Губерниев - за "Авангард", а Омску не хватило третьего именинника

Новости
25 января, суббота
24 января, пятница
9
Камень преткновения "Ястребов", комментатор-хорошист Губерниев, а также неудавшиеся именины в противостоянии омского "Авангарда" и казанского "Ак Барса" - в материале корреспондента AllHockey.Ru из Омска.

В случае сегодняшней чистой победы и определенного стечения обстоятельств подопечные Евгения Корноухова теоретически выходили по очкам на первое место. Теоретически, потому что в параллельном матче потерять три очка должны были набравшие ход хоккеисты "Автомобилиста", ведомые тренером-новичком КХЛ Андреем Разиным. Так что, казалось бы, мотивации "Авангарду" в сегодняшнем противостоянии было не занимать. Да и соперник-то какой, соперник?!

В Сибирь прибыл финалист Кубка Гагарина-2015, да еще и выбивший "пернатых" из плей-офф прошлого сезона, что называется, без вариантов. Да, состав претерпел существенные изменения, да, у "Авангарда" новый "рулевой", хотя и видавший виды, но на лигу младше. "Ак Барс", перебирая все перечисленные варианты, остановился на сверхзакрытой модели игры, чем-то напоминавшей сборную Чехии образца конца девяностых – начала двухтысячных годов при пане Глинке: вся пятерка встречает соперника на своей синей линии, развозит их по бортам, не давая ни грамма кислорода при входе соперника в зону. При минимуме бросков и, тем более, более-менее опасных моментов.

В какой-то момент игры показалось, что торжественное открытие и стартовое вбрасывание в исполнении заслуженного ветерана одного из крупнейших предприятий Омской области станут самыми запоминающимися событиями этого хоккейного вечера. Матчу также предшествовала торжественная церемония, на которой президент Владимир Шалаев поздравил Омский НПЗ (крупнейший нефтезавод в России, градообразующее предприятие в регионе) с 60-летним юбилеем, подарив клубное панно генеральному директору завода Олегу Белявскому.
 
Добавить в поединок искру и подогреть ажиотаж должно было противостояние "кэпа" "барсов" Александра Свитова и своей родной команды. Но и здесь не сложилось: 15-й номер казанцев получил досадное повреждение и появится на льду, по прогнозам медиков, не раньше, чем через пару-тройку недель.

Зато в составе "Ястребов" радостное событие сразу у двух хоккеистов. Защитник Михал Кемпни и форвард Александр Черников родились в один день и в один день получили овации от "Арены Омск" по случаю Дня рождения! Интересно, что оба впоследствии сказали свое веское слово в становлении окончательного результата. Кстати, и со зрителями в Омске были небольшие проблемы. Ну, как проблемы?! На трибунах еще во время гимна просматривались ощутимые "проплешины", пропавшие из виду к концу первой двадцадтиминутки…Одним словом - пробки!

Первый и самый опасный бросок в стартовом отрезке пришелся на долю Лемтюгова на исходе пятой минуты. Нападающий здорово просочился сквозь оборонительные редуты игроков в зеленой форме, хлестко бросил, но Гарипов был начеку.

Следующая интересная атака выдалась за три минуты до сирены – звено Соботки практически на две минуты заперло "барсов" в зоне. Невысокие юркие "игровики" "Ястребов" затерзали оборону казанцев, но до опасного броска дело так и не дошло. Ситуацию разрядил Александров, вместо продолжения атаки зачем-то бросивший с кистей от синей линии.

Секундами спустя проверить, не дремлет ли публика, решил уже кипер гостей Эмиль Гарипов, вышедший остановить летящую шайбу за свои ворота. Но на ногах не устоял и плюхнулся аккурат на пятую точку. Заминкой стража ворот никто из "Ястребов" не воспользовался, опасность миновала, команды ушли на перерыв. 

Во втором отрезке, по сути, ничего не изменилось. Минимум бросков с близкого расстояния, отсутствие давления на ворота. Разве что "Ак Барс" еще больше прибавил в разрушении, четко выполняя игровую задачу.

"Так составлен календарь, что у нас это уже 7-й матч в гостях. Играть психологически непросто", - отметил после матча главный тренер "Барсов" Зинэтула Билялетдинов.

Гости были вознаграждены за терпение. Обычная с виду, ничего не предвещавшая атака: Меллер делает вид, что будет бросать с кистей в чужой зоне, но вместо этого вкладывает шайбу в крюк Джастину Азеведо. Бросок в одно касание - и шайба под перекладиной ворот Фурха. Все гениальное просто! Уверен, парни кладут с десяток таких шайб на тренировках. Но для обороны "Ястребов" подобный розыгрыш оказался откровением.

Воодушевленные гости еще некоторое время по инерции поатаковали. Особенно выделялось звено Лукоянова. Пятерка "барсов" пару минут утюжила ведущее звено хозяев, а потом все вновь стихло, команды вернулись к привычной вязкой манере, оставляя на второй перерыв все больше почвы для размышления болельщиков, то и дело восклицавших: "Ну, сколько можно! Ну, когда же!"

А в это время ответы в перерыве готовили Евгений Корноухов и Ко. Видимо, сторонам удалось договориться, и "Авангард" сразу после вбрасывания ринулся атаковать и довольно быстро в этом преуспел! Четвертое (!) трио "ястребов" провело неплохую атаку, как положено, с запиранием соперника в зоне, несколькими опасными "выстрелами", один из которых после броска Фищенко подкараулил сегодняшний именинник Кемпни – 1:1. Шайба благодаря Широкову отправилась в виде подарка на скамейку запасных, а хозяева продолжили растягивать порядочно сжатую за два периода "пружину" в виде "бело-зеленой" защиты.



Вообще третий период удался! Голос арены продолжал "зажигать" трибуны и гнать вперед любимую команду. Заводить зрителей ему помогал популярный телекомментатор канала "Россия 2" Дмитрий Губерниев, появившийся на видеокубе. "На матче присутствуют 9520 болельщиков!" - произнес Губерниев под оглушительные крики болельщиков.

"Матч понравился", - отмечает телекомментатор. – Я на правах радушного гостя даже не буду говорить, за кого переживал. Но я расстроен вместе с вами". Свою работу комментатор оценил скромно. Цитирую: "Отработал на четверочку". На протяжении первого периода Губерниев комментировал игру вместе c комментатором регионального "12 канала", а в перерыве перебрался на трибуны.



Сначала хозяева отблагодарили фанатов за поддержку за пять минут до сирены. Отличился второй (!) сегодняшний именинник: Александр Черников неожиданно для всех и, пожалуй, для самого себя "полез" в большинстве на ворота с острейшего угла и "пульнул" шайбу именно туда, где Гарипов и оставил щель! Шайба попала прямо в "паутину" и от перекладины буквально вонзилась в сетку – 2:1.

Однако "Ак Барс" был верен в себе. С видимым спокойствием, пока болельщики рассаживались по своим местам после забитого гола, гости вошли в зону прямо с разводки, Денисов пальнул, что есть мочи, а Фурх, до этого порядком выручавший, сплоховал, запустив обидную шайбу в "домик" – 2:2.

- Этот матч стал для нас очень хорошей проверкой сил, - отметил защитник Владимир Денисов, сравнявший счет за четыре с небольшим минуты до конца встречи. - "Авангард" очень серьезный соперник. Команда обладает сильной линией нападения, поэтому мы играли предельно строго, старались выполнять установку тренера. Конечно, подвели немного удаления в концовке встречи. Хочу отметить хороший настрой, было много борьбы. Здорово, что мы сегодня победили!

- Вам сегодня удалось очень быстро отыграться.
- Да, действительно, пропустили шайбу в меньшинстве. Все ребята понимали, что остается очень мало времени, пошли вперед, старались атаковать, нагнетать. Так получилось, что мне отдали передачу, я находился один перед воротами… Бросил, удачно все получилось!
 
 
 
И тут уже омским болельщикам пришлось поволноваться, потому как гости пошли "добивать" опешившего соперника. Шансы у "барсов" были, дабы решить судьбу встречи еще в основное время, но матч растянулся до очередной для "Авангарда" серии буллитов. Тот же вратарь, те же исполнители, увы – тот же и результат! Третье поражение Омска в серии штрафных бросков. Буллиты – настоящий бич для подопечных Корноухова в этом сезоне. Единственный успешный "выстрел" из восьми попыток - на счету Паршина. Похоже, в этом отношении "Авангарду" пора что-то менять!

"Первая игра дома после непростой выездной серии. Было тяжеловато", - признался после матча нападающий хозяев Илья Зубов. – Мало лезли на ворота, моментов особенно не создавали. Конечно, не хотелось уходить дома с нулем по забитым шайбам. Немного не удержали, будем разбираться и делать выводы".

Казань в этом плане, по словам Федора Малыхина, проделала колоссальную работу. Ткачев, Меллер и сам Малыхин лишь подтвердили эту аксиому. "Авангарду" не помогла даже смена вратаря, "холодный" Костин на бросок в "домик" не среагировал – 2:3, досадное поражение на родной земле.

- Игра получилась боевая. Все три периода понравились, была борьба, хороший темповой хоккей. Очень хотели дожать соперника и решить судьбу встречи в основное время. После второго гола, мне кажется, мы перехватили инициативу, и шансы забросить были, - рассказал после встречи автор победного буллита Федор Малыхин. – В овертайме была установка сыграть в свою игру. Буллиты – важный элемент, работаем над этим.

- "Автомобилист" очень удачно начал сезон. Следите за успехами товарищей?
- В команде много знакомых. Конечно, Рад за ребят, что у них идет игра. Желаю им только удачи и дальнейших успехов!

Если б в "Авангарде" нашелся сегодня и третий именинник, хозяевам была бы просто обеспечена абсолютная победа. Пожалуй, менеджерам стоит заострить на этом свое внимание.  А без шуток, несмотря на поражение "Ава" вместе с "Автомобилистом" остается командой, не проигрывающей в основное время. Хотя в клубе на этом стараются внимание не акцентировать. Впереди у подопечных Корноухова - день отдыха, а затем - еще одна из четырех домашних проверок сил. Матч обещает быть столь же непростым. Соперник в лице тольяттинской "Лады", отгрузившей шесть безответных шайб в гостевой встрече с "Барысом", прибудет в Омск в отличном настроении. 


Дата: 08.09.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 9

# 09.09.2015 05:46
Итого: как обычно первые 2 периода можно было смело спать, в 3 хоть как-то играли, но в итоге Омск проигрывает опять команде которая только набирает обороты
# 09.09.2015 09:08
Осмысленной игрой, действительно, пока не пахнет. И воротчик на булках как то уж совсем не впечатляет...Да, и их исполнение всю жисть хромает на обе ноги. Без учета феерической серии с ммг в чемпионский год Ак Барс похоже как всегда долго вкатывается, потом поедет. Посмотрим...
# 09.09.2015 09:13
Узнаю фирменный стиль Евгения.Умно, тонко и точно! Молодец!
неплохой обзор. автор, пиши чаще.
# 09.09.2015 09:53
Адекватная статья, всё так и было.
# 09.09.2015 10:14
Результат был предсказуем, хочется верить, что омичи извлекут уроки. В общем-то наглядно видно, над чем надо поработать, и в первую очередь это должно быть очевидно для тренера.
# 09.09.2015 10:34
Буллиты - отдельная песня для Авы. Тут и обсуждать нечего...Клепиша только вспоминать можно добрым словом.

По составу несколько слов и комплектованию.
Доминик Фурх - зачем..почему... и кому это нужно..После Рамы ни одного нормального иностранца.. Можно своих вполне пробовать. Костин мол не опытный... сидя на лавке опыта не наберешься. Шилин... аууу...
Дальше защита - Лямина убрали - хорошо. Коля Глухов - печально смотреть на его мучения.
Обмен Максима Гончарова на Лекомцева. Возможно из-за хронических травм Максима.
Но если это не так, то весьма спорное решение.
Лекомцев - Уфа 2014/2015 - 3 шайбы. 2015-2015 - посмотрим.
Илья Дервук - слабенько.
Остальные - норм в разрушении. Нет стабильного броска ни у одного защитника. Максимум - разрушать.

Нападение.
Тут более менее достойная линия.
Бойцы Черников, Петров неплохо смотрятся.. Технарь Зубов и Лемтюгов если будут забивать, то вообще прекрасно.
Пока непонятны тасования Курьянова. Наберут ход, надеюсь Пережогин и Попов.
Фищенко думаю раскроется если давать ему играть.
Нападение - самая сильная линия Авы.

Мне кажется предел Авы это состава - финал конференции.

# 09.09.2015 11:17
To: Kreo,
Главная проблема - дисциплина .
Только начинают двигаться (всей командой) - любо дорого смотреть ! Такие кружева , такие фортели ... Но только позволят передышку , и всё ... Весь ход матча с ног на голову . С НХ отыграли строго и , пока что , больше и не играли в свой хоккей . Перекурим - поднажмём .
"Защита вялая ..." (с) А уж сколько сами себе привезли , и в самые ответственные моменты .
С Ак Барсом играли всерьёз лишь 3-4 звенья . Лидерам незачёт . 2 / 3 матча занимались ерундой .
И при всём при этом , - молодцы . Пусть и ошибаются , но даже такая игра , пусть и не на 100% , но доставляет удовольствие .
Дай Бог , увидим и максимально-приближённую к верхней отметке игру . Основания рассчитывать на это есть !
# 10.09.2015 08:52
To: Kreo,
Курьянов неплох в большинстве с Зубовым, Широковым, Паршиным. Но вот бегать весь матч - извините.
Броска реально нет ни у одного защитника. А с ходу вообще ни кто не бросает!
Рассказов явно не игрок уровня Авангарда. Только по блату держится. Есть молодняк явно лучше, которых пораздавали по ВХЛ и по другим командам.
Тот же Казаков феерит просто в Кузне.