Фролов: Нельзя забывать, зачем едем в Москву

Новости
19 февраля, среда
18 февраля, вторник
+
 Если в НХЛ карьера Александра Фролова развивается по восходящей, то в сборной России талантливый форвард себя пока не раскрыл. Чемпионат мира в Москве может стать его звездным часом. Корреспондент \"Советского спорта\" встретился с Фроловым, когда его \"Лос-Анджелес\" приезжал в западную Канаду.

В 2002 году молодежная сборная России эффектно победила в финале канадцев (5:4) на чемпионате мира в Чехии. Наши проигрывали 0:2, 2:4, но сумели собраться. Одну из шайб забросил Александр Фролов.

И с тех пор как отрезало. На взрослом уровне Фролов не то что ни одной медали не выиграл, но даже толком заявить о себе не смог. Как занести в актив чемпионат мира-2003 в Финляндии, где Фролов набрал 5 (3+2) очков, если сборная проиграла чехам в четвертьфинале - 0:4? На Кубке мира-2004 форвард провел четыре матча, в которых не забивал (0+2=2 очка). На первенство мира-2005 не поехал, на Олимпиаде-2006 в Турине сломался уже в третьем матче... Какой-то злой рок преследует Фролова. А ведь таких форвардов поискать нужно, в \"Лос-Анджелесе\" он - лучший.

Мы с Сашей гуляли по Ванкуверу,самому уютному и чистому городу мира (по рейтингу ЮНЕСКО), и говорили о сборной.

ХОККЕЙ СТАЛ ДРУГИМ

- Недавно я созванивался с Немчиновым, - рассказывает Фролов. - Сказал ему, что 13 апреля вылетаю из Америки. 14-го буду в Москве. В детали особо не вдавались. Вопрос стоял так: хочу и могу ли я играть на чемпионате мира в Москве? Разумеется, ответил согласием. Честно говоря, не знаю, кого еще пригласили в сборную. Но мое дело - играть, а не состав определять.

- Почему сборная России уже 14 лет не может стать лучшей на планете?

- Об этом можно талмуды писать: Я так думаю - надо забыть о превосходстве российского хоккея над остальным миром, как это было 20 лет назад. Игра стала другой. В наши дни есть 5-6 равных команд, которые между собой спорят за медали: Важно, чтобы сборная была одним целым - и тренеры, и игроки. Чтобы все дополняли друг друга на площадке и не забывали, ради чего все это делают.

- Во время локаута вы уже играли у Быкова - в ЦСКА. Какие остались впечатления?

- Вячеслав Аркадьевич сам был отличным игроком, поэтому знает изнутри нашу кухню. И то, что он работал за рубежом, идет ему только на пользу - он знает другой подход к хоккею, без древней русской традиции сидеть на сборах: В первый сезон Быкова в ЦСКА, когда я играл там во время локаута, команда не попала в плей-офф. Но сейчас армейцы дошли до полуфинала. Почувствуйте разницу. Это говорит о прогрессе Быкова как тренера.

НАМ НУЖНА СТРАТЕГИЯ

- Пройдемся по вашей карьере в сборной. Золотая молодежка-2002. Поддерживаете отношения с тренером Владимиром Плющевым?

- Не получается. Только весной или летом, когда прилетаю в Москву. Может, видимся на каких-то турнирах: О той сборной у меня остались самые теплые воспоминания. Мы знали, что лучше всех. Вышли и победили канадцев. Уверенность в себе была железная.

- Не допустил ли Плющев ошибку на следующий год, став уже тренером взрослой сборной, когда пригласил в команду чуть ли не полсостава игроков из той молодежки?

- В принципе у него была интересная задумка - сделать ставку на вчерашних юниоров, у которых было желание заявить о себе на серьезном уровне: Да, многие посчитали такой подход ошибкой. Не знаю... Может, и стоило иметь для баланса ветеранов? В плей-офф они были бы полезны.

Но главное в том, что должна быть какая-то стратегия развития. А то как получилось с тем же Плющевым? Он поработал тренером, его опыт оказался неудачным, его уволили через год. Получается, что мы прыгаем от одного тренера к другому - у нас на каждом чемпионате новый наставник. Президент ФХР, и тот поменялся, - улыбается Фролов. - Надеюсь, что с приходом Третьяка наступит стабильность.

ПОВЕЗЛО С ПЕРЕХОДОМ В \"ДИНАМО\"

- Во время локаута при успешной игре в ЦСКА под конец сезона у вас случился довольно скандальный переход в \"Динамо\" к Крикунову, тогда главному тренеру сборной.

- У меня был контракт с ЦСКА. Затем руководители двух команд договорились о том, что меня переводят в \"Динамо\". Тут как в армии - есть контракт, изволь выполнять. Это не детский сад, где хоккеист сам будет выбирать, в какой команде ему выступать. Как оказалось, переход стал удачным. Я выиграл чемпионат России. Когда еще так повезет? Разве что во время следующего локаута.

- Но потом Крикунов не пригласил вас на чемпионат мира в Вену. Говорят, еще в \"Динамо\" у вас возник конфликт.

- Все гораздо проще. Мне просто необходимо было находиться в Америке по личным делам. Вот я и не смог играть за сборную.

- Мы подошли к Олимпиаде в Турине. Для вас она получилась очень короткой...

- Да, я сломался в игре с Казахстаном, которая по сути ничего не решала. Серьезная травма оказалась, целый месяц после этого не играл. Было очень обидно, что уж скрывать. Но это хоккей, иногда случаются неприятности. Позже я форсировал реабилитацию после этой злосчастной травмы плеча - тогда еще \"Лос-Анджелес\" боролся за попадание в плей-офф. Недолечился, вышел на лед и во второй встрече порвал связки на пальце, - усмехается Фролов. - Кое-как доиграл несколько матчей, и мне наложили гипс на две недели. Все, сезон тогда закончился.

- Надеюсь, теперь повезет. Очень ждем вас в Москве.

- Спасибо. Можно, я болельщикам привет передам? Приходите на матчи сборной и поддерживайте нас. А мы постараемся вас порадовать.
Дата: 10.04.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет