Должен ли Николишин уйти?

Новости
21 сентября, суббота
20 сентября, пятница
16
Автор AllHockey.Ru рассуждает о положении дел на данный момент в челябинском "Тракторе".
 
Сейчас трудно даже вспомнить, когда "Трактор" демонстрировал столь уныло нестерпимую, невыносимую игру. И так на протяжении восьми матчей – как четырех домашних, так и четырех выездных. И это касается не только поражений, но и немногочисленных победных встреч. Игра команды просто вызывала боль, а матч превращался в пытку (почему в хоккее нет досрочных побед?) – и кажется, не только для болельщиков, но и для самих игроков. Лишь в одном матче команда забросила три шайбы, в двух – две; последние три игры завершились со счетом 0:10.

Перед началом сезона Андрей Николишин давал весьма самоуверенные интервью, что 50 дней предсезонки никому не нужны, что игроки должны быть профессионалами. Что в минувшем сезоне он принял команду в "удручающем состоянии". На прошлогодних пресс-конференциях новый тогда тренер постоянно говорил, насколько увеличилось количество заброшенных шайб, насколько вырос процент реализации большинства, насколько больше стало ходить болельщиков. А что получилось? В новом сезоне Николишин не то что идет по плану Киви, он уступает ему.

Проблемы, в общем-то, остались те же. Вратарская. Хотя ситуации были разные. Киви еще перед стартом сезона остался без голкипера, когда травму получил Майкл Гарнетт. Теперь с матча против "Торпедо" на носилках вынесли Павла Францоуза. Эта игра была отличным шансом для чешского вратаря вернуть доверие тренерского штаба (при том, что Демченко пропустил 7 шайб за два матча), которое он никак не мог заработать со старта сезона (Николишин: "Старается больше, чем нужно"), но не сложилось. Те же проблемы с обороной – из-за низкого уровня игроков. Хлыстов и Давыдов – парни хорошие, но все-таки не уровень КХЛ. Если в прошлом сезоне была одна "черная овца", то и в этом без нее не обошлось. В каждом матче из-под одного "габаритного защитника" (который, якобы, должен зачищать пятачок) забиваются шайбы, но он, по понятным причинам, все равно проходит в состав. Хотя, объективно говоря, Куинт – тоже не оплот обороны. Из этого вытекает другая проблема – слабый уровень легионеров. Команды с низким бюджетом и невысоким уровнем российских игроков традиционно спасаются за счет иностранцев. И вот второй год подряд "Трактор" полностью проваливает "легионерскую политику" – только вместо Кайла Уилсона появился Александр Болдюк.

Но оборона и вратарская линия не выглядят наислабейшими – "Трактор" пропускает не так много (по сравнению с другими подобными командами). А вот в нападении – катастрофа, в большинстве – просто "ужас без конца". Несомненно, не хватает защитника с хорошим броском, некому "столбить" на пятачке, а также другие итоги "хорошей селекции". Даже при условии стесненных финансов, игроков на определенные позиции можно было найти. В любом случае вы, Гомоляко и Николишин, сами выбирали этих хоккеистов.

Но возникает впечатление, что игроки просто не знают, то делать, не понимают, что от них хотят. Если при Киви были хотя бы броски, были комбинации – то сейчас нет ничего; просто финн нуждался в других исполнителях (кто-то сейчас жалеет, что Киви не остался, но дали бы ему работать, как он хочет?). Николишинские пресс-конференции удивляют: "Говорим бросать – не бросают". Изначально большие надежды возлагались на тройку Чистов – Болдюк – Якуценя, но по ней полный провал – никто из игроков не может проявить себя. Ладно, с канадцам не угадали, но вопрос: по каким причинам отказываются играть Чистов и Якуценя? Почему "разучились" играть Попов и Глинкин?

Возможно, команда находится в нервном состоянии из-за так называемого "карантина", куда "сплавляют" не понимающих тренерскую установку. Но "достучаться" по каким-то причинам получается не до всех.

Претензии не только к Николишину. После отставки Киви много вопросов было к Виталию Ячменеву, который должен был помогать финну. И тогда, и сейчас он отвечал за игру в нападении и в большинстве, которая вызывает очень большие вопросы. Да и ко всему тренерскому штабу. Зачем тогда тренер вратарей, если он не мог помочь Францоузу привыкнуть к новой лиге? Какие плюсы от работы видеотренера?

И без слухов понятно, что кресло под Николишиным зашаталось. Тем более что губернатор поставил ясную цель – финал конференции (что, конечно очень забавно; Михаил Юревич ставил задачу играть в финале, но он и делал все для этого – и финансово, и кадрово). "Вице-губернаторы" должны быть просто в ярости. По информации "осведомленных людей", руководство даст тренерскому штабу последний шанс – домашнюю серию. Соперники – самые благоприятные, исключая "Сибирь", – "Кузня", "Амур" и "Адмирал". При всём уважении к этим симпатичным командам, когда они на выезде, то это идеальная возможность для набора очков. Но если подопечные Николишина и этим соперникам не смогут забить… В случае провала, уже есть хорошая кандидатура на тренерский мостик. Конечно, "свой человек". Конечно, очень тесно связанный с Магнитогорском.

Кажется, что на вопрос "Должен ли Николишин уйти" есть ясный ответ. Результата нет, игры нет, взаимопонимания с хоккеистами нет…. Но возникает другой, более насущный вопрос: "Если Николишин уйдет, что-то изменится?". Станет ли с очередным "своим человеком" лучше? Ситуация с Киви, повтор уже с Николишиным отчетливо намекают на то, что не в тренере основная проблема. Появится другой "свой человек", которому тоже нужно учиться на "Тракторе", нужна работа или просто настанет пора заткнуть тренерскую дыру. Не будет Атюшова или Петрова, будет другая "черная овца". Появится небольшая эйфория от нового наставника, временный результат, но неразрешимые проблемы останутся те же.

Дело совсем не в тренере.

Глоссарий "Трактора" (новые выражения и повторение пройденного):

"Свои люди" – игроки, тренеры, персонал или руководители, с которыми "мы" раньше работали/играли/дружили и именно их не хватало в "нашей" команде. Да и вообще, нужно же им где-то работать!

"Вице-губернаторы" – люди из "верхов", которых больше всех волнует судьба команды, они лучше всего знают, кого подписывать, кого ставить и как играть.

"Биться-бороться" – хоккей, который проповедуют "тренеры нового поколения". Он пришел взамен устаревшему "играть с горящими глазами" (у Евгения Попихина – "играть от ножа").

"Карантин" – место, куда попадают "ребята", "до которых мы не можем достучаться". Там они "учатся соответствовать нашим требованиям" и "менять свое отношение к делу".

"Рыбаков-бомбардир"
– игрок, от которого ждешь в последнюю очередь, что он будет результативным в команде. В то время как потенциальные лидеры откровенно "рыбачат".

"Человек-Болдюк" – легионер, которого берут в ударное звено, а он играет в четвертой тройке или даже не проходит в состав. 
Дата: 11.09.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 16

# 11.09.2015 19:04
Должен ли Николишин уйти?
-------------------------------------------
Ни в коем случае. Игра придет, она никуда не денется. Нужно ждать и доверять
# 11.09.2015 19:54
Согласен, счас смысла нет его менять, пусть вариться в том что заварил на пару с Гомоляко...расхлебает достойно, честь ему и хвала, а если нет обоих этих друзей после сезона куда подальше.
# 11.09.2015 20:20
А я в декабре ещё писал, пригласите нормального тренера, Николишин это тренер по понятиям, с людьми надо работать, а не издеваться, пусть физ подготовку преподает
# 11.09.2015 20:29
Олеся Усова - ты моя богиня... слово в слово повторила мои мысли... Рыба гниет с головы
# 11.09.2015 20:38
Аллхокке проведите опрос: должен ли уйти Николишин. Чтобы не быть голосовным
# 11.09.2015 21:03
однозначно оставить, отличный тренер
# 11.09.2015 21:05
Олеся, респект за статью, как всегда. Но должен уйти никак не Николишин. Уйти должна "рыба гниющая с головы" - Сеничев, Гомоляко. Даже скажу больше. Пинком всех под зад. Отвратительная работа. Команда и весь окружающий её менеджмент хуже некуда. Пусть идут к себе в Магнитку и точка. Пока Магницкие у руля в Тракторе, будующего у команды просто нет.
# 12.09.2015 05:12
V22.

Чел, она про это и написала

# 12.09.2015 11:07
может Олесю Усову в гт.
пойдешь ?
мы тут аналитеги тебе поможем с оллхока советами как кубки завоевывать, все со стажем.

# 12.09.2015 12:19
Kiel,зачем Олесю,во главе Трактора и так во главе команды эксперт от хоккея Николишин,результат виден,со стороны советовать легко,надо еще Гимаева пригласить с Кожевниковым.
# 12.09.2015 18:01
Может команде не платят?
А тренер уйти должен.При нём вообще игры нет и вряд ли будет,и не только тренер,но и менеджер за слабую селекцию.В прошлом году недоселекция и в этом тоже легионеры ни о чём.
# 12.09.2015 19:16
Когда брали Николишина в Тч я сразу сказал но какой это тренер?
Это просто батька:-)Но многие фонады тч да ты что,вот он то покажет.Ага показал.Есть замечательная кандидатура которая без работы,это Канарейкин,человек золото брал в 4защитника,огромный опыт работы,защиту бы поставил на раз,в раздевалке бы не мычал.
# 12.09.2015 19:24
Чистов капитан?Это вообще аннекдот,безразличнее игрока на поляне я не видел.Это рыба которая натужно отбывает номер. Игрок токого таланта,но матушка лень да гранёный стакан во главе.Капитан это Мозякин,который после Тимкина на втором месте по силовым приёмам идёт.Который весь в игре и у которого глаза горят!
# 13.09.2015 18:25
Полностью согласен с Магнитским
николишин - мотиватор может и ништяк, а как тренер - полный ноль...
А вот вопрос селекции вообще больной для нашей команды, череда клоунов подписанная после прихода бати просто наводит на мысли о том, что кто-то стебется
# 15.09.2015 13:10
Гомоляшка,думаешь,после отставки Николишина,что-то изменится к лучшему,думаю,что нет,возможно,кто-то из Корешковых или Канарейкин,а в виде усиления,"крошки с барского стола".
# 17.09.2015 12:36
поскорее бы