Топ–5 событий третьей недели КХЛ

Новости
16 октября, среда
15 октября, вторник
+
Итоги совета директоров КХЛ, лояльность клубных боссов, изменение финансовой ситуации в рижском "Динамо" и возвращение Никиты Филатова в Москву – в пятерке событий очередной недели КХЛ.

1. Незнаковый совет директоров

Совет директоров КХЛ от восьмого сентября откровенно разочаровал. В первую очередь, применительно к статусу игроков из стран Таможенного Союза. Чеканный приговор постановления: они легионеры, ибо не имеют права выступать за сборную России.

Оговорка про то, что на льду может быть пять легионеров, а в заявке – сколько угодно окромя вратаря, больше похожа на издевательскую. Это опытные и мастеровитые игроки должны играть в очередь? Клубы теряют деньги, в том числе на расторжении контрактов, а лига фактически наплевала на то, что правила игры не меняются столь внезапно. Остается надеяться, что белорусская и казахская стороны выиграют суды.
 
Решение КХЛ к тому же снизило степень конкуренции – мастеров стало еще меньше. ФХР методично проваливает свою основную задачу – воспитание молодежи. Третьяк соизволил "написать программу", только когда запахло жаренным. Можно сколько угодно рассуждать о пользе постановления в плане того, что дадут играть молодым. Как они будут играть, мы знаем. Чаще всего в русле полировки скамейки. Звезды не рождаются на искусственной закваске. Так что ура–патриотические мантры смахивают  на лицемерие. А внеочередной совет директоров не стал знаковым: стандартное и традиционное решение против клубов.
 
Генеральный менеджер "Нефтехмика" Виктор Левицкий предельно четко охарактеризовал произошедшее: "Разве это компромиссное решение? Получается, что мы будем держать игроков, которые не могут работать, но им нужно платить деньги. Миллионные контракты! Представьте, если Министерство спорта взяло бы себе человека, он бы у них не работал, но получал зарплату. И они бы ждали, когда у них еще один человек заболеет, уйдет на больничный, и тогда на его место ставили бы другого. Это же маразм, а никакое не решение вопроса! И хуже всего, что приказ вышел, когда чемпионат уже начался. Мы же не знали, что ситуация будет такой, иначе не заключали бы эти контракты. Нас поставили в такое положение, что у нас пять легионеров будут играть, а два человека сидеть в запасе и получать зарплату. Какой же это выход? Если бы они заранее, хотя бы в конце прошлого сезона, сообщили о новых правилах, то можно было бы что–то сделать, а сейчас как выйти из этого положения?"

У верхушки лиги в лице Романа Ротенберга традиционно все хорошо и безоблачно: "Те игроки, которые не могут играть за сборную России по спортивному принципу, считаются легионерами в КХЛ. У всех единая позиция. Недовольство отдельных клубов? То, что будут введены такие правила, было известно еще в марте прошлого года. Уже тогда можно было предположить, что белорусы будут считаться легионерами. Преимущество у иностранных клубов, у которых нет лимита на легионеров? Почему? Вы считаете, что иностранные хоккеисты лучше российских? Я считаю иначе. У нас много хороших хоккеистов, 60 кандидатов в сборную России на чемпионат мира. Наши хоккеисты могут составить конкуренцию любому иностранному игроку", – сказал Ротенберг.

2. Ни одной отставки и уфимское возрождение

Минула третья неделя "регулярки", а в КХЛ не грянул ни один отставочный гром. А ведь молодая лига знавала и "морозный" посыл тренера после шести матчей. В прошлом сезоне первая отставка состоялась 19 сентября  (тогда полетела голова главного тренера "Слована" Чады). С одной стороны, текущие реалии назвать лояльными вроде бы  нельзя, до 19 числа почти целая рабочая неделя. Стоит, однако, учитывать, что седьмая "регулярка" стартовала 3 сентября, нынешняя – 24 августа. То есть в текущем сезоне клубные боссы все же терпимее относятся к неудачам своих тренеров.

А повалились ведь многие... "Северсталь" и "Спартак" барахтаются на дне, "Локомотив", как и прошлой осенью, звезд с неба не хватает. Симпсона, кстати, уволили 27 сентября. Любопытно, сколько продержится Кудашов. 

Но главное – кризис в "Салавате Юлаеве". Вайсфельд, как принято считать, набрал крепкий состав, а его протеже Емелин пока не справляется. Уфимские дела идут настолько плохо, что это худший старт "юлаевцев" в КХЛ. Никогда еще "зеленые" не были последними в лиге. Ясно, что генменеджер будет защищать Емелина до упора. Чем, надо полагать, занимался и занимается все это время.

Календарь для команды из Уфы на старте сезона выдался тяжелейшим. То тут чуть не хватило для "зацепа" очков, то там. Соперники все сплошь серьезные да злые. Воскресное "зеленое дерби" с "Ак Барсом" вполне тянет на плацдарм, для того чтобы стремительно восставать из пепла турнирной безнадеги. Тем более безнадегой в игре, по сути, и не пахло. "Грандовый" и очень принципиальный соперник – победа над ним, по идее, должна раскрепостить "юлаевцев". "Качельная" перестрелка, спасение за 9 секунд до сирены – чем это не иллюстрация, что тренера не "сливают". Исправный набор очков – вот что нужно сейчас уфимской команде. Качество игры обязательно улучшится – в этом Вайсфельд абсолютно прав.

3. В полку европейских олигархов прибыло? 

Рижское "Динамо" договорилось о сотрудничестве с новым спонсором. По словам бывшего председателя правления клуба Айгарса Калвитиса, новым спонсором клуба будет крупная зарубежная нефтяная компания. Калвитис отказался уточнять название компании, при этом подтвердил, что это не "Газпром". О сделке официально объявят в течение ближайших недель.
 
Если прибалтийские агентства "ОБС" не врут, то КХЛ получит еще одну мощную команду. Жирующий на деньги Ротенбергов "Йокерит" больше не сможет спать спокойно. Вряд ли зарубежные нефтяники осчастливят "динамиков" дождем ассигнований. С другой стороны, многократное увеличение бюджета и не требуется.

Рижское "Динамо" исторически стремилось к оптимуму по соотношению "цена/качество". Периодически побивало фаворитов в плей–офф. Брало Кубок Надежды, между прочим. Если Хейккиля закрепится в латвийском форпосте КХЛ (а к этому все идет) всего–то и нужно – дать немного денег на ударное звено. Менеджмент клуба здорово работает на североамериканском рынке,  "Иван Грозный" из Суоми прошерстит родной рынок... И полетят фаворитские клочки по закоулочкам. Так что практически любое увеличение финансирования сделает "Динамо" олигархом. Не по статусу, а по результатам.

4. Филатов возвращается в Москву

На отчетной неделе "Адмирал" и московское "Динамо" провернули обмен. Нападающий Никита Филатов перешел в московскую команду из владивостокской. Взамен приморцы получат денежную компенсацию. 25–летний форвард вернулся в Москву, где играл в 2009–12 годах за ЦСКА. После этого в его карьере были "Салават Юлаев", "Югра" и "Торпедо", а в нынешнем сезоне он провел за "Адмирал" пять матчей и отметился результативной передачей. В "Динамо" он заполнит вакансию, образовавшуюся после перевода Константина Глазачева в список отказов.
"Никита Филатов – воспитанник ЦСКА, сейчас возвращается в Москву, надеемся, что он повзрослел и у него должно получиться. Ему есть, что доказывать, в таком возрасте еще рано коньки на гвоздь вешать. Рассчитываем, что он оживит нашу игру в атаке", – прокомментировал сделку гендиректор "бело–голубых" Андрей Сафронов.

Двадцать пять лет для завершения карьеры – маловато. Еще попылит. Или, выражаясь терминологией Сафронова, "попыхтит". Филатов – несомненно, талантлив. Однако карьера пока не идет в гору. И это мягко говоря. А ведь был вояж в НХЛ, статус восходящей звезды. Может, всему виной непростой характер? Достаточно вспомнить слова Владимира Плющева о конфликтной ситуации в молодежной сборной. Считается, что "Динамо" способно перевоспитывать. Посмотрим, перезагрузится ли карьера Филатова.

5. Цифры

Матч против минского "Динамо" стал для "тракториста" Глинкина юбилейным.  Форвард провел 450 матчей за челябинскую команду.  Являясь воспитанником школы "Трактор", 26–летний Глинкин всю свою карьеру провел в Челябинске. Выступал, помимо "Трактора", за "Мечел" в Высшей лиге и за "Белых Медведей" в МХЛ. В составе главного челябинского клуба Глинкин провел 11 матчей в российской Суперлиге, 383 игры в регулярном чемпионате КХЛ, 48 встреч в рамках плей–офф КХЛ, восемь раз выходил на лед в Кубке Надежды и записал на свой счет 195 (65+130) очков. Правда, юбилей был подпорчен – "сухое" поражение. Равно как и следом от "Торпедо". "Трактор" не забивает более 180 минут.
 
Поздравления принимает и форвард "Барыса" Роман Старченко. И "Ак Барс" побежден (впервые на астанинском льду в КХЛ), и нападающий забил свой сотый гол в лиге.

"Лада" в последнее время позволяет себе "качельность" результатов. Разгром "Барыса" (6:0) сменился разгромным же поражением от "Авангарда" (1:6). Радоваться нечему, кроме достижения защитника "автозаводцев" Владимира Маленьких – 800–й матч в чемпионатах России.
Достижение капитана "Авангарда" скромнее – двухсотый матч за омичей. Юбилейным стал "насухо" выигранный матч с "Локомотивом". Маловато матчей коренного омича за родную команду. Остается пожелать перешагнуть тысячную отметку.

Не обошлось без командных достижений. "Авангард" в 9 стартовых матчах регулярного чемпионата КХЛ набрал 21 очко (у команды 6 побед в основное время и 3 поражения в буллитных сериях). За последние 10 сезонов это самый успешный старт команды. Столько же очков она набирала в сезоне–2005/06 и сезоне–2002/03, а рекорд держался с сезона–1998/99, когда после 8 игр у команды было 20 очков. После победы над "Локомотивом" это достижение стало абсолютным рекордом клуба.
Дата: 13.09.2015

Теги

КХЛ

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет