"Красно-белые гладиаторы"

Новости
13 декабря, пятница
1
История хоккейного "Спартака" неотделима от истории его болельщиков. В современном спортивном мире почему-то принято считать, что поддерживают "гладиаторов", как сейчас именуют "красно-белых", исключительно футбольные фанаты, которые приходят на арену на дерби или случайно. На самом деле все немного не так: у клуба есть и свои собственные преданные поклонники, причем многие из них перебрались во дворцы со стадионов. AllHockey.Ru пообщался с поклонниками "красно-белого" хоккея.

Член статистической бригады хоккейного клуба Алексей Сурин болеть, как и все дети, начал с футбола. Дату первого матча помнит очень хорошо - 20 марта 1996 года.  Многочисленные посещения игр футбольного "Спартака" и поездки на выезды команды закончились тем, что однажды Алексей пришел записываться на выезд, но встречу отменили или перенесли, поэтому мужчине предложили поехать на хоккей.

"Это был 2000 год, когда "Спартак" играл в Высшей лиге. Матч проходил в Воронеже, и все закончилось эпической дракой. Честно говоря, я тогда хоккеем не очень проникся – он показался мне неинтересным и сложным. Но постепенно начал ходить в "Сокольники" и втянулся, потом стал сам играть: не помню, как это произошло, но меня резко "переключило" на хоккей", - вспоминает Алексей.

Футбольные фанаты, ходящие в ледовые дворцы, есть у всех спортивных обществ – "Динамо", ЦСКА и других. Но Алексей не согласен с тем, что только они – основные болельщики хоккейных клубов.

"Люди приходят на футбол и на хоккей. Хотя есть те, которые посвящают гораздо больше времени именно хоккею, футбольный клуб - это наиболее известный "спартаковский" бренд, а результаты хоккеистов вряд ли способствуют привлечению новых болельщиков", - отмечает Алексей.

На трибунах ледовой арены можно встретить самых заметных представителей околофутбольных коллективов, но они ходят "в частном порядке": нет такого, что "Гладиаторы" появляются и развешивают свои баннеры.  Другое дело, когда речь идет о матчах против принципиальных соперников - ЦСКА, "Динамо" и СКА. Мощнейшую поддержку получил хоккейный "Спартак" и в трудные времена.

"Когда у команды начались проблемы, когда "Инвестбанк" закрыли, многие околофутбольные движения приходили на арену практически в полном составе - поддерживали, вывешивали баннеры. В том числе были "Гладиаторы" и "Union", - делится воспоминаниями Сурин. - Футбол и хоккей -  это неразрывно. Есть же кричалка  "ФК и ХК -  вместе навсегда!". Давно уже все хотят, чтобы ХК и ФК были чем-то неразрывным, ждут этого", - рассказывает Сурин.



Спартаковские хоккейные фанаты - самые преданные. Причем не влияло на отношение к клубу даже то, что команда не хватала звёзд с неба и в плей-офф не выходила.  У клуба не было миллионов СКА или "Динамо", но тем не менее в сезоне 2009-2010 среди был человек, который посетил все официальные матчи в КХЛ.  А другой известный болельщик Александр Семаков к 30 годам пробил два "золотых" сезона подряд.

"Я все матчи посетил в сезоне 2012-2013, а уже в 2013-2014 нас было двое.  Причём всё это - за свой счёт. Знаю, что таких людей у других клубов нет, только если считать девушку из Ханты-Мансийска, она тоже пробила "золотник", но были у неё перелёты с клубом в чартере", - делится Семаков.

Обладатель двух "золотых" сезонов отмечает, что с клубом, конечно, никуда не ездил.

"Даже если бы "Спартак" подобные акции организовывал и предлагал оплачивать выезда, наверное, я бы не согласился. Хотя билетами на матч не брезгую, администратор команды или специалист по безопасности часто помогает командной квотой на тех выездах, где билеты по 300-500 рублей, особенно это актуально в Европе, - говорит Семаков. – Такие, как я, есть. Немного, конечно, но есть парни, которые везде следуют за командой по мере возможности".

Сам Александр отдал свое предпочтение хоккею, разочаровавшись в футбольном отделении общества.

"На фоне затухающей любви к футбольному "Спартаку", где менялись кумиры и руководители, да и само название с любимым ромбом, как раз и выросла любовь к ледовым "гладиаторам". Сейчас мне хоккей как вид спорта и сама хоккейная дружина как молодёжная, так и взрослая нравятся больше, - рассказывает Александр. - Первый раз на хоккей в "Сокольники" пришел в ноябре 2009: на последнем в сезоне футбольном матче решили с другом пойти на хоккей. Пришел в "Сокольники", понравилась атмосфера, вокруг на секторе - те же лица, что и на футболе, в общем по билетам так конец сезона и отходил. На следующие чемпионаты уже брал абонементы".

Одним из больных мест хоккейного "Спартака" остается посещаемость.   Если сезон не задался, то это, видимо, сказывается на заполненности трибун. Особенные опасения вызывал переезд из старых "Сокольников" в МСА "Лужники", где вместимость значительно выше. Тем приятнее было то, что 25 августа болельщики установили рекорд посещаемости домашних игр ХК: на игре с минским "Динамо", которая стала первой после возвращения в КХЛ, присутствовали 7811 человек. Абсолютный рекорд с 1992 года! Правда, поддерживать такой ажиотаж могут только успехи команды. Это подтверждает и тот факт, что на матчи молодежного "Спартака", бившегося в семи матчах финала первенства с "Красной Армией", билеты было не достать. Возможно, именно поддержка болельщиков помогла молодёжной команде, игроки которой из-за проблем клуба не получали зарплату,  победить в седьмом матче и завоевать Кубок Харламова.

Среди движений, поддерживающих хоккейный "Спартак", самые известные – "Мерзавцы" и "Фратрия". Последняя, правда, охватывает все общество и не специализируется исключительно на ХК. Именно "Фратрия" размещалась  на фанатском секторе во дворце "Сокольники", ее баннеры в поддержку клуба постоянно попадали в объективы телекамер и фотографов.

"Без "Фратрии" - никуда. Они перформансом занимаются: флажки, барабаны. Что касается ультра - они, наверное, основные", - говорит Сурин.



"Мерзавцы" - основное исключительно хоккейное движение "Спартака". Начиналось все просто: люди вместе ездили на выезды, ходили в "Сокольники" на матчи; частые встречи, общение, знакомство на выездах привели к появлению знаменитой гостевой книги. Существует легенда о том, что первых членов движения  мерзавцами назвал Борис Александрович Майоров. То ли на выезде, то ли в Москве он сказал болельщикам: "Вы - настоящие мерзавцы". Оброненная в шутку фраза так и закрепилась за болельщикам. "Мерзавцы" посещают основные футбольные матчи и вывешивают свой баннер.

Движение устраивает различные акции: награждения хоккеистов после сезона, собрания и обсуждения, как помочь клубу в трудный период, и так далее. Из гостевой "Мерзавцев" в 2009 году и образовалась команда ХК БС (хоккейный клуб "Болельщики Спартака"), которая играет в любительских лигах и проводит матчи против основной команды до или после окончания сезона. В ХК БС играет и Алексей Сурин.

Вообще у ХК "Спартак" не только самые преданные, но и самые требовательные и критически настроенные болельщики. Они поддерживают свою команду в самой трудной ситуации и требуют от каждого игрока и тренера  показывать "спартаковский" хоккей и понимать, что за эмблему они носят на своей груди.


Дата: 13.09.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 1

# 14.09.2015 19:47
Не Майоров, Макс Рыбин их назвал "Мерзавцами", когда они после матча начали его и игроков за безвольную игру стыдить (проиграть можно, но играть за Ромбик без души - нет, таков принцип КБ), оттуда и пошло. Но к ультрас "Мерзавцев" отнести нельзя - они есть и на ВИПе и на центральных секторах, ну и на фанатке, конечно.