Круто стартовавшие: как это было за 7 сезонов КХЛ

Новости
22 ноября, пятница
6
AllHockey.Ru воспоминает, как команды КХЛ начинали во всех предыдущих семи сезонах лиги, кто стартовал с места в карьер, а кто забуксовал в первых матчах.

Главным возмутителем спокойствия на старте нового сезона 2015/16 стал "Автомобилист". Уральская команда уверенно провела межсезонье, выиграла традиционный Мемориал Ромазана, в котором до этого побеждали только топ-клубы и чемпионы России. Хотя Андрея Разина упрекают в форсированной подготовке и желании набрать большую часть очков в начале, пока лидеры еще не раскачались. В противоположной ситуации оказался "Салават Юлаев" – это самое неожиданное "дно" сезона.

Сезон 2008/09
Лидер после 5 матчей: "Кузня"
Лидер после 10 матчей: "Атлант"
Чемпион: "Ак Барс"

Самой мощной командой по итогам межсезонья и старта сезона КХЛ оказался "Атлант", ведомый своим лидером Сергеем Мозякиным, игравшим в связке с Альбертом Лещевым. Лишь одно поражение за 12 предсезоннных игр и отличное начало "регулярки". Команда мощно прошла весь чемпионат, набрав 122 очка, хотя в итоге осталась только пятой – первые четыре места заняли лидеры дивизионов. Однако в плей-офф подмосковный клуб смог пройти только один раунд.

С приставкой "супер" получился старт для новокузнецкого "Металлурга". В первой же встрече дубль 16-летнего Максима Кицына и 30 сэйвов Сергея Бобровского. Дальше были победы над рижским "Динамо" 7:0 и 6:1 над "Северсталью". Однако команда Бориса Михайлова долго не продержалась, тем более что навалились серьезные финансовые проблемы, ставшие визитной карточкой клуба, и не попала в плей-офф.

Из других событий можно отметить отставку Сергея Герсонского уже после 6 матчей, с тех пор "тренерская карусель" в "Авангарде" не прекращалась. В то же время Максим Сушинский, говоря о старте СКА, выдал свое знаменитое интервью про "выше" и "не прыгнуть".

Предвестниками будущего чемпионства "Ак Барса" были Алексей Морозов и Данис Зарипов, которые уже после 5 первых матчей набрали по 9 очков каждый.

Сезон 2009/10
Лидер после 5 матчей: "Спартак"
Лидер после 10 матчей: "Магнитка" и СКА
Чемпион: "Ак Барс"

Главным событием начала сезона 2009/10 был ужасный старт "Ак Барса" – худший в истории для чемпионов России. После 5 матчей казанский клуб был 11-й на "Востоке", предпоследний. Казалось, что отставка Зинэтулы Билялетдинова – дело временное. Но в Казани проявили мудрое долготерпение и не прогадали. Худшее начало для московского "Динамо" в 21 веке продемонстрировал Сергей Котов, а вот там с тренером быстро попрощались.

Изначально турнирную таблицу возглавил "Спартак" (та самая команда Милоша Ржиги), впервые в истории чемпионатов России он выиграл три стартовых поединка. Лучшим снайпером и бомбардиром в начале "регулярки" был форвард команды Кирилл Князев. Тогда же лучший старт ЦСКА с тех пор, как произошло объединение двух клубов, показал Сергей Немчинов. Но скоро у ЦСКА пошли серии поражений, и с этим главным тренером команда ничего так и не достигла.

К десятому матчу чемпионата очень сильно разогнались "Магнитка" и "новый" СКА, в котором блистала тройка Сушинский – Чаянек – Яшин. Однако питерцам уверенная "регулярка" так и не помогла – снова вылет в первом раунде под радостные крики недоброжелателей, и это было только начало. 

Сезон 2010/11
Лидер после 5 матчей: "Динамо" Минск
Лидер после 10 матчей: "Магнитка"
Чемпион: "Салават Юлаев"

Старт сезона 2010/11 ознаменовался сумасшедшей результативностью Дениса Платонова, он забивал пять матчей подряд и оформил покер в ворота "Салавата Юлаева". В свою очередь, провальным началом мог "похвастаться" новый вратарь СКА Евгений Набоков, которому уже было суждено покинуть Питер.

Самый резвый старт продемонстрировало минское "Динамо" благодаря звену Штумпел – Спиридонов – Глазачев. Выступать весь сезон, как в ударном сентябре, конечно, не удалось. Хотя команда оказалась в плей-офф (пусть даже с последнего места "Запада"), где, несмотря на проигрыш в первом раунде, показала свою лучшую игру в истории КХЛ. Также своими первыми матчами приятно удивляла "Сибирь" Андрея Тарасенко, во второй половине чемпионата  последовал спад, но в плей-офф новосибирцы тоже попали.

В то же время "Амур" установил новый рекорд КХЛ, отправив своего главного тренера (Александра Блинова) в отставку уже после пяти игр. До 10 матча из "Атланта" попросили Николая Борщевского из-за слабого старта команды. Не заставали себя ждать отставки и других авторов фальстартов – Андрея Сидоренко ("Трактор") и Милоша Ржиги ("Спартак"), хотя последний очень удачно нашел себя в Мытищах. Айван Занатта, плохо начавший со СКА, долго тоже не продержался.

Сезон 2011/12
Лидер после 5 матчей: "Салават Юлаев"
Лидер после 10 матчей: "Амур" и "Динамо" Москва
Чемпион: "Динамо" Москва

Регулярный чемпионат 2011/12 начался с трагедии в Ярославле, что не могло не сказаться на всем сезоне.

Главным открытием этой "регулярки" стали "Амур" и "животворящий финн" Ханну Йортикка. На старте хабаровчане дважды переиграли действующего чемпиона "Салават Юлаев", а потом и другого обладателя Кубка Гагарина "Ак Барс". Уже в конце сентября они впервые в своей истории попробовали "вкус" первой строчки турнирной таблицы, а тогда никому не известный форвард Якуб Петружалек демонстрировал чудеса результативности. Хотя мощности на вторую половину чемпионата откровенно не хватило. Впрочем, с тех пор команде подобные вершины не покорялись (и даже трудно сказать, когда еще покорятся), а Йортикку в Хабаровске вспоминают с теплотой.

"Салават", который возглавил Сергей Михалев, хорошо стартовал, но уже в начале наметились неразрешимые проблемы в коллективе. Зиновьев и Радулов стали наблюдать хоккей с трибун, а последний в своеобразной форме даже попросил обмена, и его активно начали "сватать" в СКА. Не все ладно было и у "Ак Барса", где намекали на конфликт Крикунова и Зарипова. Мозякин в первом домашнем матче за "Магнитку" сделал хет-трик, но главному тренеру "Магнитки" Александру Баркову это не помогло – слабый старт команды (при шикарной игре в межсезонье), и, как итог, он первый отставной в том сезоне КХЛ.

Сезон 2012/13
Лидер после 5 матчей: "Лев" и "Нефтехимик"
Лидер после 10 матчей: "Трактор" и "Локомотив"
Чемпион: "Динамо" Москва

"Локаутный" сезон. Уже в начале чемпионата болельщики могли увидеть на российском льду Малкина, Овечкина и "компанию". Чемпионом снова стало московское "Динамо", которое после Пинска всегда хорошо стартовало, но не оставалось лидером до конца чемпионата.

Открытие стартового этапа сезона 2012/13 – новый пражский "Лев", который появился в КХЛ на замену команде из Попрада (хотя руководство утверждало, что с "предшественником" клуб ничего не связывает, особенно долги). Попасть в финал Кубка Гагарина чешской команде было суждено только на следующий сезон, поэтому после бурного начала "Лев" угодил в тяжелую "яму", а Йозеф Яндач был отправлен в отставку (первым был уволен Кари Хейккиля из минского "Динамо").

Возрожденный "Локомотив" стартовал с трех побед и сразу стал одним из лидеров. Будущий финалист "Трактор" не пропустил ни одного гола в двух первых встречах, а Валерий Белоусов прокомментировал это так: "Гарнетт есть Гарнетт". Отличный старт продемонстрировала "Сибирь", которую возглавил Дмитрий Квартальнов, а самым результативным игроком КХЛ на старте стал Йори Лехтеря.

Как по "старой лыжне" хорошо начал "Амур", однако тяжелый календарь сыграл с командой злую шутку. Резко стартанул "Нефтехимик", хотя в итоге команда под руководством Владимира Голубовича с трудом протиснулась в плей-офф. Слабо с "Авангардом" начал Петри Матикайнен – были поражения от "Нефтехимика" 2:6 и от "Ак Барса" 0:5 и десятое место на Востоке после десяти матчей.

Сезон 2013/14
Лидер после 5 матчей: "Динамо" Москва и СКА
Лидер после 10 матчей: СКА
Чемпион: "Металлург" Мг

Один из самых памятных первых матчей – 1:7 для ЦСКА и Джона Торчетти от "Медвешчака". Участь американца, который не знал, кто такой Гагарин, была предрешена. Сумасшедший старт показали "Динамо" и СКА – пять побед в основное время, первое поражение москвичей случилось только на шестом матче, а питерцев – и вовсе на восьмом. Шикарную результативность на старте демонстрировал форвард динамовцев Максим Пестушко, но помешала травма. Илья Ковальчук, решивший завершить карьеру в НХЛ, начал совсем не безоблачно.

В своей первой игре в КХЛ Майк Кинэн уступил действующему чемпиону и, как оказалось, это был хороший знак. Хотя после четырех встреч магнитогорцы были третьими с конца на "Востоке", со второй недели чемпионата они уже вышли в лидеры. Второй сезон подряд Валерий Белов хорошо начинал с "Ак Барсом". Отличным стартом могли похвастаться "Барыс" и "Нефтехимик". Но если казахстанский клуб провел самый мощный сезон в истории, то нижнекамский быстро "сдулся" и финишировал одним из последних.

"Авангард" начал в "своем стиле", уволив Петри Матикайнена после шести проведенных игр. В Омск засобирался Милош Ржига, но и он стартовал с шести поражений. Быстро случилась отставка и в Ярославле – Том Роу в этот раз начал с "Локомотивом" на 10-м месте Запада. Со скрипом стартовал и финалист Кубка Гагарина "Трактор".

Сезон 2014/15
Лидер после 5 матчей: СКА
Лидер после 10 матчей: СКА
Чемпион: СКА

Сергей Мозякин начал с хет-трика (как и в сезоне 2011/12), причем с самого раннего среди первых в истории КХЛ, однако разгром "Динамо" в матче открытия (бывший финалист "Лев" прекратил свое существование) не стал предвестником хорошего сезона. Хотя "Магнитка" лучше всех стартовала на "Востоке", и даже травма Мозякина, полученная после встречи с Мартиньшом Карсумсом, не выбила из колеи.

"Йокерит" сразу заставил считаться с собой, а Джонатан Чичу уже в первых двух матчах набрал 7 (4+3) очков. Вообще первая же неделя получилась крайне результативной – сразу семь хет-триков. Илья Ковальчук мог похвастаться лучшим стартом в карьере – 10 шайб после шести встреч, 19 очков после 10 игр. Этот регулярный чемпионат СКА начал еще сильнее предыдущего и первое поражение потерпел только в 13 матче 4 октября. Хотя на пятки питерцам наступал ЦСКА, как будто ждал "запланированного спада".

Уже в начале чемпионата (во Владивостоке) случилось первое "Назаров-шоу", поэтому не удивительно, что "Барыс" стал самым медийным клубом сезона. Первым в отставку был отправлен не тренер, а вице-президент – Владимир Кречин из "Трактора". Первым же из наставников команду покинул Ростислав Чада, несмотря на то, что "Слован" был четвертым на Западе. Снова быстро лопнуло терпение руководства "Локомотива" – в 2013-м в сентябре был уволен Том Роу, а год спустя и Шон Симпсон. 
Дата: 10.09.2015

Комментарии 6

# 10.09.2015 19:56
Выводы? Закономерности? Где анализ?
# 10.09.2015 20:48
To: AdmiraL,
Видимо,каждый для себя найдет закономерности и выводы сделает сам
# 11.09.2015 01:17
вывод один - никакой закономерности нет)
# 11.09.2015 09:56
до нынешнего сезона была одна закономерность - серебряный призер в следующем сезоне играл весьма посредственно
# 11.09.2015 15:15
To: o_k_,
совершено с Вами согласен
# 11.09.2015 16:13
To: o_k_,
а АБ разве лучше играет или на том же уровне?