Магнитогорск: два непохожих матча с лидерами

Казань побеждает даже без капитана

Очередная встреча финалистов прошлого года завершилась победой "Ак Барса".

Примечательно, что именно Казани "Магнитка" последний раз и проигрывала в основное время. И было это тоже на магнитогорском льду. Тогда матч запомнился противостоянием американского голкипера Эша и канадского Скотта, вернувшегося в конце ноября в "Металлург" из Германии.

На сей раз в противостоянии команд произошли вратарские рокировки. Тренерский штаб гостей доверил место в воротах Норонену, а в составе хозяев появился засидевшийся в запасе Мезин. И в этой дуэли все решилось в первые минуты. Увереннее выглядел финн. А белорусу удалось поиграть лишь 9 полноценных минут и пропустить два гола. Пришлось потом выпускать Проскурякова, который едва не стал спасителем Магнитки".

"Ак Барс" приехал в Магнитку с позитивным настроем. Казанцы совершили в третьем круге большой рывок и уже догнали группу лидеров. Победить в Магнитогорске подопечным Билялетдинова не помешало ни отсутствие травмированного Зиновьева, ни скандал внутри команды с капитанскими обязанностями.

С капитанством вообще отдельная история: Морозов в прессе говорит одно, тренеры - другое. Что только подтверждает, что некий конфликт все-таки имеет место быть. "Ак Барс" уже во второй раз в сезоне погружается в публичные пересуды. Начало сезона было ознаменовано скандалом вокруг фигуры Зиновьева. В итоге стартовый отрезок "Барсы" провели отвратительно. Теперь все завертелось вокруг Морозова, который, как и прежде, много забивает и делает результат команде. И с чего вдруг на финише чемпионата и в преддверии плей-офф ему захотелось отречься от капитанского престола? Не просто так ведь. Интересно, повлияет ли это на игру в команде в целом? Совсем скоро ответственные игры плей-офф. Не запутаться бы, кто же капитан и вокруг кого цементируется микроклимат внутри команды.

Тем не менее "Барсы" в этом матче смотрелись лучше. После неудачного первого периода у хозяев были проблески игры во второй двадцатиминутке. Гладских один гол отыграл. Были еще моменты, чтобы сравнять счет. Но голевая контратака в концовке второго периода перечеркнула все надежды магнитогорцев. В заключительной трети матча "барсы" мастерски довели дело до победы, забросив еще одну шайбу.



Чемпионат России. Суперлига.
51-й тур, 15 февраля, Магнитогорск

"Металлург" (Магнитогорск) - "Ак Барс" (Казань) - 1:4 (0:2, 1:1, 0:1)

Шайбы забросили:

0:1 - 01:31 Алексеев Никита (Обухов Дмитрий)
0:2 - 06:56 Жиру Раймон (Морозов Алексей)
1:2 - 25:43 Гладских Евгений (Атюшов Виталий, Кайгородов Алексей)
1:3 - 38:03 Казионов Дмитрий (Обухов Дмитрий)
1:4 - 43:40 Хентунен Юкка (Никулин Илья, Чаянек Петр), меньш.

Вратари: Мезин Андрей (Проскуряков Илья, 09:09) - Норонен Мика (Гарипов Эмиль, 51:41-51:59)

Судьи:
Черенков Александр (Москва), Гофман Роман, Моношков Яков (оба - Челябинск)

Штраф: 8-12




Послематчевая пресс-конференция

Зинэтула Билялетдинов
, главный тренер "Ак Барса":


- Игра была очень содержательной и интересной. Понравилась. Доволен результатом и игрой своих подопечных.

- Понятно, что этот вопрос стал популярным в последние дни. Кто же все-таки капитан номинально сейчас в "Ак Барсе"?


- Капитан у нас один - Алексей Морозов. Никто его не освобождал от этой должности. Но пока команду будут по очереди выводить его ассистенты - Зарипов, Степанов и Никулин.

Валерий Постников, главный тренер "Металлурга":

- Два быстрых гола в наши ворота несколько сломали игру и ту задачу на матч, которую мы ставили. Во втором периоде ребята завелись, забили гол. Потом желание быстро сравнять нас и погубило. И моменты были голевые, но не забили. Жаль, в конце второго периода пропустили контратаку и гол в свои ворота. На третий период уже не хватило силенок что-то изменить.



"Коней на переправе не меняют уже 14 лет"

Вчера чемпионы России и Европы в матче с ЦСКА доказали, что и без ударной связки Марек - Кудрна способны на многое.

Кстати, обе команды были мотивированы турнирным положением. И "Металлург", и ЦСКА в прошлом туре проиграли. И второй раз терпеть поражение в планы лидирующих в чемпионате команд не входило. Победа нужна была и тем, и другим. "Металлург" продолжает вести борьбу за первое место с Уфой и не прочь окончательно оторваться от преследователей. Армейцам столицы победа позволила упрочить позиции на третьей строчке и сохранить шанс догнать ту же "Магнитку".

Но главной мотивацией ЦСКА было снятие магнитогорской порчи. Ведь столичный клуб последний раз побеждал в "Магнитке" лишь в январе 1994 года. Сколько игроков и тренеров сменилось, а результат стабилен. Не удалось избежать проигрыша и на сей раз. Армейцам не хватило всего считанных минут, чтобы попытать счастье в овертайме или буллитах. Недавний новобранец сборной Денис Платонов заставил капитулировать наставника национальной команды и ЦСКА Вячеслава Быкова. Второе подряд поражение, естественно, не прибавило радости. На послематчевой пресс-конференции Вячеслав Аркадьевич был хмур и не хорошем расположении духа.

Начало матча осталось за хозяевами. Магнитогорцы смотрелись более свежо и, как ни странно, сыграннее. И это даже без травмированных чехов. А вот лидеры ЦСКА явно не задавали тон. На исходе пятой минуты самый ценный и полезный игрок не только "Металлурга", но и, пожалуй, всей лиги Виталий Атюшов подхватил шайбу у собственных ворот и устремился вперед. Во время сольного прохода дважды он едва не потерял шайбу. Сохранилась она на крюке Виталий и при входе в чужую зону после рикошета от ноги Кулемина. После чего защитник "Магнитки" бросил по воротам. Шайба, задев игрока обороны ЦСКА, изменила направление и юркнула в ворота. Голкипер ЦСКА не смог парировать этот бросок.

Этот гол придал уверенности, и магнитогорцы стали больше задерживаться в зоне ЦСКА. Да и гости стали фолить, осложняя себе жизнь в защите. Был момент, когда почти минуту металлурги играли впятером против троих, но гола так и не состоялось. ЦСКА тоже гостил в зоне соперника, но атаки не были столь голевыми и опасными. Да и Скотт играл надежно. После неудачного эксперимента с вратарями в предыдущем матче, тренеры "Металлурга" доверили последний рубеж защищать именно Скотту. Первый период плавно шел к своему логическому завершению. И когда командам оставалось сыграть до перерыва считанные секунды, армейцам удалась голевая контратака. Жаль, что ударная связка Варламов - Атюшов и привезла этот гол. Двухходовка Шишканова и Артюхина завершилась красивым голом.

После перерыва гости стали действовать смелее. А созидательная игра хозяев стала ломаться. Забей Счастливый в очной дуэли Скотту, то нашли бы в себе силы металлурги отыграться? Но вратарь выручил. Теперь уже нападающим Магнитки надо было делать свое дело для общей победы. Шанс представился после нарушения правил. Шефер наверняка еще долго будет вспоминать, зачем он сделал подножку. Лучшее звено, составленное из кровных магнитогорцев неизменно выходит на большинство. Кайгородов, Кулемин и Гладских в который раз плетут кружева и добиваются успеха. Евгений Гладских с острого угла хитрым броском перебросил Лоусона. Как ни пытался канадец в падении закрыть пустой угол, у него это не вышло. Казалось, все преимущество снова у "Металлурга". Можно дальше развить успех. Но снова последняя минута периода и на площадке Шишканов и Артюхин. На сей раз шайба после прострела попадает в ногу Артюхину и влетает в ворота мимо Скотта.

Третий период соперники играли на нервах. До первой ошибки и до гола. В концовке, казалось, овертайма не миновать. Но фортуна снова отвернулась от гостей. Ветеран "Металлурга", выкатившись из-за ворот Лоусона, сделал гроссмейстерскую паузу, но бросать не стал. Игорь Королев увидел другое продолжение: откатил шайбу на свободный крюк Дениса Платонова на дальней штанге. Форварду нужно было только попасть в открытый угол ворот. Что он и сделал, забив победный гол. Надеюсь, жена и родившаяся на днях дочка оценили этот подарок папы!

"Металлург" продолжил гонку за первое место, а ЦСКА, потерпев второе поражение подряд, продолжит биться с другими участниками плей-офф с 3-го по 7-е места.



Чемпионат России. Суперлига.
52-й тур, 18 февраля, Магнитогорск

"Металлург" (Магнитогорск) - ЦСКА (Москва) - 3:2 (1:1, 1:1, 1:0)

Шайбы забросили:
1:0 - 04:58 Атюшов Виталий (Кулёмин Николай)
1:1 - 19:41 Артюхин Евгений (Шишканов Тимофей, Куляш Денис)
2:1 - 33:41 Гладских Евгений (Кулёмин Николай, Кайгородов Алексей), больш.
2:2 - 39:15 Артюхин Евгений (Поллок Джеймс, Шишканов Тимофей), больш.
3:2 - 57:20 Платонов Денис (Королёв Игорь)
 
Вратари: Скотт Трэвис - Лоусон Томас

Судьи:
Кадыров Рафаэль, Горденко Константин, Томилов Виктор (все - Уфа)



Послематчевая пресс-конференция

Вячеслав Быков, главный тренер ЦСКА:

- Сегодня была не наша лучшая игра. Мы хоть и настраивались на этот матч, но некоторых игроков было просто не узнать. Особенно уже который матч мы недовольны игрой первого звена. Ошибка в конце матча свела на нет все наши старания.

- Как оцените сегодня игру сборников в составе "Металлурга"?


- Переадресую этот вопрос коллеге. Ему виднее.

(Реплика Постникова): - Ну как я могу их оценивать? Не в моей компетенции.

- Вячеслав Аркадьевич, если лидеры находятся в тени, то кто-то должен тянуть лямку. Вы удивлены сегодня игрой и скорострельностью Артюхина?

- Скорее это единичный случай. Евгений все же играет несколько не в свой хоккей, который может показывать.

- После поражения в прошлом туре вы снова доверили место в воротах Лоусону. Не было ли соблазна сегодня выпустить Касутина?

- Соблазн всегда есть. Но нельзя руководствоваться одними эмоциями. У нас есть свои схемы, согласно которым мы и заявляем вратарей. Хотя должен признать: Лоусон два матча провел плохо. Если играет канадец в воротах, то он должен играть стабильно всегда, а не эпизодически:

Валерий Постников, главный тренер "Металлурга" Мг:

- Получилась хорошая игра. Даже, несмотря на те ошибки в обороне, в результате которых и были забиты голы, обе команды показали динамичный атакующий хоккей. И, конечно, очень рад, что наших хоккеистов не сломило поражение от Казани. Психологически мы доказали, что у нас есть характер и воля к победе.

- Валерий Викторович, к вопросу о сборниках. Все-таки что можете сказать о Бирюкове, который играет все лучше?

- Этот хоккеист умеет работать и схватывает все лучшее. У него есть понимание игры, хладнокровие, что избавляет от лишней суеты на площадке. Евгений - один из тех хоккеистов, кто мало говорит и много делает. Думаю, если он продолжит плодотворно работать, то вырастет перспективным защитником.

- А как прокомментируете игру Кулемина. Не показалось ли, что Николай не показывает той игры, как на финише прошлого сезона? Да и в прошлом матче с "Ак Барсом" он имел массу возможностей, но не забил. Что с ним происходит: усталость, сбился прицел или другие причины?

- Во-первых, Коля у нас немного переболел. На прошлый матч и вовсе заявляли больным.
В-вторых, я не считаю, что он стал хуже играть. Правильно, все привыкли видеть по прошлому сезону, что он должен всех обыграть и забить. Но приносит результат не игрок-одиночка, а все звено в целом. Сейчас немного изменилась тактика. И Николай играет в более созидательный хоккей. Меня устраивает вполне. Посмотрите, как полезно и на результат сегодня сыграла тройка Кулемин - Кайгородов - Гладских.
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают