Александр Овечкин выиграл \"Харламов Трофи\"-2007!

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 10.04.2007
  • NHL
Новости
25 февраля, вторник
24 февраля, понедельник
+
 Александр Овечкин, как и в прошлом сезоне, стал первым в голосовании российских игроков, которые выбирают обладателя \"Харламов Трофи\". Никогда еще в истории нашей акции один хоккеист не становился лауреатом дважды. До Овечкина (2006, 2007) трофей выигрывали Сергей Федоров (2003) и Илья Ковальчук (2004). Корреспондент \"Советского спорта\" встретился с Сашей в Вашингтоне и сообщил ему приятную новость о победе.

А ЗА КОГО ГОЛОСОВАЛ КОВАЛЬЧУК?

Если вы видели когда-нибудь постановку \"Ревизора\", то живо можете представить лицо Александра Овечкина, когда он узнал, что снова стал обладателем \"Харламов Трофи\". Это была классическая \"немая сцена\".

- Да ладно! - изумленно сказал Овечкин и осел в кресло. Подумал секунд десять и переспросил уже с радостью в голосе: - Серьезно?

- Какие тут шутки! Второй год подряд наши игроки в НХЛ признают вас лучшим.

- Ни фига себе! - Овечкин с трудом верит в то, что произошло. - Спасибо, ребята!

- Вы сомневались в своей победе?

- Честно говоря, я думал, что в этом сезоне лауреатом станет Женя Малкин или Паша Дацюк... Ребята, еще раз огромное спасибо! Для меня этот трофей многое значит. За меня второй год подряд голосуют мои товарищи. Это же не просто так! Правильно ведь? Значит, чем-то приглянулся им, наверное. Может, красивыми глазами? - к Овечкину вернулась его способность хохмить. - На самом деле это очень-очень почетно. И безумно приятно.

- Прошлогоднюю церемонию помните? Чем она вам запомнилась?

- Конечно, помню! Там еще видео с моими голами крутили. Показывали отрывки из матчей \"Вашингтона\". И получился курьез, какая-то заминка - видео сначала не пошло. Я сидел и волновался, что ж такое-то? Как всегда, на самом интересном месте, - смеется Овечкин. - Потом что-то подкрутили в плеере и нормально показали. Меня поразило, что на церемонию собралось много народу.

- В этом году еще больше будет - ведь не за горами чемпионат мира в Москве.

- Значит, церемония будет 13-го? Удачно совпало. А на 14-е мой друг детства Мишка Батанов назначил свадьбу. Мы вместе росли, а теперь я у него свидетелем буду. Он еще сказал, что и крестным тоже, - с гордостью в голосе сказал Саша. - Миша специально планировал свадьбу под мой приезд.

- Кстати, а как там Илья Ковальчук голосовал? - вдруг спросил Овечкин с хитрецой, а потом засмеялся: - Если не за меня, ух, я ему напихаю!

- За вас, за вас - Овечкин у него на первом месте.

- Спасибо тебе, Илья. Ты - настоящий друг!

СЧИТАЛ ДНИ ДО \"ДЕМБЕЛЯ\"

- Как считаете, Александр, удался ли вам второй сезон?

- Если смотреть по результатам, то нет. Я выступил слабее. Но на самом деле сезоном доволен. Набрался опыта, стал более рассудительным. Повзрослел. Да и в раздевалке себя уже комфортнее чувствую. Понимаете? Иной раз и сказать могу что-то. В общем, стал увереннее.

- В начале регулярного чемпионата мы рассуждали, грозит ли Овечкину \"синдром второгодника\". Вас миновала эта лютая болезнь?

- Думаю, да. Как я и говорил тогда, все зависит от психологии. Если посмотреть по ситуации в этом году... Начало чемпионата для меня было неудачным. Первую игру провел плохо. Не из-за волнения... Но что-то мешало. А вот в концовке сезона чувствовал себя хорошо.

Хотя недавно болел сильно. Полторы недели насморк мучил. В тех матчах я совсем больной был, выходил на лед на таблетках. А что же оставалось делать? Ведь играть некому, никого из фарм-клуба не вызывали. Сейчас снова вышел на прежний уровень. И теперь для меня самое главное - в оптимальной форме подойти к чемпионату мира.

- Горите желанием сыграть за сборную?

- Мы с Семой (Александр Семин, форвард \"Вашингтона\". - Прим. ред.) даже обратный отсчет до \"дембеля\" устроили, - улыбается Овечкин. - Десять матчей до конца чемпионата, девять матчей... Потом три матча оставалось! Ну когда уже мы полетим в Москву?! Не представляете, как домой хочется. Увидеть всех ребят. Вот недавно разговаривал с Илюхой Никулиным - моим товарищем, он за \"Ак Барс\" играет. Пожелал ему и другим ребятам удачи. Дал наказ, что \"барсы\" должны выиграть золото суперлиги.

ТАКОВА ЖИЗНЬ, ЗУБИК

- А не хочется вам последнюю треть сезона, когда \"Вашингтон\" проигрывал всем подряд, забыть как страшный сон?

- Это не кошмар, а тоже опыт, - философствует Саша. - Когда ты наверху (показывает руками), у тебя все хорошо. А вот когда ты внизу и все равно доказываешь, что ты играешь хорошо, - вот это характер, это надо уметь. Иногда выходишь и видишь, что команды думают о нас: ну, этих мы сейчас на одном коньке обыграем. А получается так, что мы боремся, сражаемся, стараемся. И лестно бывает, когда потом соперники говорят мне: \"Хорош, остывай уже, хватит бегать\". Значит, ты потрудился на славу.

- Отчаяние не накатывало, когда \"Вашингтон\" проиграл семь матчей подряд?

- Бывало, конечно, как без этого? И собрания у нас проходили командные. И мы анализировали, что происходит. Но это наши будни. А отчаяние: Избавляться от этого надо. Работе мешает.

- Вам не кажется, что \"Вашингтону\" очень часто не хватает дисциплины? Ведь столько глупых удалений...

- Не то что дисциплины: Выдержки! Отсюда ненужные удаления. В остальном, уверяю, у нас все нормально.

- Самый грустный момент сезона - когда \"Вашингтон\" обменял вашего товарища Дайнюса Зубруса?

- Мы к этому с Семой готовились, - с грустью в голосе говорит Саша. - Я с Зубиком встречался как раз перед обменом у него дома на ужине. И он был готов к тому, что придется менять команду. Я ему тогда сказал: \"Зубик, ты же знаешь, что так бывает. Это же НХЛ, не мне тебе говорить:\" А он ответил: \"Я все понимаю, Саня. Все это приходящее и уходящее...\"

У КРОСБИ ДРУГАЯ ИСТОРИЯ

- Вы сказали, что сезон немного не удался. А как вы реагируете на то, что Сидни Кросби, с которым вы соперничали в прошлом сезоне, в этом году лидирует в списке бомбардиров и вывел \"Питтсбург\" в плей-офф?

- У него другая история. Там команда более опытная, мастеровитая и сыгранная. Поэтому результат налицо. Еще у них есть Малкин. Если посмотреть, у \"Питтсбурга\" три сильных звена. И даже четвертое, где тафгай Ларак и другие громилы играют очень мало - даже они умеют что-то на площадке сотворить. \"Пингвины\" удачно подобрали игроков и создали команду. Вот недавно ветерана Робертса приобрели: Так что я бы не стал сравнивать \"Питтсбург\" и \"Вашингтон\".

- Вам точно не хватает матерых ветеранов.

- Посмотрим, что будет в следующем сезоне. Руководство клуба обещало усилить команду.

- В следующем году \"Вашингтон\" выйдет в плей-офф? Так считает ваш генеральный менеджер Джордж Макфи.

- Давать клятвы - вот, мол, гореть мне на этом месте, если мы в плей-офф не попадем, разумеется, не стоит. Но мы будем стараться.

ЖДИ МЕНЯ, МОСКВА!

- Возвращаясь к теме \"Харламов Трофи\": Малкин будет играть в плей-офф, Дацюк тоже. А большинство ребят все равно голосует за вас.

- Это у них надо спросить, а не у меня, - скромничает Овечкин. - Может, потому, что у меня форма красивая?

- Назовите ваш лучший гол в этом сезоне.

- Я сделал хет-трик в матче с \"Атлантой\", и третий получился самым красивым (Овечкин забил гол на шестой секунде овертайма, сразу после вбрасывания - комментаторы захлебнулись от восторга. - Прим. ред.).

- А лучший матч?

- Много хороших было. Даже когда я не забивал: Самый классный - думаю, против \"Флориды\", он состоялся после дэдлайна (когда Зубруса, Зедника и Ховарда только обменяли, а \"Вашингтону\" вообще было некого выставлять на матч - Овечкин забил два гола и сделал две передачи! - Прим. ред.). Мы проигрывали 0:3. Сумели сравнять счет, но по буллитам проиграли. В том матче я как на крыльях летал - все получалось.

- Лучшее событие сезона?

- Приглашение на матч \"Всех звезд\"!

- А свой худший матч назовете?

- Их тоже было очень много, - самокритично заметил Овечкин.

- Надеюсь, что самые лучшие матчи в вашем исполнении мы увидим на чемпионате мира.

- Остались считаные дни! В самолет сяду (Саша демонстрирует, как он развалится в кресле самолета). Полечу в Москву (потягивается, будто расслабляется в салоне бизнес-класса). Настроение будет - во! (Показывает большой палец.) Москва, чемпионат мира, дом родной, свои болельщики... Ребята, как же я соскучился!

ОВЕЧКИН В НХЛ

 И   Г    П     О   +/-  Ш   Б
Сезон-2005/06
81   52  54 106  +2   52  425
Сезон-2006/07
82   46  46   92  -19  52  392
Всего:
163 98 100 198 -17 104 817
 
ВНИМАНИЮ ЖУРНАЛИСТОВ...
Церемония вручения \"Харламов Трофи\"-2007 и пресс-конференция Александра Овечкина состоятся 13 апреля в 17.00 в культурно-развлекательном центре \"Империя\" (адрес: м. \"Белорусская\", ул. Правды, д.1).

... И БОЛЕЛЬЩИКОВ!

У вас есть уникальная возможность стать очевидцами церемонии \"Харламов Трофи\" и лично поприветствовать Александра Овечкина. Разумеется, получив потом его автограф, а также шанс сфотографироваться и неформально пообщаться с кумиром. Присылайте свои предложения, как именно вы хотите поздравить Сашу, (с темой \"Привет Овечкину\").

Это может быть все, начиная с народного творчества (портрет Овечкина в полный рост, выполненный электровыжигателем \"Досуг\" на фанерке), и заканчивая нетленкой (героическая поэма \"Овечкиниада\", написанная трехстопным ямбом). Авторы самых интересных и неординарных поздравлений будут приглашены на церемонию. В письме указывайте свой контактный телефон.
Дата: 10.04.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет