машины, а игроки СКА, включая Бурдасова, и не думали уходить со льда. Все это чем-то напомнило известное каждому мальчишке со школьных времен ощущение, когда заканчивается время прогулки на продленке, надо уходить, а азарта и желания поиграть еще предостаточно.

После такой картины невольно вспомнилось то, с каким настроем в конце августа в Петербург приехали игроки "Торпедо". Это оставляло какие-то надежды на то, что хозяева готовы выйти на игру с настроем, близким к запредельному. И первые минуты матча эти надежды вполне подтвердили: СКА был быстр, агрессивен и опасен, создал пару-тройку опасных моментов и частично напоминал себя образца последней весны. Однако в самых лучших традициях противостояний “армейцев” с “бело-голубыми” совершенно внезапно забросило "Динамо", если и не нанеся первый бросок по воротам Коскинена, которому, кстати, большой привет, то проведя первую конструктивную атаку в матче точно.

Шайба Галимова моментально охладила весь петербургский заряд: при счете 0:1 у СКА резко перестало просматриваться хоть какое-то подобие игры и уж тем более опасных моментов. "Динамо", и без того явно не желавшее бежать в какие-либо атаки, видя все это, вовсе перестало по этому вопросу всячески напрягаться, доигрывая до периода. Да СКА попросту не давал для этого повода, причем ничего не изменил даже перерыв.

Быстрейший гол на остатке большинства, которое подарил москвичам Артюхин, таким образом, видимо, отметивший свое закрепление в первом звене (ибо больше ничем Евгений не отличался), явно не вселял в СКА оптимизма и веры. Далее - глупые 5+20 от Юдина за удар головой (хоть где-то нашелся рисунок назаровской игры) Баранцева, еще более мгновенный гол, напомнивший больше стандартный момент из хоккейного симулятора NHL 09, замена явно плывущего Коскинена - и игра, казалось, уже сделана.

Особым плюсом "динамовцев" являлась прекрасная дисциплина в первой половине встречи, которую гости провели без единого удаления, что лишало СКА игры в большинстве - единственного на сегодняшний день светлого пятна в игре действующих чемпионов.

Однако стоило только об этом подумать, как системность "Динамо" практически на экваторе игры дала трещину. СКА вцепился в, пожалуй, единственный шанс реанимировать матч и реализация лишнего хозяев не подвела: Лазушина размочили.

Заброшенная шайба предсказуемо вдохнула в армейцев признаки жизни, которые были продемонстрированы в начале встречи: все вновь закрутилось, забегалось, даже Назаров в такт убрал Артюхина из первого звена, поставив на его место Кетова, причем с концами. Если в первом периоде 44 номер провел на льду 9 смен, то за два последующих - только 10.

Правда, все это петербургское вдохновение угасло примерно так же быстро, как и счет на табло в начале периода менялся с 0:1 на 0:3: "Динамо" вновь засушило игру вплоть до перерыва. И, скорее всего, довело бы ее без нервов до самой финальной сирены, если бы не вторая трещина в системной дисциплинированности, совершенно неожиданно подарившая "армейцам" минутную игру в формате 5х3. Уж неизвестно, что наговорил взявший, памятуя о факторе большинства, тайм-аут Назаров, но на исходе первого удаления Антон Белов сократил отставание СКА до минимума, неожиданно под концовку возродив интригу.

К сожалению для СКА, "Динамо" не могло постоянно играть в меньшинстве, а в равных составах гости вновь продолжили умело гасить кураж петербуржцев, органично доведя игру до замены Ежова на шестого полевого. Причем пошел на такой шаг тренерский штаб "армейцев" аж за две минуты до конца периода, явно пытаясь сымитировать любимую игру в большинстве. Однако формат 6х5 оказался СКА не подвластен: все шло довольно сумбурно, и первая же ошибка в чужой зоне привела к голу в пустые ворота, который снял все вопросы о победителе первого в сезоне "классического дерби".
 
"Ледовый" мгновенно затих и, уже не дожидаясь финальной сирены, резко стал опустошаться: в лицах многих людей вкупе с крайним непониманием происходящего явно просматривалась ностальгия по временам Быкова и Захаркина. И действительно, запланированный спад излучал веру и оптимизм. А запланированный синдром перестройки пока оставляет только одну "безнадегу".


Дата: 15.09.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 6

# 16.09.2015 13:45
То-то, ибо не фиг)))
# 16.09.2015 13:50
СКА стал клубом-ни рыба ни мясо....Где дают играть--играет,где нет-ну ее нафиг,эту игру...Как то так...В этой игре обе команды смотрелись днищенски...Динамо чуток больше хотело,потому и выиграло:)
# 16.09.2015 13:54
НХЛ может организовать новый турнир – Кубок Райдера, в котором сыграют лучшие хоккеисты Северной Америки против лучших игроков Европы, сообщает ESPN.
Отмечается, что сейчас лига и ассоциация игроков ведут переговоры об организации такого турнира, который предварительно планируется провести в середине сезона-2017/18 в Европе.
# 16.09.2015 13:55
To: CTRAH,
Перестройка идёт, Тимур, у обеих команд. Ломка прям на ходу. Так чего ты хочешь-то?
Терпение и ещё раз терпение.
Правда, у вас более тревожная ситуацию.
# 16.09.2015 14:23
To: old stager,
Сергей,да я понимаю:)Но душа к Назу не лежит,потому и оптимизма нет никакого...
# 16.09.2015 18:58
To: CTRAH,
Ну не желать же поражения любимой команде из-за тренера.